Даши Намдаков
Родился в 1967 году.
Начал работать в мастерской бурятского скульптора Геннадия Васильева в Улан-Удэ.
В 1988 году поступил в Красноярский художественный институт.
В 2000 году после первой персональной выставки в Иркутске в искусстве появилось новое имя — Даши Намдаков. Его скульптуры и графика — это сочетание новаторства и древних традиций Бурятии. Его работы, произведя фурор на первой персональной выставке в 2000 году, уже стали синонимом современной этнической, ритуальной скульптуры.
Темами работ Даши сначала выступали герои бурятских и других восточных мифов и легенд. Но очень скоро работы «Степная Нефертити», «Заан», «Ворон» и другие перевернули новую страницу творческой биографии, показывая глобальный, общечеловеческий характер его образов. Мастер работает с разными материалами: это и бронза, и серебро, и золото, и бивень мамонта, и конский волос.Скульптуры Даши «Маски» и «Актёр» стали призами Всероссийского фестиваля современной драматургии им. Вампилова (Иркутск, 2002, 2003), а скульптура «Хозяин» — Международного фестиваля документального кино в Иркутске (2002).
В 2003 году Даши Намдаков удостоен Серебряной медали Российской академии художеств. Работы Даши находятся в хранилищах Государственного Эрмитажа, Государственного музея Востока, в музеях многих странах мира.
Женат. Трое детей
просмотров: 2080
После Иркутска мне открылись все музеи мира
У иркутян появилась возможность увидеть нового Даши. Художник-загадка Даши Намдаков в среду открыл уже третью персональную выставку в Иркутске. Таким его здесь действительно не видели: впервые в художественном музее, кроме скульптуры, выставлены его ювелирные работы. Бурятский художник не опасается за реакцию зрителей. Интерес к его работам существует постоянно, иногда даже вопреки ожиданиям автора. На него не влияют редкие обвинения в «салонности» и «этничности». Так что природу обречённости на успех всего, за что бы он ни брался, будь то скульптура, графика или кино, не могут объяснить ни искусствоведы, ни сам Даши. Дальше...
|