baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Иркутск, который мы теряем



Центр города все чаще объят дымом пожаров. Горят старые дома. На их месте появляются однообразные, словно казармы, конструкции из стекла и бетона. Иркутск теряет свою архитектурную, историческую неповторимость.

За комментарием Сибновости.ру обратились к доктору исторических наук, профессору, советнику Российской Академии архитектуры и строительных наук Марку Мееровичу.

"Историческая застройка всегда была помехой для властей"

Центральная часть Иркутска, как и многих городов России, включает дореволюционную историческую застройку. Эта застройка всегда была помехой для городских властей, потому что мешала им осуществлять новые строительные программы, так как нужно было сносить существующее ветхое, каменное или деревянное жилье, переселять людей, - отметил Марк Меерович. - Для советской власти историческое наследие всегда было помехой. С некоторой оглядкой на Запад, еще в первые годы советской власти было принято законодательное решение о том, что государство обязано брать на себя задачу сохранения тех памятников, которые являются выражением культурного, интеллектуального наследия народа и достоянием страны. При этом в реальности власть двояко обходилась с памятниками архитектуры. Что-то беспощадно сносила, а что-то истово сохраняла, реставрировала, музеефицировала и содержала.

В Иркутске сегодня наследие дореволюционного периода дошло до нас в виде федеральных памятников архитектуры и огромного числа памятников более низкого уровня ценности - местных. За ними хорошо не следили, мало выделяли денег на их реставрацию, не оборудовали инженерными сетями - они ветшали и приходили в упадок. Памятники даже самого высшего уровня ценности - общегосударственного значения дошли до нас в очень разном состоянии. Есть совсем развалюхи, а есть отреставрированные и радующие глаз и душу.

Кроме памятников, до нашего времени в Иркутске дожила огромная масса деревянной рядовой исторической застройки, которая составляет средовой фон, художественное окружение зданий, слагая средовые ансамбли, в которых здания составляют единую композицию сооружений, озелененных пространств частных двориков и без которых памятники несколько теряют свою ценность, становясь из объектов, включенных в комплекс зданий в отдельно стоящие, задавленные масштабом выросших рядом многоэтажных великанов.

Для Иркутска именно массовая деревянная застройка является таким же ценным историческим наследием, как и памятники общегосударственного статуса. Она, слава Богу, до сих пор сохраняется и в центре города, и в других его частях. Безусловно, далеко не каждое из этих зданий является памятником истории и культуры местного значения. Но в целом она представляет огромный интерес, потому, что показывает нам, современникам, не только то, какой была историческая среда сто лет назад, но и сохраняет уникальность места, концентрирует его идентичность, его особенность.

"Деньги всегда находятся, когда есть большая идея"

Иркутск исчерпал свои индустриальные импульсы для развития. Они остались в далеком советском прошлом, когда основным взглядом на механизмы развития города выступала промышленность, - говорит Марк Меерович. - Сегодня правительство недвусмысленно указало на тот факт, что интенсивная добыча и торговля энергоносителями не является целью существования страны, а лишь временным средством для того, чтобы сформировать новые источники развития - новые технологии, новые постиндустриальные сферы деятельности - саморазвивающиеся и приносящие доход, такие как самобытная культура, искусство, образование, наука, отдых, спорт. "Индустриальное" как можно скорее должно вытесняться "постиндустриальным". Иркутск - это традиционный культурный, исторический, образовательный центр Восточной Сибири. Здесь промышленность никогда не была единственным маховиком развития, что упрощает для руководства городом понимание того факта, что в условиях современных цивилизационных тенденций, в современную постиндустриальную эпоху, промышленность перестает являться единственным источником и смыслом существования людей. Эту роль перехватывает торговля, транспорт и интеллектуальное обеспечение грузовых потоков. Эту роль приобретают спортивные центры, научные комплексы, системы современного образования. И культурные ценности! Администрация Иркутска обязана научиться использовать культурное наследие города. Но эта среда не должна превращаться в музей - никаких денег не хватит на его реставрацию и содержание. Нужны программы, которые позволят сохранять неизменным внешний вид и ключевые планировочные или средовые черты застройки, но технически обустраивать ее в соответствии с современными представлениями о качестве жизни. Причем на средства консолидированного бюджета, собранного из целевых вкладов федеральной власти, частных инвестиций, отчислений местного бюджета.

Причина негативного отношения городской власти Иркутска к исторической деревянной среде - в том, что умами городских управленцев движет старая советская установка. Если в отношении к Иркутску и некоторым другим городам России, находящимся в аналогичной ситуации, не будет кардинально изменена советская доктрина управления, кто мы лишимся одной из главных составляющих постиндустриального потенциала существования и устойчивого развития.

Иркутск пока еще сохраняет шанс изменить стратегию своего существования, обрести новые, подлинно постиндустриальные механизмы развития. Системе управления Иркутска нужно не бороться с его историческим наследием, а следует изо всех сил сохранять историческую застройку и вдыхать в нее новую жизнь и новые функции существования с современном мире. Но власть упорно, несмотря на все разъяснения и доводы, продолжает рассматриваь ее как главное бедствие, не понимая того, что она есть основное наше достояние. Не только иркутян, а всей сибирской культуры, отечественной истории, народного духа.

Часто говорится, что на сохранение исторической застройки нет средств. Но на самом деле это не самое главное. Деньги всегда находятся, когда есть большая идея. Когда на ее достижение направлены и душа народа, и воля его руководителей.

Сегодня города России начинают конкурировать за качество жилой среды. Люди уезжают туда, где качество жизни выше - в Москву, Санкт-Петербург, в Новосибирск. Красноярск. Причем, не потому что там больше платят - там больше и расходуется. А потому что там качество городской среды выше - оно более разнообразно, более привлекательно, более интересно. Оно несет те параметры, которых в Иркутске нет. Но зато в Иркутске есть то, чего нет нигде в городах, расположенных на Транссибе. Историческая среда города - этот якорь, который удерживает здесь людей. Пока в нем есть возможность гулять по деревянным улицам, которых уже давно нет в большинстве городов. Даже сейчас в своем ужасном, полуразрушенном состоянии деревянные дома являются мощнейшим элементом привлекательности Иркутска. Если не понимать этого и не рассматривать эту среду как уникальный шанс сохранить своеобразие города, то это значит, что мы проиграем конкуренцию другим сибирским городам, в которых подобные объекты есть, но лишь в единичном количестве. Они музеефицированны и не представляют из себя элемента живой среды, где заботливо высаживают цветы и палисадниках, где ухаживают за собственным домом.

"На месте ветхого жилья построить точно такой же усадебный дом"

Для Иркутска абсолютно уникальной является концепция, которая может быть положена в основу всех планировочных решений, принимаемых управлением архитектуры и градостроительства. Суть ее в том, чтобы сохранить всю деревянную и историческую застройку, усадебный характер проживания, не сносить ее тотально, заменяя на многоэтажные дома - точечные или комплексы таких домов или даже на новые микрорайоны. Разработать программу возрождения, сформировав государственную управляющую компанию по осуществлению этой программы, дать старт частно-государственному партнерству по комплексному благоустройству этой среды, - считает Марк Меерович. - Аналогов таких решений в мире много. В России пока нет. Примеров решения технических вопросов тоже много. Например, локальные очистные сооружения. Те же выгребные ямы под домом. Они обслуживаются раз в полгода специальными машинами. Таким образом живет половина Европы, так как во множестве коттеджных поселков нет централизованной системы канализации и очистки.

Сегодня государство выделяет деньги на расселение ветхого жилья, на инженерное обустройство территории. Только это ветхое расселенное жилье нужно не сносить, стараясь на его месте построить точечную многоэтажку, а восстановить на его месте точно такой же усадебный дом. Он будет востребован. Мы специально проводили обследования. Спрашивали жителей, готовы ли они жить в благоустроенной усадебной застройке, владея этим домом и участком земли? 90% ответили "Да". Готовы ли они вкладывать свои собственные деньги, не дожидаясь мелкой помощи от ЖКО? 70% ответили "Да". Потому что это собственность, она может быть передана по наследству. Это меняет отношение. Люди прекрасно понимают, куда они вкладывают свои деньги, готовы работать на сохранение ценности (в том числе и просто материальное) своего дома. Но когда они постоянно живут под угрозой сноса, потому что на их доме городской властью поставлен крест, люди, естественно, не хотят вкладывать ни копейки. И в результате все это приводит к ветхости, все гниет, разваливается.

"Центр должен быть рассредоточен"

Центр Иркутска превращается в деловой центр, куда люди будут приезжать только затем, чтобы работать. Эта одна из ошибок городской администрации, о чем ей постоянно говорят специалисты. Ошибка состоит в том, что основные городские функции - торговые, рабочие, административные должны располагаться не в центральной части, не в историческом центре города Иркутска, а в местах, где живут люди. Чтобы жители имели возможность, никуда не уезжая, прямо в своем микрорайоне иметь все, что им нужно. Чтобы не возникало необходимости каждодневно мотаться в центр на работу или на отдых. Поэтому и офисы должны концентрироваться не в центре города, а ближе к месту проживания. Как и крупный спорт.

Сегодняшние функции центра Иркутска должны быть рассредоточены. А не усиливаться возведением все новых и новых офисных или торговых сооружений. Тогда не будет возникать проблемы, где строить так остро необходимые автомобильные стоянки. Сегодняшний Иркутск - это город, ежегодно теряющий своих жителей, даже в условиях роста рождаемости - в результате миграций в европейскую часть страны. Он должен превратиться в город растущий, привлекающий все новых и новых обитателей. Уникальная историческая среда, которой он пока еще обладает, способна стать смыслом поселиться здесь. Новая застройка, какой бы замечательной она ни была, - нет.

Беседовала Светлана Цветкова

© Агентство "Сибирские новости"

10.09.2008


просмотров: 2357
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Деревянный Иркутск: сносу не будет!

Перспективу развития исторического центра обсудили в мэрии города. В прошлый вторник на заседании высшего административного комитета был рассмотрен проект реконструкции деревянных домов в Иркутске, подготовленный мэрией совместно со службой по охране объектов культурного наследия области. Дальше...


Придумайте нам сказку. Какой бренд должен быть у Иркутска.

Будущее каждого современного города во многом зависит от успешности поиска собственной индивидуальности. Найти себя, свой образ, который сделает город привлекательным и в глазах собственных жителей, и с точки зрения туристов и инвесторов, – это основное условие развития городов в сегодняшних условиях конкуренции между ними. Дальше...


Комплекс лидера. Иркутску предлагают побороться за статус столицы макрорегиона

Иркутская область может побороться за статус столицы Восточной Сибири. Озвученная Минрегионразвития схема деления страны на макрорегионы относит наш субъект к Восточно-Сибирской группе, в которую входит Красноярский край, известный своими столичными амбициями. Мнения экспертов разделились. Часть считает, что такое объединение лишит регион всех шансов на развитие. А вот в «связке» с Дальним Востоком Иркутск может стать лидером. Другие уверены — при любом «раскладе» макрорегионов статус столицы Иркутск себе уже не вернёт. А поэтому нужно держаться сильного лидера — Красноярского края. Дальше...


Деревянное золото Иркутска

Привычным для Иркутска зрелищем стал вид полусгоревшего дома, особенно в центре города — скажем, то на улице Чкалова, то на Карла Либкнехта. Стоят они, обугленные черные скелеты, сиротливые и страшные. Каждый такой дом, как правило, деревянный. Чаще ветхий, вросший в землю, скособочившийся, а порой и довольно крепкий на вид. Иной отмахивается: такой дом даже не жалко! Старье, деревяшки. Сгорели — туда им и дорога. На их месте по крайней мере что-нибудь приличное построят. Дальше...


"Виртуальное" наследие

В последнее время вопрос благоустройства центра города встал настолько остро, что его заметили даже из окон здания администрации. Правда, не городской, что было бы логичнее, а областной. По времени это совпало с реструктуризацией Центра сохранения наследия, без участия которого невозможны никакие строительные и земельные работы в центре Иркутска. После реформирования памятниками занимаются уже две структуры - собственно ЦСН и комитет по охране объектов культурного наследия администрации Иркутской области. О том, для чего нужна была реформа, и о многом другом, рассказывает председатель нового комитета Вадим Шахеров. Дальше...


Иркутск: завтра или вчера?

Иркутск – город с преимущественно непромышленной экономикой, имеющий емкий потребительский рынок и развитую сферу социальных услуг. Сравнительно низкий объем инвестиций, ввода жилья и бюджетной обеспеченности, а также общий эмоциональный настрой влечет за собой отток квалифицированного населения в западную часть страны.
Стратегическая цель: Обеспечение устойчивого опережающего развития Иркутска по отношению к другим городам Сибири и Дальнего Востока. «Большой Иркутск - столица Сибири» Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Иркутск 35 

1. Иркутск: завтра или вчера?
2. "Виртуальное" наследие
3. Иркутск, который мы теряем
4. Деревянное золото Иркутска
5. Комплекс лидера. Иркутску предлагают побороться за статус столицы макрорегиона
6. Придумайте нам сказку. Какой бренд должен быть у Иркутска.
7. Деревянный Иркутск: сносу не будет!

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


70 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым