Биография
Денис Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске в семье музыкантов. Мать (Ирина Дмитриевна) была преподавателем фортепиано в педагогическом институте, а отец (Леонид Викторович) — великолепный пианист, композитор, организатор и, как бы сейчас сказали, менеджер — заведовал музыкальной частью иркутского драмтеатра, ставил спектакли в театральном училище, писал к ним музыку, а когда надо, и сам играл на рояле, был значимой фигурой в родном городе. Именно отец и мать стали первыми наставниками будущего виртуоза. Впрочем, яркой музыкальностью отличались и обе его бабушки: когда они садились за фортепиано и играли в четыре руки, в дом Мацуевых в восторге сбегались все соседи.
По окончании музыкальной школы (класс педагога Л. Н. Семенцовой) и одного курса музучилища в Иркутске Денис вместе с родителями переезжает в Москву, чтобы продолжить образование в Центральной музыкальной школе при консерватории. Фортуна оказалась благосклонной к юному пианисту, и в 1991 г. он становится стипендиатом Международного благотворительного фонда «Новые имена» (президент И. Н. Воронова), объездив под его эгидой сорок стран мира. Это во многом повлияло на карьеру артиста — он получил возможность общаться с замечательными музыкантами-исполнителями, профессорами консерваторий, выступать в разных городах планеты.
В 1993 г. на первом в своей жизни Международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге (ЮАР) Мацуев завоевывает I премию и поступает в Московскую консерваторию в класс профессора А. А. Наседкина. Уже в 20 лет (1995) получает статус солиста (!) Московской государственной филармонии, что открывает перед ним новые возможности для концертной деятельности. Он выступает с лучшими российскими и зарубежными оркестрами под управлением таких выдающихся дирижеров, как Е. Светланов, В. Федосеев, М. Плетнев, А. Кац, М. Эрмлер, Ю. Башмет, Я. Леви, В. Спиваков, П. Коган, И. Фишер, Р. Аббадо, М. Янсонс, Э. Класс, Д. Деприст, М. Вензаго и многих других.
Поворотным в судьбе Д. Мацуева стал 1998 год: получив Гран-при на Международном конкурсе пианистов в Париже, он вскоре становится победителем XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского (I премия), одного из самых престижных в мире. По словам самого артиста, с этого момента его дальнейшая карьера «изменилась на 180 градусов». Пришлось очень много трудиться, разучивать новый репертуар.
В 1999 г. Д. Мацуев оканчивает консерваторию с отличием (правда, уже в классе профессора С. Л. Доренского). Наставник отмечал в своем ученике «великолепную технику и артистизм». Эти качества пианиста наиболее полно и ярко проявляются в музыке композиторов-романтиков, однако репертуар Мацуева вовсе не ограничивается только этим направлением. Cвидетельство тому — программы концертов и записи пластинок с произведениями Гайдна, Бетховена, Шуберта, Шопена, Листа, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева.
«Определяющим в выборе репертуара является то, что позволяет мне наиболее полно раскрыться как музыканту, как личности, — приоткрывает свою артистическую кухню Денис. — На сегодняшний день это, безусловно, романтическая музыка. Играть ее очень сложно, но мне кажется, именно в ней я могу максимально выложиться и физически (пока позволяет возраст и здоровье), и душевно — как говорится, кровью и сердцем… Мне важно не только видеть, как у слушателей наворачиваются слезы от моей игры, и ощущать собственное удовлетворение, но я мечтаю (сумасбродная мысль!), чтобы и композитор — пусть и в мире ином! — был доволен моей интерпретацией. Когда я играю, например, Листа, мне кажется, что слышу, как он сам исполнял то или иное произведение».
Другая страсть музыканта — джаз. Он и сам с удовольствием сочиняет джазовые композиции, великолепно импровизирует на заданные темы.
В настоящее время Д. Мацуев дает около 150 концертов за сезон в самых престижных залах мира, таких как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Альберт-холл и Royal Festival Hall в Лондоне, «Мьюзикферайн» в Вене, «Елисейские поля» и театр «Шатле» в Париже, «Концертгебау» в Амстердаме, Национальный театр в Рио-де-Жанейро, Берлинская филармония, Большой зал консерватории и Концертный зал им. Чайковского в Москве и др. На Земле осталось немного стран, где не выступал артист. В сентябре 2004 г. в Иркутске Д. Мацуев организовал собственный фестиваль «Звезды Байкала» (с участием таких мэтров музыки, как В. Спиваков, Е. Образцова, Г. Гаранян, М. Горенштейн, М. Федотов и др.)
Весной 2005 г. в Москве воплотилась в жизнь другая мечта Д. Мацуева — фестиваль молодых талантов Crescendo, который отныне будет ежегодно проходить в разных городах России и мира (например, в 2006 году Crescendo примет Петербург, в 2007-м — Париж, в 2008-м — Нью-Йорк). Президент РФ В. В. Путин официально заявил о поддержке этого фестиваля Правительством России.
В 2004 г. Д. Мацуев подписал контракт с BMG Russia — представительством крупнейшей звукозаписывающей компании мира SONY BMG Music Entertainment. Первый же совместный проект пианиста и BMG Russia — сольный альбом Tribute to Horowitz — получил премию «РЕКОРД-2005» — единственную профессиональную премию в области российской рекорд-индустрии. За рубежом Tribute to Horowitz вышел на лейбле RCA Red Seal. Летом 2005 г. на этой же фирме впервые был издан Пятый фортепианный концерт Р. Щедрина, записанный Д. Мацуевым и симфоническим оркестром Баварского радио под управлением Мариса Янсонса. Осенью 2005 г. выходит новый сольный альбом пианиста, куда войдут «Времена года» П. Чайковского и три фрагмента из балета «Петрушка» И. Стравинского.
Д. Мацуев является вице-президентом Международного фонда «Новые имена». Имеет дипломы музыкальных академий Лондона, Рио-де-Жанейро и некоторых других городов мира.
Помимо высших наград на международных конкурсах, у музыканта есть несколько других «знаков отличий». Именем Д. Мацуева названа звезда в созвездии Лиры. Он избран также лицом фирмы Yamaha (как когда-то С. Рихтер). Однако у пианиста с этой компанией некоммерческие отношения: Yamaha возит за ним рояли по всему миру, а Денис своей игрой «рекламирует» марку. Кстати, знаменитый настройщик роялей С. Рихтера — маэстро Козуто Осато — теперь сопровождает в гастрольных поездках… Мацуева.
Пианист дружит с В. Спиваковым, Р. Щедриным, М. Плисецкой, С. Бэлзой, Г. Гараняном, Е. Образцовой, И. Бутманом, многими другими корифеями нашего искусства, а также с Эндрю Ллойд Уэббером: неоднократно участвовал в его музыкальном фестивале в предместье Лондона — г. Сидмонтоне. Немаловажная деталь: Уэббер был одним из первых, кто поздравил пианиста с триумфальной победой на конкурсе им. Чайковского. Памятный факс от автора нетленных рок-опер Денис хранит как реликвию. А еще — общается с такими легендами джаза, как Чик Кореа и Бобби Макферрин.
Выступал перед английской королевой в Букингемском дворце, Папой Римским в Ватикане, Биллом Клинтоном в Белом доме, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным в Кремле, а также перед президентами других стран, генералами НАТО, арабскими шейхами… Играл даже в четыре руки с королем Таиланда. Курьезный случай произошел в Париже: во время исполнения Мацуевым Седьмой сонаты С. Прокофьева у рояля сломалась задняя ножка…
Самый оригинальный подарок артист получил к своему 30-летию — декоративный хрустальный рояль, инкрустированный драгоценными камнями, выполнен по спецзаказу В. Спивакова.
Помимо музыки, страстно увлечен спортом — хоккеем, футболом (болеет за «Спартак»). Играл в детских и юношеских командах и… трижды ломал руки. После очередной такой травмы выучил Концерт для левой руки Равеля. Встречался с легендой советского футбола Никитой Павловичем Симоняном, в 2004 г. подружился со знаменитым итальянским тренером Невио Скала… В круге общения Мацуева — не только коллеги-пианисты, но и известные актеры, певцы, спортсмены.
В свободное время любит поиграть в теннис. Жениться пока не собирается.
просмотров: 11665
Пианист Денис Мацуев отдаст премию Шостаковича на благотворительность
Известный российский пианист Денис Мацуев, которому в четверг была вручена премия имени Шостаковича, учрежденная Международным благотворительным фондом Юрия Башмета, решил потрать премиальные деньги на благотворительность. Дальше...
Жизнь Дениса Мацуева сняла на кинопленку иркутянка Анна Матисон
Он очень молод, но настолько талантлив, что в 34 года его называют достоянием России. Вот и родной город официально выразил Денису Мацуеву свою признательность – на творческом вечере в музыкальном театре пианист получил из рук мэра Владимира Якубовского нагрудный знак и удостоверение почетного гражданина Иркутска. Так он стал самым молодым человеком, получившим это звание. Дальше...
Денис Мацуев: Я не стал ни москвичом, ни парижанином…
Известный пианист, заслуженный артист России Денис Мацуев стал почетным гражданином Иркутска. Он единственный, кто в этом году удостоился высшей городской награды. Такое решение было принято иркутской думой 21 мая.
Сам музыкант заявил, что очень счастлив и горд этой новостью. Скорее всего, отличительный знак будет вручен Денису Мацуеву осенью нынешнего года, когда пианист и президент международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» приедет в Иркутск. Дальше...
В Иркутске Денис Мацуев возвращается в мир своего детства
3-й музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» закончился, а организаторы уже продумывают программу 4-го. Праздник музыки проходит в Иркутске раз в 2 года, осенью в наш город съезжаются лучшие исполнители классической музыки и джаза. Вот и на этот раз здесь побывали такие именитые артисты как Владимир Спиваков, Георгий Гаранян, Гарри Гродберг. Неделю в музыкальном театре шли с аншлагом концерты этих звезд. На иркутской сцене выступило больше 300 музыкантов Дальше...
Мацуев помнит иркутские ранетки
— Наш город всегда славился богатыми культурными традициями, подготовленным, воспитанным слушателем. Иркутская публика заслужила этот праздник. Концерт классической музыки — это не шоу-бизнес и не развлечение. Это тяжелая работа. И наша публика к ней готова.
Так считает идейный вдохновитель фестиваля Денис Мацуев — наш земляк, звезда фортепианного искусства, один из самых востребованных в мире пианистов
Дальше...
Денис Мацуев: «Пусть это сумасшествие продолжается как можно дольше»
– 85 процентов моего успеха принадлежит родителям, которые посвятили мне свою жизнь, – говорит музыкант. – В 1990 году, когда нужно было принимать решение об отъезде из Иркутска, я это не понимал и категорически не соглашался уезжать. В Иркутске была моя футбольная команда, и в музыке я особенно себя не видел. Решающим аргументом в пользу переезда было то, что появится возможность смотреть «Спартак» вживую в Лужниках. Родители поехали со мной, по сути, в неизвестность, хотя в Иркутске были далеко не последними людьми. Папа работал в театре. Он потрясающий организатор: занимался ритмикой, сценическим движением, в театральном училище ставил спектакли. Мама была ведущим педагогом в пединституте, музыкальной школе. И всё это в 1991 году бросив, они сняли на проспекте маршала Жукова в Москве однокомнатную квартиру, где репетировали со мной на пианино «Тюмень». Риск был громадный: в профессии концертирующего пианиста никто не может гарантировать успех, в ней многое зависит от удачи.
Дальше...
 |
Россия — это сплошная импровизация
Русская фортепьянная школа всегда считалась одной из лучших в мире. Рахманинов, Рихтер — уже давно легенды. В начале 90-х на весь мир гремел Евгений Кисин, но он уже много лет живет в Англии и на родине концертов практически не дает. Однако в 1998 году XI Mеждународный конкурс им. Чайковского выиграл 23-летний пианист из Иркутска Денис Мацуев, и у России снова появился повод гордиться своими музыкантами. Сейчас Денис — практически единственный русский пианист-виртуоз, признанный по обе стороны Атлантики. Дальше...
Денис Мацуев
«Мы имеем дело с виртуозом «великой русской школы», который возвращает нас к эпохе великого Эмиля Гилельса: технические навыки Мацуева без преувеличения фантастичны, а его исполнение Рахманинова воистину пронизано «русской душой».
Брюс Моррисон («Gramophone», март 2008)
Дальше...
|