baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Харлампиевский храм - или новодел с недоделками?



Церковь, в которой венчался Колчак. Здание бывшей библиотеки ИГУ, переехавшей из него ввиду опасности обрушения. Объект вложения денег из созданного губернатором Тишаниным внебюджетного Фонда Иркутской области. Предмет волнений реставраторов, "замерзший" на самом ответственном финальном этапе реставрации из-за прекращения финансирования.

Сегодня к этому краткому перечню исторических ступенек добавляется новая, не слишком красивая.

Ни для кого не секрет, что передача культовых сооружений из ведения государства в ведение религиозных организаций был болезненным. В первую очередь - для деятелей культуры и историков, которым пришлось в спешном порядке закрывать музейные и художественные экспозиции, а то и выгонять буквально на улицу тех, кто стремился сохранить в максимальной первозданности достижения человеческого духа. Но во вторую очередь, этот процесс был болезненным и для тех, кому на баланс передали огромные ценности, и кто оказался ни морально, ни материально готов сохранять именно историко-культурную часть внезапно доставшегося наследия. Вот открыть приход, вести привычную деятельность - это да, это приходы были готовы. Но тратить немалые деньги, которых из "головной организации", от МП РПЦ, на эти цели никогда получить не удастся - дело совсем-совсем другое.

Харлампиевская церковь после того, как из нее съехала библиотека, долгое время представляла собой очень и очень грустное зрелище. Душераздирающее - это без всякой иронии. Самая большая из иркутских церквей (не путать с соборами!), пережившая и сильнейшее землетрясение 1861 года, принимавший прихожан аж до 1932 года, стояла разве что не в руинах. Решение о ее реставрации, на которую в конце концов было истрачено свыше 150 миллионов рублей, в том числе деньги таких жертвователей, как Вексельберг и Дерипаска, а в конце концов - и 50 миллионов из того самого фонда, организация которого стала поводом для серьезных вопросов со стороны различных контролирующих и следственных органов к создавшему его Тишанину... На которых финансирование в 2007 году и прекратилось.

С окончанием финансирования скоро закончились и реставрационные работы. Все сделанное могло в одночасье погибнуть дождливым летом 2008, потому что храм остался без 60% перекрытий и с подтекающим главным куполом. По прикидкам, на окончание работ нужно было где-то достать еще 120 миллионов – ведь реставрация предполагает не только укрепление стен и смену межэтажных перекрытий. "Физическое состояние" здания было восстановлено. Но не "внутреннее содержание". Епархия оказалась один на один с "подарочком" немыслимой ценности - и с возможностью его разом лишиться.

В реставрации существуют два подхода. Если условия благоприятствуют, то проводится исследование объекта и имеющейся по нему документации, определяются необходимые действия, производится закрепление сохранившегося и кропотливейшее восстановление утраченного. Если условий для такой работы нет – производится консервация: объект защищается от воздействия неблагоприятной среды и временно, до лучших времен, "убирается в запасник".

Можно ли было законсервировать реставрируемую церковь? Несомненно. Ведь ее, по большому счету, нужно было всего лишь "укутать" от влаги и посторожить от вандалов. Но это значило бы, что она неопределенно долго была бы бесполезной для своих новых владельцев. А в ней, по словам отца Евгения, кроме всего прочего, один из притворов, находящийся в подвальном этаже, планировалось посвятить 222 замученным за веру китайским христианам, жертвам "восстания боксеров" в 1902 году – в качестве стимула принятия православия живущими в Иркутске китайцами.

И епархия пошла другим путем.

В первый год работ епархиальные служители не могли нарадоваться. Отец Евгений Старцев, ответственный за восстановление Харлампиевского храма, говорил: "По-моему, работы идут очень быстро. Так быстро храмы вообще не восстанавливают. Но тут уж всё сошлось: Божья воля, желание губернатора, благословение архиерея, наличие средств и специалистов. Мистическое совпадение. И в то же время это был последний момент, который можно было использовать для того, чтобы восстановить храм. Он на самом деле разрушался. Если бы он простоял ещё несколько месяцев, северный придел просто обрушился бы, и нам осталось бы только разбирать руины. Мы спасли его в последний момент".

Как уж там с мистикой и божьей волей – это отдельный вопрос. Но вот теперь выясняется: храм-то реставрировался буквально "наобум". Причем есть в этом вина и ни много, ни мало, а Правительства РФ – положение об аттестации экспертов, которые должны провести историко-культурную экспертизу, до сих пор не зарегистрировано в Минюсте и не вступило в силу. Так что проект, сделанный, правда, не очень понятно, кем, "завис" в Москве – а работы по нему тем временем уже завершены, и церковь, то ли ставшая новоделом на манер тех же китайских храмов, то ли все-таки отреставрированная, начала работать.

Поясню, почему "проект сделан непонятно кем".

Проект реставрации, выполненный специалистами научно-производственной реставрационной мастерской "Традиция", был отвергнут – дорого. Проект "Улан-Удэ-архпроектома" – тоже. Больше проектов таким организациям не заказывали, решили сэкономить. Можно было бы понять, если бы церковь привлекла собственных специалистов, которые оценили бы, что осталось, что безвозвратно утеряно, что "просматривается", какие фрагменты имеют наибольшую ценность, а что можно "перерисовать"... Но, видимо, это показалось руководству епархии "не главным". Поэтому начали работать вообще без утвержденного Росохранкультурой проекта. И подрядили на проведение работ организации "подешевле". С работниками-гастарбайтерами.

Росохранкультура, конечно, возмутилась, и выдала Иркутской епархии в лице владыки Вадима постановление о приостановке работ, которое было попросту проигнорировано. Требования действующего законодательства об охране объектов культурного наследия для епархии оказались неинтересны.

В итоге, по словам Сергея Костылова, руководителя Восточно-Сибирского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры), Харлампиевская церковь потеряла свою историческую ценность, а значит, может лишиться и статуса памятника федерального значения. Стараниями гастарбайтеров здание и внутри, и снаружи изменилось, были оббиты остатки старинной штукатурки, возможно, содержавшие уцелевшие фрагменты росписи. Появились медные трубы, добавилась лестница. Когда такое "благоустройство" позволило себе светское руководство органного зала в Польском костеле – это одно, там еще как-то можно было хотя бы понять. Но когда так "модернизирует" памятник федерального значения организация ДУХОВНАЯ – это уже как-то даже не очень прилично.

Вдобавок выяснилось, что епархия ни сном, ни духом не ведает, а кто, собственно, должен был осуществлять собственно строительный надзор. Но еще смешнее, что этого пока не знает и глава Прибайкальского управления Ростехнадзора Виталий Варлыгин. Только после того, как завершившая ремонт епархия обратилась к нему с этим вопросом, он дал распоряжение своим подчиненным в нем разобраться. Они должны выяснить, является ли церковь технически сложным и уникальным объектом (в этом случае на ее реставрацию должна была существовать дополнительная разрешительная документация). Если выяснится, что да – ее будет "принимать" Ростехнадзор. Ну, а если церковь окажется "простеньким объектом" – тогда разрешения на ее реставрацию с епархии будут спрашивать работники Госжилконтроля.

А пока что – напуганные событиями в Перми чиновники переживают: если в заработавшем без согласований храме что случится – виновными окажутся они. Тут уж не до сохранения первоначального облика храма, в котором венчался Колчак...


Анна Машерова

© Информационный центр "БАБР.RU"

25.01.2010


просмотров: 1914
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Возвращение храма

Михайло-Архангельская Харлампиевская церковь в Иркутске откроется для прихожан 13 декабря 2009 года после торжественного освящения Михайло-Архангельского придела храма, с этого дня в церкви будут проводиться божественные литургии. Дальше...


Харлампиевский храм теперь венчают все купола и кресты

Был похож на руины, теперь возрождается. Харлампиевский храм в Иркутске обрел свой первоначальный вид. Сегодня на него установили купола и кресты. Уже осенью он распахнет свои двери для прихожан. Дальше...


Церковь одели в сейсмопояс

Реконструкция Харлампиевской церкви в самом разгаре. К зданию уже подвели новый фундамент, идет укрепление стен, началась внутренняя отделка помещения. Возможно, восстановительные работы будут завершены к концу нынешнего года и в церкви начнутся богослужения Дальше...


Харлампиевская церковь к Пасхе получила подарок

Православные всего мира сегодня отмечают Благовещение - один из 12 главных праздников в церковном календаре. Согласно библейскому преданию именно в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил, который принес ей весть о будущем рождении Иисуса Христа. Во всех иркутских храмах сегодня прошли торжественные службы. А Харлампиевская церковь к празднику получила подарок. Дальше...


В центре Иркутска появился самый большой в Приангарье колокол

25 ноября первый из тринадцати колоколов был вознесен на колокольню Харлампиевской церкви, реконструкция которой началась летом 2006 года по инициативе и при поддержке главы региона. Дальше...


При восстановлении Харлампиевского храма используются уникальные технологии

Уникальная технология в укладке фундамента и быстрый ход работ. Восстановление Харлампиевского храма в Иркутске продолжается. Дальше...


Харлампиевская церковь зависнет в воздухе

Судьбой Харлампиевской церкви вплотную занялся лично губернатор Тишанин. 24 марта он осмотрел придел церкви с новым батюшкой отцом Евгением и несколькими представителями крупного бизнеса. Вероятно, в самое ближайшее время ремонт церкви, который до сих пор проводился на пожертвования прихожан и под присмотром священника Свято-Князе-Владимирского монастыря отца Василия, станет делом областного масштаба со всем вытекающим из нового статуса финансированием... Дальше...


На Харлампиевском храме Иркутска установили первый крест

Первый крест установили 14 октября на Харлампиевском храме Иркутска. Напомним, церковь начали реставрировать два месяца назад. Верующие говорят, что поднимать крест на купол им помогала сама Богородица. После того, как работы закончились, в небе появилась радуга. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Богоявленская церковь
Успенский собор
Спасская церковь
Входо-Иерусалимский храм
Крестовоздвиженская
Римский католический костел
Петропавловская церковь
Николо-Иннокентьевский храм
Синагога
Знаменский монастырь
Харлампиевская церковь
Фотогалерея
Армянская часовня
церковь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии
Свято-Троицкая церковь
Князе-Владимировский храм
Католический кафедральный собор
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Харлампиевская церковь

1. На Харлампиевском храме Иркутска установили первый крест
2. Харлампиевская церковь зависнет в воздухе
3. При восстановлении Харлампиевского храма используются уникальные технологии
4. В центре Иркутска появился самый большой в Приангарье колокол
5. Харлампиевская церковь к Пасхе получила подарок
6. Церковь одели в сейсмопояс
7. Харлампиевский храм теперь венчают все купола и кресты
8. Харлампиевский храм - или новодел с недоделками?
9. Возвращение храма

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


77 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым