baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Лесные полномочия



04 Декабря 2008

Георгий КУЗНЕЦОВ, «Восточно-Сибирская правда»

Городские леса рекреационного типа приобрели правовой статус

Двенадцать естественных лесных массивов суммарной площадью примерно шесть тысяч гектаров, расположенных в черте города Иркутска, приобрели правовой статус городских лесов рекреационного типа. В составе управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Иркутска создан отдел по городским лесам с полномочиями муниципального контроля и надзора.

Термин «городские леса» не нов, но до нынешнего года он хоть и использовался в некоторых документах, тем не менее оставался скорее разговорным, поскольку не имел достаточного правового наполнения. В современной России до сих пор возникают нелепые ситуации, когда закон, федеральный или региональный, указывает на объект, подлежащий защите, но не указывает, кто именно, как и за счёт каких средств должен этот объект защищать. Так получилось и с городскими лесами. Закон Иркутской области, принятый несколько лет назад, указывал на недопустимость их вырубки, но не указывал, кто и как их должен был уберечь, кто и как должен наказывать самовольных порубщиков и других нарушителей. Получалось, что эта категория лесов формально вроде бы и защищена, но на самом деле находится без всякого надзора.

Ещё больше усугубляли ситуацию непоследовательные реорганизации государственного управления лесами России. Поэтому даже в относительно недавнем (2006 г.) решении городской Думы, направленном на защиту городских лесов от бесконтрольных вырубок под застройку, депутаты использовали развёрнутый термин «лесные массивы в границах города Иркутска». И только в нынешнем июне, благодаря вступившему в полную силу новому Лесному кодексу, городская Дума приняла «Положение об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов города Иркутска».

— Федеральный законодатель повернулся к нам лицом, — подтвер-ждает Екатерина Бояркина, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска. — Городскими леса были только на бумаге, а сейчас чётко прописана компетенция и обозначены ответственные за их благополучие. Это муниципалитеты.

Теперь орган местного самоуправления, по словам Е. Бояркиной, имеет «достаточно приличные полномочия» в области лесного муниципального контроля и надзора.

Она рассказывает, что когда-то вынашивала мысль о создании особого «зелёного пояса» экологической безопасности за счёт пригородных лесов. Но Лесной кодекс определил городскими только леса, находящиеся в городской черте. Таких в Иркутске набралось почти 6 тысяч гектаров. Это немало.

12 лесных массивов, неравномерно разбросанных по городской территории и получивших совокупное определение «городские леса», остаются неравными как по площади, так и по юридическому статусу. Так, леса в районе Вересовки, ст. Батарейная, пади Топка – Плишкино, м-на Юбилейный и ул. Дорожной определены рекреационными зонами. Лесные массивы курорта «Ангара», Синюшиной горы и роща м-на Н.-Мельниково – особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения. Кайская реликтовая роща, состоящая из двух массивов, вместе с ботаническим садом ИГУ и новым Глазковским кладбищем — тоже ООПТ, но другой специфики, поскольку является памятником природы. А водоохранная зона Ершовского водозабора, как следует уже из её названия, и вовсе стоит особняком. Даже рекреационная деятельность здесь может быть частично ограничена в целях предотвращения загрязнения воды.

Лес лесу рознь. Главная задача лесоводов, работающих в Гослесфонде, – вырастить, сохранить, уберечь от пожаров качественную древесину, поэтому породы деревьев там делятся на ценные (хвойные) и малоценные (лиственные). Молодая лиственная поросль и кустарники здесь нередко считаются и вовсе вредными, поскольку угнетают молодые хвойные деревца, поэтому они могут быть безжалостно уничтожены при так называемых рубках ухода. А в городских лесах древесину не заготавливают в принципе. Их главное назначение – радость, отдых и здоровье для горожан. Здесь важен пейзаж, поэтому даже черёмуха или ольха, растущие в каком-то конкретном месте, могут оказаться ценнее лиственницы.

— В Иркутске городские леса естественные, и для нас очень важно не перегнуть палку при их обустройстве для более комфортного отдыха, — размышляет Екатерина Бояркина. — Важно сохранить их природную естественность. Нам повезло, что на территории курорта «Ангара», в Кайской роще сохранились реликтовые сосновые леса. Плишкинский лес очень хороший. И Батарейная, и Вересовка – там тоже замечательные боры. В Юбилейном сосен почти нет, зато растут прекрасные берёзы и багульник…

Екатерина Бояркина перечисляет всевозможные решения, постановления, положения и иные нормативные документы, принятые муниципальными властями, и подчёркивает: «Чтобы всё это не осталось на бумаге, а действовало в реальности, мэром принято решение и в нашем управлении уже создан отдел по городским лесам».

Специалисты отдела приступили к практической работе. Мне удалось застать в кабинете только руководителя, Александра Шевченко, оформляющего какие-то документы с недавно задержанным вблизи Вересовки нарушителем. Частный предприниматель, которому потребовался гравий, решил сэкономить на покупке и заготовить его самостоятельно в городском лесу, расширив давно заброшенный карьер. Он не оправдывался, не отпирался: «Да, виноват, конечно. Не думал. Люди попросили помочь с гравием, я поставил экскаватор и стал копать…».

Неприятная беседа с руководителем отдела по городским лесам городской администрации и сочинение объяснительной записки, как я понял, не окончание, а только начало неприятностей частного предпринимателя, вызванных его «недуманьем». В ближайшие дни ему предстоит разбирательство в административной комиссии Ленинского округа, выплата штрафа и, скорее всего, продолжение работ в заброшенном карьере. Только теперь не по добыче гравия, а по рекультивации нарушенного почвенного покрова и лесовосстановлению.

– Нет, «чёрных» лесорубов в городских лесах мы не задерживали, – отвечает на мой вопрос А. Шевченко. – Заготавливать здесь древесину никому не приходит в голову. Хотя отдельные деревья рубят и губят. Чаще не для того, чтобы нажиться, а вот так же, между прочим, не подумав. Недавно бригада прокладывала кабель по городскому лесу. Вполне законно, оформив все документы. Но, «не подумав», повредили стоящие поблизости деревья. В результате вместо премий – штрафы плюс работы по восстановлению повреждённого леса, оплата исков по возмещению ущерба.

А ещё встречаются самовольные постройки «на ничьей земле» и многое другое. Но самое распространённое, самое массовое нарушение, по оценке А. Шевченко, – это захламление городских лесов бытовыми отходами и строительным мусором. С этим злом отдел ведёт борьбу по трём направлениям, из которых начальник отдела считает главным должную пропаганду и информирование населения о существовании нового отдела. Люди должны знать, что леса теперь не безнадзорны. Уже заказаны и изготавливаются информационные стенды, так называемые аншлаги, с указанием номеров телефонов, по которым можно сообщить о любом лесонарушении. Второе направление работ – пресечение нарушений рейдовыми бригадами и наказание нарушителей. Ну, а третье, без которого, по убеждению А. Шевченко, обойтись невозможно, – регулярная очистка лесов от мусора. Это сократит число нарушений ещё и потому, что в чистом месте мусорить стыдно.

Мы привыкли к тому, что леса растут за городом, но не знаем, а только в самых общих чертах догадываемся, предполагаем, какими должны быть городские леса, чтобы они оставались именно лесами и не превратились со временем в места массовых развлечений, в традиционные «парки культуры и отдыха».

Е. Бояркина и А. Шевченко, как показалось мне из разговоров с ними, не считают сколько-нибудь заметным результатом работы то, что сделано в отношении городских лесов сегодня. Они полагают, что это даже не начало, а только подступы к настоящей работе. Сегодня практические дела власти нацелены в основном на сохранение прекрасных лесных массивов, на их защиту от бездумных, безалаберных нарушителей из числа жителей города. Собственного опыта такой работы у начинающих городских лесных инспекторов и лесоводов немного, но на помощь пришла городская прокуратура, которой Е. Бояркина очень благодарна. Только само по себе сохранение лесов, по мнению моих собеседников, – это ещё не цель, а всего лишь непременное условие для их устойчивого развития в будущем. Но в какую сторону пойдёт развитие и насколько активным оно будет, зависит, наверное, не столько от власти, сколько от позиции и активности самих горожан.


просмотров: 1389
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Возле Глазковского моста появился сквер

Еще несколько месяцев назад этот участок представлял собой заброшенный пустырь, на котором росло несколько десятков вязов, кусты черемухи и сирени. Летом начались работы по благоустройству территории. Была произведена обрезка деревьев, выложены дорожки из тротуарной плитки, сделаны газоны, посажена живая изгородь, установлены скамейки. Дальше...


Побратимы пропишутся в одном парке

В Иркутске готовится к открытию необычный парк. Главными его достопримечательностями станут подарки – символы, которые преподнесли Иркутску города-побратимы. Пока в нем предусмотрено всего девять экспонатов, но городские власти намерены расширить их число до 16. В особенностях побратимской экспозиции разбиралась корреспондент газеты «Областная» Лариса Гундорова. Дальше...


Ботанический технопарк

Экологический технопарк может быть создан на базе Иркутского ботанического сада и памятника природы «Кайская роща». Власти не в первый раз пытаются решить проблему Кайской рощи – «зелёных лёгких Иркутска». Дальше...


В Иркутске может появиться экологический парк

Экологический парк и туристско-рекреационный комплекс международного уровня возможно появится в Иркутске. Этот вопрос сегодня обсуждали на заседании градостроительного совета при администрации областного центра. Предполагается, что новый проект объединит Ботанический сад и памятник природы - реликтовую сосновую рощу на Кайской горе. Общая площадь комплекса составит 100 гектаров. По задумке он будет состоять из лесопарка, коллекции живых растений, тропических оранжерей, природных ландшафтов, водоемов. Кроме того, рассматривают и создание этноботанических садов: японского, корейского, французского, английского. Также в парке должны разместиться научно-образовательный дом, аквариум, учебный зоопарк и планетарий, сеть музеев, экологические тропы. Дальше...


Российская ассоциация парков и производителей аттракционов не обнаружила в Иркутске ни одного современного парка

На территории Приангарья нет ни одного современного парка. Как рассказал сегодня на пресс-конференции «Отсутствие современных парков в областном центре» директор учебного центра Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Андрей Плесков, ни один парк Иркутска нельзя назвать современным и отвечающим всем требованиям. Большинство развлекательных аттракционов устарели и небезопасны в эксплуатации. В частности, эти нарушения наблюдается в Центральном парке культуры и отдыха. Дальше...


Иркутск может остаться без парков

Иркутск — один из самых солнечных городов России, ну а зеленым наш город никак не назовешь. Любой обыватель скажет, что тихих зеленых скверов, ухоженных бульваров, выхоленных парков нам очень не хватает. Иркутяне также давно сетуют на недостаток тематических парков для ребятишек. А парка, в котором весело провели бы время и взрослые, и дети, в нашем городе просто нет. Тогда как в остальных сибирских городах — Красноярске, Новосибирске, Омске, Кемерово, Барнауле — такой проблемы не существует. Корреспондент «СМ Номер один» попытался разобраться в данном вопросе и выяснил, что уже существующие парки тоже могут быть закрыты. Дальше...


Русско-китайские чайки

Оказывается, чайки с ново-ленинских озер летают на зимовку в одну из провинций Китая. Они даже изображены на гербе этой провинции. В свою очередь китайцы считают чаек своими и очень беспокоятся о том, как они живут во время пребывания за пределами их страны. Именно поэтому недавно на ново-ленинских болотах побывали китайские орнитологи. Дальше...


Иркутяне останутся без колеса обозрения

В Иркутске не так уж много мест для отдыха, особенно с детьми. Набережная (включая детскую ЖД), сквер им. Кирова да ЦПКиО — вот, пожалуй, и все. Но в скором времени иркутяне лишатся и уже давно полюбившегося (альтернативы-то нет!) ЦПКиО. Городская администрация приняла решение аттракционы с территории парка перенести на остров Юность, а любимое место развлечений и отдыха превратить в просто зеленую зону. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Ново-Ленинские озера
ЦПКиО
Фонтаны
Сквер Кирова
Водохранилище
Ангара
Кайская роща
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Парки, зеленые зоны

1. Иркутяне останутся без колеса обозрения
2. Русско-китайские чайки
3. Иркутск может остаться без парков
4. Российская ассоциация парков и производителей аттракционов не обнаружила в Иркутске ни одного современного парка
5. Лесные полномочия
6. В Иркутске может появиться экологический парк
7. Ботанический технопарк
8. Побратимы пропишутся в одном парке
9. Возле Глазковского моста появился сквер

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


77 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым