Национальному музею УОБАО исполнилось 60 лет
Культура, религия и быт бурятского народа от эпохи палеолита до наших дней. Музею Усть-Ордынского бурятского автономного округа исполнилось 60 лет.
Национальный музей Усть-Орды хранит историю бурятского народа. Постоянная экспозиция "Эволюция жилища" - как жили предки современных бурят 25 тысячелетий назад. Легкая конструкция обмазана глиной, каменное основание прикрыто шкурами. Здесь же останки мамонтов и шерстистых носорогов, водившихся когда-то в этих краях. А это - петроглифы, наскальные рисунки.
- Все экспонаты, на них печать времени. У них своя особая энергетика. Они не мертвые, они живут своей жизнью. как всё в этом мире, - говорит директор национального музея УОБАО Людмила Егорова.
Некоторые музейные ценности еще лет сорок назад были самыми обычными предметами обихода. К примеру, кожемялки. Их использовали женщины при выделке овчины, когда катали войлок или пряли шерсть.
- Люди моего возраста вспоминают, как они работали, как это было тяжело. Как за ними бабушки следили, чтобы они не убегали, - рассказывает Людмила Егорова.
Этому тару, что по-бурятски означает "ковер", около двухсот лет. За это время краски не побледнели. Тару сплетен из конского волоса и овечьей шерсти. Для кочевников тару - незаменимая вещь.
- Вот представьте, для полукочевого образа жизни, его на землю кинешь - и можно сидеть, или же спать на земле. Я помню, даже в моем детстве эти тары были практически в каждой семье. Через много лет я попыталась найти, но они уже все ушли с быта.
Музейные раритеты - предметы религиозного культа. Когда владелец умирал, его ждал погребальный костер. Туда же отправлялись и все приспособления для совершения обрядов.
- Шаманских атрибутов вообще мало. Потому что атрибуты сжигались вместе с шаманами.
А до тех предметов, что уцелели, не каждый решается дотронуться. Считается, что после и смерти шамана они не утрачивают своей силы. По словам музейных хранителей, иногда с них невозможно сделать фотоснимок: после проявки не появляется изображение.
Светлана Банько, "Вести-Иркутск"
Источник
просмотров: 1661
|