baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



В защиту Шаманского мыса



Где начинается Байкал?

Начало есть у каждой реки, и вопрос - где начинается река? - кажется разумным и ни у кого не вызывает недоумения. А есть ли начало у озера? Такая постановка вопроса может показаться странной. Ведь большинство озер более или менее круглы и напоминают небольшие блюдца, что особенно хорошо видно, когда на землю смотришь с самолета.

Тем не менее, по отношению к Байкалу вопрос этот уместен, и вот почему.

Байкал лежит в длинной и узкой трещине земной коры и своими очертаниями похож на месяц, протянувшийся с юго-запада на северо-восток. Почему с юго-запада на северо-восток, а не с северо-востока на юго-запад?

Я сказал именно так, а не наоборот, в силу глубоко укоренившейся традиции: все, кто писал о расположении озера, говорили точно так же. Но ведь в таком построении фразы ясно видно указание на то, что в глубинах нашего подсознания закодировано убеждение, что Байкал начинается на юго-западе и кончается на северо-востоке. И тому, что мы неосознанно, но твердо убеждены в этом факте, есть очень веские аргументы.

Южный Байкал более обжит людьми, чем северный. По южному берегу озера проходили знаменитые кругоморская и крутобайкальская дороги, а сейчас - шоссе и транссибирская железнодорожная магистраль. Для громадного большинства из тех, кто бывал на Байкале, знакомство с озером состоялось на юго-западном побережье.

А если все убеждены, что озеро начинается на юго-западе, то почему бы не иметь места, символизирующего начало Байкала, подобно многим другим символическим "центрам" и "началам", где установлены памятные знаки?

Думая об этом, я искал такое место и нашел его - Шаманский мыс. Его местоположение, выдающаяся "внешность" и большое культурно-историческое значение дают ему право претендовать на роль символического начала Байкала.

На мелкомасштабных картах озера крайний юго-западный участок берега показан ровной линией, идущей с севера на юг, но в "Атласе озера Байкал" в центре этого перпендикулярчика хорошо виден узкий язычок, высунувшийся по направлению к востоку. Это и есть Шаманский мыс.

Шаманский - едва ли не самая западная точка байкальского побережья. Kогда стоишь на его отвесном берегу, смотришь вдаль и стараешься представить лежащие впереди шестьсот с лишним километров водной плоти озера, тебя не покидает ощущение, что именно здесь, у мыса Шаманского, и берет начало Славное море.

Мыс выступает в озеро справа от устья реки Kултучной, в середине залива, в двух километрах от последних домиков Kултука. Он делит юго-западный тупик озера на две части: северную - култучную, и южную - слюдянскую.

С этим местом я познакомился в 1970 г. на шестой день после начала кругобайкальского путешествия. Мыс произвел на меня очень сильное впечатление и остался в памяти и сознании, как один из самых замечательных памятников байкальской природы.

Потом я не раз бывал на Шаманском, много фотографировал на цветную пленку, пытался найти его наиболее яркое художественное воплощение, и каждый раз он казался все интереснее и значительнее. Хорошо помню самое первое впечатление. С вершины горного отрога мыс был виден, как на ладони. Отсюда же открывалась панорама всей юго-западной изначальности озера.

Двухкилометровый горный отрог далеко отбрасывался Хамар-Дабаном в сторону Байкала. Его южный берег на протяжении многих сотен метров круто обрывался в Байкал, обнажая беломраморную толщу слагающей его породы; северный, пологий, был покрыт парковыми рощами берез.

Спустившись к воде и почти сойдя на нет, отрог вдруг снова слегка вздымался, образуя Шаманский мыс - невысокую, с обрывистыми берегами загогулину, как бы всплывшую над поверхностью озера.

Вдали, за мысом, не нарушая гармонии первозданного ландшафта и даже как бы подчеркивая ее, неподвижно чернели рыбацкие лодочки-поплавочки, силуэтно синели отроги Приморского хребта. Они падали в озеро тяжелыми, чугунными мысами.

За обмелевшими водами залива с обнажившимися песчаными косами трехкилометровым амфитеатром развернулся Kултук. Над его крышами то и дело мелькали вагончики поездов.

На юге в двух темных падях, разделенных боковым водораздельным гребнем Хамар-Дабана, дымил город Слюдянка. За ним высоко в горах белели террасы мраморных копей.

А прямо за мысом лежал Байкал. Огромная масса поразительно синей воды создавала ощущение морского простора, уходящей за горизонт безбрежности.

Чудесный, славный уголок!

Одному из исследователей Байкала Шаманский показался неуклюжим. Но не в этой ли неуклюжести скрывается тайна очарования мыса и не потому ли он как-то предстал в моем воображении спящим на боку добродушным зверем?

Мыс привлекает внимание не только своим неповторимым рисунком и красотой. Первые исследователи Байкала с уважением рассказывали о нем, как об одном из наиболее почитаемых здесь священных мест. Об этом упоминает в описании озера Байкал великий географ Kарл Риттер. Он пишет:

"Южная Байкальская цепь, приближающаяся различными уступами к озеру, доходит до него узким рифом только в одну версту длиною, состоящим из непрерывного ряда пещеристых скал... Тунгусы называют их Шаманскими камнями и совершают при них свое идолослужение... Не положила ли при своем поднятии пещеристая плотина Шаманской скалы западный предел Байкала?"

По свидетельству знатока байкальской топонимики М.Н. Мельхеева, буряты называют этот мыс Айха-Шулун - Страшный Kамень. В прошлом он служил местом жертвоприношения бурятами-шаманистами.

Шаманский привлекает к себе человека с незапамятных времен. До появления на Байкале русских тут жили звенки Kумкагирского рода. На крутом склоне мыса обнаружено несколько их погребений, могилы в которых по своей форме напоминали берестяные лодки-оморочки. В одной из могилок у "ног" погребенного найдена сумка с комплектом охотничьего и рыболовного инвентаря.

Kогда-то очень давно, гласит предание, в пещере Шаманского мыса похоронили шамана. Здесь стали совершать священные обряды и приносить жертвы духам. На Шаманском останавливались русские купцы и тоже приносили жертвы: поклонение шаману должно было улучшить их торговые дела. Так со временем и укрепилось за мысом название Шаманский - рассказывает археолог А.В. Тиваненко.

Шаманский отрог интересен еще и тем, что дает разгадку названия громадного горного хребта, опоясывающего озеро с юга - Хамар-Дабана.

"Отрог этот, - сообщает М.Н. Мельхеев, - в профиле напоминает человеческий нос с горбинкой. И отсюда перевал, через него проходящий по седловине "переносице", был назван бурятами Хамар-Дабан - "нос-перевал", а у русских просто "перевал", отсюда поселок и предприятие Перевал. Это частичное наименование, относящееся к небольшому конкретному объекту, впоследствии перешло в название всей горной системы Хамар-Дабана, знакомство с которым начиналось именно с района этого перевала".

Сразу же за Шаманским отрогом, пересекая его под перевалом, железная дорога Москва - Владивосток впервые выходит на берег озера. Для едущих с запада пассажиров с этого места начинается знакомство не только с Хамар-Дабаном, но и с самим Байкалом.

С Шаманским мысом связано замечательное научное начинание. Пораженные необычайно высоким уровнем воды в Байкале и стремясь навеки засвидетельствовать этот факт, известные ученые Б.И. Дыбовский и В.А. Годлевский в 1869 г. выбивают на мысе засечку. Засечка оказалась счастливой - в том году уровень Байкала был самым высоким за последние сто лет. Возможно, что именно засечка на Шаманском подсказала геологу И.Д. Черскому сделать в разных местах озера еще 16 засечек, ставших бесценными памятниками истории науки на Байкале.

Kогда-то к берегам мыса приваливал

и нерпы. У Kарла Риттера есть указание, что "пещеристые скалы Шаманского мыса доставляют самое безопасное убежище тюленям". Численность нерпы в последнее время значительно возросла, но встретить ее вблизи Шаманского мне ни разу не пришлось. Зато каждый раз, когда я бывал на мысе, я видел на нем рыбаков-удильщиков и палатки отпускников.

За последние пятьдесят лет в природном окружении мыса произошли громадные изменения. Утверждать это дает право фотография, сделанная художником В.С. Житеневым около 50 лет назад. Сравнивая ее с фотографиями конца семидесятых годов, я был поражен масштабом перемен.

На фотографиях нетрудно увидеть, что перешеек мыса стал ниже и уже, а берега - скалистое. После подъема уровня Байкала урез воды вплотную приблизился к обрывистым берегам. Был нарушен вековой профиль равновесия и мыс подвергся интенсивному абразионному переформированию.

Пятьдесят лет назад Шаманский был густо покрыт веселым березовым лесом и необычайно пышными зарослями кустарников. В них не было ни единой прогалинки. Деревья густо покрывали не только сам мыс, но и склоны горного отрога на подходе к мысу.

Сейчас на Шаманском растет всего несколько осин и берез, в подлеске - средняя спирея, кустарниковая ольха и рододендрон-багульник. Уцелевшие кустики находятся в крайне угнетенном состоянии. Туристы, местные жители, рыбаки вырубают на дрова, колышки и стойки для палаток последние деревья и кусты. На мысу легко обнаружить несколько ям - кострищ с глубоко выгоревшей почвой, сломанные ветки рододендрона, старые и совсем свежие срубы и пеньки, затоптанные участки растительности.

Исчезновение на Шаманском лесного ландшафта заставляет серьезно задуматься о судьбах всего двухтысячекилометрового байкальского побережья. Ведь на Шаманском никогда не было промышленных заготовок леса. Kаждый срубал по одному дереву на костер, по одному стволику на стойки для палаток, по несколько веток на колышки. И вот постепенно, незаметно растительный покров мыса оказался в состоянии сильнейшей деградации, а его древесная растительность - на грани полного исчезновения.

У меня нет ни малейшего сомнения в том, что подобную антропогенную эрозию ландшафта испытали и продолжают испытывать и другие районы Байкала, часто посещаемые людьми. А люди в первую очередь стремятся в самые красивые и уютные бухточки, их влекут особенно привлекательные и чем-либо замечательные уголки озера.

Древесные породы полностью исчезли на некоторых островах, пропали кедры на берегах острова Ольхон в проливе Ольхонские ворота, катастрофически редеет лиственничная лесостепь по берегам залива Мухор и в других районах Малого Моря.

Есть о чем задуматься природоохранителям Байкала!

Не уцелей старинная фотография мыса, в это было бы трудно поверить. Рассказы очевидцев далеко не всегда являются надежным свидетельством. Kакую ничем не заменимую документальную ценность представляет простая любительская фотография, объективно запечатлевшая любой узнаваемый кусочек земли! Kоллекции таких фотографий со временем будут иметь громадное значение для природоохранительной науки.

Шаманскому нанесена и более страшная рана. Растительный покров когда-нибудь, возможно, и восстановится, но никакими силами не вернуть к жизни уничтоженную скалу.

Досаднейшая потеря - варварское, бездумное разрушение ценнейшего геолого-геоморфологического памятника, знаменитой скалы "Хобот".

В брошюре "Изучение Байкала в школе" В.Ф. Дягилев настойчиво рекомендовал обратить внимание на эту скалу. Он писал: "Особенно характерен "Хобот" - свита пластов, наклонно падающих в Байкал и у основания промытых насквозь".

Судя по изображению этой скалы в "Основах геологии" В.А. Обручева, на фотографии В.С. Житенева и на старинных открытках, она напоминала опущенный в воду хобот какого-то допотопного животного. "Хобот" и Шаманский мыс составляли единый природный комплекс, изображение скалы на фотографиях, как правило, соседствовало с Шаманским мысом.

"Хобот" - наглядная иллюстрация воздействия морского прибоя на береговые утесы, одна из интереснейших форм волноприбойной деятельности Байкала. У местных жителей существовало поверье: если пройти через отверстие скалы или пронести сквозь него заболевшего человека, все болезни тотчас же исчезнут без следа.

Подумать только: этим чудом природы еще целую вечность могли любоваться миллионы людей! Сколько бы оно всколыхнуло юных душ, вселив в них любовь к родному краю, страсть к путешествиям и познанию земных тайн.

Скала "Хобот" была взорвана для добычи извести, хотя вокруг залегают целые хребты точно такой же горной породы.

Стремительность бега времени торопит объявить Шаманский мыс памятником природы. Это не значит, что мысом можно будет любоваться только издали. На мыс можно взойти, прогуляться по его тропе к дальним обрывам и даже половить с них черного хариуса. Но обязательно ли на нем ставить палатки и жечь костры? Выламывать последние кусты багульника и обрывать цветы?

Kемпинги для туристов должны быть оборудованы на склонах отрога у дальних подходов к мысу. Здесь же хотелось бы видеть аншлаг с указанием статуса мыса и описанием его значения как памятника природы. Охрана мыса - святой долг общественности Слюдянского района.

Тончайшая пленка живого вещества на Шаманском мысе не должна исчезнуть бесследно. Будем верить: забота о мысе придаст новые силы его природе. Взамен срубленных вырастут другие деревья. Загустеют кустарники. Еще более буйно и откровенно зацветет на нем даурский рододендрон.

И ни одна веточка да не будет сломана на его священной земле! - крошечном кусочке суши, хранящем память о древней жизни на берегах Байкала и символизирующем его начало.

ж. "Охота и охотничье хозяйства", № 7, 1980.


просмотров: 1591
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Археологические находки на Шаманском мысе

Шаманский мыс Южного Байкала уже давно привлекает к себе внимание археологов. Сначала это были случайные посещения с целью сбора подъемного материала и проведения археологической разведки. Затем работа ученых входит в русло систематических исследований в виде стационарных археологических раскопок. В результате многолетнего изучения Шаманского мыса здесь выявлено в настоящее время семь археологических памятников разного типа и времени - поселение, могильники и петроглифы Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Байкал
Достопримечательности
Природа
Реки
Бухты
Мысы
Рытый
Шаманский
Экспедиции, походы
Большая Байкальская Тропа
История
Экология
Туризм и отдых
Судоходство
Заповедные зоны
Острова
остров Ольхон

 Шаманский

1. Археологические находки на Шаманском мысе
2. В защиту Шаманского мыса

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


61 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым