Качуг
Качуг, в 36 верстах от Верхоленска, расположен на правом берегу реки Лены, небольшое село, но самый оживлённый торговый пункт верховья Лены; служит складочным местом товаров и припасов, отправляемых по Лене сплавом, пароходами и зимой гужом. Жителей около 500 человек, занимаются извозом, сплавом и земледелием. Церковь во имя Николая Чудотворца, 2-классное училище Министерства народного просвещения. Резиденция крестьянского начальника и станового пристава. Здесь же волостное правление и почтово-телеграфная контора».
Название Качуг произошло от эвенкийского кочо - излучина, изгиб реки, мыс. Река Лена на этом участке не только имеет множество излучин, но и делает изгиб, поворот с западного направления на север. Поначалу в разговорной речи употреблялось просто Качиг, позднее укрепилось название Качуг.
календарь-справочник по Сибири за 1911 год
просмотров: 5963
В гостях у Канта в Качуге
– За два последних года нам многое удалось сделать, – начала разговор первый заместитель мэра Качугского района Наталья Вышегородцева. – Например, в этом году начали строить школу N 2 в райцентре. Пять миллионов выделила область. Двухэтажное здание на 350 мест, гаражи, мастерские. Всего на данный проект нужно 220 млн. рублей. Новое здание крайне необходимо, поскольку старое находится в аварийном состоянии. В течение трех лет школу планируем закончить, конечно, если будет финансирование. Кроме этого, начали строить новый микрорайон в Качуге по улице Снежной. В начале декабря уже сдали первый дом. Всего же в этом году ввели 830 квадратных метров жилья. Возвели дома в Бутаково, Манзурке, Заречном. Шесть семей заселили в восстановленные дома в поселке Никилей. Если помните, там летом был большой пожар. В прошлом году начали строить инфекционное отделение для центральной районной больницы, сейчас завершающий этап… Дальше...
|