baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ ДРЕВНЕЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ



Иркутские археологи подвели итоги юбилейного сезона

Четыре года назад возле Спасской церкви в Иркутске начались интенсивные археологические работы. Был обнаружен некрополь первой половины XVIII века, и, как говорят сами археологи, последнее время шло расширение и накопление материала. Раскопки дали неожиданный результат: возможно, мы неверно датируем годы строительства Спасской церкви.

Погребение, разрушенное при строительстве колокольни.
Первое кладбище так и не найдено
Обнаруженный некрополь, когда-то бывший приходским кладбищем, можно смело считать одним из первых кладбищ Иркутска. Ведь захоронение первопоселенцев, живших в наших краях в XVII веке, до сих пор не установлено, да и никаких предположений на предмет его местонахождения пока нет.
— В течение нескольких лет мы вели исследования — как у Спасской церкви, так и в других точках Иркутска, на других некрополях XVIII века. Например, около бывшей Владимирской церкви на Нижней набережной — там, где сейчас находится новое здание Сбербанка, на территории Крестовоздвиженского некрополя. В результате у нас собран приличный антропологический и археологический материал, — поделилась с журналистами Наталья Бердникова, научный сотрудник лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН ИГУ. — Мы получили совершенно новые, интересные данные о том, как жили первые иркутяне.
К сожалению, сопровождающий инвентарь, который обычно находят в православных погребениях, немногочислен. Как правило, это нательные кресты, остатки обуви, одежды, обувные пряжки. В этом году у Спасского некрополя были найдены остатки головного убора, фарфоровой посуды, немного сплетенных из золотой и серебряной нити кружев. Собралась целая коллекция нательных крестов, многие из которых уникальные.
Тайну откроют бревна
— Интересной и в какой-то степени сенсационной находкой можно назвать остатки частокола, обнаруженные у Спасской церкви, — продолжает Наталья Бердникова. — Возможно, он относится к Иркутскому острогу. Всем известно, что после своего основания в 1661 году острог перестраивался дважды. Согласно письменным источникам, считается, что Спасская церковь была встроена в стену острога в 1672 году.
У острога последней застройки были сделаны оборонительные сооружения, которые также называют тарасными стенами. Именно такие сооружения были изображены на знаменитой картине Лебединского «Иркутский острог». В действительности же археологи не обнаружили около Спасской церкви остатков таких стен, что может говорить о том, что Спасская церковь была построена намного раньше, чем мы привыкли считать. Чтобы ответить на этот вопрос досконально, требуется проводить раскопки на больших площадях, что на сегодняшний день пока маловероятно. Найденные остатки частокола отправлены на анализ. Сохранность этих бревен из сосны пока не очень хорошая, но анализ все же должен позволить определить возраст сосны.
Кстати
Значимым событием для иркутян, интересующихся историей родного края, можно назвать выпуск юбилейного альбома «Лица первых иркутян». Это такой большой итог многолетних археологических исследований. В научно-популярную книгу вошли 50 портретов первых иркутян, восстановленных по методике нашего земляка, знаменитого антрополога Михаила Герасимова.

Алена Богатых-Корк, «СМ Номер один»

 



Источник
просмотров: 1513
 Форум
Stella - гость 03.01.2012 (12.59)
I was really confused, and this anesrwed all my questions.
efyaemaqkb - гость 03.01.2012 (07.18)
7yovjA <a href="http://bapegjomvzzh.com/">bapegjomvzzh</a>
atkkjvrjpnb - гость 04.01.2012 (12.30)
rn4Dce , [url=http://nhhldxlzidtj.com/]nhhldxlzidtj[/url], [link=http://iwywsatjjlnr.com/]iwywsatjjlnr[/link], http://hopdawhtpxob.com/
gqfdfajx - гость 05.01.2012 (03.30)
tBTL9K <a href="http://kayasawhamho.com/">kayasawhamho</a>
wpzjadhgrsq - гость 05.01.2012 (08.26)
yxlUUY , [url=http://ngdqgklcrqiy.com/]ngdqgklcrqiy[/url], [link=http://jyrlehovbpix.com/]jyrlehovbpix[/link], http://lyxdkqbxnchz.com/


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Уникальные гилевские колокола хранятся в Спасской церкви

Художник Владимир Тетенькин многие годы собирал колокола — поддужные, церковные, рынды, бубенчики, бурятские шаркунцы. За десятилетия его коллекция достигла 200 экземпляров, и в ней присутствовали очень ценные экспонаты. Однажды коллекция чуть не ушла в Томск, но сотрудники краеведческого музея вовремя спохватились и перехватили колокола буквально на пути к вокзалу. Сейчас колокола вывешены в Спасской церкви. Дальше...


В бывшей церкви крутят кино

Корреспондент "Пятницы" побывал в единственном видеозале в Приангарье, который функционирует в нормальном режиме и не испытывает проблем с посетителями. Находится он, как это ни странно, в Спасской церкви Иркутска. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Богоявленская церковь
Успенский собор
Спасская церковь
Фотогалерея
Входо-Иерусалимский храм
Крестовоздвиженская
Римский католический костел
Петропавловская церковь
Николо-Иннокентьевский храм
Синагога
Знаменский монастырь
Харлампиевская церковь
Армянская часовня
церковь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии
Свято-Троицкая церковь
Князе-Владимировский храм
Католический кафедральный собор
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Спасская церковь

1. В бывшей церкви крутят кино
2. Уникальные гилевские колокола хранятся в Спасской церкви
3. СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ ДРЕВНЕЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


127 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым