baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Рынок уехал, а «Шанхайка» осталась



В начале 90-х годов прошлого века, когда страна пребывала в состоянии жуткого голода товаров, в Иркутске появились первые китайские челноки. Они, в течение некоторого времени располагавшиеся на «жёлтой» улице Урицкого, одели нас в пуховики, обули в одноразовые кроссовки, заполонили наши дома всяческим бессмысленным, но откровенно радующим глаз добром. Когда нынешний российский посол в соседней Монголии, а в ту пору - мэр Иркутска Борис Говорин, высказался за необходимость переноса этого стихийного рынка, по городу пронёсся ропот. И предприниматели, и жители областного центра были исполнены уверенностью: власть хочет закрыть этот рынок. Вот только почему? Но автоматчики, поверх бронежилетов которых красовалась милицейская форма, погнали торговцев не на тесную родину, а на площадку, которая уже через считанные месяцы в народе стала называться «китайским кварталом». Так в столице Приангарья возникло поистине уникальное социокультурное явление по имени «Шанхайка».

Впрочем, недолго музыка играла: пять лет назад по Иркутску пошли разговоры о том, что рынок вскоре закроют. И посылы для этого озвучивались более чем весомые. Да, областной центр за три с половиной века успел сложиться как сугубо купеческий город, но терпеть такую сверхнецивилизованную торговлю в самом его сердце, конечно, нельзя. Среди других причин для переноса рынка назывались нечистоплотность торговцев (что влечёт бурное распространение всевозможных заболеваний) и процветание криминальных проявлений (к примеру, у меня нет ни одного знакомого, у которого хоть раз на «Шанхайке» не спёрли бы сумочку или кошелёк. А у вас?).

Между тем, власть не предпринимала ровным счётом никаких действий к закрытию рынка, а все разговоры об этом имели крайне несистемный характер: они то затухали, то возникали с новой силой и новыми пугающими подробностями. При этом нельзя сказать, что вопрос висел в воздухе, а многочисленные предприниматели жили как на пороховой бочке. Они продолжали не только работать, но и развивать «шанхайскую рыночную экономику»: здесь появились десятки симпатичных современных павильонов, а территория, на которой велась торговля, постепенно разрослась до невероятных размеров, захватив между делом парочку городских кварталов.

Гром грянул в прошлом году, когда отцы города официально объявили об окончательных намерениях прекратить торговый беспредел. Была даже названа конкретная дата закрытия рынка. Однако роковой момент по причине активного сопротивления незаинтересованных в таком раскладе предпринимателей был перенесен на чуть более поздний срок. Потом процесс отодвинули ещё раз. И ещё раз… В предпринимательской среде поселилась уверенность: нас голыми руками не возьмёшь; работали и работать будем. Впрочем, пищу для такого рода измышлений предпринимателям дала сама власть - своей готовностью подписывать немудрёные «шанхайские соглашения», в результате чего дело долго буксовало.

Гл минувшей осенью вопрос был поднят уже всерьёз. Торговцы взбунтовались, вышли на улицы. Борьба соответствовала всем нормам нашей культуры: были митинги и пикеты, письма президенту и автомобильные пробки в центре города (перекрывать дороги бунтари не решились, но вот дружной толпой переходить их туда-обратно, задерживая таким образом движение транспорта, им понравилось).

До «боевых действий» не дошло. Однако открытая конфронтация между сторонами – властью и бизнесом – возникла. Договориться-таки удалось. Главным образом потому, что около десятка иркутских торговых площадей и рынков заявили о готовности принять «переселенцев». Разумеется, этот коленкор привыкших торговать на «Шанхайке» людей не совсем устраивал. Народ к нам не пойдёт, - уверенно говорили они, запамятовав, видимо, о том, что в девяностых годах, когда их изгоняли с Урицкого, такие речи уже имели место.

Бой кремлёвских курантов, возвестивший о начале 2007 года, поставил точку в «шанхайском процессе». С 1 января торговля на рынке прекратилась. А несколькими днями раньше был проведён конкурс о передаче в аренду его территории площадью 7700 квадратных метров. Победитель (им стала иркутская компания, предложившая в качестве арендной платы 206 млн рублей, что в четыре раза превысило объявленный изначально её размер) намеревается в течение ближайших трёх лет воздвигнуть на этой площадке современный торговый центр. Сейчас «Шанхайку» активно вычищают – вывозят контейнеры, коих там скопилось около 1200, разбирают прилавки. Эту работу арендатор планирует завершить уже к концу января, а к марту на месте рынка соорудить платную автостоянку под несколько сотен единиц техники (что для запруженной автомобилями центральной части Иркутска представляется крайне актуальным). Кстати, просуществует она недолго, поскольку уже следующей весной, по факту завершения проектных работ, компания приступит к строительству торгового центра как такового. Согласно существующим нормам, его высота не может превышать 18 метров (четыре этажа). В случае, если фирма не выполнит эти условия, ей придётся выплатить штраф в размере 30 % от стоимости аренды.

Однако «Шанхайка» сегодня ещё скорее жива, чем мертва. На улице Софьи Перовской, граничащей с бывшим рынком, торговля не умолкает ни на секунду. Кажется, что она даже оживилась. Ассортимент товаров и лица предпринимателей (одинаковые, как пасхальные яйца) – те же. Иркутян, жаждущих по дешёвке обзавестись одеждой (бытовой техникой, рыболовными снастями и пр.) – тысячи.

Правда, уже в обозримом будущем – примерно через год - торговля прекратится и здесь. Главной причиной тому станет необходимость прокладки коммуникационных сетей к строящемуся торговому центру. А нынешним предпринимателям, всё ещё остающимся на облюбованном месте, не останется ничего, кроме как преспокойно переместиться на другие площади (как это сделали порядка семисот торговцев с закрытого рынка). Вместе с ними новые территории придётся осваивать рядовым иркутянам, представителям миграционной службы, налоговикам, карманникам.

Посему предрекать гибель этого вида торговли в Иркутске было бы преждевременным. Китайцы, вьетнамцы, белорусы и иже с ними нужны нам как воздух. Ведь модные бутики и всевозможные специализированные магазины являются уделом избранных. А вот «Шанхайка» стала поистине народным рынком. И, видимо, останется таковым надолго.

Андрей Лаховский, «Московский комсомолец в Приангарье»

18.01.2007
просмотров: 1083
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Новая жизнь «шанхайки»

Судьба земельного участка в центре Иркутска, ранее занимаемого рынком «Шанхай», решена. Победителем муниципальных торгов на право его аренды стало ООО «Компания «Восток», аффилированное с холдингом «Авангард». До 2012 года компания планирует построить на этом участке торгово-административный комплекс. Общая стоимость проекта оценивается в 200 млн. рублей. «Восток» уже во второй раз выигрывает конкурс. В первый раз компания выиграла тендер в конце 2006 года, но от участка отказалась и заплатила 25 млн. рублей в качестве платы за фактическое пользование участком и штрафа. Дальше...


Шанхайский рынок в Иркутске прекращает свое существование

От разговоров перешли к делу, а именно к строительству нового делового центра в самом сердце города. На все переговоры и согласования ушло более двух лет. Сегодня работу владельца этой территории, на которой еще недавно шла торговля, уже можно оценить. Павильоны снесли месяц назад. Осталась только одна стена последнего здания, но и остатки стройматериала вывезут в ближайшее время Дальше...


Торговцы срыли гору

За ликвидированным в январе этого года рынком "Шанхай" уже давно закрепилось второе название - раковая опухоль на теле города. Метастазы поражали городскую ткань, процесс шел быстро и необратимо. Самовольно захватывались территории, были загублены памятники архитектуры федерального и областного значения. Под вывесками с китайскими иероглифами скрываются здания, которые вполне могли бы стать украшением центра Иркутска. Освоение центра города торговцами происходило стихийно, с нарушением многих законов. Это беззаконие не только отражается сегодня на внешнем виде города, но и несет угрозу для жизни людей. Дальше...


«Шанхайские» соглашения

Владельцы частных рынков, которые примыкают к муниципальному рынку «Шанхай», заявили о том, что готовы к сотрудничеству с мэрией Иркутска по благоустройству территории в центре города. Дальше...


Митинг «шанхайских» предпринимателей в Иркутске

Рынок всегда вызывал противоречивые чувства у иркутян: с одной стороны, здесь за тысячу с небольшим можно подобрать себе зимнюю экипировку, за копейки приобрести нужные бытовые мелочи, да подработать устроиться, наконец. С другой стороны, заходя на рынок, коренной сибиряк всерьез задумывался об экспансии, нелегальной миграции, оккупации и других неприятных вещах. Однако в последние годы основную часть продавцов и частных предпринимателей составляли местные жители. Это связано с тем, что рынок является муниципальным торговым предприятием, а значит, для работы там необходимо иметь прописку, платить налоги и арендную плату за торговое место. Зато во дворах частных деревянных домов вблизи «Шанхая» расплодились многочисленные так называемые «торговые площади», находящиеся в частной собственности. Туда и переселились нелегалы-инородцы, напрягавшие озабоченных национальной гордостью граждан. Нельзя сказать, что с «Шанхая» совсем исчезли китайцы и гости с юга, но в основном на рынке торгуют простые русские тетки. Дальше...


"Шанхайке" скоро исполнится 13 лет

Следующей осенью "шанхайке" исполнится 13 лет. Но вполне возможно, что она не доживет до этой даты. Или встретит ее в Ленинском районе. Власти города активно готовятся к переезду китайского рынка. Дальше...


Государство "шанхайка"

Журналисты еженедельника "Пятница" продолжают менять свою профессию. В прошлых номерах мы рассказывали, как корреспонденты становились нянечками в детском саду, сыщиками и кондукторами. На этой неделе журналист "Пятницы" стал гражданином страны по имени "шанхайка" и узнал все тонкости ее жизни. Продавцы ласково называют "шанхайку" Ватиканом — государством в государстве. Дальше...


До переноса "Шанхая" осталось меньше года

октябре 2004 года администрация Иркутска обнародовала проект о переносе рынка "Шанхай" в Ново-Ленино, в район остановки общественного транспорта "Узловая". Решение это вызвало много различных толков. Высказывались мнения вплоть до того, что идет передел сфер влияния в торговом бизнесе и что проект переноса имеет политические причины. Начался 2005 год, Шанхай работает, как и прежде. На "Узловой", на месте бывшей автоколонны, не замечено каких-либо интенсивных работ. Тем не менее решение о переносе, как нас заверили в мэрии, принято окончательно и бесповоротно Дальше...


Иркутский бомонд тоже одевается на "шанхайке"

Почему люди ходят на "шанхайку"? Причина — очень низкая платежеспособность. В Китае на самом деле делают еще и изумительные дорогие вещи, однако к нам везут дешевые и некачественные. Китайцы объясняют это так: мы не можем привезти вам дорогие вещи, потому что вы не сможете их купить. По словам заместителя директора "шанхайки" Александры Дрягиной, 80 процентов населения Иркутска и Иркутской области не могут одеваться в "Пассажах", "Манежах", "Баронах" и "Каролинах". И "шанхайка" — рынок не только для бедных, но и для интеллигенции. Здесь одеваются врачи, учителя, артисты драмтеатра Дальше...


Иркутск и "Шанхай" — 12 лет вместе

Сейчас уже трудно представить себе Иркутск без рынка "Шанхай". А ведь были времена, когда милиция с автоматами в руках сгоняла торговцев с улицы Урицкого на это тогда еще непопулярное место. С тех пор прошло 12 лет. Теперь у торговцев "Шанхая" вновь появился повод для опасений — их опять переселяют. Как образовалась "шанхайка", какие проблемы ее окружают и кому выгодно ее переселение? Об этом узнавал корреспондент "Пятницы". Дальше...



Рынок "Шанхай" - за и против

Судьба рынка "Шанхай" в Иркутске, похоже, предрешена. Он должен переехать в Ленинский район. Официальных документов на этот счет пока нет. Но, как рассказал сегодня начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Леонид Ощерин, в конце 2005 года барахолки в центре города уже не будет. Тем временем, предприниматели-"шанхайцы" создали инициативную группу, чтобы коллективно выступить за сохранение этой торговой площади на прежнем месте, и даже начали выпускать на свои средства газету. Дальше...


Рынок «Шанхай» будет перенесен в Ленинский округ

В администрации Иркутска началась подготовка документов для переноса муниципального рынка «Шанхай». Об этом 6 октября на пресс-конференции сообщил председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Леонид Ощерин. По его словам, рынок будет перенесен в Ленинский округ и размещен возле торгового центра «Парус Дальше...


Рынок "Шанхай" перенесут

Вещевой рынок с улицы Софьи Перовской в Иркутске перенесут на новое место. Власти уже приняли решение. "Шанхай" разместят в районе остановки общественного транспорта "Узловая". А на площадке, которая освободится в центре города, начнут строительство. Это предусмотрено новым генеральным планом развития Иркутска Дальше...


Китайский рынок портит вид исторической части Иркутска

Такой деревянный Иркутск экскурсоводы туристам вряд ли покажут, хотя он тоже находится в самом центре города, и этот участок, скорее всего, объедут стороной. Потому что ситуация, которая сложилась в районе Центрального рынка, работает совсем не на имидж грядущего юбилея. Грязь, мусор, разбитые тротуары и дороги. И такая картина в самом центре столицы Восточной Сибири почти 20 лет. В 2007 администрация города заявила о закрытии муниципальной части рынка, но от этого легче не стало - Шанхай просто сдвинулся в глубь квартала. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
Рынок Шанхай
Ледовый городок
Автовокзал
СИЗО
Свердловский рынок
Авторынок
Фотогалерея
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Рынок Шанхай 15 

1. Китайский рынок портит вид исторической части Иркутска
2. Рынок "Шанхай" перенесут
3. Рынок «Шанхай» будет перенесен в Ленинский округ
4. Рынок "Шанхай" - за и против
5. Иркутск и "Шанхай" — 12 лет вместе
6. Иркутский бомонд тоже одевается на "шанхайке"
7. До переноса "Шанхая" осталось меньше года
8. Государство "шанхайка"
9. "Шанхайке" скоро исполнится 13 лет
10. Митинг «шанхайских» предпринимателей в Иркутске
11. «Шанхайские» соглашения
12. Рынок уехал, а «Шанхайка» осталась
13. Торговцы срыли гору
14. Шанхайский рынок в Иркутске прекращает свое существование
15. Новая жизнь «шанхайки»

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


67 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым