Шахеров Вадим Петрович
Родился в Хабаровске в 1951 году. Закончил Иркутский Государственный университет, исторический факультет; здесь же он начал свою трудовую деятельность, став преподавателем на кафедре истории России, а затем, после защиты кандидатской диссертации, доцентом.
Вадим Шахеров - директор Музея истории города Иркутска с момента его создания (с марта 1996 года).
Под его руководством подготовлены и проведены ряд выставок: "Почетные граждане Иркутска", "Из истории сибирской фотографии", "Народно-прикладное творчество" и другие. В ближайших планах музея - выставка "Мир детства" (по материалам конца 19-20 в.в.), выставка к 30-летию побратимских связей Иркутска и Канадзавы (Япония); выставка, посвященная 270-летию Иркутской епархии и 200-летию епископа Святителя Иннокентия (Вениаминова). Готовятся также выставки "Мир иркутского купечества", "Иркутск литературный".
Как ученый Вадим Шахеров имеет около 70 публикаций научных статей по социально-экономической истории Сибири, по теме декабристов; он систематизировал перечень памятников истории и культуры в Иркутске. Ведет большую краеведческую работу, стремясь сделать музей центром научного краеведения в городе.
Женат, имеет двоих сыновей.
В ноябре 2005 г. губернатором Иркутской области был назначен на должность председателя комитета по охране объектов культурного наследия.
просмотров: 1670
Памятников станет меньше
В последнее время в прессе активно обсуждается тема застройки центра города Иркутска. Причина - принятие ряда государственных решений, направленных на широкомасштабное освоение данной территории.
С вопросом станет ли памятников меньше и повлияет ли на их сокращение активная политика главы области в отношении застройки центра города, "Иркутская торговая газета" обратилась к председателю комитета по охране объектов культурного наследия Иркусткой области Вадиму Петровичу Шахерову. Дальше...
"Виртуальное" наследие
В последнее время вопрос благоустройства центра города встал настолько остро, что его заметили даже из окон здания администрации. Правда, не городской, что было бы логичнее, а областной. По времени это совпало с реструктуризацией Центра сохранения наследия, без участия которого невозможны никакие строительные и земельные работы в центре Иркутска. После реформирования памятниками занимаются уже две структуры - собственно ЦСН и комитет по охране объектов культурного наследия администрации Иркутской области. О том, для чего нужна была реформа, и о многом другом, рассказывает председатель нового комитета Вадим Шахеров. Дальше...
|