Усть-Кут
Первые русские землепроходцы вышли на Лену в начале 20-х годов 17 века. Пантелей Пянда, выйдя на Лену, спустился вниз по ней, а затем пошел вверх и дошел до места, где сейчас расположено село Верхнеленск, бывший уездный город. Буряты указали ему путь на Ангару. Так русские впервые проложили путь на Лену и дали свое название реке. Эвенкийское название реки Элюенэ похоже на Елена, но и это название сократилось до короткого «Лена».
В 1628 г. десятник Василий Бугор, по указанию енисейского воеводы, вновь вышел на Лену по рекам Мука, Купа, Кута и построил в устье реки Куты зимовье. В 1631 году атаман Иван Галкин построил в устье реки Куты Усть-Кутский острог. Этот год считается годом основания Усть-Кута.
В 30-х годах 17 века большой вклад в развитие Приленья внес землепроходец Ерофей Хабаров. Он построил Усть-Кутский солеваренный завод, впервые завел на Лене пашни, организовал ямскую гоньбу.
Усть-Кут сыграл видную роль в освоении русскими землепроходцами Северо-востока. Здесь строились дощаники для великой Северной экспедиции Витуса Беринга, были здесь братья Дмитрий и Харитон Лаптевы, первооткрыватели Камчатки Атласов и Крашенинников, «Российский Колумб» Г.И. Шелехов, исследователь устья Амура Невельский и другие. С 1896 г. Усть-Кут становится начальным пунктом действия почтового пароходства.
Далекий и холодный край долгие годы служил местом ссылки противников самодержавия. Через Усть-Кут в илимскую ссылку был провезен первый русский революционер А.Н. Радищев, в Киренск - декабристы Голицын, Веденянин, в Вилюйск - Н.Г.Чернышевский. На Усть-Кутском сользаводе отбывали каторгу польские повстанцы-участники восстания против царизма в 1863 г. В начале 20 века в Усть-Куте появились ссыльные социал-демократы, эсеры, анархисты. В августе 1900 года в Усть-Кут прибыл с женой в ссылку Л.Д.Троцкий.
В 1919-20 гг. Приленье и Илимский край были охвачены пламенем гражданской войны. 13 ноября 1919 года Усть-Кут был освобожден от колчаковцев партизанской армией под командованием Д.Е. Зверева.
В 20-30 годы в жизни населения произошли значительные изменения. Проводилась большая работа по ликвидации неграмотности. В 1928 году открыт Усть-Кутский курорт. В 1929 году началось строительство пристани Осетрово, в 1932 году заложены первые баржи на Осетровской судоверфи.
В годы Великой отечественной войны 3 тыс. наших земляков ушли на фронт. Они сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, дошли до Берлина. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены Антипин Иван Николаевич, Андреев Михаил Александрович, Пестерев Алексей Иванович, Тюрнев Петр Федорович. Более тысячи устькутян погибли, защищая Родину.
В послевоенное время район постепенно из сельскохозяйственного превращался в промышленный. В 1950 году на берега Лены пришел первый поезд. Строится верфь металлического судостроения, РЭБ флота, аэропорт, развивается лесная промышленность, усиленно ведутся геологические работы.
В 1954 году Усть-Кут получил статус города. Почти на 30 км. Протянулся наш город вдоль реки Лены, т. к. расти в сторону ему не дают хребты. Город состоит из отдельных микрорайонов, связанных между собой пока единственной дорогой-улицей.
В 1974 г. началось строительство БАМа. Штаб Западного участка расположился в Усть-Куте. В 1975 г. был сдан первый мост через Лену. На карте района появились новые поселки Звездный и Ния.
Усть-Кутское муниципальное образование расположено на северо-востоке Иркутской области, в верхнем течении р. Лены. Общая площадь территории -3459,9 тыс. га или 4,6% от площади Иркутской области. Это единственное место в Восточной Сибири, где пересекаются железнодорожная и водная магистрали, подкрепленные наличием аэропорта «Усть-Кут», имеющего взлетно-посадочную полосу, способную принимать тяжелые транспортные самолеты ИЛ-76. В районе сосредоточены полезные ископаемые:
-нефть - 12, 5 млн. т.; - конденсат - 6,2 млн. т;- газ- 51,8 млрд. куб. м. Развивается лесная и деревообрабатывающая промышленность. Лесные угодья составляют 3275,9 тыс. га. На территории района расположен охотничий заказник «Таюрский».
Численность населения на 01.01.2003 г. составила 67,8 тыс. человек, из них - 54 ,6 тыс. человек - городские жители. В Усть-Кутском муниципальном образовании: 16 школ, лицей, 22 детских сада, 2 профессиональных училища № 19, 61, ГОУ Осетровское речное училище, открыто 5 филиалов высших учебных заведений.
На территории муниципального образования действуют: Санаторий «Эйсейра», ЗАО «Санаторий Усть-Кут», 18 клубов, 22 библиотеки, музыкальная школа с тремя отделениями в районе, городской исторический музей , находятся 25 памятников истории, обелиски, захоронения, мемориальный комплекс, посвященный героям Великой отечественной войны, более 100 памятников археологии, 279 памятников архитектуры и деревянного зодчества. В состав досугового муниципального учреждения «Спортивно-оздоровительный центр» входит бассейн «Нептун», детско-юношеская спортивная школа с десятью филиалами в городе и районе.
В 2006 году Усть-Кут отметил свое 375-летие.
По материалам Усть-Кутского краеведческого музея.
просмотров: 4536
Школьный музей (школа № 9 г. Усть-Кут)
В нашей школе есть музей, в котором много экспонатов, связанных с историей Усть-Кута. Мы хотим рассказать о нашем музее и о его бессменном руководителе- Светлане Константиновне Пшенниковой. Вот что она рассказала нам после экскурсии по музею. Дальше...
Порт Осетрово станет логистическим центром
Логистический центр предполагается создать на базе речного порта Осетрово, расположенного в Усть-Куте. Это предусмотрено в Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года, утвержденной председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ. Дальше...
Старинные постройки в районе курорта
Усть-Кутский острог появился в 1631 году. В 1639 году около Усть-Кута на соляных источниках Ерофеем Хабаровым были построены соляные варницы, положившие начало Усть-Кутскому со-леваренному заводу — первому промышленному предприятию на Лене. Сользавод снабжал солью весь Северо-Восток Сибири. Вскоре около сользавода появились первые в Восточной Сибири пашни. Дальше...
Проклятие забытых кладбищ
За помощью в подготовке этой публикации я обратился к усть-кутскому историку и краеведу Светлане Пшенниковой. Светлана Константиновна, как всегда, снабдила меня ценнейшей информацией, фактами, легендами из своей книги «Тропою памяти». Вместе с ней мы попробовали подсчитать, сколько же в Усть-Куте кладбищ. Оказалось — не меньше 30. И только малая их толика и по сей день используется по прямому назначению. На остальных стоят дома, бассейн, спортивный зал, строятся коттеджи, растет картошка.По одному погосту, находящемуся в черте города, в середине прошлого века проложили железнодорожную ветку Тайшет — Лена. Дальше...
Музей «Бамовец» при средней школе №7.
Музей сотрудничает с городским архивом, поселковой библиотекой, Советом ветеранов войны и труда, организацией воинов-интернационалистов, музеем народного образования, городским государственным краеведческим музеем. Дальше...
|