baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Торговцы срыли гору



Владельцы складов уничтожают Иерусалимскую гору, чтобы вместить больше контейнеров

За ликвидированным в январе этого года рынком "Шанхай" уже давно закрепилось второе название - раковая опухоль на теле города. Метастазы поражали городскую ткань, процесс шел быстро и необратимо. Самовольно захватывались территории, были загублены памятники архитектуры федерального и областного значения. Под вывесками с китайскими иероглифами скрываются здания, которые вполне могли бы стать украшением центра Иркутска. Освоение центра города торговцами происходило стихийно, с нарушением многих законов. Это беззаконие не только отражается сегодня на внешнем виде города, но и несет угрозу для жизни людей.

Замурованные памятники

И хотя сам "Шанхай" ликвидировали в январе этого года, проблема благоустроенности центра от этого не стала менее злободневной. По-прежнему функционируют многочисленные рынки, окружающие исчезнувший "Шанхай". Уникальные памятники истории с рельефами, созданными мастерами прошлого, филенками, удивительной деревянной обшивкой, имитирующей камень, - все эти чудеса, не имеющие для торговцев никакой ценности, замурованы железными листами или уничтожены огнем.

Памятники страдали не только из-за превращения исторического центра города в гигантскую торговую площадь. Многие из шедевров зодчих прошлого были приспособлены под склады. Хозяева складов выкупают у владельцев дома и делают с ними все, что только им заблагорассудится, не считаясь ни с кем.

- По адресу Подгорная, 34, стоит удивительный двухэтажный дом, - рассказывает Надежда Красная, начальник научно-исследовательской проектно-реставрационной мастерской Иркутскгражданпроекта. - Это здание с великолепными арочными окнами и мезонином является памятником архитектуры.

Нынешние хозяева не сочли нужным не только поддерживать его великолепие, но и совершенно бесцеремонно выпилили нижнюю часть и поместили туда пару железных контейнеров. А чтобы освободить площадь для дополнительных складов под Иерусалимской горой, пару лет назад был совершен поджог старинного дома все на той же Подгорной. За сгоревший дотла памятник никто не понес ответственности - не было доказательств.

Жизнь в страхе под Иерусалимской горой

Центральная улица Подгорная, что расположена у подножия Иерусалимской горы, является границей между Кировским и Октябрьским районами. Подгорная сторона Подгорной улицы сплошь уставлена металлическими контейнерами, в них предприниматели складывают по вечерам товар. Места категорически не хватает, железные 25-тонные боксы устанавливают один на другой. Дворы Подгорной похожи между собой: несколько уровней складов, небольшие будки с охраной и злые цепные псы.

Выглядит старинная улица при весенней распутице особенно неприглядно: грязь, вонь, желтые лужи и беспрестанно суетящийся торговый люд. Подгорная потеряла приличный облик много лет назад. Нарушение закона тут на каждом шагу. Но больше всего ее немногочисленных жителей пугает то, что в погоне за наживой некоторые владельцы складов не останавливались ни перед чем: ни перед поджогом, ни перед подкопами Иерусалимской горы.

Во дворе, что расположен направо после лестницы, сейчас находится служба такси. Там стоят автомобили с гребешками и один проржавевший контейнер, оставшийся от прежних хозяев. Сразу за контейнером - земляная стена. На склоне горы (назвать это склоном можно только условно) нет пожухлой травки, природной покатости также не наблюдается. Отчетливо видно, что гора срыта. Местные жители говорят, что, когда ее срывали, вывезли несколько КамАЗов земли. Почему это заметили только местные, остается под вопросом. Никакого предварительного разрешения самоуправцы не получали, срыли гору и спешно заставили освободившуюся площадь контейнерами. Сегодня найти виновников будет очень сложно.

- После того как срыли гору, мы со страхом ждали весны, - вспоминает Марина, бывшая жительница Подгорной. - Когда на Иерусалимской горе тает снег, вода бежит к нам потоками. Мы очень волновались, боялись быть погребенными под землей Иерусалимской горы, ведь рельеф был нарушен. По счастью, все обошлось. Правда, на месте срытой горы был настоящий водопад, но хозяева складов сделали из досок подвесные пути, для того чтобы можно было подойти к контейнерам через образовавшееся во дворе озеро.

А опасность, связанная с нарушением рельефа, может грозить городу нешуточная. На территории Иркутска вообще очень серьезная проблема со склонами - постепенно происходит их движение.

Нарушение склонов Иерусалимской горы в результате их подрывания может привести к оползням, утверждают геологи, тем более что под землей горы грунтовые воды, материнскими породами там являются тяжелые суглинки. Эти факторы вкупе с подрыванием могут привести к самым печальным последствиям.

Когда наконец в центре будет порядок?

Таким вопросом задаются жители города. Когда это обидное название "клоака", которым характеризуют центр Иркутска, сменится на более благозвучное? Кое-какие подвижки в благоустройстве центра города наблюдаются уже сегодня. Во-первых, в скором времени на месте "Шанхая" начнется строительство многоуровневого торгового центра с подземной стоянкой. Во-вторых, внешний вид центра города должен заметно измениться в связи вступлением в силу Федерального закона "О розничных рынках", призванного упорядочить стихийную торговлю.

Функционирование рынка должно быть направлено в цивилизованное русло. Владельцы рынков будут обязаны ликвидировать антисанитарию, организовать места для размещения транспорта - словом, преобразовать хаотичную торговую деятельность в упорядоченный процесс.

Накануне 1 апреля мы ожидали, что в центре Иркутска исчезнет привычная торговая сутолока. Ведь именно с этого дня вступило в силу постановление правительства, согласно которому иностранцам запрещается заниматься розничной торговлей на территории нашего государства. И что мы видим в результате? Пройдя по улице Софьи Перовской, можно отметить, что улица стала просторнее, исчезли мелкие торговцы. Но вот павильоны, стоящие по обочинам, продолжают работать. Заходим в павильон и встречаем русских девочек, замечая про себя, что с соотечественниками почему-то очень неудобно торговаться. В это время на деревянных ящичках томятся китайцы.

- Иногда иностранцы на свой страх и риск продолжают торговать, - говорят специалисты миграционной службы, - в этом случае их ждет штраф от 2 до 5 тысяч рублей. После вступления закона в силу китайцам остается только привозить с родины вещи и сдавать их русским оптом.

Исчезнут ли многоэтажные железные склады с улицы Подгорной, удастся ли отбить у торговцев памятники архитектуры? На эти вопросы трудно ответить однозначно, достаточно вспомнить, как долго и болезненно шла ликвидация "шанхайки". Но то, что это все-таки произошло, позволяет надеяться, что исторически сложившийся центр города через какое-то время будет нашей гордостью, а не болью.

Ксения Рютина

12 апреля 2007 года

СМ Номер один
просмотров: 968
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Новая жизнь «шанхайки»

Судьба земельного участка в центре Иркутска, ранее занимаемого рынком «Шанхай», решена. Победителем муниципальных торгов на право его аренды стало ООО «Компания «Восток», аффилированное с холдингом «Авангард». До 2012 года компания планирует построить на этом участке торгово-административный комплекс. Общая стоимость проекта оценивается в 200 млн. рублей. «Восток» уже во второй раз выигрывает конкурс. В первый раз компания выиграла тендер в конце 2006 года, но от участка отказалась и заплатила 25 млн. рублей в качестве платы за фактическое пользование участком и штрафа. Дальше...


Шанхайский рынок в Иркутске прекращает свое существование

От разговоров перешли к делу, а именно к строительству нового делового центра в самом сердце города. На все переговоры и согласования ушло более двух лет. Сегодня работу владельца этой территории, на которой еще недавно шла торговля, уже можно оценить. Павильоны снесли месяц назад. Осталась только одна стена последнего здания, но и остатки стройматериала вывезут в ближайшее время Дальше...


Рынок уехал, а «Шанхайка» осталась

В начале 90-х годов прошлого века, когда страна пребывала в состоянии жуткого голода товаров, в Иркутске появились первые китайские челноки. Они, в течение некоторого времени располагавшиеся на «жёлтой» улице Урицкого, одели нас в пуховики, обули в одноразовые кроссовки, заполонили наши дома всяческим бессмысленным, но откровенно радующим глаз добром. Когда нынешний российский посол в соседней Монголии, а в ту пору - мэр Иркутска Борис Говорин, высказался за необходимость переноса этого стихийного рынка, по городу пронёсся ропот. И предприниматели, и жители областного центра были исполнены уверенностью: власть хочет закрыть этот рынок. Вот только почему? Но автоматчики, поверх бронежилетов которых красовалась милицейская форма, погнали торговцев не на тесную родину, а на площадку, которая уже через считанные месяцы в народе стала называться «китайским кварталом». Так в столице Приангарья возникло поистине уникальное социокультурное явление по имени «Шанхайка». Дальше...


«Шанхайские» соглашения

Владельцы частных рынков, которые примыкают к муниципальному рынку «Шанхай», заявили о том, что готовы к сотрудничеству с мэрией Иркутска по благоустройству территории в центре города. Дальше...


Митинг «шанхайских» предпринимателей в Иркутске

Рынок всегда вызывал противоречивые чувства у иркутян: с одной стороны, здесь за тысячу с небольшим можно подобрать себе зимнюю экипировку, за копейки приобрести нужные бытовые мелочи, да подработать устроиться, наконец. С другой стороны, заходя на рынок, коренной сибиряк всерьез задумывался об экспансии, нелегальной миграции, оккупации и других неприятных вещах. Однако в последние годы основную часть продавцов и частных предпринимателей составляли местные жители. Это связано с тем, что рынок является муниципальным торговым предприятием, а значит, для работы там необходимо иметь прописку, платить налоги и арендную плату за торговое место. Зато во дворах частных деревянных домов вблизи «Шанхая» расплодились многочисленные так называемые «торговые площади», находящиеся в частной собственности. Туда и переселились нелегалы-инородцы, напрягавшие озабоченных национальной гордостью граждан. Нельзя сказать, что с «Шанхая» совсем исчезли китайцы и гости с юга, но в основном на рынке торгуют простые русские тетки. Дальше...


"Шанхайке" скоро исполнится 13 лет

Следующей осенью "шанхайке" исполнится 13 лет. Но вполне возможно, что она не доживет до этой даты. Или встретит ее в Ленинском районе. Власти города активно готовятся к переезду китайского рынка. Дальше...


Государство "шанхайка"

Журналисты еженедельника "Пятница" продолжают менять свою профессию. В прошлых номерах мы рассказывали, как корреспонденты становились нянечками в детском саду, сыщиками и кондукторами. На этой неделе журналист "Пятницы" стал гражданином страны по имени "шанхайка" и узнал все тонкости ее жизни. Продавцы ласково называют "шанхайку" Ватиканом — государством в государстве. Дальше...


До переноса "Шанхая" осталось меньше года

октябре 2004 года администрация Иркутска обнародовала проект о переносе рынка "Шанхай" в Ново-Ленино, в район остановки общественного транспорта "Узловая". Решение это вызвало много различных толков. Высказывались мнения вплоть до того, что идет передел сфер влияния в торговом бизнесе и что проект переноса имеет политические причины. Начался 2005 год, Шанхай работает, как и прежде. На "Узловой", на месте бывшей автоколонны, не замечено каких-либо интенсивных работ. Тем не менее решение о переносе, как нас заверили в мэрии, принято окончательно и бесповоротно Дальше...


Иркутский бомонд тоже одевается на "шанхайке"

Почему люди ходят на "шанхайку"? Причина — очень низкая платежеспособность. В Китае на самом деле делают еще и изумительные дорогие вещи, однако к нам везут дешевые и некачественные. Китайцы объясняют это так: мы не можем привезти вам дорогие вещи, потому что вы не сможете их купить. По словам заместителя директора "шанхайки" Александры Дрягиной, 80 процентов населения Иркутска и Иркутской области не могут одеваться в "Пассажах", "Манежах", "Баронах" и "Каролинах". И "шанхайка" — рынок не только для бедных, но и для интеллигенции. Здесь одеваются врачи, учителя, артисты драмтеатра Дальше...


Иркутск и "Шанхай" — 12 лет вместе

Сейчас уже трудно представить себе Иркутск без рынка "Шанхай". А ведь были времена, когда милиция с автоматами в руках сгоняла торговцев с улицы Урицкого на это тогда еще непопулярное место. С тех пор прошло 12 лет. Теперь у торговцев "Шанхая" вновь появился повод для опасений — их опять переселяют. Как образовалась "шанхайка", какие проблемы ее окружают и кому выгодно ее переселение? Об этом узнавал корреспондент "Пятницы". Дальше...



Рынок "Шанхай" - за и против

Судьба рынка "Шанхай" в Иркутске, похоже, предрешена. Он должен переехать в Ленинский район. Официальных документов на этот счет пока нет. Но, как рассказал сегодня начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Леонид Ощерин, в конце 2005 года барахолки в центре города уже не будет. Тем временем, предприниматели-"шанхайцы" создали инициативную группу, чтобы коллективно выступить за сохранение этой торговой площади на прежнем месте, и даже начали выпускать на свои средства газету. Дальше...


Рынок «Шанхай» будет перенесен в Ленинский округ

В администрации Иркутска началась подготовка документов для переноса муниципального рынка «Шанхай». Об этом 6 октября на пресс-конференции сообщил председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Леонид Ощерин. По его словам, рынок будет перенесен в Ленинский округ и размещен возле торгового центра «Парус Дальше...


Рынок "Шанхай" перенесут

Вещевой рынок с улицы Софьи Перовской в Иркутске перенесут на новое место. Власти уже приняли решение. "Шанхай" разместят в районе остановки общественного транспорта "Узловая". А на площадке, которая освободится в центре города, начнут строительство. Это предусмотрено новым генеральным планом развития Иркутска Дальше...


Китайский рынок портит вид исторической части Иркутска

Такой деревянный Иркутск экскурсоводы туристам вряд ли покажут, хотя он тоже находится в самом центре города, и этот участок, скорее всего, объедут стороной. Потому что ситуация, которая сложилась в районе Центрального рынка, работает совсем не на имидж грядущего юбилея. Грязь, мусор, разбитые тротуары и дороги. И такая картина в самом центре столицы Восточной Сибири почти 20 лет. В 2007 администрация города заявила о закрытии муниципальной части рынка, но от этого легче не стало - Шанхай просто сдвинулся в глубь квартала. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
Рынок Шанхай
Ледовый городок
Автовокзал
СИЗО
Свердловский рынок
Авторынок
Фотогалерея
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Рынок Шанхай 15 

1. Китайский рынок портит вид исторической части Иркутска
2. Рынок "Шанхай" перенесут
3. Рынок «Шанхай» будет перенесен в Ленинский округ
4. Рынок "Шанхай" - за и против
5. Иркутск и "Шанхай" — 12 лет вместе
6. Иркутский бомонд тоже одевается на "шанхайке"
7. До переноса "Шанхая" осталось меньше года
8. Государство "шанхайка"
9. "Шанхайке" скоро исполнится 13 лет
10. Митинг «шанхайских» предпринимателей в Иркутске
11. «Шанхайские» соглашения
12. Рынок уехал, а «Шанхайка» осталась
13. Торговцы срыли гору
14. Шанхайский рынок в Иркутске прекращает свое существование
15. Новая жизнь «шанхайки»

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


70 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым