Поселок Большие Коты и падь Сенная
В пос. Б. Коты находится Музей байкаловедения и аквариум Института биологии. Музей байкаловедения основан профессором М.М.Кожовым. В музее представлено более 400 различных экспонатов, богатая коллекция насекомых: жучков, бабочек, стрекоз. Здесь же находится постоянно действующая научная станция, на базе которой проходят летнюю практику иркутские студенты. Небольшой поселок все больше становится дачным, старые дома скупаются горожанами для отдыха летом.
В нескольких километрах от пос. Большие Коты, перед горой Скрипер, недалеко от берега в Сенной пади можно увидеть заброшенный золотоносный прииск иркутского купца Патушинского. Сохранились вертикальные шахты с боковыми штреками, куда можно спуститься. В долине ручья встречаются многочисленные отвалы горной породы, по руслу ручья еще сохранились деревянные желоба золотодобытчиков. Золото находили не только в речных песках и галечниках, но и на Байкале. Вблизи устья рек Большие и Малые Коты галечники брались со дна озера, летом - с плотов, зимой - со льда озера из прорубей.
Добыча золота на Байкале началась в 1842 г. Были открыты и стали разрабатываться россыпи по долинам рек западного побережья озера Большие и Малые Коты, Большая и Малая Сенная. За 51 год отработки в этом районе было добыто золота 10 пудов 12 фунтов 52 золотника 42 доли (более 160 кг).
Рядом с падью находится гора Скрипер, обособленный горный массив, сложенный редкостной на Байкале породой - юрским конгломератом, представляющим из себя песчаную породу с обкатанной галькой разнообразных размеров. Скалы этого массива легко обваливаются, что надо учитывать при свободном лазании по ним. От пади Сенная тропа начинает крутой и утомительный подъем в горы. На высоте 200 м над уровнем моря есть пещера. Вход в нее хорошо виден с моря, а также слева от тропы при спуске к Байкалу с горы Скрипер в сторону мыса Большая Кадильная.
Пещера на горе Скрипер имеет два небольших зала площадью около 60 кв.м, длина их 6 и 8 м, ширина до 3,5 м и высота до 4 м. В культурном слое археологами обнаружены каменные и железные орудия охоты, обломки орнаментированной посуды. Среди фрагментов глиняной посуды железного века оказалось днище сосуда с древнетюркскими знаками. Это первая подобная находка в пещерах Прибайкалья.
Взято из книги С.Волкова "Вокруг Байкала"
просмотров: 4762
|