baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Деревянный Иркутск: сносу не будет!



 Перспективу развития исторического центра обсудили в мэрии города.

В прошлый вторник на заседании высшего административного комитета был рассмотрен проект реконструкции деревянных домов в Иркутске, подготовленный мэрией совместно со службой по охране объектов культурного наследия области.
Четыре зоны для «новоселов»
На территории Иркутска 1119 объектов историко-культурного наследия, из них в муниципальной собственности — 485. Реставрационно-восстановительные работы необходимо провести на 142 объектах. На ремонт одного дома, в зависимости от площади, необходимо от 20 до 30 млн рублей. Чтобы восстановить все деревянное наследие Иркутска, потребуется около 5,5 млрд рублей.
Как рассказал вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, мэрия подготовила механизм реализации этого проекта. Его суть в том, что будут созданы четыре карты приоритетных зон реставрации.
Первый участок — декабристский квартал, второй — Желябовский комплекс, третий — район Крестовоздвиженской церкви и 130-го квартала, четвертый — район Харлампиевского храма.
Эти зоны выбраны не случайно: здесь сохранена историческая массовая застройка с высокой концентрацией деревянных объектов культурного наследия. Если инвестор вложит сюда средства, у него должна быть уверенность, что в этом месте не появятся высотки. А поскольку денег на реставрацию в бюджетах разных уровней нет, надежда только на частных инвесторов.
Предполагается, что 130-й квартал станет началом крупного проекта по созданию деревянного Иркутска. Часть объектов культурного наследия предстоит перенести в другое место из-за развития городской агломерации, часть останется на местах.
— Мы собираемся отдельные красивые здания, такие как дом № 6 на улице Баррикад и дома на улице 3-го Июля, перенести в эти четыре зоны, — пояснил Дмитрий Разумов. — Если в Москве решится вопрос с переносом (по причине строительства городского перинатального центра) исторического объекта, расположенного на улице Гаврилова, на территорию 130-го квартала, то тогда мы подготовим материалы по всем остальным 78 объектам. Эти объекты невозможно отреставрировать на месте, они подлежат сносу из-за расширения улиц.
Все ходы записаны
Вице-мэр рассказал о требованиях к инвесторам. Исторические объекты будут выдаваться на три года в аренду или по концессионному соглашению. Конкретный пример недоговоренностей с инвестором у города уже есть, это объект на пересечении улиц Карла Либкнехта и Дзержинского. В свое время памятник был куплен на аукционе за 8 млн рублей, но инвестор отказывается подписывать охранные обязательства. А пока они не подписаны, дом не может быть оформлен в собственность. Таким образом, объект завис в правовом вакууме.
— Его постоянно поджигают в надежде развязать себе руки, — говорит Дмитрий Разумов. — Инвестор думает, что, прикончив дом, можно разрешить проблему. Однако дом обмерен, «все ходы записаны». И даже если его уничтожат, он будет воссоздан на этом месте заново. Это принципиальная позиция городских властей.
Мы осознаем, что три года — это сжатые сроки, но человек должен понимать целостность таких мероприятий. Идеальный вариант — делать реконструкцию комплексно. Сейчас ведутся переговоры с крупными инвесторами, которые смогли бы реставрировать улицу или квартал целиком. Частникам нужна помощь, но чтобы их привлечь, нужно создать прецедент.
Историческая задача для исторического города
В 2010 году Министерство культуры РФ утвердило список поселений, получивших статус исторических. Город Иркутск вошел в этот список. Творения иркутских зодчих — предмет гордости, но состояние этих творений оставляет желать лучшего.
В 2002 году принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия памятников истории и культуры народов РФ». По этому закону часть полномочий передана субъектам федерации, которые также вправе принимать свои законы.
Проводимые сегодня в городе реставрационные работы не решают проблему. Они штучные и рассчитаны на избранные памятники, реставрация которых иногда затягивается на десятилетия. А она считается завершенной тогда, когда восстановлен не только сам памятник, но и его окружение: флигели, ворота, тротуары, хозяйственные постройки, амбары, колодцы... Одним словом, тогда памятник получает завершенную целостность усадьбы.
Сохранность жилой функции — важный критерий для исторического города. Для примера можно привести решение исполкома народных депутатов, когда в 1970 году была установлена заповедная зона деревянного зодчества в границах улиц Дзержинского, Октябрьской Революции, Энгельса и Декабрьских Событий. Был сформирован приусадебный комплекс жилых домов, принадлежавших декабристам.
— Мы попробовали привязать жилые дома в существующую застройку, — рассказал членам административного комитета глава градостроительного ведомства Евгений Девочкин. — Комитет по градостроительной политике подготовил предложения по реализации развития квартала по улице Энгельса, где определены площадки для переноса девяти памятников. В 2010 году выполнена реставрация дома № 77 по улице Декабрьских Событий. Следующий на очереди дом № 75 по этой же улице.
Наряду с историческим комплексом «Декабристы в Иркутске» такая же работа планируется в отношении некоторых объектов на улицах Грязнова, Желябова, Хмельницкого.
На территории 130-го квартала расположено 19 объектов культурного наследия. Один из них — памятник регионального значения дом № 26 по улице Седова. На нем уже начаты противоаварийные работы, предстоит провести архитектурные и инженерные исследования.
Городские власти надеются, что «кружевной дом» перестанет быть единственной визитной карточкой Иркутска. В реставрации пока нет единого системного подхода — застройщики выполняют ее по мере необходимости, но уже есть цель: надо, чтобы люди смогли жить в этих отреставрированных домах.
По мнению руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Барышникова, такой подход к восстановлению исторического наследия достоин всяческой поддержки:
— Впервые предлагается решать проблему деревянного зодчества в комплексе. Сейчас есть возможность на законных основаниях сохранить самое ценное, что есть в городе, и одновременно дать возможность для развития его исторического центра.
Елена Чабдарова

просмотров: 2121
 Форум
Alex - гость 05.01.2012 (07.43)
Чего уже два года сидишь такой уютный, подтяни публику...Задолбал своей принципиалностей.Жопу поднеми, разшуреши тобой рожденное...Игорь, так не можно...


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Придумайте нам сказку. Какой бренд должен быть у Иркутска.

Будущее каждого современного города во многом зависит от успешности поиска собственной индивидуальности. Найти себя, свой образ, который сделает город привлекательным и в глазах собственных жителей, и с точки зрения туристов и инвесторов, – это основное условие развития городов в сегодняшних условиях конкуренции между ними. Дальше...


Комплекс лидера. Иркутску предлагают побороться за статус столицы макрорегиона

Иркутская область может побороться за статус столицы Восточной Сибири. Озвученная Минрегионразвития схема деления страны на макрорегионы относит наш субъект к Восточно-Сибирской группе, в которую входит Красноярский край, известный своими столичными амбициями. Мнения экспертов разделились. Часть считает, что такое объединение лишит регион всех шансов на развитие. А вот в «связке» с Дальним Востоком Иркутск может стать лидером. Другие уверены — при любом «раскладе» макрорегионов статус столицы Иркутск себе уже не вернёт. А поэтому нужно держаться сильного лидера — Красноярского края. Дальше...


Деревянное золото Иркутска

Привычным для Иркутска зрелищем стал вид полусгоревшего дома, особенно в центре города — скажем, то на улице Чкалова, то на Карла Либкнехта. Стоят они, обугленные черные скелеты, сиротливые и страшные. Каждый такой дом, как правило, деревянный. Чаще ветхий, вросший в землю, скособочившийся, а порой и довольно крепкий на вид. Иной отмахивается: такой дом даже не жалко! Старье, деревяшки. Сгорели — туда им и дорога. На их месте по крайней мере что-нибудь приличное построят. Дальше...


Иркутск, который мы теряем

Центр города все чаще объят дымом пожаров. Горят старые дома. На их месте появляются однообразные, словно казармы, конструкции из стекла и бетона. Иркутск теряет свою архитектурную, историческую неповторимость. Дальше...


"Виртуальное" наследие

В последнее время вопрос благоустройства центра города встал настолько остро, что его заметили даже из окон здания администрации. Правда, не городской, что было бы логичнее, а областной. По времени это совпало с реструктуризацией Центра сохранения наследия, без участия которого невозможны никакие строительные и земельные работы в центре Иркутска. После реформирования памятниками занимаются уже две структуры - собственно ЦСН и комитет по охране объектов культурного наследия администрации Иркутской области. О том, для чего нужна была реформа, и о многом другом, рассказывает председатель нового комитета Вадим Шахеров. Дальше...


Иркутск: завтра или вчера?

Иркутск – город с преимущественно непромышленной экономикой, имеющий емкий потребительский рынок и развитую сферу социальных услуг. Сравнительно низкий объем инвестиций, ввода жилья и бюджетной обеспеченности, а также общий эмоциональный настрой влечет за собой отток квалифицированного населения в западную часть страны.
Стратегическая цель: Обеспечение устойчивого опережающего развития Иркутска по отношению к другим городам Сибири и Дальнего Востока. «Большой Иркутск - столица Сибири» Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Иркутск 35 

1. Иркутск: завтра или вчера?
2. "Виртуальное" наследие
3. Иркутск, который мы теряем
4. Деревянное золото Иркутска
5. Комплекс лидера. Иркутску предлагают побороться за статус столицы макрорегиона
6. Придумайте нам сказку. Какой бренд должен быть у Иркутска.
7. Деревянный Иркутск: сносу не будет!

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


99 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым