baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 





Валентин Владимирович РЯБИКОВ

Бульвар Валентина Рябикова — новый микрорайон. Возник в 1967 г.
Застроен в основном каменными зданиями современной архитектуры, много учреждений соцкультбыта.

Большой жилой массив вырос в районе, который зовется иркутянами Синюшина гора. Главная улица этого микрорайона — бульвар Валентина Рябикова.
"Рябиков — активный участник трех революций, верный сын партии, прекрасный товарищ, – писали его друзья — старые коммунисты в некрологе 24 марта 1962 года. — Свою жизнь он посвятил торжеству Советской власти... Где бы ни работал Валентин Владимирович, всюду он беззаветно отдавал все свои силы и горячее сердце революционера борьбе за коммунизм".
Многие годы жизни Рябиков провел в Приангарье. В Иркутске сформировался в зрелого бойца ленинской партии. Родился в 1885 году в Симбирске в семье служащего. Шестнадцати лет окончил городское училище и поехал в Казань, намереваясь поступить в промышленное училище. Но Валентина не приняли: он был не в ладах с законом божьим. Рябиков вернулся в родной Симбирск, поступил служащим в почтово-телеграфную контору. Там встретился с людьми передовых взглядов, стал читать нелегальную литературу, произведения Маркса, Энгельса, Ленина. Постепенно у него формировалось марксистское мировоззрение. В 1903 году вступил в партию большевиков. Уже в начале революции 1905 года Рябиков — член Симбирского комитета РСДРП. Он в гуще революционных событии, ведет политические кружки среди рабочих и солдат, выступает на митингах и собраниях, транспортирует оружие из-за границы; вместе с младшим братом Владимира Ильича Ленина — Дмитрием Ульяновым и другими большевиками готовит в городе вооруженное восстание. Царская охранка преследует революционера. В. Рябиков меняет фамилии, паспорта, города. В Саратове его знали под именем Сергея Мезерандова, в Саратове как Петра Винокурова. И все же его арестовывают. По приговору Казанской судебной палаты Рябикова лишили всех прав и весной 1910 года сослали в Восточную Сибирь на вечное поселение.
Местом ссылки было определено село Братский острог Иркутской губернии. Здесь Рябиков провел более 3 лет. Ему, как и всем ссыльным, запрещено было заниматься какой-либо общественной деятельностью под угрозой высылки в более северный район. Но он не мог сидеть без дела.
— Большевики должны найти формы для политической работы среди ссыльных и населения, — заявил на собраний единомышленников Валентин Владимирович.
И эти формы были найдены. В Братске создаются филиал Географического общества, метеостанция, музей, библиотека с читальным залом. На первый взгляд все эти самодеятельные организации преследовали культурно-просветительные цели. На самом деле перед ними ставили политические задачи. Так, члены филиала общества изучения Сибири, а в него входили и местные жители, обследовали крупный Николаевский железоделательный завод и установили связи с тамошними политическими ссыльными. В библиотеке читали нелегальную литературу. В археологическом музее организовали атеистические беседы.
Роль большевиков в политической жизни Братска росла. Уже в 1911 году Рябиков избран председателем колонии политических ссыльных вместо эсера Роговского. После Ленских событий 1912 года большевики расширили политическую пропаганду среди местного населения. Рябиков установил связь с Иркутским комитетом РСДРП, стал сотрудничать в газете "Сибирь".
Он выступает на митингах, собраниях, разоблачает царизм, русских и иностранных капиталистов, устроивших новый расстрел рабочих.
По инициативе Рябикова в Братске, Мамыре и Шаманове были организованы потребительские общества, через которые большевики вели революционную пропаганду среди крестьян.
Чтобы избежать ссылки на север, в мае 1914 года при содействии заведовавшего Братской обсерваторией Зайцева Рябиков перевелся в Иркутскую магнитометеорологическую обсерваторию, стал работать старшим наблюдателем. Братск Рябиков считал своей второй родиной, поэтому в связи с ним не терял. Через кооператив он помогал ссыльным вести политическую и культурную работу среди крестьян.
В Иркутской обсерватории Рябиков пробыл недолго: начальству донесли, что он политически неблагонадежный, и работу пришлось оставить. Валентин Владимирович устроился секретарем в переселенческом управлении. Он содействовал созданию губернского Союза потребительской кооперации; стал членом его правления. Так появилось поле революционной деятельности среди крестьян.
После февральской революции 1917 года в апреле (до этого тяжело болел) Рябиков снова включился в общественную жизнь. Он депутат Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов. В Иркутске в то время мелкобуржуазная масса вместе с купцами, попами, чиновниками составляла 90% населения. Естественно, на этой почве процветали идеи эсеров, меньшевиков, анархистов. Большевикам пришлось бороться в сложной обстановке, постепенно освобождая создание народа от влияния соглашательских партий.
...Рябикова часто можно было видеть на собраниях, митингах.
— Партия большевиков и ее вождь Ленин, — говорил оратор, — защищают и представляют интересы пролетариата и трудного крестьянства...
Эсеры и меньшевики пытались что-то возразить, но солдаты не дали им говорить. Они единогласно проголосовали за большевистскую резолюцию.
Были моменты и посложнее.
На станций Тулун вот уже пятый час шел митинг железнодорожников. Обсуждались кандидаты в Учредительное собрание. Меньшевики и эсеры отчаянно агитировали за своих кандидатов. Пять раз брал слово Рябиков. Его аргументированные выступления достигли цели. Железнодорожники проголосовали за большевистских кандидатов.
В таких сложных условиях проходили выборы в Учредительное собрание и на других крупных станциях. Рябикову по нескольку раз приходилось выступать на митингах на станциях Зима, Нижнеудинск, Тайшет. Список большевистских кандидатов в Учредительное собрание получил подавляющее число голосов.
В Приангарье установилось Советская власть. Под ее контроль были взяты почта, телеграф, речной транспорт, а также вся Забайкальская железная дорога. Но долго не решался вопрос о передаче железной дороги Советам. Эсеры-максималисты и анархисты затягивали передачу управления дорожному комитету. Неожиданно на заседаний комитета появился Рябиков.
— Чего же вы, товарищи, ждете, — обратился он к красногвардейцам, прибывшим с порта Байкал, — действуйте. Оцепите здание управления дороги, поставьте караулы в аппаратную связи, в главную кассу и берите власть по управлению в руки дорожного комитета. Сейчас, товарищи, надо действовать только так.
Красногвардейцы отстранили начальника дороги, передали власть дорожному комитету. Комиссаром Забайкальской железной дороги поставили инженера из своего отряда Киселева.
После II съезда Советов Сибири весной 1918 года В. Рябиков стал членом Центросибири, комиссаром транспорта и сообщений, почты и телеграфа, а также заведующим коммунальным отделом губисполкома.
В конце марта 1918 года В.В. Рябиков отсчитывался на пленуме Центросибири о работе комиссариата транспорта. В связи с угрозой иностранной интервенции особое значение приобрела проблема эвакуации грузов из Владивостока. За многие годы здесь скопилось пятьдесят миллионов пудов различных товаров, металла, автомобилей, бензина. Центросибирь приняла решение о быстрейшей вывозке грузов из Владивостокского порта. Вся организационная работа по приемке и разгрузке части грузов в Иркутске, а также отправке остального дальше по железной дороге легла на плечи Рябикова.
Летом 1918 года белогвардейцы при помощи белочехов подняли мятеж. Храбро сражались красноармейцы и красногвардейцы на Нижнеудинском, Зиминском фронтах. Но силы были не равные. Советские войска отходили за Байкал. В начале июля началась эвакуация советских учреждений и партийных органов Иркутска.
Но вот эвакуация закончена. Всюду идут прощальные рабочие митинги. На них выступают члены Центросибири, депутаты советов, члены губкома и горкома большевиков.
Рябиков говорит рабочим о постигшем Сибирь испытании, о том, что горе временное. Советская власть держится в России крепко, скоро интервенты будут изгнаны.
Рябикова назначили членом штаба Забайкальского фронта. И в военном деле проявились его незаурядные организаторские способности.
В апреле 1919 года по доносу провокатора его арестовала контрразведка. Вместе с другими патриотами он оказался в тюрьме, где к тому времени томилось свыше 2000 большевиков.
Из тюрьмы его освободили в конце декабря того же года восставшие рабочие. В январе 1920 года в Иркутске и в губернии восстановилась Советская власть.
Он стал главным комиссаром Забайкальской железной дороги, заведовал коммунальным отделом ревкома.
С 1921 года В.В. Рябиков работает в Москве, а в аппарате Наркомана путей сообщения и в системе Внешторга. Много лет возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский пушно-меховой и охотничье-промысловый институт. Валентин Владимирович издал несколько книг и брошюр по истории революций и гражданской войны в Сибири: "Центросибирь", "Иркутск — столица революционной Сибири" и т.д. За активное участие в революциях и гражданской войне Рябиков награжден орденом Ленина.

Из книги Г.Т. Килессо "Улица имени..." — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство. 1989
 


просмотров: 1742
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
1-я Красноказачья
1 Советская
2 Железнодорожная
3 Железнодорожная
3 Июля
4-я Железнодорожная
5-й Армии
30-й дивизии
Академическая
Алексеева, переулок
Бабушкина
Байкальская
Баррикад
Безбокова
Белобородова
Богдана Хмельницкого
Бограда
Бульвар Гагарина
Бульвар Постышева
Валентины Терешковой
Верхняя Набережная
Вилюяйская
Гоголя
Горная
Горького
Грибоедова
Грязнова
Декабрьских Событий
Дзержинского
Желябова
Жуковского
Звездинская
Каландаришвили
Канадзавы
Карла Либкнехта
Карла Маркса
Касьянова
Киевская
Кожзаводская
Кожова
Коммунаров
Коммунистическая
Красноармейская
Красного Восстания
Красных Мадьяр
Култукская
Лапина
Ленина
Лермонтова
Леси Украинки
Ломоносова
Марата
Маяковского
Можайского
Мухиной
Некрасова
Нижняя Набережная
Новокшонова
Образцова академика
Октябрьской революции
Партизанская
Пискунова
Площадь Кирова
Подгорная
Поленова
Полины Осипенко
Постоловского
Профсоюзная
Пушкина
Рабочая
Рабочего штаба
Российская
Рябикова бульвар
Свердлова
Седова
Софьи Перовской
Станиславского
Степана Разина
Сурикова
Сухе-Батора
Театральная
Тимирязева
Трилиссера
Урицкого
Флюкова
Франк-Каменецкого
Фридриха Энгельса
Фрунзе
Фурье
Халтурина
Хасановский пер.
Цесовская Набережная
Чайковского
Челнокова
Черемховский переулок
Чернышевского
Чехова
Чкалова
Ширямова
Шпачека
Якоби
Терешковой
Ярославского
Польских повстанцев
Старокузьмихинская
4-я Советская
Депутатская
Володарского
Ярослава Гашека
Ядринцева
Шмидта
Шевцова
Уткина
Улан-Баторская
Ударника
Сурнова
Николаева
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Рябикова бульвар

1.

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


87 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым