Мастер Владимир Филатов мечтает о создании музея фортепиано
Первый в России музей фортепиано мечтает создать иркутянин Владимир Филатов. Вот уже 20 лет он возвращает к жизни музыкальные инструменты.
Мастер-настройщик с дипломом историка. Владимир Филатов разбирает инструмент по стрункам, по молоточкам, до основ, "до косточек". Говорит: переживает сердцем:
- Ему было влажно недели 2-3 назад, ему было холодно. Пришёл, включил печечку - лишняя влага ушла из этого помещения. Теплота появилась, может быть, даже энергетическая теплота, и он восприял это всё и отозвался, отозвался хорошим тоном.
Хотя и не профессиональный пианист, он играет задушевно. Говорит, что чувствует "голос" каждого инструмента.
Это было увлечением, а стало делом всей жизни. Отец, профессиональный дирижёр, удивился, когда узнал, что Владимира интересует техническая сторона музыки - реставрация и починка инструментов. Сейчас в мастерской Владимира Филатова 20 роялей и пианино. И все, по мнению мастера, со своей аурой и характером.
Отреставрированный "Шредер". На его восстановление ушло целых три года, и не зря: был "списанный" инструмент, сейчас руки Владимира порхают по клавишам пронзительно звучащего фортепиано:
- Дело в том, что фортепиано как хорошо обработанный вокальный голос - очень близок к человеческому голосу, причём в разных его проявлениях, есть же и разные инструменты. И вот нравятся те или иные рояли только потому, что они где-то как-то созвучны каким-то, может быть, даже внутренним голосам души.
Владимир Филатов мечтает создать первый в России музей фортепиано. Вот только место подходящее найдет - и примется за дело.
06.09.2007
Вести-Иркутск
просмотров: 1201
ИРКУТЯНИН СОЗДАЛ МУЗЕЙ В ГАРАЖЕ
Бюсты праотцов коммунизма, учебник шофера 3-го класса 1953 г. в., брошюра конституции развитого социализма, доска соцсоревнования - эти давно позабытые предметы сейчас практически не встретишь в реальной жизни. Заведующий гаражами городской больницы № 8 Павел Амелин создал в собственном гараже настоящий музей советской эпохи. В его коллекции - бюсты Ленина и Сталина, добытые чудесным образом из самых дальних уголков нашей области, значки, монеты, вымпелы, знамена, литература и фото, предметы той поры - несколько сотен экспонатов удобно разместились в самом обычном гараже автогаражного кооператива "Спутник" в Ново-Ленино. Дальше...
Музей идей Эмилии Муценек
Заведующая методико-информационным отделом областного краеведческого музея не просто знает все о хранилищах истории Приангарья, но и помогает каждому найти свое лицо, свою главную идею. Она автор многих проектов, например, фестиваля музеев «Маевка». Краеведом же наша героиня стала по призванию души, в дипломе у нее записано «искусствовед». Дальше...
Зданию первого музея в Иркутске исполняется 125 лет
В Иркутске в октябре этого года исполняется 125 лет со дня открытия здания, где в настоящее время располагается отдел истории Иркутского областного краеведческого музея. 125 лет назад в нем располагался музей Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (ВСОРГО). Дальше...
В Иркутске появится американский музей
В доме по улице Сурикова небольшой переполох. Недавно здесь побывали американские гости, которых заинтересовало здание, где раньше размещалась Русско-Американская компания. Ученые из США хотели бы открыть там музей. Если эта идея воплотится в жизнь, то 15 проживающих там семей получат новые квартиры Дальше...
|