baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Улица Ивана Новокшонова



Улица Ивана Новокшонова в старое время называлась 7-й Глазковской, с 20-х гг. — 7-я Железнодорожная.
Новое название получила в 1967 г. Застроена каменными и деревянными домами.

Вечерние сумерки опустились над старинным селом Зима. В подслеповатых домишках сквозь щели ставней пробивается тусклый свет. Вот и в избе X.М. Трофимова еще не спят. В комнате собрались несколько человек. Это командный состав Зиминского партизанского полка, члены подпольной большевистской организации.
На фоне бледного света керосиновой лампы видны их сосредоточенные лица. Большевики обсуждают сообщение руководителя чешской подпольной коммунистической ячейки Владимира Кратохвила: завтра утром, 13 января 1920 года, на станцию Зима прибывает под охраной белочехов поезд 58-бис. В нем едет сам "верховный правитель" России Колчак. Следом идет эшелон с золотом. Как быть? Вряд ли возможно эти поезда захватить. Ведь на станции стояли белочешский кавалерийский полк, три дивизиона артиллерии, один пехотный полк и два бронепоезда. А Красная Армия еще далеко.
После долгого раздумья заговорил командир полка Иван Михайлович Новокшонов. Он молод, ему всего 24 года.
— Да, ситуация сложная, можно сказать, невыгодная для нас, прямой атакой поезда нам не захватить. Пойдем на риск. Белочехи нас сейчас не тронут. Ведь действует перемирие. Так что попытаться можно. Не выйдет, сообщим нашим на Восток. Ведь никто еще не знает, что едет такая важная птица.
Все согласились с предложением Новокшонова. Расходились поздно, поодиночке.
В штабной квартире партизанский командир еще долго обдумывал предстоящую операцию. Она требовала личной храбрости, смекалки, настойчивости. А этого ему не занимать. Жизнь научила.

Вырос Иван Новокшонов в селе Гусево Томской губернии. Отец работал на кулаков. Потом семья переехала на станцию Култук, отец стал работать стрелочником. Вскоре перебрались в Иркутск. Старший Новокшонов поступил рабочим в железнодорожные столярные мастерские. Иван после начальной школы перешел в промышленное училище, но окончить его не удалось. Пришлось идти работать. Был "мальчиком" в купеческой лавке, перегонщиком скота из Монголии, познал нравы и обычаи этой страны и на всю жизнь полюбил мужественных скотоводов.
Началась мировая война. Ивана мобилизовали. Служил в Иркутске. В армии сблизился с большевиками. После февральской революции вступил в коммунистическую партию.
Сражался за власть Советов, участвовал в подавлении офицерско-юнкерского мятежа в декабре 1917 года. И. Новокшонов был одним из организаторов революционно настроенной молодежи в Иркутске. Потом работал во Всесибирской чрезвычайной комиссии. Когда летом 1918 года власть Советов в Сибири пала, Новокшонов оказался в тюрьме. Ему грозил расстрел. Проявив необычайную изобретательность и смелость, он бежал из тюрьмы и добрался до Зимы. Некоторое время скрывался в лесной землянке, познакомился с местными крестьянами, они связали его с подпольной большевистской организацией, которая помогла ему сформировать партизанский отряд. Вскоре отряд вырос в грозную силу. Немало дерзких и изобретательных операций провели зиминские партизаны под командованием Новокшонова. Они пускали под откосы вражеские поезда, били интервентов и карательные отряды. Вокруг Зимы создается свободный партизанский район.
Имя Новокшонова стало очень популярным. Все больше крестьян и рабочих вливалось в его отряд народных мстителей.
Слившись с бурятским отрядом Павла Балтахинова, отряд Новокшонова вошел в состав 1-й Балаганской партизанской дивизии (командир Н. В. Дворянов) и стал называться 5-м Зиминским имени Климентия Гершевича кавалерийским полком. П. Балтахинов стал комиссаром полка. Полк участвовал в Ухтуйском бое с каппелевцами под Зимой 30 января 1920 года, преследовал врага до Иркутска.
В августе 1918 года белогвардейцы внезапно заняли Казань и захватили в государственных складах 40000 пудов золота и платины — большую часть запасов страны, а также 30000 пудов серебра и много других ценностей. В официальном сообщении белогвардейского так называемого комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧ) было сказано, что только стоимость золота исчислялась суммой 657 миллионов рублей. Эта цифра была значительно преуменьшена. Ведь КОМУЧ не был заинтересован в том, чтобы кто-то знал настоящую стоимость золота.
Из Казани золото перевезли в Самару, затем в Уфу, оттуда в Омск, к Колчаку. Враги расхищали, растаскивали народное добро. Золото, добытое потом и кровью рабочих и крестьян России, утекало за границу для покупки оружия, которым колчаковцы и интервенты расстреливали потом тех же рабочих и крестьян. Колчаку в Омске передали золота примерно на 651 миллион рублей, а конфисковали у него в Иркутске всего около 409 миллионов.
В октябре 1919 года Красная Армия на Восточном фронте перешла в решительное наступление и разгромила основные армии колчаковцев. Адмирал проявил заботу прежде всего о золоте: оно было перевезено для безопасности в вагоны с санитарными знаками.
12 ноября, за два дня до захвата Омска Красной Армией, адмирал тайно бежал на восток. Поезда с Колчаком и золотым запасом двигались крайне медленно. Пути были забиты эшелонами с чехословацкими войсками и колчаковцами.
Красная Армия неотступно следовала по пятам отступающих врагов. Активизировались сибирские партизаны. Они вышли из тайги к охраняемой белочехами железнодорожной магистрали.
21 декабря адмирал получил сообщение о восстании рабочих и солдат в Черемхове: прекратилась прямая связь с Иркутском, куда сбежали колчаковские министры. 27 декабря литерные поезда прибыли на станцию Нижнеудинск. Их загнали на запасной путь. Повсюду слышалось: "Нет паровозов", "Нет угля", "Партизаны перерезали пути". Поезда с Колчаком и золотом застряли здесь надолго. Офицеры из охраны разбежались.
Рабочие-железнодорожники, руководимые большевистским подпольем, несмотря на репрессии колчаковцев и белочехов, не давали врагам паровозы, выводили их из строя, портили пути.
4 января 1920 года Колчака и золотой запас взяли под свою охрану белочехи. По существу, адмирал стал их заложником. Над поездом были вывешены флаги Антанты. Белочехи уже знали, что в Черемхове и Иркутске в результате восстания власть колчаковцев пала, что партизаны вот-вот перережут железную дорогу. А белочехи любой ценой стремились выбраться за Байкал, к Владивостоку, а потом — домой.
Командование белочешского корпуса рассчитывало, что если не удастся увезти за границу Колчака и золотой запас, то они хотя бы могут послужить пропуском. Поезда с Колчаком и золотом двинулись на восток. ...Утром 11 января к начальнику чешского гарнизона на станции Зима полковнику Ваня явилась группа партизан. Вид у них был воинственный и грозный: в полушубках, обвешанные ремнями с саблями и револьверами, красными лентами с надписью: "Вся власть — Советам". В это время другие партизаны отцепили паровозы от литерных поездов. Полковник не на шутку испугался. Новокшонов изложил ему свои требования. Полковник кому-то позвонил по телефону, а потом отказался выполнить требования партизан, сославшись на соглашение, которое было заключено в Тулуне между партизанами Н. Бурлова и чешским командованием. По нему чехословаки гарантировали невмешательство в боевые операции партизан, а партизаны обязались беспрепятственно пропустить чешские эшелоны на Восток. Это было вынужденное, компромиссное соглашение для партизан: они не имели сил для борьбы на два фронта — с белочехами и колчаковцами, а Красная Армия еще не подошла. Новокшонов сказал полковнику: — Это соглашение на русские эшелоны с Колчаком и золотом не распространяется.
Однако белочехи были непреклонны. Теперь они сослались на распоряжение высшего союзного командования. Партизаны не могли вступать в военный конфликт с белочехами. И все же прежде чем вернуть паровозы, Новокшонов, угрожая наступлением партизан на линию железной дороги, добился согласия посадить в вагон с Колчаком представителя партизан. (Выбор пал на храброго разведчика, адъютанта Соседко). Партизанский командир настоял также на том, чтобы ему разрешили посмотреть на адмирала, удостовериться в том, что он находится в поезде, а также дать телеграмму в Иркутск.
Новокшонов с сопровождающим офицером вошел в вагон, миновал конвой, чех открыл купе адмирала. Внушительный и грозный вид партизана подействовал на Колчака. Он приподнялся, на пожелтевшем лице выступили капельки пота. Новокшонов бросил презрительный взгляд на адмирала, хлопнул дверью и быстро вышел из вагона.
Вскоре поезда тронулись. Всем командирам партизанских отрядов и рабочих дружин по линии Зима—Иркутск от Новокшонова полетели телеграммы о том, что необходимо принять все меры к задержанию поезда с Колчаком и золотым запасом. Эшелоны как бы по эстафете передавались революционным частям...
5-й Зиминский партизанский кавалерийский полк, как отдельная боевая часть, принял участие в разгроме семеновцев и японцев в Забайкалье. После гражданской войны в Сибири Иван Новокшонов работал в транспортной Чрезвычайной комиссии в Верхнеудинске, Иркутске, Омске. С 1921 года он жил в Москве.
И.М. Новокшонов, пройдя через революцию и гражданскую войну, решил рассказать людям, как был низвергнут старый мир, как рождался в боях новый. Его очерки, рассказы, созданные по личным впечатлениям, хорошо приняли читатели. Можно сказать, что вместе с Д. Фурмановым и А. Серафимовичем он стоял у истоков советской литературы о гражданской войне.
В 1925 году Новокшонов был принят в члены Всероссийского общества крестьянских писателей. Он стал ответственным секретарем Московской организации общества. Много работал. Написал поэму о Ленине "Великий Аным", совместно со Скрипником создал сборник "Памяти павших за Октябрь", напечатал большую повесть "Таежная жуть" о партизанском движении в Иркутской губернии. Имя популярного партизанского писателя стало известно и за пределами страны. Летом 1927 года в гостях у Новокшонова побывал мексиканский журналист М. Гарсиа. Они долго беседовали. Гость был восхищен героической биографией "сибирского партизана", его литературным творчеством. У себя на родине журналист опубликовал большой очерк о Новокшонове под названием "Представитель русской литературы". По повести Новокшонова "Потомок Чингисхана" режиссер В. Пудовкин поставил фильм, который вошел в золотой фонд советской кинематографии и обошел все экраны мира. Повесть и фильм рассказывали о том, как просыпается сознание кочевников-монголов, как под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции зарождается в Монголии освободительное движение. Не случайно "Потомок Чингисхана" десятилетиями не сходил с экрана, был особенно популярен в странах, освобождающихся от колониальной зависимости.
Последние годы Иван Михайлович жил в Свердловске. Там он издал сборник рассказов "Партизанские были", внимательно следил за жизнью Сибири, часто бывал здесь, навестил и свою родную Зиму.
Писатель пробовал силы и в драматургии. Его пьесы "Мастер Зайцев", а также "Ненависть", "Веселый портняжка", написанные в соавторстве, шли во многих театрах страны. Романтикой подвига во имя новой жизни проникнуто его литературное творчество.
И.М. Новокшонов был репрессирован в годы культа личности и погиб в 1943 году. Реабилитирован посмертно.


Из книги Г.Т. Килессо "Улица имени..." — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство. 1989.
 


просмотров: 1376
 Форум
анна - гость 25.10.2011 (11.03)


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
1-я Красноказачья
1 Советская
2 Железнодорожная
3 Железнодорожная
3 Июля
4-я Железнодорожная
5-й Армии
30-й дивизии
Академическая
Алексеева, переулок
Бабушкина
Байкальская
Баррикад
Безбокова
Белобородова
Богдана Хмельницкого
Бограда
Бульвар Гагарина
Бульвар Постышева
Валентины Терешковой
Верхняя Набережная
Вилюяйская
Гоголя
Горная
Горького
Грибоедова
Грязнова
Декабрьских Событий
Дзержинского
Желябова
Жуковского
Звездинская
Каландаришвили
Канадзавы
Карла Либкнехта
Карла Маркса
Касьянова
Киевская
Кожзаводская
Кожова
Коммунаров
Коммунистическая
Красноармейская
Красного Восстания
Красных Мадьяр
Култукская
Лапина
Ленина
Лермонтова
Леси Украинки
Ломоносова
Марата
Маяковского
Можайского
Мухиной
Некрасова
Нижняя Набережная
Новокшонова
Образцова академика
Октябрьской революции
Партизанская
Пискунова
Площадь Кирова
Подгорная
Поленова
Полины Осипенко
Постоловского
Профсоюзная
Пушкина
Рабочая
Рабочего штаба
Российская
Рябикова бульвар
Свердлова
Седова
Софьи Перовской
Станиславского
Степана Разина
Сурикова
Сухе-Батора
Театральная
Тимирязева
Трилиссера
Урицкого
Флюкова
Франк-Каменецкого
Фридриха Энгельса
Фрунзе
Фурье
Халтурина
Хасановский пер.
Цесовская Набережная
Чайковского
Челнокова
Черемховский переулок
Чернышевского
Чехова
Чкалова
Ширямова
Шпачека
Якоби
Терешковой
Ярославского
Польских повстанцев
Старокузьмихинская
4-я Советская
Депутатская
Володарского
Ярослава Гашека
Ядринцева
Шмидта
Шевцова
Уткина
Улан-Баторская
Ударника
Сурнова
Николаева
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Новокшонова

1. Улица Ивана Новокшонова

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


187 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым