Удивительное рядом
В Шелеховском районе, в среднем течении реки Большая Олха, на Олхинском плато, среди зеленого моря хвойной тайги вздымаются причудливые по очертанию скальники-останцы – это Витязь, Старуха, Зеркала, Идол и многие другие.
Как они появились? Когда-то, в далекие времена, в земной коре образовались трещины, по которым поднялась магма. Она застыла, не достигнув поверхности земли, и образовала твердое сиенитовое тело, покрытое толщами осадочных пород, главным образом песчаниками, сланцами и известняками. Шли тысячелетия, осадочные породы разрушались и уносились ветром и водой. А сиенитовые и гранитные глыбы в результате выветривания принимали самые причудливые формы и очертания.
Кроме того, Олхинское плато расположено в зоне тектонического разлома акватории Байкала. Частые землетрясения приводили к разрушению горных пород, образуя огромные россыпи. Обычно они расположены в радиусе от 100 до 800 метров. А каждый из скальных комплексов имеет множество интересных выходов скальников в виде столбов, стенок, утесов занимательной формы. Так вокруг скальника Идол разбросано целое ожерелье (более 12) скал – выходов: Тюлень, Черепаха, Пингвин, Циклопы и др.
Старуху окружают более четырнадцати скальников – останцев: Шарнир, Крепость с воротами, Змея и др.
Этот популярный район для активного отдыха как летом, так и зимой расположен всего в полутора часах ходьбы от железнодорожных станций «Орленок» и «Огоньки».
История освоения скальника началась в 1963 году иркутскими и ангарскими альпинистами, которые проложили к ним пешие маршруты и таким образом открыли этот природный памятник для всех любителей активного отдыха. С тех пор продолжается освоение новых скальников и новых маршрутов, как пеших, так и лыжных. А вблизи строятся лесные избушки-зимовья. Близость расположения этого удивительного места от автотрасс и железнодорожных дорог сделала этот район привлекательным в любое время года. Зимой в выходные толпа лыжников (100-150 человек) высаживается на станциях «Трудный», «Подкаменная», «Санаторная» и по лыжне, минуя скальники, возвращается на станцию «Орленок» или «Рассоха». Летом проводятся тренировочные занятия по скалолазанию.
Иркутская область богата на удивительные по красоте и уникальности природные памятники, и по возможности нужно увидеть их все. Можно начать наслаждаться красотой и получать разрядку от шумного, загазованного города в ближайшие выходные. А кто откажется почувствовать себя первооткрывателем малознакомых скал-останцев за ручьем Широким, полюбоваться предоставленным нам матушкой природой скальным комплексом, получившим название «Шахтанские и Подкаменные камни». Для этого потребуется только ваше желание открыть для себя еще одно удивительно красивое место.
Источник - Все объявления Иркутска, специальный выпуск "Вои-тур", №16, 26-29 февраля.
просмотров: 4441
|