Университетский: ступени в гору
Микрорайон Университетский — младенец по сравнению с 333-летним Иркутском, ему всего-то 15 лет. И население, относительно всего города, небольшое — 15 тысяч человек. В общем, Университетский — это отдельный мир в 5,6 гектара, со своими людьми, достопримечательностями и ценами.
Микрорайон строили сами жители
Университетскому было суждено появиться потому, что накопилось много преподавателей и врачей, которые много лет стояли в очереди на квартиры. Они-то осваивали, обживали и заселяли новую территорию. Первые дома были сданы в 1988 году — так и появился новый район Иркутска в серо-бордовых тонах (окраска всех домов одинаковая — серые стены и темно-бордовые крыши-балконы). Название району дали именно потому, что изначально большую часть населения составляли семьи преподавателей университетов и институтов.
Чтобы строительство продвигалось как можно быстрее, к работе привлекались будущие жильцы домов. Сотрудники кожзавода, политеха, Института цветных металлов и других организаций брали отпуск без сохранения заработной платы и шли по утрам на стройки. Преподаватели, профессора и доценты становились здесь разнорабочими и беспрекословно выполняли команды прорабов по схеме "принеси-подай". А как только дом проверяли и принимали комиссии всех рангов, вчерашние разнорабочие с размахом отмечали новоселья.
Стоит упомянуть, что в те годы, когда застраивался микрорайон, в Армении случилось землетрясение. Поэтому наше правительство уступило некоторые квартиры пострадавшим из союзного государства.
Начало 90-х: с горки по грязи, как на лыжах по снегу
Когда заселили первые несколько домов, жить в Университетском было безрадостно. Мало того, что от центра далеко, так тогда еще и не существовало тех ступенек, которыми уложены сейчас все тропинки.
После любого, даже самого мелкого, дождика приходилось месить ногами глинисто-земляную грязь, скользить, поднимаясь вверх на остановку, и падать, спускаясь к дому.
Не был хорошо организован транспорт. И еще на всех новоселов многие годы был лишь один магазинчик в доме N 17. Он существует и до сих пор, только, естественно, он уже перешел из разряда муниципальных в частное владение.
Жители района до сих пор с ужасом вспоминают времена, когда отстаивали огромные очереди и за молоком, и за хлебом, и за другими товарами, с талонами в руках толпясь в маленьком по сегодняшним меркам магазине.
Сейчас таких проблем район не знает. Все работает строго, как по часам, магазины-лавки на каждом шагу.
Строительство в Университетском после недолгого затишья вновь ожило. На пустырях, вдоль подъездных дорог, появляются небольшие коттеджи.
Детских садов шесть штук, лицей, школа, два факультета ИГУ, несколько студенческих общежитий. Есть и поликлиника, и почтовое отделение, и милиция, и спортивный клуб, и отделение банка.
Квартиры в Университетском одни из самых дорогих в городе. Объясняется это просто. Во-первых, район молодой, соответственно, дома еще не успели состариться и прохудиться. Водопроводные и канализационные трубы еще не вышли из срока годности, а значит, не текут, из подвалов не парит. Второй плюс — микрорайон спальный, и вокруг него лес, а это значит — тишина и чистый воздух. И третий аргумент за жизнь в Университетском — новый мост, который рано или поздно соединит район с центром, и будет полное счастье.
С транспортом в Универе и сейчас проблем нет. Хочешь на льготных условиях прокатиться — спустись вниз, на объездную (10 минут ходьбы из любой точки района), и поезжай на троллейбусе или автобусе. Не желаешь топать — вставай в очередь на маршрутку на конечной остановке.
Если же за город собрался — вот тебе электропоезд. На другой стороне объездной дороги прошел путь железнодорожного полотна. Для жителей сделали остановку под названием "Мельниково". Из этой точки можно отправиться в одну сторону до Слюдянки и в другую — до Черемхово.
Историю мкр. Университетский писали Ирина Покоева и Сергей Солоненко.
Источник
просмотров: 1204
Здесь побывали все звезды отечественного шоу-бизнеса
Рассказывая о микрорайоне Университетском, нельзя не упомянуть о том, что одной из его достопримечательностей является самый большой в Иркутске ночной клуб "Мегаполис". Четыре года назад бывшее здание студенческой столовой было переоборудовано в клуб, который сразу же приобрел популярность среди молодежи города. Именно здесь многие из них впервые могли не по газетам и интернет-сайтам, а наяву узнать о том, что такое клубная культура Дальше...
Это вам не Юбилейный!
Начальник отдела милиции микрорайона Университетского Марат Сарсенбаев четко и ясно обрисовал нам портрет среднестатистического местного жителя. Это человек 30—35 лет, нормального достатка Дальше...
Голышевский дом знают все
На вопрос, есть в районе, что-нибудь интересное, местные после некоторых раздумий отвечают: "Голышевский дом!" Дальше...
Главная культурная ценность микрорайона — библиотека Полевых.
Библиотека имени Полевых существует уже 7 лет, занимает гектар площади, имеет в своем фонде более 70 тысяч печатных единиц и обслуживает около 100 тысяч читателей в год.
Дальше...
Самый удобный и неудобный микрорайон
— Я недавно переехала отсюда в другой район Иркутска и могу сказать точно: сравнение условий, конечно же, в пользу Университетского, — рассказывает Надежда Ощепкова, начальник местного РЭУ. — Работаю я здесь с 1990 года, когда заселялись первые жильцы. Тогда проблем хватало, сейчас все по-другому.
Дальше...
В Университетском есть две улицы, только о них никто не знает
Про то, что в Университетском нет улиц, знает весь город, а вот кто, когда и зачем присвоил двум боле-менее ровным коридорам между домами названия, не знают даже в местном РЭУ.
Дальше...
В Университетском заканчивается строительство объездной дороги
В Иркутске заканчивается строительство объездной дороги в микрорайоне Университетский. Трасса позволит значительно разгрузить единственную развязку жилого массива.
Дальше...
|