baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Обычный необрутализм… Чем хороша архитектура Павлова



Конечно, спорить можно до бесконечности. Ломать копья и карандаши. Всё равно к общему знаменателю не придёшь. И так будет всегда: для кого-то и классика вычурна, кому-то необрутализм – обыденность. И поди тут разберись: кто прав, а кто – совсем наоборот.

- Руки оторвать бы проектировщику, а тем, кто утверждал проект и деньги давал, еще что-нибудь оторвать...

- Ну, это глупо - строить, рушить и заново перестраивать…

- Реально же абракадабра какая-то стоит в центре…

Разными сообщениями пестрили иркутские форумы осенью 2007 года. Тогда депутаты городской Думы решили избавиться от «дома на ногах». Невыгодно, мол, достраивать старое здание – деньги-то бешеные нужно вкладывать, лучше снесём. Обещали к концу 2007 года справиться. Доломали здание лишь летом этого года. Крепкое, собака, оказалось. Сами рабочие подтвердили. А для иркутских архитекторов событие это было траурным. Один из них даже признался, что для него лично это такая утрата, будто ему – лично – голову снесли.

«Дом на ногах», наделавший столько шума, спроектировал архитектор Владимир Павлов. В 60-х годах после учебы в Ленинграде он попал по распределению в Иркутск. Нам он построил много чего: Дворец профсоюзов (сейчас там находится ночной клуб «Панорама»), известный всем иркутянам «дом-корабль» в микрорайоне Солнечный, дом с «банками» в микрорайоне Байкальский (в народе его называют еще «курятник» или «нефтебаза»), жилой дом на проспекте Жукова, дом ВСЖД на улице Российской и другие здания. А теперь маэстро уехал и живёт в городе-герое на Неве.

Мы рискнули поговорить с Владимиром Азарьевичем по телефону. Нашему звонку он, прямо скажем, не обрадовался. Архитектор, отдавший городу добрую часть своей жизни, сказал нам, что Иркутск был одним из самых культурных городов Сибири, а сейчас это уникальный образец безобразно низкой культуры. Ещё сказал, что очень опечален этим фактом и поражен уровнем сегодняшнего Иркутска. И что настолько разочарован и даже внутренне оскорблен нынешним регрессом культуры Иркутска, что не видит смысла дальше продолжать беседу. Ему уже неинтересен Иркутск. И неинтересны иркутские власти. Прежние городские власти были интересны, а нынешние вот - нет. Наверное, он на нас обиделся.

Справедливости ради надо сказать, что в начале 80-х годов прошлого столетия Владимир Павлов вошел в число пятидесяти выдающихся архитекторов мира. Это практически официальные данные. И по словам специалистов, именно «иркутский период» творчества представлял в этом смысле особую ценность. Снесённый, например, недавно «дом на ногах» считался произведением архитектуры российского масштаба. Но с другой стороны, шедевр этот по вечерам закрывал солнце отдыхающим у фонтана в сквере Кирова… Хотя вряд ли отдыхающих нужно в таких случаях принимать всерьёз.

Некоторые эксперты утверждают даже, будто Владимир Азарьевич своими произведениями вообще обогнал время лет на двадцать-тридцать. При этом другие эксперты твердят о вторичности его идей и амбициозности, которая заставляла перегораживать своими домами улицы так, чтобы пешеходы и водители не могли эти здания не заметить. И они замечали. До сих пор замечают!

Поговорить о «павловском» периоде в Иркутске мы решили с Еленой Ивановной Григорьевой. Елена Ивановна – человек знающий. Она автор проектов жилых и общественных зданий в Иркутске, в том числе семи школ, военного госпиталя, здания областной прокуратуры. Победитель и призер Всесоюзных и Всероссийских архитектурных конкурсов. А вдобавок она – член Президиума Союза архитекторов России, а с 1996 является председателем правления Иркутской организации Союза архитекторов России. Как когда-то и Павлов.

- Павлов - это самая яркая страница иркутской архитектуры 20-го века, - убеждена Елена Ивановна. - Его архитектура сомасштабна месту, она очень разумна, она, как правило, очень точна по градостроительному решению. Пространство под Домом–на-Ногах (именно так пиитетно предлагает писать название этого сооружения Елена Ивановна) связывало главную площадь через улицу Российская с Ангарой, там же, под ногами, могли бы парковаться машины. Проблема парковки была предусмотрена им еще в 70-х, задолго до ее возникновения. Сегодня личности такого масштаба, как Павлов, в Иркутске архитектурном нет, и я не знаю, повезёт ли еще Иркутску когда-либо.

Да, придётся нам теперь парковаться без дома на ногах. Хотя ирония здесь вряд ли уместна, ведь в своё время, в начале 70-х годов, Павлов и другие архитекторы оказались реальными революционерами, показав, что в градостроительстве можно мыслить по-другому. Это был некий протест против советских канонов, требовавших застраивать города серо и типово, и приближение к тогдашней зарубежной архитектурной моде. Иркутский журнал «Проект Байкал» в 2005 году писал, что Иркутск 70-х, как ни парадоксально, был более близок современному ему миру, чем Иркутск 90-х. Он существовал в одном времени с британскими бруталистами, японскими метаболистами, голландскими структуралистами. Но вот вопрос, нужны ли были Иркутску такие необрутальные изыски? Не Япония мы, не из стекла и бетона сотканы, мы про метаболизм знаем только, что он с архитектурой никак не связан, плохо пахнет метаболизм в действии, так сказать. И не лучше ли в Иркутске придумать что-нибудь близкое ему, родное, понятное? И увязать творение с городской архитектурной традицией?

Ведь еще в 1890 году Антон Павлович Чехов, проезжая через наш город, отметил: «Иркутск – превосходный город... Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы... Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться...» Сегодня многие известные иркутяне считают, что именно с 60-х годов 20-го века город начал терять свою самобытность, свое лицо.

Елена Григорьева с этим не согласна:

- В свое время Бух (в 70-80-х годах - главный архитектор города, градостроитель – прим. авт.) и Павлов сберегли исторический центр от панельной застройки. А вполне могло, как в некоторых сибирских городах, случиться так, что история – под снос, а взамен – массовое панельное домостроение. Это был бы, конечно, уже не Иркутск. «Дом-на-Ногах» дополнял площадь. Здание было очень масштабно по отношению к скверу Кирова. Ансамбль площади составляют дома разных эпох, разных архитектурных стилей, включая конструктивизм и сталинский ампир. Павлов точно поймал масштаб этой площади и масштаб окружающих зданий.

Инженер-строитель Виталий Гаскин, напротив, особого восторга от архитектуры 70 - 80-х годов не испытывает. Задача проектировщика, говорит он, обеспечить, помимо достойной архитектуры, ещё и прочность зданию. А вот прочности многим постройкам тех лет как раз не хватает.

- Дом архитектора Павлова на улице Байкальской, который перегораживает въезд в Байкальский микрорайон, – Виталий Вениаминович рассуждает как конструктор, – это кирпичный дом с железобетонными выпуклыми округлостями – абсидами. Он приподнят над уровнем земли на высоту три метра, там сделан так называемый гибкий первый этаж. Возможно, это красиво, необычно и свежо, но… Но всё дело в том, что коммуникации: канализация, водопровод, которые идут по первому этажу, текут через перекрытия над проездами на головы проходящих и проезжающих, а зимой на перекрытиях намерзают наледи-сосульки, которые падают и травмируют людей. Почему-то «рьяно выполняющий свои территориальные функции» Иркутскгражданпроект всегда игнорировал последствия ташкентского землетрясения, а оно показало несейсмостойкость зданий с первым гибким этажом. Здание ЦНТИ за Музыкальным театром тоже, возможно, является архитектурным прорывом. Но когда на первый этаж можно попасть только через третий, это несколько неудобно. Или дом-корабль в Солнечном. Ну, зачем шахту лифта нужно было выносить наружу? Это противоречит всем требованиям сейсмостойкости. А длиннющие коридоры, как в общаге – для чего они? Тот «дом на ногах», который на сквере Кирова, хоть его снесли и с трудом, но, извините, в нём пока никто не работал, по этим перекрытиям не ходил, а бетон, там, кстати, заложен марки М30 вместо М300, то есть хуже на порядок. Общее конструктивное решение здания и прочность основных несущих конструкций не соответствовали нормам.

Упомянул Гаскин и об очень любопытной детали, о которой мы не подозревали. Равно как наверняка не подозревали и многие другие иркутяне.

- В Иркутске почему-то скрывают тот факт, – заявил Виталий Вениаминович, - что дом на толстых ногах из-за отсутствия сейсмического шва между ним и зданием мэрии таранил от микросейсмических колебаний последний, чем раздробил торец мэрии! Короче, дом был непрочен, несейсмостоек и ненадежен. Надо также иметь в виду, что последнее расчётное землетрясение в Иркутске было…в 1861 году. А следующего-то ведь пока не было! Хорошо ещё, что дом снесли, иначе он скоро рухнул бы сам. Можно, конечно, сказать, что я придираюсь, что всё это дело вкуса. Но я рассуждаю, как проектировщик: здание должно быть надёжным и удобным для проживания!

По внешнему виду зданий тех времен Гаскин тоже проехался не по-детски. Так, допустим, первое общежитие Педагогического университета было построено из сборных панелей, которые на жаргоне архитекторов оптимистично назывались… «гробиками». Дом Быта на улице Урицкого, например, из одних «гробиков» как раз и построен. А еще мода тогда была на ленточное остекление зданий.

- Взять гостиницу «Ангара», здание Главсантехмонтажа на пересечении улиц Российская и Степана Разина, иняз и Гипролестранс - это все здания с ленточным остеклением. Мы были тогда молодые и глупы, шли на поводу московских решений. Главное, считали, - это новизна решений и красота. Огромные окна – здорово! Мы же не думали, что ленточное остекление такую жуткую инсоляцию даёт, а ведь там люди работают. Представляете, что творилось летом на солнечной стороне – жара немыслимая, а кондиционеров тогда не было, – говорит Виталий Вениаминович.

Но что примиряет архитекторов и конструкторов 70-80-х, так это нынешняя архитектура, которая в большинстве своем мало радует глаз. Здания как из-под топора – никакого стиля в принципе, сейсмоустойчивость на нуле и вид исторический города портят: вместо «случайно» сгоревших памятников деревянной архитектуры, как грибы после дождя, лезут торговые центры, офисные здания – пользы, от них, видимо, куда больше, чем от уныло стоящих деревяшек. И видимо, кому надо – пользы.

За рубежом, говорят, ввели закон, по которому вместо сгоревших памятников архитектуры должны возводиться только их копии и ничего больше. И что бы вы думали? Памятники архитектуры перестали гореть. Пока такого закона не будет у нас, говорят специалисты, мы будем иметь то, что имеем. Например, на улице Дзержинского сейчас активно идет строительство новых офисных и торговых зданий. Высотки множатся, а деревянные дома дряхлеют и горят. Дряхлеют и горят. Хотя улица эта – историческая, важная для города и такой должна, по идее, оставаться. Если центр Иркутска утратит деревянные массовые кварталы, считают эксперты, то он утратит свою аутентичность, он утратит свое лицо. Чтобы город действительно остался историческим, здесь должны быть все слои времени. Впрочем, это уже тема других разговоров и, конечно, публикаций…

А на месте «дома на ногах» сегодня все огорожено забором. Что-то построить обещают. Но как это что-то будет выглядеть, никто пока не сообщает. И архитекторы не на шутку обеспокоены.

- Можно было «дом на ногах» и достроить. Это был бы уникальный объект в городе, - утверждает иркутский архитектор Николай Жуковский, – а сейчас просто есть серьезная опасность появления банальной многоэтажки.

Мы пытались разузнать в кулуарах, а что действительно будет. Похоже – если где надо не соврали – вместо «дома на ногах» вырастет административная высотка. Может даже, это будет здание, приближенное по стилю к уже стоящим там сооружениям. И не исключено, что здесь воздвигнут вообще такую замудрёную штуковину, на фоне которой все окончательно перестанут жалеть, что «дом на ногах» снесли. Давайте будем оптимистами!

И ещё, можно просьбу – от всей редакции нашего журнала? Давайте без необрутализма на этот раз обойдемся? Не метаболизмом же единым жив архитектор? Давайте представим, что в центре нашего любимого города появится просто красивое и при этом надёжное и функционально оправданное здание, которым будут гордиться иркутяне и восхищаться гости города. Возможно же такое, а?

Ксения Людвиг

12.09.2008
просмотров: 2843
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Город в 2050 году

Когда в час пик мы попадаем в водоворот людей и машин, нас может утешить мысль о том, что наши правнуки этого уже не застанут. Через 100 лет городов в сегодняшнем понимании этого слова больше не будет. Правда, перед этим нам предстоит пережить истерию сверхурбанизации и пройти через многочисленные ужасы мегаполиса Дальше...


Разработаны проекты охранных зон Ангарска, Усолья-Сибирского, Иркутска и Ольхонского района

Завершена разработка проектов охранных зон четырех муниципальных образований Иркутской области, в том числе Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Ольхонский район. Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров, сейчас они проходят согласование в правительстве Иркутской области. Дальше...


Памятник культурного наследия может исчезнуть

Две недели назад дом купца Могилева из Иркутска "переехал" в музей "Тальцы". Вот только при сборке сооружения выяснилось: восстановить удастся только половину здания. Вторая оказалась утерянной. Дальше...


Историческая застройка столицы ждет заступников

На прошлой неделе глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин объявил о сносе здания ЦДХ на Крымском Валу. "Здание не соответствует современности", - аргументировал он. Но если подходить к старой московской застройке только с такой меркой, то скоро в столице от исторических зданий не останется и следа. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Краеведение
Музеи
Гулаг
Геология
Биология
Флористика
Археология
Архитектура
Орнитология
Звери, птицы

 Архитектура

1. Историческая застройка столицы ждет заступников
2. Обычный необрутализм… Чем хороша архитектура Павлова
3. Памятник культурного наследия может исчезнуть
4. Разработаны проекты охранных зон Ангарска, Усолья-Сибирского, Иркутска и Ольхонского района
5. Город в 2050 году

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


66 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым