baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Воплощение мечты



Экспозиции Байкальского музея уникальны

Наш корреспондент беседует с директором Байкальского музея Иркутского научного центра, кандидатом географических наук Владимиром ФИАЛКОВЫМ.

- Владимир Абрамович, в представлении людей термин «музей» ассоциируется с некой, почти «застывшей» во времени формой. Что мы имеем в нашем случаем - то же самое?

- Не совсем так. А может, и совсем не так. Мы имеем дело с очень непростым, но важным направлением - популяризацией науки. Ещё в 1925 году известный учёный Верещагин выделил небольшую комнатку, чтобы там могли выставляться образцы собранных учёными растений, животных, горных пород и так далее. Ведь только тогда, когда собирается коллекция определённого направления, она может представлять собой научную ценность. И все учёные, которые работали в данном случае с Байкалом, экспонировались в этих коллекциях.

Учёные собирались здесь, обсуждали свои проблемы. Коллекции приезжали смотреть и просто любознательные люди. Но это всё ещё, понятно, не было музеем. Чтобы открыть музей, нужно, прежде всего, подготовить научную базу. Нужны были и большие площади, и специалисты различных направлений, чтобы всё собранное систематизировать, оценить. Да и сохранить ведь это богатство нужно было. Нередко интереснейший экземпляр экспозиции просто «уплывал» неизвестно куда, порой становился частной собственностью.

И вот начал создаваться единственный в России музей озера. Огромную работу провели Григорий Галазий вместе с Николаем Ладейщиковым и хорошо известной иркутянам Валентиной Галкиной - в 1999 году они создали «сухую» экспозицию. Тогда музей фактически приобрёл статус научного учреждения.

Потом возникла идея сделать музей самостоятельным. Я повторюсь: коллекции до сих пор были «как бы» собственностью учёных; ничего подобного на Западе, например, не могло быть. В большинстве стран мира учёный может лишь иметь приоритетное право пользоваться якобы «своими» экспонатами, т. е. теми, что он «добыл». У нас, если человек умирал, его коллекция просто пропадала. В музее, научном учреждении, такого просто не может, не должно быть! И статус музея таким образом значительно возрастает, ибо образцами имеют право пользоваться не только отдельные учёные, но и целые институты. А как значителен и важен сам факт сохранения коллекции во временных отрезках! Ведь всё познаётся в сравнении. Как можно, скажем, говорить об экологии озера Байкал, не имея сравнительных данных по прошлым десятилетиям? И где эти данные можно получить? У нас, в нашем музее.

- Для такой работы нужны и методологические исследования, и сами коллекции должны помочь выработать ту или иную концепцию, не так ли, Владимир Абрамович?

- Конечно! Именно это имелось в виду, когда Байкальскому музею был придан статус научного учреждения. В 90-е годы идея, чтобы помимо чисто музейной, то есть научно-образовательной, здесь велась и научная работа, воплотилась в жизнь.

Нынче эта идея окончательно закрепилась. Мы вплотную занялись экспозициями. Часть сотрудников собирают коллекции. Мы приглашаем специалистов из других институтов, они и проводят то, что называется монографическим описанием образцов. Затем все данные загоняются в компьютер, и ими могут пользоваться все, кому это нужно, тем более у нас есть свой сайт. Причём весь материал касается не только самого Байкала, но и байкальского «окружения».

В 1993 году (для нас это было не самое лучшее время) в музее работали четыре человека. Сегодня - 50. Это уже о чём-то говорит. Теперь мы совершенно «неуязвимы». Но первое, что я сделал, став директором, - открыл музей для всех. До этого действовало правило: посторонних «не пущать!» И... пускали лишь высоких гостей, а люди порой именно к нам приезжали из Питера и с Камчатки, с Урала и Кубани. Как можно было перед такими энтузиастами захлопывать двери! Финансирование было минимальным, нас подпитывала плата за вход, за те удивительные лекции-рассказы Валентины Ивановны Галкиной, от которых слушатели пребывали в восхищении. Она здесь работает с 50-х годов и сейчас заведует экспозицией.

- Какие темы, скажем так, отражает Байкальский музей?

- Практически все, за исключением, может быть, такой: «Байкал и человек». Чтобы развиваться дальше, нужны дополнительные площади (сейчас под экспозиции занято всего 100 кв. метров), нужны люди. У нас появился и свой корабль (спасибо покойному академику Николаю Алексеевичу Логачёву, это он нам его «подарил»). Теперь мы можем ходить в собственные экспедиции.

Времена меняются, надо совершенствовать экспозиции, наполнять их новым содержанием. Так возникла идея построить аквариум. Конечно, имеется в виду нечто иное, чем стеклянное корытце для рыбок. Были спроектированы семь аквариумов на 100 тонн воды. Пол здания не выдержал бы такой нагрузки, поэтому в институте «Промстройпроект» предложили всю нагрузку распределить на стеновых блоках, на консолях. Что и было успешно реализовано. Самый маленький аквариум вмещает 5 тонн, самый большой - 30 тонн воды. В них живут бычки, осётры, омуль... Мы стараемся вместить туда как можно больше ихтиофауны Байкала. Всего в Байкале 51 вид рыб, причём половина из них - бычки, и то большая часть из них живёт на больших глубинах, содержать их крайне трудно, а порой и невозможно. Очень трудно поймать и довезти живой до аквариума голомянку. Думаем, мы всё же сумеем это сделать. В этом году открыли экспозиции «живого» Байкала. Стоил проект 200 тысяч долларов. Японцы за стёкла запросили такую сумму. Конечно, деньги были «неподъёмные». Но я узнал, что на наших заводах стали делать «непробиваемые» стёкла для банков. Заказали - и вся операция обошлась нам в 12 тысяч долларов. Это вместо двухсот! Вот тогда я поверил: аквариуму — быть. На Мегетском заводе металлоконструкций нам сварили стальные корпуса.

Во всех этих делах нам очень здорово помог бывший губернатор Борис Александрович Говорин, мы ему до сих пор благодарны. Причём нужно было построить насосную станцию - через аквариумы проходят тонны чистейшей воды с глубины 500 метров! Этим наши аквариумы отличаются от многих других подобных сооружений в мире. Только в такой воде и может сохраниться рыба.

В первую очередь нужно было так ловить рыбу, чтобы не повредить ни одной чешуйки, а это очень непросто. Надо было научиться кормить, лечить, содержать её. Аквариумы морские, кстати, содержать легче: там морская соль действует как бальнеологическое средство. Вообще болезни рыб - это тема для отдельного разговора.

- Байкалом занимаются многие учёные разных институтов...

- Да, и я предвосхищаю ваш дальнейший вопрос: а нет ли тут параллелизма? Нет! Так могут считать только дилетанты от науки. Байкал настолько велик, многообъёмен, что в сфере научных интересов каждому есть место. Даже если два института пришли к одному результату, используя разные методы, - и это здорово.

Я повторюсь: нельзя стоять на месте, надо двигаться вперёд. Первую видеокамеру мне оставили в подарок японцы, и я стал делать первые съёмки. Потом появились глубинные «Пайсисы». Они были построены в Канаде, и совместно с Институтом океанологии нам удалось добиться, чтобы их доставили на Байкал. И вот в 1977 году (я тогда руководил экспедицией) «Пайсисы» опустились на глубину 1400 метров. Это были скорее «геологические» погружения.

А во второй раз - это было начало 90-х - «Пайсисы» у нас появились снова. За 2 месяца мы сделали 50 погружений. Конечно, всё снимали, что представляло интерес. Тогда уже имели видеокамеры, и я уже снимал. А через некоторое время возникла идея «построить» необычный виртуальный аппарат, для этого уже были материалы, кое-что досняли с помощью водолазов - и получилась реальная картина изображения погружения в воду, потом уже «подключалось» всё отснятое «Пайсисами». Надо было создать у зрителя реальную картину того, что вы находитесь под водой. Ни одна студия за эту работу не бралась. Но в конце концов нашёлся человек, Василий Маслюков из Восточно-Сибирской киностудии, и сделал то, что было нужно. Ушло на это немало времени и сил. Теперь у нас есть экспозиция «Погружение на дно Байкала», где можно реально увидеть уникальные кадры, ощутить своё собственное «присутствие» на дне озера.

Это новая, живая, так называемая «мокрая» экспозиция. Возникла идея кардинально перестроить и «сухую» экспозицию и связать её с происхождением Земли, периодами развития жизни.

- Это будет связано с Байкалом?

- Обязательно. Вы понимаете, как это важно - сегодняшнему школьнику нужны для полноты восприятия не просто отдельные «картинки», фрагменты зарождения и прохождения процессов на земле, бывших много миллионов лет назад, нужно показать эволюцию этих процессов - движущуюся, «живую».

Беседовал Борис АБКИН, 01 Марта 2007

Восточно-Сибирская правда
просмотров: 1043
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
На Байкале создадут новое здание музея с подводным залом и аквариумами

В Байкальском музее СО РАН готовится техническое задание для разработки проекта нового здания, которое планируется поставить напротив нынешнего, но на сваях прямо в Байкале. Об этом рассказал директор музея Владимир Фиалков. По его словам, сейчас в здании не осталось места для новых экспозиций, а Байкал достоин нового современного музея не меньше, чем Тихий океан. «Эту идею мы продвигаем лет 15, не меньше. Нам нужен музей большой, площадью в 20-30 тыс. квадратных метров, – рассказал Владимир Фиалков. – Здесь на Байкале – мелководье, можно поставить здание на сваях, это будет даже дешевле, чем насыпать земли. Планируем построить огромный подводный зал в 200 кв. м с большими окнами, которые выходят прямо в Байкал, а еще 20 аквариумов в среднем по 160 тонн воды каждый». Дальше...


Байкальский музей: путешествие во времени

Теперь каждый, кто посетит Байкальский музей СО РАН, сможет узнать не только все об уникальном озере, но и «увидеть» события, которые, несомненно, интересуют всех – как зарождалась наша планета, как появлялась, исчезала и снова появлялась на ней жизнь, как миллионолетия проходили на Земле, формируя сегодняшний день. Об этом вам расскажут талантливые экскурсоводы и новая экспозиции музея, оснащенная современными мульмедийными технологиями. Торжественное открытие этой экспозиции состоялось 11 декабря. Для того, чтобы открыть такую экспозицию, полностью модернизировав подачу и всех остальных разделов музея, сотрудники музея несколько лет собирали необходимые материалы, проводили специальные конференции «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле», на которых известные геологи, историки, астрофизики, биологи страны излагали свою точку зрения на историю Земли, ее развитие и в том числе развитие Байкала и его обитателей. Все это опубликовывалось в книгах, анализировалось и использовалось в создании нового облика музея. Каким же он предстает перед нами сейчас? Дальше...


ДЕНДРОПАРК ПРИ БАЙКАЛЬСКОМ МУЗЕЕ ИНЦ СО РАН

Возможность организации дендропарка "Каменушка" в районе п.Листвянка продиктована тем, что, с одной стороны, это наиболее доступное место знакомства туристов, посещающих г.Иркутск, с природой озера Байкал, с другой стороны, многие участки этой территории в настоящее время практически утратили рекреационную ценность. В то же время данная территория представляет собой фрагмент естественного байкальского ландшафта и обладает потенциально высоким рекреационным ресурсом. Дальше...


Байкальская вода способна обогревать здания

Тепло дает Байкал. Ученые нашли способ обогревать здания без угля и мазута. Температура воды в Байкале круглый год невысокая. Здесь, в Листвянке, летом она прогревается только до 15 градусов. А зимой - не выше плюс 4-5 градусов. Но даже такая холодная вода может дать тепло, необходимое для обогрева зданий. Дальше...


НЕРПА ОН-ЛАЙН, ИЛИ РАСШИРЕНИЕ МУЗЕЙНОГО ПРОСТРАНСТВА

В мире существуют уже несколько музеев, посвящённых озёрам. Есть такой музей и в России, пока он только один — Байкальский. Находится он на берегу одноимённого озера в поселке Листвянка. В 1993 году музей выделился из состава Лимнологического института и за 15 лет не только пополнил свои коллекции, но и создал новые экспозиции. Дальше...


Класс для байкаловедов

Сегодня в Байкальском музее СО РАН состоится торжественное открытие экологического образовательного центра. Аудитория для научно-исследовательской работы оснащена современным высокотехнологичным оборудованием при поддержке Фонда имени В.И. Вернадского. Школьники и студенты будут изучать здесь основы байкаловедения и участвовать в экологических олимпиадах, а учителя – повышать свою квалификацию. Двери центра также открыты для всех посетителей музея, которым интересно пополнить багаж прикладных и фундаментальных знаний в области экологии Дальше...


Визитная карточка Байкала

Байкальский музей в последнее время преобразился. В этом убеждаются все, кто бывает в Листвянке. Посетители имеют возможность «погрузиться» в глубины озера на виртуальном батискафе или совершить путешествие по дендропарку. Изменился не только внешний вид, но и внутреннее содержание, стиль научной и просветительской деятельности этого учреждения сибирской науки. Самой убедительной оценкой преобразований является то, что количество посетителей музея растёт с каждым годом. Если в былые годы здесь бывало до 30 тыс. человек в год, то сейчас – свыше 150 тысяч. И не случайно музей называют визитной карточкой Байкальского региона. Директор музея, кандидат географических наук Владимир Фиалков на прошедшем заседании президиума Иркутского научного центра СО РАН рассказал о перспективах развития Байкальского музея. Дальше...


Есть музей на Байкале

За чистым ли помыслом, за красотой, за простором, за глотком прозрачной воды идут и едут путешественники на Байкал. И разумнее всего начинать знакомство Байкалом в Музее, экспозиция которого посвящена славному морю, священному Байкалу. Дальше...


Музей с видом на Байкал

Это трудно назвать музеем. Здесь обитают хариусы и омули. Растут даурский багульник, кедр и сосны. А скоро можно будет увидеть, как отдыхают нерпы на Ушканьих островах. Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН – проект, который постоянно эволюционирует. Посетители ещё не успели привыкнуть к большим аквариумам и виртуальному батискафу, а команда учёных уже мечтает о подводном музее. Дальше...


В батискафе - на дно Байкала

В Байкальском музее в Листвянке недавно появился батискаф - подводная лодка. И теперь любой может погрузиться на дно Байкала, увидеть красоты и обитателей озера. Погружение на глубину 1637 метров занимает всего 15 минут. Открою маленький секрет: подводное путешествие - это виртуальный аттракцион. На самом деле батискаф с иллюминаторами, штурвалом и капитаном - один из залов музея, стилизованный под подводную лодку. Но если этого не знать, можно искренне поверить в то, что погружение взаправдашнее Дальше...



Путешествие в глубины

Эти строки невольно приходят на память, когда вступаешь в чертоги знаменитого музея, расположенного на берегу Байкала в поселке Лиственичное у самого истока Ангары. Да и в самом музее, который справедливо называют визитной карточкой Байкала, ты как бы окунаешься в атмосферу тайны, овеянной легендами и преданиями... Дальше...


Такого аквариума вы еще не видели!

В Листвянке открылся лимнологический аквариум, в котором плавают омули, лещи и нерпы Дальше...


В БАЙКАЛЬСКОМ МУЗЕЕ В ЛИСТВЯНКЕ СКОРО ПОЯВИТСЯ ДЕНДРОПАРК

Уникальный дендропарк будет создан в Байкальском музее в Листвянке в ближайшие несколько лет. Этот проект - продолжение начатой два года назад реконструкции Байкальского музея. Об этом агентству "Телеинформ" сообщили сотрудники музея в Листвянке. . В проекте реконструкции музея заложено создание электронного банка данных по проблемам Байкала, сбор, сохранение, систематизация и монографическое описание байкальских коллекций, проведение экскурсий, постройка новых аквариумов Дальше...


Подводное путешествие

Посетители выставки Байкальского музея стали не только зрителями, но и участниками экспозиций. Участники интерактивного путешествия по подводным склонам озера в режиме живого времени наблюдают обитателей байкальских глубин. Создание такой выставки стало возможным благодаря участию компании «Иркутскэнерго» в реконструкции музея. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Краеведение
Музеи
Школа 75
Авиазавод
прокуратуры
Краеведческий
Тальцы
Байкальский музей
Музей истории города Иркутска
Железнодорожный, г. Слюдянка
Музей минералов г. Ангарска
Бамовец в поселке Якурим
усадьба Трубецких
Национальный музей УОБАО
Иркутский минералогический музей
музей ВСЖД
дом-музей декабриста Волконского
Музей связи
поселка Александровского
ГУФСИН по Иркутской области
Краеведческий музей в Осе
Школа 80
Боханский краеведческий музей
Музей трудовой и боевой славы Иркутского завода тяжелого машиностроения
Краеведческий музей Мишелёвской школы
Нижнеудинск. Историко-краеведческий музей школы № 10.
Историко-краеведческий музей шк. № 2
Дом музей Вампилова
Музей Усадьба Сукачева
музей истории железной дороги в Култуке
Музей Русской Америки
Музей занимательной науки - Экспериментарий
Музей часов
Художественный музей
Музей городского быта в Иркутске
Иркутский музей авиации
Музей чая
Гулаг
Геология
Биология
Флористика
Археология
Архитектура
Орнитология
Звери, птицы

 Байкальский музей 15 

1. Подводное путешествие
2. В БАЙКАЛЬСКОМ МУЗЕЕ В ЛИСТВЯНКЕ СКОРО ПОЯВИТСЯ ДЕНДРОПАРК
3. Такого аквариума вы еще не видели!
4. Путешествие в глубины
5. В батискафе - на дно Байкала
6. Воплощение мечты
7. Музей с видом на Байкал
8. Есть музей на Байкале
9. Визитная карточка Байкала
10. Класс для байкаловедов
11. НЕРПА ОН-ЛАЙН, ИЛИ РАСШИРЕНИЕ МУЗЕЙНОГО ПРОСТРАНСТВА
12. Байкальская вода способна обогревать здания
13. ДЕНДРОПАРК ПРИ БАЙКАЛЬСКОМ МУЗЕЕ ИНЦ СО РАН
14. Байкальский музей: путешествие во времени
15. На Байкале создадут новое здание музея с подводным залом и аквариумами

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


89 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым