baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



БАЙКАЛ ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА



Ученые несколько лет изучают круговые структуры на льду озера, видимые со спутника

Шумиха вокруг гигантских проталин на льду Байкала не утихает уже второй год. Видимые из космоса темные кольца (или, как их еще называют — «глаза») диаметром в несколько километров, образующиеся на весеннем льду озера, изумили многих и стали предметом пристального внимания ученых. Заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Николай Гранин уверен, что ничего мистического в образовании колец нет. Результаты проведенных исследований объясняют это явление чисто физическими процессами.


15 апреля 2009 г. Район мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос. Космоснимок спутника Terra, радиометр Modis.

Байкальские вихри

Возможность разглядеть гигантские кольца Байкала появилась не так давно. Первая такая кольцевая структура была зафиксирована 4 апреля 2003 года. Кольцо располагалось в районе мыса Крестовского. Позже ученые отмечали аналогичные круги в этом же районе в 2005-м и 2008 году. Анализ информации за предыдущие годы показал, что круги на льду озера имелись в этом месте и в 1999 году.

— Сегодня у нас имеются данные ежедневного космического мониторинга озера. Снимки выкладывают в Интернет, они находятся в свободном доступе. В основном ими пользуются ученые научных институтов для своих исследований, — отмечает Андрей Кичигин, заместитель директора Сибирского филиала научно-производственного предприятия «Российский федеральный геологический фонд».

По словам Андрея Кичигина, образование кольцевых явлений до конца не изучено. Есть только предположения. Одно из них — восходящие потоки относительно теплой воды, которая закручивается так же, как вихри в атмосфере. Снизу она подмывает лед, образуя темные круги, которые и видны на снимках.

Кольца живут своей жизнью

Появления темных кругов ученые ждут каждую весну. Уже имеющиеся данные позволяют делать прогнозы относительно ожидаемых мест их возникновения. Ученые утверждают, что существует пять районов озера, где образуются подобные ледовые структуры.

За годы изучения кольца появлялись чаще всего в районе мыса Крестовского, в северной оконечности пролива Малое Море, в западной части Южного Байкала. Здесь круги появлялись два, три, а то и четыре раза. Растет и количество образующихся структур.

В прошлом году после появления ледовых колец специалисты организовали выезд в западную часть Южного Байкала, в район Ангасолки. На место они прибыли на «Хивусе», катере на воздушной подушке.

— Увидеть круги можно только с очень большой высоты. Наша группа пыталась разглядеть кольца с прибрежных гор, но безрезультатно. Видимо, высота была недостаточной. Лучший результат дает вид со спутника, но можно попробовать разглядеть кольца с самолета или вертолета. Во время исследований в апреле 2009 г. в западной части Южного Байкала были отобраны ледовые керны, измерялось вертикальное распределение температур в водной толще. Было установлено, что кольцевая структура образуется за счет генерации течений. А они в свою очередь возникают из-за того, что в центре структуры происходит подъем глубинных вод, который генерирует течения, направленные по часовой стрелке. Там, где усиливается течение, лед становится тоньше.

В самом центре кольца и на его периферии толщина льда была примерно одинаковая, около 70 см, однако в радиусе 2 км от центра круга она не превышала 43 см. Всю ледовую толщу в этом месте пронизывали вертикальные микротрещины.

В марте этого года разница в толщине льда в районе прошлогоднего кольца составляла около 10 см. Однако до сих пор структура явно не проявилась, возможно из-за крайне суровой зимы.

Газовые факелы

Почему чаще всего темные круги на льду возникают именно в конкретных местах, ученые могут только догадываться. А вот что касается исследования механизма образования кольцевых структур, то тут имеются определенные наработки.

Байкал является единственным пресным водоемом, в донных отложениях которого найдены газовые гидраты — похожие на лед структуры, в которых молекула метана окружена молекулами воды в соотношении 1:6. Впервые признаки существования газовых гидратов в донных отложениях озера были отмечены в 1978 году. В конце 90-х годов Лимнологический институт начал исследования выходов газа на Байкале.

Учеными обнаружено более ста районов мелководных (глубина менее 380 метров) выходов газов. В связи с появлением новой аппаратуры с 2005 года появилась возможность фиксировать и глубоководные выходы газов (глубже 380 метров).

— Вот один из факелов газа, поступающего из дна, обнаруженный в районе мыса Кадильного вблизи поселка Большое Голоустное, — показывает схему Николай Гранин. — Этот газовый факел имеет форму ступы, его мы обнаружили в 2007 году.

В настоящее время в глубоководной зоне Байкала найдено более 10 факелов. В начале 2000-х участники международной экспедиции находили грязевые вулканы на дне Байкала и давали им имена. Решено было называть грязевые вулканы по названию городов, в которых проживали специалисты: Санкт-Петербург, Новосибирск и др. До Иркутска очередь не дошла.

Самый высокий грязевой факел — более 900 метров — находится в Среднем Байкале, в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, на глубине более 1400 м. По одной из гипотез, именно извержение грязевых вулканов на дне озера может спровоцировать подъем глубинных вод, а значит, таяние льда, в результате которого могут образоваться большие темные круги на льду, которые и видны со спутника.

Мнение

Ольхонский шаман Валентин Хагдаев, объясняя причины появления на льду озера гигантских кругов, также не склонен предаваться мистике.

— На льду нередко появляются фигуры самой разной формы, а не только круги, — говорит шаман. — Это природное явление. Фигуры появляются из-за течения подо льдом более высокой температуры, а может, и из-за миграции рыб или геомагнитных полей земли.

Между тем есть мнение, что круги как-то связаны с НЛО, которое поднимается из байкальских пучин.

— Я лично НЛО не видел, но знаю человека, который утверждает, что видел этот объект собственными глазами, видел как он выходит из бурлящей воды. Байкал — по-прежнему загадка, и название у него раньше звучало как «ламу», что в переводе значит «океан загадок, чудес».

Анна Соколова, «СМ Номер один» 


просмотров: 1975
 Форум
Makoto - гость 28.03.2013 (09.39)
Knowledge wants to be free, just like these atrciles!
jfjrriovjef - гость 30.03.2013 (07.28)
bwVbu3 , [url=http://iqyatvgsokch.com/]iqyatvgsokch[/url], [link=http://cwclscusezih.com/]cwclscusezih[/link], http://pgakmdockcwg.com/
hlplpu - гость 31.03.2013 (03.05)
rO7L7R <a href="http://bothzkojwkma.com/">bothzkojwkma</a>


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Иркутские дайвингисты планируют новую экспедицию

Дайв-клуб «Три измерения. Байкал» планирует в новом сезоне совершить повторную подводную экспедицию в районе Кругобайкальской железной дороги. Дальше...


Парусник на дне Байкала

Иркутские дайверы собирались найти паровоз, потерпевший крушение сотни лет назад на Кругобайкальской железной дороге. Они плыли вдоль западного берега Байкала, тщательно осматривая дно. Дальше...


Иркутские дайверы создадут карты подводных пещер на Байкале

Две глубоководные пещеры обнаружили на Байкале в районе поселка Большие Коты иркутские дайверы во время погружений в конце августа – начале сентября. Как сообщила Baikal Land руководитель клуба подводного плавания «БайкалТек» Татьяна Опарина, это уникальное открытие, так как подводные пещеры Байкала, особенно те, что находятся на большой глубине, почти не исследованы. Входы в пещеры были обнаружены на глубине 94 и 97 метров во время проведения клубом БайкалТек «Технической недели на Байкале». В ней участвовало 22 дайвера из Иркутска, Кемерова, Уфы, Нижневартовска, а также из Литвы. Дальше...


Экспедиция : За уходящим льдом 2007

Ежегодная (с 2004 года) экспедиция стартует в уникальный период освобождения озера от зимнего ледового покрова, когда южная и средняя котловина озера свободна ото льда, а северная покрыта паковым (битым) и матерым льдом.
В программе стартовой экспедиции:
посещение бухты Песчаной (знаменитые ходульные деревья), посещение бухты Сенной, скалы Саган-Заба с наскальными рисунками (петроглифами) времен неолита, осмотр туристических баз острова Ольхон и Малого Моря, осмотр достопримечательностей острова Ольхон и Малого Моря, посещение мыса Рытый, архипелага Ушканьи острова, Чивыркуйского залива с рыбалкой на щуку, окуня, сазана, ленка, налима и хариуса в бухте, Крохалиная и Сухая и горячими минеральными источниками в бухте Змеевая.
Максимальное продвижение на север озера
Возможно посещение озера Фролиха Дальше...


Экспедиция Лед Байкала 2007

Экспедиционно-познавательный тур по южному и среднему Байкалу будет впервые проведен на различных транспортных средствах, могущих передвигаться по льду озера – снегоходы, квадроциклы, джипы, микроавтобусы, амфибии на воздушной подушке.

Маршрут экспедиции: Иркутск - Листвянка - падь Черная - Большая Голоустная - бухта Песчаная - мыс Крестовский - остров Ольхон - мыс Рытый - бухта Заворотная- Ушканьи острова - Чивыркуйский залив – Малое Море - Иркутск). Дальше...


Ледовая разведка

Главное впечатление от увиденного за четыре дня разведки — это феноменальный маршрут! Для его описания характерны эпитеты в художественных формах. Сказочная природа, безмятежная синева небосвода, отсутствие туристов, великолепие ледовых наплесков и причудливых сосулек на скалах. В этом году достаточно толстый лед, на севере он достигает метра, и шикарный многометровый наплесковый лед на прибрежных скалах. Всю эту искрящуюся на солнце красоту трудно передать на видео или фотографии, пока лично не заползешь в грот, обвешанный сосульками, не посмотришь сквозь них на голубое небо, только тогда переживание наполняет душу красотой. Дальше...


Возвращение в зиму. На автомобиле по льду Малого моря

После крепких нынешних морозов и продолжительного зимнего перерыва в путешествиях, приятно снова ощутить знакомый дух автомобильного путешествия и уехать из города на несколько дней на берег Байкала. В прошлое воскресенье, так и не найдя новых желающих участвовать в автопробеге по льду Малого моря, мы стартовали старой испытанной командой, покорявшей пустыню Гоби в Монголии, из Иркутска на двух машинах в направлении мыса Хобой - северной оконечности острова Ольхон. Дальше...


Экспедиция на мотовездеходах по Байкалу или лучше нерпы рыбы нет!

Учет этих зверьков практически не ведется вот уже десять лет, и несколько энтузиастов, вдохновленных Green Peaсe и организацией "Экологическая Волна Байкала", решили этой весной исправить положение. На четырех транспортных средствах (двух "Уралах - ИМЗ и на двух японских ATV "Кавасаки - К 300") в начале апреля они отправились в экспедицию, которая продолжалась целый месяц. За это время ученые проехали более 3000 километров и сорок раз пересекли Байкал с запада на восток и обратно. Маршрут начинался от Листвянки и вначале шел на юг Байкала, к Слюдянке, а заканчивался на севере, в Северобайкальске. Только пятого мая экспедиция вернулась обратно в Иркутск. И лишь спустя пять дней мне удалось встретиться с одним из ее участников, экологическим инспектором "Экологической Волны Байкала" Дмитрием ГОВОРУХИНЫМ. Дальше...


Чистая вода Байкала...

Многие пытались в свое время защищать Байкал от загрязнения, и нам захотелось внести в это доброе дело свою лепту. Мы — это я, инженер-геолог, Леонард Пилипенко, профессиональный газетчик, и бывший штурман дальнего плавания Игорь Сергеевич Петухов.
У нас было большое желание увидеть все собственными глазами, сфотографировать и записать. Но чтобы совершить это плавание, пришлось под доброе слово и хорошее расположение к Байкалу Бурдугузского рыборазводного пункта зафрахтовать у них мотодору. Это открытое суденышко на Байкале зовут ласково «дора». Рыбозаводчикам она, собственно, не нужна была, о чем мы догадались позже. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Байкал
Достопримечательности
Природа
Реки
Бухты
Мысы
Экспедиции, походы
Миры - глубоководные погружаемы аппараты
Нейтринный телескоп
Большая Байкальская Тропа
История
Экология
Туризм и отдых
Судоходство
Заповедные зоны
Острова
остров Ольхон

 Экспедиции, походы 10 

1. БАЙКАЛ ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА
2. Чистая вода Байкала...
3. Экспедиция на мотовездеходах по Байкалу или лучше нерпы рыбы нет!
4. Возвращение в зиму. На автомобиле по льду Малого моря
5. Ледовая разведка
6. Экспедиция : За уходящим льдом 2007
7. Иркутские дайверы создадут карты подводных пещер на Байкале
8. Парусник на дне Байкала
9. Иркутские дайвингисты планируют новую экспедицию

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


99 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым