Тайшет
Город Тайшет находится в Иркутской области, расположен в юго-западной части Бирюсинского плато недалеко от реки Бирюсы. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог.
Географическая широта: 55° 56'.
Географическая долгота: 98° 05'.
Отклонение от московского времени: +5 часов.
Код междугородной телефонной связи: 395-63.
Почтовый индекс: 665000
Расстояние до некоторых городов:
Бирюсинск 12 км.
Братск 210 км. (505 км.)
Вихоревка 186 км.
Иркутск 680 км.
Канск (Красноярский край) 168 км.
Красноярск 380 км.
Нижнеудинск 124 км.
Тайшет возник в 1897 году как небольшое село. Свое название получил потому, что был расположен на реке Тайшетка (правый приток реки Бирюса). Гидроним от кетского "та" - "холодный" и "шет" - "река". Статус города Тайшет получил 20 марта 1938 года.
Тайшет - город областного подчинения, центр Тайшетского района.
Удобное расположение на железной дороге определило роль Тайшета как административного и торгового центра. В территорию муниципального образования города Тайшет входит: города Тайшет и Бирюсинск, поселки Юрты и Тагул. Территория муниципального образования составляет 7572 га. Население на 1 января 2000 г. составляло 42,3 тыс. человек.
В отношении транспортных коммуникаций город Тайшет расположен на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали с Абаканской и Братской железнодорожными ветками, а также на трансмагистральной автомобильной дороге М-53, которую чаще называют "Московский тракт".
В геоморфологическом отношении территория находится в пределах Тайшетской предгорной равнины в долине реки Бирюсы между ее притоками Тайшетки и Акульшетки. В гидрогеологическом отношении городская территория находится в пределах Ангарского артезианского бассейна.
Почвы - тяжелый суглинок, выщелочный чернозем. Вблизи города встречаются строительные материалы - глина, суглинки, песчано-гравийные смеси по берегам р. Бирюсы (2-16 км), известняки (10-30 км), торф в долине реки Байроновка. В Тайшетском районе есть месторождения бурого угля, руд тантала и др.
Климат резко континентальный - длительная суровая зима и короткое жаркое лето. Среднеиюльская температура воздуха составляет +17° +20° С, среднеянварская -28°-30° С. Среднегодовое количество осадков составляет 394,5 мм. Сейсмичность 5 баллов.
Источник
просмотров: 6591
Алюминиевая провинция
С возобновлением строительства алюминиевого завода в Тайшете связывают надежды на экономическое процветание территории. В октябре прошлого года из-за падения цен на мировых рынках и проблем с финансированием ОК «РУСАЛ» приостановила работы, уже вложив в площадку около 600 млн. долларов. В ближайшие два месяца компании предстоит определить, в какие сроки будут истрачены оставшиеся 338 млн. долларов, необходимых для запуска первого комплекса ТаАЗа. Что ждать региону от второго старта проекта, рассказали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска во время посещения площадки строящегося завода. Дальше...
Тайшет - западные ворота Прибайкалья
Более века назад в Тайшет пришел Транссиб, с тех пор судьбы многих горожан тесно связаны с железной дорогой. С началом строительства БАМа, со сдачей в эксплуатацию северных участков до Усть-Илимска и Лены Тайшетское отделение стало авангардом ВСЖД, своим трудом обеспечивая стабильное движение поездов по магистрали. Дальше...
На земле древних кетов
Наш край - это земля древних народов Сибири. Одни из них давно уже канули в Лету, другие живут и поныне. Историческую роль и тех и других, то есть всех народов Сибири, невозможно переоценить. Именно они, задолго до появления здесь русских, открыли и освоили Великий, неведомый край. У каждого из этих народов своя история и своя культура, древняя и богатая. Нет возможности в подобном издании рассказать о всех аборигенах Сибири, впрочем мы и не ставили перед собой такой задачи. Попытаемся лишь поведать, на основании доступных источников, о тех народах, которые обитали на территории нашего района или вблизи от него, а значит так или иначе, в той или иной мере имеющие отношение к истории Тайшетского района Дальше...
Тайшетский район: пограничная зона
Тайшетский район — самый западный в Иркутской области. До Красноярска остается каких-то триста километров, в то время как до областного центра — более семисот. Неудивительно, что на тайшетских прилавках больше красноярских товаров, а местные жители предпочитают учиться и просто ездить по делам или за покупками в Красноярск, а не в Иркутск. Но при этом город и район живут своей собственной жизнью. Под юрисдикцией Иркутской области Дальше...
|