baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



НОЖИКОВ Юрий Абрамович



Постоянно проживает в г. Иркутске.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Председатель Мандатной комиссии. Губернатор Иркутской области.

Ю.А.Ножиков родился 17 февраля 1934 г. в г. Ленинграде. Отец — китаец, мать — русская. После ареста в 1937 г. отца жил с матерью и отчимом, погибшим впоследствии в боях под Ленинградом. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ярославле, на Урале, а затем в Иваново. В 1956 г. окончил Ивановский энергетический институт по специальности “инженер-теплоэнергетик”. С 1956 г. работал в г. Свердловске мастером монтажного управления, прорабом, главным инженером монтажного управления в тресте “Уралэнергомонтаж”. В 1970-1984 гг. — управляющий трестом “Востокэнергомонтаж” (г. Иркутск). С 1984 по 1988 г. — начальник управления, генеральный директор объединения “Братскгэсстрой”. В 1988 г. избран председателем Иркутского облисполкома.

В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по Свердловскому территориальному округу № 386 Иркутской области. Был членом фракции “Демократическая Россия”, объединения “Коалиция реформ” (до декабря 1992 г.). В декабре 1992 г. стал членом фракции “Родина”. В 1990-1991 гг. входил в состав Высшего консультационно-координационного совета при Председателе ВС РСФСР. В 1990 г. избран народным депутатом Иркутского областного Совета. На первой сессии облсовета в апреле 1990 г. избран председателем Иркутского облисполкома.

19 августа 1991 г. от имени облисполкома заявил о незаконности отстранения от власти Президента СССР М.С.Горбачева, объявил, что на территории Иркутской области действуют только Конституция РСФСР и Указы Президента РСФСР. 19 сентября 1991 г. Указом Президента РСФСР был назначен главой администрации Иркутской области.

Отказался выполнять Указ Президента РСФСР от 27 декабря 1991 г. “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР”, предусматривавший реорганизацию колхозов и совхозов, перераспределение земли, в частности, бесплатную передачу земельной доли желающим вести фермерские хозяйства.

В сентябре 1992 г. выступил против реализации Указа Президента РФ “Об организации управления электроэнергетическим комплексом в условиях приватизации”, в соответствии с которым половина высокорентабельного энергетического комплекса (большей частью, гидроэлектростанции) области поступала в ведение центральных властей.

В декабре 1992 г. заявил, что Президент РФ и VII Съезд народных депутатов несут равную ответственность за возникший политический кризис и отказался принять чью-либо сторону. Высказал отрицательное отношение к идее референдума.

20 марта 1993 г. одновременно с введением “особого порядка управления” Президент РФ отстранил от должности глав администраций Ю.А.Ножикова и В.П.Муху (Новосибирская область), но через два дня отменил свое решение. Обоим главам администраций были принесены официальные извинения.

Летом 1993 г. участвовал в работе Конституционного совещания. В сентябре 1993 г. после Указа Президента РФ № 1400 высказался за одновременные перевыборы в декабре и парламента, и Президента.

В декабре 1993 г. избран членом Совета Федерации по Иркутскому двухмандатному избирательному округу № 38. Являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии.

27 марта 1994 г. избран губернатором Иркутской области, получив 78,16% голосов. Его основным соперником был Б.Алексеев, заместитель главы администрации области.

В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации.

Лауреат Государственной премии СССР (за разработки в области технологии ядерных реакторов). В феврале 1994 г. награжден орденом Дружбы народов. Имеет почетное звание “Заслуженный строитель Бурятии”.

Являлся членом КПСС с 1961 по август 1991 г. В 1992 г. был избран сопредседателем партии Всероссийский союз “Обновление”. Являлся членом политико-консультативного совета объединения “Гражданский Союз”.

Женат. Жена — инженер-теплоэнергетик. Имеет трех взрослых дочерей (преподаватель музыки, инспектор бюро обслуживания, специалист по организации и экономике строительства) и внуков.

Увлечения — музыка, литература, история. Любимое занятие — вождение автомобиля.

В октябре 1995 г. выступил против Указа Президента РФ о передаче в залог государственных пакетов акций ряда предприятий. Отмечал, что имеет место не передача, а продажа государственных пакетов акций. Причем без учета интересов как самих предприятий, так и населения области. Это противоречит Конституции РФ, считал Ю.А.Ножиков, поскольку вопросы управления государственной собственностью относятся к совместному ведению федеральных и территориальных властей. По словам Ю.А.Ножикова, его возмутило то, что правительство решило отдать акции в залог за мизерную цену. Отмечал, что покупателями являются московские банки, и заявлял, что никогда не видел такого банка, который мог бы эффективно управлять производственным процессом. У него другие задачи. А главное — эти банки на дают никаких гарантий для инвестиций, повышения качества продукции, расширения рынков сбыта. Констатировал, что влияние московских финансовых структур на федеральные власти очень велико.

В 1996 г. перед выборами Президента РФ заявлял, что изначально выступал от демократических сил, но не за анархическую демократию, и считал, что демократия нуждается в защите. России нужна сильная либеральная власть, которая бы могла открыто продекларировать свои цели. Не видел такой партии, которая бы взяла на себя ответственность за развитие общества. Считал, что в данной ситуации, что очень важны стабильность и предсказуемость. Отмечал, что какое бы не было нынешнее правительство плохое, мы знаем хотя бы, чего можно от него ждать. Зигзаги же на экономической дороге ни к чему хорошему не приведут. Надеялся, что взвешенность победит.

Касаясь задач Совета Федерации, отмечал, что роль верхних палат парламентов всего мира — утихомиривать нижние. Считал, что спикер Совета Федерации не должен быть из числа глав администраций. Он должен обеспечивать равенство депутатов и эффективную работу палаты и не иметь никаких особых полномочий.

Отмечал, что у него вызывает неприятие чрезмерная любовь к чеченской теме у депутатов Федерального Собрания. Оценивая высказывание “гордый чеченский народ”, подчеркивал, что все народы — гордые, а чеченская мафия контролирует значительную часть финансовых операций в Иркутске, а вот русской мафии в Чечне нет. Тогда чем гордиться, не этим ли? Выступал против эскалации военных действий в Чечне, за установление санитарного кордона по ее границам.

Высказывался против налоговых преференций, кроме тех, которые заложены в законе о бюджете. Считал, что надо обязательно установить рамки для людей, получающих слишком высокие доходы, иначе разница в оплате труда может привести к социальному взрыву. Отмечал, что налог с физических лиц имеет на только финансовое, но и социальное значение. Поэтому не понимал, почему правительство забирает налог физических лиц себе, он должен быть полностью отдан территориям. Полагал, что любой закон о налогах обязательно должен иметь механизм исполнения.

Заявлял, что важнейшей задачей областной администрации на ближайший период будет развитие цивилизованного рынка ценных бумаг. Необходимо экономическими методами приостановить скупку за бесценок у населения акций местных предприятий, цель которой — последующая перепродажа в европейскую часть России.

Отмечал, что надо положить конец монополии крупных предприятий переработки. Необходимо контрольный пакет акций на этих объектах передать товаропроизводителям. Считал, что проводимая политика укрепления курса рубля, направленная на сжатие денежной массы, осуществляется за счет недофинансирования экономических и социальных потребностей и приводит наряду с позитивными результатами (снижение инфляции) к негативным последствиям, которые усугубляются и могут превысить положительные. Жесткая политика собирания налогов в соответствии с введенным в действие Гражданским кодексом Российской Федерации в условиях нерешенности проблемы неплатежей приводит к изъятию практически всей наличности у предприятий, а потому чревата остановкой производства по технологическим причинам. Отсутствие у предприятий возможности своевременных расчетов с федеральным бюджетом приводит к тому, что вся наличность изымается с территорий в федеральный бюджет, а остающейся наличности в регионе не достаточно даже для удовлетворения бюджетных нужд, не говоря уже о выплате зарплаты. Для того, чтобы не остановить развитие экономики региона, область вынуждена проводить взаимозачеты и вводить вексельное обращение, что привело к снижению поступления наличности в бюджет до 44%. Полагал, что для решения этих проблем надо снизить налоговую нагрузку на предприятия, оставляя не менее 50% выручки, а оставшуюся часть направить на платежи в бюджеты всех уровней. Необходимо уменьшить налоговую нагрузку предприятиям-экспортерам или установить ее дифференцированно в зависимости от цен на мировом рынке. Следует предоставить промышленным предприятиям право производить зачеты с федеральным бюджетом через региональное казначейство. Высказывался за отмену валютного коридора или обеспечение варьирования валютного курса рубля в зависимости от цен на мировом рынке. Выступал за принятие закона о взыскании налогов с лиц, занимающихся посреднической деятельностью и лиц, зарегистрированных как частные предприниматели. Считал необходимым отменить все виды пени по платежам в бюджетные и внебюджетные фонды.

Источник
просмотров: 2291
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
На своей высоте. Вспоминая Юрия Ножикова

О личности первого губернатора Иркутской области и некоторых сторонах политического развития Прибайкалья в 90-х - начале «нулевых» годов беседуют бывший помощник Юрия Ножикова по Совету федерации Михаил Зимин и бывший пресс-секретарь главы региона Юрий Пронин. Разговор получился от общего к частному, от оценок политического наследия Юрия Абрамовича к личным впечатлениям о событиях тех лет. Дальше...


Персона февраля: Юрий Ножиков

Он не ангел. А кто из нас ангел? Он не безошибочен, эмоционален, а иногда, напротив, чересчур рассудочен, наверняка бывал и жесток, и несправедлив, и доверчив к пустому. Он такой, как мы, но в нём ярче проявилось и всё лучшее, что есть в сибирском человеке, – интернационализм, талант, энергия, воля и добродушие. Дальше...


Юрий Ножиков верен себе

Гости шли и шли целый день. Около дома первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова вчера было настоящее столпотворение. Казалось, весь город вознамерился поздравить его с 75-летием. Дальше...


Выбор Юрия Ножикова

Юрий Ножиков более десяти лет назад ушёл из политики, оставив кресло первого должностного лица области, не дожидаясь истечения срока своих полномочий. Вместе с его уходом в регионе закончилась эпоха политических идеалистов и романтиков. Он освободил кабинет в «Сером доме», когда политическая борьба стала для него войной с ветряными мельницами. Но в глазах жителей Иркутской области он до сих пор остаётся рыцарем без страха и упрёка. Сегодня «Конкурент» в гостях у первого губернатора Иркутской области. О восьми годах молчания, о том, к чему стремится и о чём сожалеет, он рассказал НАТАЛЬЕ МИЧУРИНОЙ. Дальше...


Первый губернатор: десять лет спустя

Живая легенда, любимец простого народа и его ярый защитник, опальный губернатор, правдолюб и правдоруб – это всё о нём, о первом всенародно избранном главе Приангарья. На днях ему исполнилось 73, но он по-прежнему полон сил и энергии. Почетному гражданину Иркутской области и советнику нынешнего губернатора Юрию Ножикову, как всегда, ни на что не хватает времени. То совещания, то встречи со студентами, то журналисты атакуют со всех сторон… Да и книг непрочитанных уже целая полка скопилась. Дальше...


Юрий Ножиков: "Мы так и не научились говорить правду"

Ножиков ушел из политики раз и навсегда. Он отказывается давать какие-либо комментарии к происходящим в области событиям и не соглашается на интервью, полагая, что вопросов на разные острые темы при этом не избежать. Но сегодня просто невозможно было не приехать к нему — прошло 20 лет с того апрельского пленума ЦК КПСС, который стал началом перестройки. Ножиков был первым в России избранным губернатором. Поэтому с кем, как не с ним, поговорить о времени, о стране, о переменах, которые произошли с нами? Дальше...


Юрий Ножиков: "жизнь не может нормально двигаться вперед, если нет сопротивления..."

Сегодняшний наш гость настолько хорошо известен, что называть его имя - это все равно, что утверждать "земля вертится". Дальше...


Юрий Ножиков - человек и политик

На прошлой неделе в aгентстве "Комсомольская правда — Байкал" состоялся круглый стол, посвященный семидесятилетию первого губернатора Иркутской области Дальше...


Жители Приангарья до сих пор с любовью и уважением вспоминают Юрия Ножикова

Во вторник Юрию Ножикову, первому губернатору Иркутской области, исполнилось 70 лет. Поколение жителей Приангарья, испытавшее на себе все трудности перестроечного времени, вспоминают Юрия Абрамовича только добрым словом. Когда полки иркутских магазинов были пусты, Ножиков не думал о наполнении собственного холодильника. Хлеб, луковица, тарелка остывших пельменей были обычным его рационом — в череде бесконечных важных дел Юрий Абрамович забывал о таких понятиях, как завтрак, обед, ужин... Дальше...


Губернатор от Бога

Согласно истории, последний губернатор в Сибири ушел после революции 1917 года. Бывшими губерниями правили комиссары, далее — секретари Компартии. Власти у них было много, в полном соответствии с масштабом ставившихся перед ними задач. Однако имена партийных начальников большинством граждан позабыты напрочь. В 1991 году в России поменялся государственный строй. И вероятно, лучшего имени главным администраторам в краях и областях придумать было нельзя. Так вновь появились губернаторы. Одним из них стал Юрий Абрамович Ножиков. Дальше...



Юрий Ножиков: Власть должна быть в тягость

– Деятельность нынешних властей я не стану комментировать, потому что знаю, насколько любая власть уязвима, – предваряя вопрос, говорит Юрий Ножиков.
Человек, которого не надо представлять: если немного с пафосом, то в Приангарье это имя собственное известно, скажем, как Байкал. – Комментировать просто как человек не могу, поскольку меня всегда воспринимают в одном качестве – первого губернатора области. И выйти из этого поля невозможно. Я не критикую власть, потому что знаю: такая работа требует огромной ответственности, здоровья, обширных знаний и при этом постоянно подвержена критике. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Фотографии
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Ножиков Юрий Абрамович 12 

1. Юрий Ножиков: Власть должна быть в тягость
2. Губернатор от Бога
3. Жители Приангарья до сих пор с любовью и уважением вспоминают Юрия Ножикова
4. Юрий Ножиков - человек и политик
5. Юрий Ножиков: "жизнь не может нормально двигаться вперед, если нет сопротивления..."
6. НОЖИКОВ Юрий Абрамович
7. Юрий Ножиков: "Мы так и не научились говорить правду"
8. Первый губернатор: десять лет спустя
9. Выбор Юрия Ножикова
10. Юрий Ножиков верен себе
11. Персона февраля: Юрий Ножиков
12. На своей высоте. Вспоминая Юрия Ножикова

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


95 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым