baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Миры остались зимовать. Вопрос о продолжении экспедиции остается открытым



Легендарные батискафы «Мир-1» и «Мир-2», успешно законсервированные после второго сезона погружений на Байкале, останутся зимовать в Иркутске. Такое решение принял организатор экспедиции – Фонд содействия сохранению озера. Более того, его руководство заявило о том, что готово финансировать работу глубоководных аппаратов на Священном море в 2010 году. Пока вопрос о продолжении экспедиции рассматривается в недрах академии наук, ученые подводят предварительные итоги исследований.


– То, что я увидел на дне Байкала, невозможно сравнить с тем, что неоднократно наблюдал в разных точках мирового океана, – признался журналистам герой России, пилот глубоководных аппаратов «Мир» Евгений Черняев.

С Байкалом он давно знаком – начиная с 1977 года, погружался в его глубины десятки раз и готов повторять это снова и снова. Вот и сейчас с блеском в глазах он, демонстрируя снимки, говорит, что интересным и уникальным был каждый спуск. Здесь «Мир» поднимается по склону, а вокруг него – стая голомянок и мраморные выступы. Далее видим огромный шестиметровый холм, откуда выходят подземные газы. С помощью манипуляторов газогидраты аккуратно собираются в специальные емкости, а подводный «пылесос» тем временем ловит представителей фауны. Видимость на глубине – порядка 15 метров.

– Несмотря на то что все наши точки погружений были расположены близко друг к другу, одинаковых картин я практически не помню. Повсюду разные рельефы дна, разная биота. Думаю, каждый, кто однажды погрузился в глубины Байкала, мечтает сделать это еще раз. И в этом смысле я считаю себя везучим. Байкал – удивительное место, и чтобы его полностью познать, надо просто поселиться здесь, – пришел к выводу Евгений Черняев.

Его коллега, директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков фактически так и сделал, когда в далеком 1963 году приехал сюда в экспедицию с известным байкаловедом профессором Кожовым. С тех пор он побывал на всех глубинах озера.

– С той экспедиции, собственно, и начались глубоководные исследования Байкала, – вспоминает ученый. – Техника тогда была крайне слабая, и мы смогли лишь погрузиться на глубину 45 метров в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и отобрать пробы перед запуском предприятия, чтобы получить первоначальные данные о состоянии озера.

Еще один значимый этап исследований жемчужины Сибири связан с аппаратами «Пайсис», которые работали на Байкале в 1977-м и 1990-х годах. Тогда ученым удалось тщательно исследовать подводные склоны, провести геоморфологическую и магнитную съемку, измерить тепловой поток.

– Были открыты гидротермальные метановые источники – так называемые гидровенты. По итогам погружений удалось составить геологическую карту подводного Академического хребта, которая помогла правильно выбрать места бурения скважин и оценить роль осадконакопления в формировании рельефа в центре озера, – рассказал Владимир Фиалков.

Кстати, именно на «Пайсисах» ученые совершили историческое погружение на максимальную глубину озера – 1637 метров – в районе острова Ольхон. Во время экспедиции «Миры» на Байкале» эта цифра, по информации Фонда содействия сохранению озера, была немного увеличена. Однако, иркутские ученые скептически относятся к новой версии.

– Для того чтобы оспорить величину самой глубокой точки, зафиксированной на карте военными моряками, нужно провести специальные расчеты, – считает Владимир Фиалков. –  Дело в том, что эхолот определяет глубину с точностью плюс-минус 1,5%. На «Пайсисе» работали свои эхолот и большой глубиномер-манометр. Они тоже были настроены на морскую, то есть более плотную воду. Когда мы пересчитали показания манометра на плотность воды Байкала, как раз и получилась цифра 1637.

Впрочем, незачем спорить о цифрах, если удалось воочию убедиться в богатой и разнообразной жизни Байкала на его самой большой глубине, согласны ученые.

– Байкал изучается уже более ста лет, и, казалось бы, за это время все его тайны раскрыты. Но батискафы позволили нам разгадать еще массу загадок озера, – признается заведующий лабораторией геологии Байкала Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов.

Он приводит в пример газовые гидраты. С поверхности воды их выходы изучались как грязевые вулканы (тепловой поток разрушает газогидраты, и газ вместе с грязью выходит на поверхность, – Авт.). Всего на Байкале найдено 16 вулканов, а ресурсы газовых гидратов озера оцениваются в 1 трлн. кубометров газа. Благодаря «Мирам» ученые смогли более детально исследовать природу этого явления.

– После неоднократных попыток найти гидраты в прошлом году в районе грязевого вулкана Маленький и газопроявления возле Голоустного мы наконец-таки обнаружили их этим летом вблизи вулкана Санкт-Петербург. Сам гидрат, к нашему удивлению, оказался не белым, а прозрачным. Мы увидели, что на одном квадратном метре вокруг гидратов сосредоточено очень много представителей животного мира. А сами гидраты покрыты бактериальными матами. Исследования их под микроскопом показали, что мы имеем дело с бесцветными серными бактериями, – рассказал Олег Хлыстов.

Еще одна загадка Байкала – нефть, которую обнаружили здесь еще в XVIII веке. И, безусловно, ученым с помощью «Миров» было интересно увидеть, как именно происходит разгрузка черного золота. Выяснилось, что отдельные капли нефти, отрываясь от битумного вулкана каждые 20-30 секунд, всплывают на поверхность и образуют круги диаметром до одного метра.

– На основе полученных данных можно сделать предположение, что нефть формируется в нижних слоях озера, ее возраст – кайнозойский. За год в Байкале образуется около четырех тонн нефти, но общая площадь пятна остается прежней – один квадратный километр. Это свидетельствует о том, что нефть быстро трансформируется, и важную роль в этом процессе играют микробиологические сообщества, – отметил Олег Хлыстов.

Он подчеркнул, что нефть не представляет угрозы чистоте озера, а, напротив, является оазисом жизни в его глубинах, и это  большая тема для будущих глубоководных исследований Байкала. По словам ученых, остается еще много неизученных вопросов. Например, нужно составить подробные карты полигонов, а для этого придется в одной точке работать по несколько недель. Что касается научных результатов экспедиции «Миров», то через два года их планируется собрать в единый многотомный труд. Как выяснилось, они полностью принадлежат ее организатору – Фонду содействия сохранению озера Байкал. Но, как  заверил его директор Баир Цыренов, монополии на их использование не будет:

– Мы ведь исключительно ради науки все это затеяли. Экспедицию нельзя считать дорогим аттракционом. И никакой коммерческой цели мы не преследовали – каждое погружение обошлось нам в два миллиона рублей, а общий бюджет экспедиции за два года составил 8,5 миллиона долларов. Кстати, мы готовы финансировать исследования на Байкале и на следующий год и уже озвучили это решение академии наук.
 Зимовать легендарные батискафы вновь будут в ангарах иркутского авиазавода. Во-первых, это связано с загруженностью расписания полетов «Русланов» до конца года. Во-вторых – с ремонтом судна-носителя «Миров» в Калининграде. Но даже если третьего сезона не будет, говорят организаторы экспедиции, Фонд содействия сохранению озера не прекратит работу, а приступит к
18-09-2009


Оксана Хлебникова
Фото: фото ньюсмейкера


просмотров: 1305
 Форум
Natsuko - гость 30.03.2013 (06.40)
What a great rsueroce this text is.
myntpdy - гость 01.04.2013 (10.25)
Sc0PgH , [url=http://sazvqwcyxrho.com/]sazvqwcyxrho[/url], [link=http://xbgvtwlrusgj.com/]xbgvtwlrusgj[/link], http://hrlzdmxmfkeu.com/
vomvlur - гость 02.04.2013 (04.50)
3ZBvXv <a href="http://utymizmnrndg.com/">utymizmnrndg</a>
srvxmf - гость 02.04.2013 (10.34)
86u1rl , [url=http://dpbednnvjosc.com/]dpbednnvjosc[/url], [link=http://vdudxvjshwin.com/]vdudxvjshwin[/link], http://qrlowctgqqry.com/


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Дорогой аттракцион

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» завершили второй экспедиционный сезон на Байкале. Когда вы читаете эти строки, они уже законсервированы, в балластные системы закачан антифриз и аппараты ждут отправки на зимовку на авиационный завод. На них в этом году «ныряли» Владимир Путин и Андрей Макаревич. «Мы понимаем, что всё, что мы сделали, если бы не было науки, было бы дорогостоящим аттракционом», – заявил глава Фонда содействия сохранению Байкала Баир Цыренов. Правда, о научных результатах журналистов попросили узнать «года через два». Пока же экспедиция стоимостью 8,5 млн. долларов запомнилась скандалом вокруг «рекордной» глубины озера. А ещё тем, что были заново «переоткрыты» открытия, сделанные учёными ещё в 90-е годы. Дальше...


Миры на Байкале завершили сезон

Второй сезон экспедиции «Миры» на Байкале» успешно завершен. Всего в период с 15 июня по 30 августа было совершено 69 погружений, сделан ряд важных научных открытий. Дальше...


Глубоководный аппарат «Мир-1» достиг глубины 1640 метров

Глубоководный аппарат «Мир-1» у острова Ольхон достиг рекордной отметки – глубины 1640 метров. Как сказано в сообщении Фонда содействия сохранению озера Байкал, пока с уверенностью говорить о рекордных показателях преждевременно, так как данные приборов, рассчитанных на морскую воду, необходимо расшифровать с учетом погрешностей на работу в пресноводной среде. Дальше...


Андрей Макаревич погрузился в Байкал на «Мире»

Известный музыкант, народный артист России Андрей Макаревич 3 июля 2009 года совершил погружение в Байкал на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-2». Об этом сообщает Фонд содействия сохранению озера Байкал. Дальше...


БАЙКАЛ МОЖЕТ ГОРЕТЬ ИЗ-ЗА ГАЗОГИДРАТОВ

В ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург было сделано важное научное открытие. Впервые были обнаружены поля газовых гидратов в приповерхностном слое донных отложений. В открытии участвовал иркутянин Николай Гранин, заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН. Дальше...


"Миры" уже месяц ныряют в Байкал

Прошел месяц с начала второго этапа международной научной экспедиции "Миры" на Байкале", организованной Институтом океанологии им. Ширшова Российской Академии Наук при финансовой поддержке группы компаний "Метрополь". За это время экспедиционный флот исследовал южную часть озера и переместился из Иркутской области в Республику Бурятия. Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" провели 30 погружений, 28 из которых – экспедиционные, а 2 – технические, в погружениях приняли участие 44 наблюдателя. Всего за месяц ГОА "Мир-1" провел под водой 90 часов 11 минут, а ГОА "Мир-2" – 109 часов 50 минут. Дальше...


Очередь на дно Байкала. Два туриста теперь оплачивают одного ученого.

К концу первой недели июля "Мир-2" достиг максимальной глубины Байкала - 1637 метров и почти 15 километров прошел по дну. А это, по признанию организаторов, "одно из важнейших заданий сезона погружений-2009". Дальше...


Залежи "топлива будущего" обнаружены на дне Байкала

Открытие на Байкале. "Миры" обнаружили на дне озера залежи газовых гидратов. Эксперты считают их топливом будущего. Ранее ученые только предполагали, что в глубинах Священного моря есть это полезное ископаемое. Дальше...


Отснятые «Мирами» кадры включат в экспозицию Байкальского музея ИНЦ СО РАН

Кадры, отснятые во время погружений глубоководными обитаемыми аппаратами «Мир», осенью 2009 года войдут в состав экспозиции Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Республики Бурятия. Дальше...


Дно Байкала представляет собой сплошное плато

Ученые проанализировали результаты первых погружений глубоководных обитаемых аппаратов "Мир". Как выяснилось, во многих исследованных точках дно озера плоское и являет собой огромное плато. В ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир", учёные смогли опуститься на глубину 1580 метров. Дальше...



«МИРЫ» ОБНАРУЖИЛИ НЕФТЬ И НЕОБЫЧНОГО ЧЕРВЯ

В ходе погружения батискафов «Мир-1» и «Мир-2» на дне Байкала удалось обнаружить место, из которого в озеро попадает нефть. Оно находится на глубине около 850 м южнее выхода из Баргузинского залива — самого крупного залива Байкала. По предварительным данным, у восточного берега Байкала есть и другие места, из которых поступает нефть. Эти места участники экспедиции попытаются найти в ходе дальнейших погружений Дальше...


Загадки Священного моря

Лучше один раз увидеть, чем пять раз взять пробы драгой. «У нас есть масса вопросов, на которые невозможно ответить без помощи глубоководных аппаратов «Мир», – признаются ученые Лимнологического института СО РАН. Сейчас у них горячая пора – обработка и анализ результатов экспедиции на Байкале. Почему губки на дне озера бирюзового цвета? Как ракообразные живут на нефтяных выходах? Зачем голомянки, обитающие в толще воды, прячутся в норках? Пока лимнологи строят гипотезы, аппараты «Мир-1» и «Мир-2» готовятся к следующему «полевому» сезону в специально оборудованных ангарах на территории Иркутского авиазавода. Дальше...


«Миры» в Байкале вышли на след «золота Колчака»

«Глубоководные аппараты «Мир» вышли на след «серебряного обоза» и «золота Колчака», - утверждает ученый, краевед, историк, писатель и журналист Алексей Тиваненко. Участники экспедиции «Миры на Байкале» обнаружили огромный кусок каменного угля, возможно, имеющий отношение к топке паровоза эшелона, перевозившего золотой запас Российской империи, «золото Колчака», в годы Гражданской войны. Тогда, во время крушения, поезд упал на глубину 1300 метров. Дальше...


Новый Байкал

Учёные обнаружили в озере неизвестные ранее организмы
Учёные очень мало знают о Байкале. Это доказали первые научные погружения глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». «Там были совершенно удивительные вещи, которые изменили наши взгляды на то, что происходит на дне озера», – заявил заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН Дмитрий Щербаков. Одно погружение – необычная голубая губка. Второе – уникальные съёмки грязевых вулканов и рождения «топлива будущего» – газовых гидратов. На глазах рушатся «кабинетные» гипотезы и поднимаются со дна Байкала новые. Это и называется «живая наука». Дальше...


"Миры" ищут на дне Байкала золото

Золото адмирала Колчака на дне Байкала ищут "Миры". Плавучая платформа с аппаратами отправилась на поиски исторических артефактов. Дальше...


Две стихии героя

«Я – человек странный, может, не надо со мной интервью?» – сказал пилот «Мира-2» Евгений Черняев. Он консервировал атомную подводную лодку «Комсомолец», спускался под лёд на Северном полюсе, больше всех в мире провёл погружений на «Титаник». А ещё – чинил видеокамеры, таксовал на трассе, собирал детали по авиационным свалкам. «Обычная» жизнь Героя России. «У меня две стихии – это электроника и вода», – говорит он. И хранит дома камень из-под кормы «Титаника». Черняев уверен, что Россия должна иметь приоритет в океанах. Почему-то пилот «Мира-2» это хорошо понимает. А чиновники – не очень. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Байкал
Достопримечательности
Природа
Реки
Бухты
Мысы
Экспедиции, походы
Миры - глубоководные погружаемы аппараты
Нейтринный телескоп
Большая Байкальская Тропа
История
Экология
Туризм и отдых
Судоходство
Заповедные зоны
Острова
остров Ольхон

 Миры - глубоководные погружаемы аппараты 17 

1. Две стихии героя
2. "Миры" ищут на дне Байкала золото
3. Новый Байкал
4. «Миры» в Байкале вышли на след «золота Колчака»
5. Загадки Священного моря
6. «МИРЫ» ОБНАРУЖИЛИ НЕФТЬ И НЕОБЫЧНОГО ЧЕРВЯ
7. Дно Байкала представляет собой сплошное плато
8. Отснятые «Мирами» кадры включат в экспозицию Байкальского музея ИНЦ СО РАН
9. Залежи "топлива будущего" обнаружены на дне Байкала
10. Очередь на дно Байкала. Два туриста теперь оплачивают одного ученого.
11. "Миры" уже месяц ныряют в Байкал
12. БАЙКАЛ МОЖЕТ ГОРЕТЬ ИЗ-ЗА ГАЗОГИДРАТОВ
13. Андрей Макаревич погрузился в Байкал на «Мире»
14. Глубоководный аппарат «Мир-1» достиг глубины 1640 метров
15. Миры на Байкале завершили сезон
16. Дорогой аттракцион
17. Миры остались зимовать. Вопрос о продолжении экспедиции остается открытым

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


77 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым