baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



В сентябре в Иркутске начнет работать музей чая.



Чай — такой же неотъемлемый продукт на русском столе, как и хлеб, и картошка, и квашеная капуста, и соленые огурцы. Чайком мы балуемся на работе и вечером перед телевизором, в гости тоже приходим на чашку чая. Экзотичный чай часто привозим в качестве презента из стран Азии. Одним словом, без чая никак. Совсем скоро этот благородный напиток будет увековечен в нашем городе — в сентябре начнет свою работу музей чая, созданный при Музее истории города Иркутска. Обещают, что помимо экспозиции в музее будет работать и чайная, где можно будет отведать этот прекрасный ароматный напиток и принять участие в традиционной церемонии сибирского чаепития. Правда, здорово?
Это сегодня чай продается на любой вкус и кошелек — черный и зеленый, белый и красный, обычный и элитный, с различными вкусовыми добавками. Но еще 30 лет назад такое разнообразие чая казалось нереальной причудой, самый распространенный чай носил название «Грузинский», но куда больше ценился «Индийский», а чай в коробке с нарисованным слоном вообще шел на вес золота. Старожилы помнят, что в Иркутске долгое время работала чаеразвесочная фабрика, и любой, кто проходил по улице Сурикова, непременно останавливался и глазел на огромный чайник с чашками, стоявшие во дворе фабрики. Фабрика была открыта еще в советские годы — в 1933 году, она считалась одной из крупнейших в стране. Например, уже в первый год своей работы на фабрике было выпущено более 120 тонн байхового чая. Уже в середине XX века объем продукции иркутской фабрики равнялся половине всего чая, произведенного в СССР. Город имеет и свою историю чаеторговли, которая также будет представлена в новом музее.
Музей практически готов — его мини-презентация состоялась в июне, когда отмечался День города. Новый очаг культуры будет располагаться на территории историко-архитектурного комплекса «Дом Европы», больше известного как «кружевной дом».
Старинный особняк, выстроенный еще в 40-е годы XIX века, полностью реконструировали, для чего из городского бюджета было выделено около 25 миллионов рублей. В экспозиции иркутского Музея чая (а учреждение уже носит это официальное название) запланировано четыре раздела: «Чай по-иркутски», «История иркутской чаеторговли», «Иркутская чаеразвесочная фабрика», «Современные чаеторговцы. Проект «Чайный путь».
В коллекцию Музея чая вошли самые разные экспонаты общим числом более тысячи экземпляров: старинные фотографии, на которых запечатлен город — чайные магазины, купцы-чаеторговцы; кирпич зеленого чая, которому аж 100 лет; карта с изображением маршрутов транспортировки чая; образцы чая и чайных упаковок прошлых столетий; самовары и красивая чайная посуда; современные образцы чая. Некоторые экспонаты датируются серединой XIX века, долгое время они хранились в фондах Музея истории города.
Арина Цветкова
© Номер один



Источник
просмотров: 1542
 Форум
Евгений - гость 28.04.2013 (09.12)


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Краеведение
Музеи
Школа 75
Авиазавод
прокуратуры
Краеведческий
Тальцы
Байкальский музей
Музей истории города Иркутска
Железнодорожный, г. Слюдянка
Музей минералов г. Ангарска
Бамовец в поселке Якурим
усадьба Трубецких
Национальный музей УОБАО
Иркутский минералогический музей
музей ВСЖД
дом-музей декабриста Волконского
Музей связи
поселка Александровского
ГУФСИН по Иркутской области
Краеведческий музей в Осе
Школа 80
Боханский краеведческий музей
Музей трудовой и боевой славы Иркутского завода тяжелого машиностроения
Краеведческий музей Мишелёвской школы
Нижнеудинск. Историко-краеведческий музей школы № 10.
Историко-краеведческий музей шк. № 2
Дом музей Вампилова
Музей Усадьба Сукачева
музей истории железной дороги в Култуке
Музей Русской Америки
Музей занимательной науки - Экспериментарий
Музей часов
Художественный музей
Музей городского быта в Иркутске
Иркутский музей авиации
Музей чая
Гулаг
Геология
Биология
Флористика
Археология
Архитектура
Орнитология
Звери, птицы

 Музей чая

1. В сентябре в Иркутске начнет работать музей чая.

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


95 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым