baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



МАСТЕР успел раньше всех



 Новый робот-телескоп системы МАСТЕР (мобильная автоматизированная система телескопов-роботов), установленный в августе российскими астрофизиками в Тункинской долине Бурятии, зафиксировал оптическое послесвечение гамма-всплеска – последствия космического взрыва гигантского масштаба, который произошел на расстоянии 8 млрд световых лет от Солнечной системы, сообщил директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.
В августе российские ученые ввели в эксплуатацию в Тункинской долине Бурятии новый робот-телескоп отечественной системы МАСТЕР. Телескоп стоит на специальном штативе, который позволяет автоматически, без участия человека навести телескоп в нужном направлении за считанные секунды. Благодаря такой возможности телескоп может следить за малоизученными быстротекущими процессами во Вселенной, за которыми огромные, но медленные телескопы просто не могут «угнаться». Кроме этого телескоп может отслеживать кометы, метеоры, спутники и объекты космического мусора. В систему «Мастер», кроме телескопа в Тункинской долине, входят телескопы в Московской области, Кисловодске, на Урале, в Благовещенске.
– В ночь с 1 на 2 сентября по сигналу с американского спутника «Свифт» российская сеть автоматических телескопов МАСТЕР выполнила наблюдения источника сверхмощного гамма-всплеска, произошедшего на гигантском расстоянии 8 млрд световых лет от Солнечной системы. Всплеск гамма-излучения сопровождался мощными вспышками в рентгеновском диапазоне, – сообщил Язев. В соответствии с общепринятой сейчас среди астрофизиков теории, сибиряки наблюдали, как какое-то тело с большой массой – возможно звезда средних размеров – было поглощено черной дырой. Во время этого процесса вещество разгоняется почти до световых скоростей, ядра атомов начинают делиться на элементарные частицы и в кратчайшие промежутки времени выделяется огромное количество энергии. По словам Сергея Язева – не меньше, чем при взрывах сверхновых, но в промежуток времени на порядки меньший.
Телескоп в Тункинской долине первым в мире выполнил наведение на объект и обнаружил оптическое излучение от источника гамма-всплеска. При этом сам спутник «Свифт», снабженный телескопом, развернулся в нужную сторону позже установки в Тунке.
- Остатки звезды в тесной двойной системе еще не успели упасть в черную дыру, а телескопы в Тунке и на Урале уже приступили к наблюдениям. Особенно важно, что наведение на объект произошло еще до того момента, когда источник гамма-излучения стал виден в оптическим диапазоне. Это позволило зафиксировать процесс с самого начала, что получается нечасто – отметил профессор МГУ, руководитель проекта МАСТЕР Владимир Липунов.
Сейчас специалисты ведут обработку полученной информации.
Алексей Копылов
© Областная газета


просмотров: 1763
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Наука в режиме экономии

Иркутская академическая наука 27 марта отметила свое 60-летие. По этому поводу институты на праздничной сессии представили итоги работы за последнее десятилетие. Высоко оценив их, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев отметил, что вложение средств в инновации является самым верным путем выхода из кризиса. По его словам, сегодня, в период финансовой нестабильности, наука страдает меньше других отраслей – в целом бюджет Академии сократился на 6%. Однако иркутские ученые уже работают в режиме экономии – не проводят конкурс инновационных проектов, сокращают расходы на оборудование, решают вопрос о передаче на баланс города своего Дома культуры. Дальше...


Иркутскому научному центру СО РАН – 60 лет

Мероприятия по празднованию 60-летия Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук намечены на 27 марта 2009 года. Об этом сообщил председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин. Распоряжение о создании Восточно-Сибирского филиала АН СССР, ныне – Иркутского научного центра СО РАН появилось 24 февраля 1949 года президиумом Академии наук СССР. Дальше...


Иркутский научный центр отпразднует 50-летие Сибирского отделения РАН

18-19 октября Иркутский научный центр (ИНЦ) отпразднует 50-летие Сибирского отделения Российской Академии Наук. Официальные торжества в президиуме СО РАН в Новосибирске состоялись в мае, однако иркутское отделение приняло решение перенести собственный праздник на октябрь, сообщили Телеинформу в президиуме ИНЦ СО РАН. Дальше...


Быстрый и зоркий

Российские ученые ввели в эксплуатацию в Тункинской долине Бурятии новый робот-телескоп отечественной системы «Мастер», который позволит наблюдать за космическими объектами во Вселенной. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
ИГУ
Водоканал
Академия наук
Институт солнечно-земной физики
Восточно-Сибирская студия кинохроники
Сосновгеология
Иргиредмет
Релейный завод
Государственный архив
Иркутская метеостанция
Иркутский областной кинофонд
Иркутскархпроект
Иркутскмостострой
ИВВАИУ
Станция юных натуралистов
Центр Дикуля
магазины
Наука
Авиазавод
ГИУВ
Иркутское землячество Байкал
Нархоз
Астрономическая обсерватория
Восточно-Сибирский институт МВД
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Академия наук

1. Быстрый и зоркий
2. МАСТЕР успел раньше всех
3. Иркутский научный центр отпразднует 50-летие Сибирского отделения РАН
4. Иркутскому научному центру СО РАН – 60 лет
5. Наука в режиме экономии

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


65 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым