baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Музей идей Эмилии Муценек



Когда в этом году департамент культуры и архивов решал, кого наградить в конкурсе за развитие музейного дела в Иркутской области, сразу вспомнили про Эмилию Муценек.

Заведующая методико-информационным отделом областного краеведческого музея не просто знает все о хранилищах истории Приангарья, но и помогает каждому найти свое лицо, свою главную идею. Она автор многих проектов, например, фестиваля музеев «Маевка». Краеведом же наша героиня стала по призванию души, в дипломе у нее записано «искусствовед».

Чеховские сцены из детства

В записи о рождении сына у латышского переселенца Муцениекса, переехавшего в 1905 году из Латгалии в Россию, поселковый писарь допустил ошибку. Так возникла странная фамилия Муценек, ничего не говорящая о национальной принадлежности. И если дети в семье еще говорили на латышском языке, то внуки уже стали его забывать.

Эмилия – Миля – была единственной дочкой у родителей, росла она в окружении любви и заботы. Правда, семья собиралась вместе редко. Мама, Клара Александровна, была хирургом в больнице, отец, Александр Августович, трудился в Совнархозе, и оба они были крайне заняты на работе.

Эмилия Муценек хорошо помнит свою первую учительницу Канну Яковлевну Знаменскую, отличавшуюся строгостью и добротой одновременно. Она была элегантна, носила строгий костюм с обязательной белой или кремовой блузкой. Разве можно такое забыть девочке, которая как губка впитывала в себя не только знания, но и хороший вкус?

Были в детстве Мили также тетя Оля и дядя Марк Сергеевы. Для нее «тетя и дядя», для остальных – кандидат филологических наук Ольга Августовна и поэт Марк Давидович. С их семьей она ездила на дачу, где общение взрослых напоминало сцены из пьес Чехова. К Сергеевым часто приезжали гости – красивые, умные мужчины и женщины пили чай на веранде, беседовали, иногда спорили и много смеялись.

Хочу все знать

В 1966 году Совнархоз расформировали, Александру Муценеку предложили несколько вариантов устройства на работу, он выбрал Братский алюминиевый завод, строительство которого шло полным ходом. На новое место приехали зимой, когда морозы зашкаливали за 40. В школу Миля ходила закутанной поверх шапки и шубы в мамин пуховый платок. Увлечения школьных лет – литература и изобразительное искусство.

После окончания школы встал вопрос – где продолжать образование? Мама настаивала на политехническом институте, папа же, зная об увлечении дочери рисованием, советовал заняться этим профессионально. Так Эмилия поступила в Иркутское художественное училище. К сожалению или к счастью, на втором курсе она осознала, что рисование как таковое ей малоинтересно, другое дело – изучение истории искусств.

В Ленинградскую академию художеств им. Репина Эмилия поступила легко. Это был праздник души для начинающего искусствоведа и удовлетворение амбиций мамы, мечтавшей о высшем образовании дочери. Академия, ее библиотека, занятия в Эрмитаже и Русском музее, преподаватели, которые читали лекции так, что студенты забывали о времени, разведенных мостах и о том, что в общежитие они не попадут, делали жизнь в Ленинграде незабываемой. Этот город остался навсегда в сердце Эмилии Муценек.

Распределение она получила в столичную студию им. Грекова. Все могло бы сложиться в Москве, но именно в этот год вышел указ об обязательной прописке при приеме на работу. Эмилия промаялась в столице два месяца, потом села в самолет и прилетела к родителям в Братск. Два года работы в отделе промышленной эстетики БрАЗа удовлетворения не принесли. Подливали масла в огонь и Сергеевы, иронично вопрошающие, доколе она будет украшать город алюминия «ненаглядной» агитацией? Решение было известно – ехать в Иркутск.

Роскошь музея декабристов

Музей декабристов, в который Эмилии Муценек посоветовал пойти работать «дядя Марк», стал местом становления ее в профессии. Кроме этого, здесь она нашла свою судьбу. Постигать основы музейного дела новому сотруднику помогал Евгений Ячменев. Экзамен по экскурсоведению он принимал в анфиладе комнат дома Трубецких – шел параллельно, вслушиваясь в каждое слово, и делал замечания, ласково глядя в глаза. Конечно, Миля смущалась, краснела и таяла. Поженились они во время работы над интерьерами реставрировавшегося дома Волконских.

Евгений Ячменев нашел в доме фрагменты старинных обоев, относящихся к периоду, когда в нем жили князья Волконские. Сам поехал искать фабрику, на которой можно было бы их изготовить, а Эмилии Муценек поручил сделать эскизы рисунков. Работа была сложной и кропотливой. Книг по истории быта дворян начала XIX века практически не было, приходилось заниматься изыскательской деятельностью, делать множество набросков, соединять их в очень сложный по конфигурации рисунок. Но Муценек и Ячменеву удалось получить блестящий результат – исторический вид обоев был восстановлен.

Впрочем, интересна была не только исследовательская работа в Доме декабристов. В музей приходили замечательные посетители. Эмилия Муценек проводила экскурсию для Владимира Познера и Фила Донахью – авторов телемоста между СССР и США, а также для Галины Волчек, Марины Нееловой, Сергея Гармаша, Булата Окуджавы, других известных людей. Есть выражение «купаться в роскоши» – Эмилия Муценек «купалась» в музейной работе.

Музейный дирижер

Одинаковые по характеру, взрывному темпераменту, супруги долго прожить вместе не смогли, разошлись. Сына Витуса делить не стали, решили, что он будет жить с мамой, а папа, очень занятой и творческий человек, в воспитании станет принимать посильное участие. Эмилия Муценек перешла на работу в выставочный отдел краеведческого музея, который организовывал тогда передвижные экспозиции.

Командировок по Приангарью было много. В этих поездках Эмилия Муценек знакомилась с сотрудниками самых разных музеев, помогала им строить выставки, объясняла основы музейного дела. Методистом она оказалась прирожденным, быстро отмечала недоработки и давала советы, как их устранить. Это качество разглядела директор краеведческого музея Людмила Колесник и назначила ее заведующей методико-информационным отделом. С этого момента наша героиня стала «дирижировать» работой всех музеев Иркутской области.

Художник по образованию, Эмилия Муценек построила экспозиции во многих музеях. Особенно запомнилась работа в поселке Хужир Ольхонского района, где вместе с заведующей сектором научно-фондового отдела Ольгой Чернявской они провели месяц и 20 дней.

Ольхонский период

На Ольхон тогда еще не было проведено электричество, кроме того, практически всю командировку шел дождь. В неблагоустроенном помещении музея было холодно, так что Эмилия Муценек и Ольга Чернявская надевали все свои теплые вещи, отчего становились похожими на коконы.

Когда экспонаты были квалифицированы и распределены по разделам, настала очередь строить основу выставки – юрту. Подходящего материала в музее не было, пришлось идти в лесничество, просить разрешения на вырубку «кругляка» и искать машину, чтобы его привезти. Машину-то дали, вот только заправить ее нечем. У директора рыбозавода краеведы слезно выпросили 100 литров бензина.

Рубили лес рабочие под непосредственным руководством Эмилии Муценек. Сначала она показывала дерево, потом отбегала в сторону, чтобы определить, в каком направлении оно будет падать. Работа спорилась, и вскоре на загруженном доверху грузовике по размытым дождем дорожным рытвинам они поехали в Хужир. Но в поселке рабочие мгновенно исчезли. Как быть? Надо ведь с деревьев кору снимать. С сыном Витусом и Ольгой Чернявской они взяли старинные скребки и принялись за дело. К вечеру руки оказались в мозолях, да таких, что ни бинты, ни перчатки от боли не спасали. Выручили краеведов рабочие, приехавшие в Хужир из Еланцов. Лопатами за день они очистили стволы.

Здравствуй и прощай

Рассказывать Эмилия Муценек может часами, каждый эпизод своей жизни она воспринимает как испытание или несравненное счастье. Этим летом наша героиня готовилась к юбилею, сценарий торжества обдумывали вместе с Евгением Ячменевым. Мастер делать приемы на любом уровне, он говорил Эмилии, что готовит сюрприз, который ее ошеломит. То, что после дня рождения они вновь будут вместе, было обговорено давно. Когда Евгения Ячменева не стало, у его гроба она все время думала, что держал в голове, не успел рассказать ее самый дорогой и любимый человек?

Но жизнь продолжается, впереди ждет интересная и любимая работа. Сейчас Эмилия Муценек – главный строитель выставок в Музейной студии, открытой краеведческим музеем в 2005 году. Одна из последних ее экспозиций – «Слушай песню степей» рассказала о «монгольских» коллекциях музея, полных уникальных экспонатов, собранных учеными Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества в центральной Азии. Сын Витус продолжает дело родителей, работает в музее.


Светлана Жартун

 

17.10.2008

© Областная газета


просмотров: 1013
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
ИРКУТЯНИН СОЗДАЛ МУЗЕЙ В ГАРАЖЕ

Бюсты праотцов коммунизма, учебник шофера 3-го класса 1953 г. в., брошюра конституции развитого социализма, доска соцсоревнования - эти давно позабытые предметы сейчас практически не встретишь в реальной жизни. Заведующий гаражами городской больницы № 8 Павел Амелин создал в собственном гараже настоящий музей советской эпохи. В его коллекции - бюсты Ленина и Сталина, добытые чудесным образом из самых дальних уголков нашей области, значки, монеты, вымпелы, знамена, литература и фото, предметы той поры - несколько сотен экспонатов удобно разместились в самом обычном гараже автогаражного кооператива "Спутник" в Ново-Ленино. Дальше...


Зданию первого музея в Иркутске исполняется 125 лет

В Иркутске в октябре этого года исполняется 125 лет со дня открытия здания, где в настоящее время располагается отдел истории Иркутского областного краеведческого музея. 125 лет назад в нем располагался музей Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (ВСОРГО). Дальше...


Мастер Владимир Филатов мечтает о создании музея фортепиано

Первый в России музей фортепиано мечтает создать иркутянин Владимир Филатов. Вот уже 20 лет он возвращает к жизни музыкальные инструменты. Дальше...


В Иркутске появится американский музей

В доме по улице Сурикова небольшой переполох. Недавно здесь побывали американские гости, которых заинтересовало здание, где раньше размещалась Русско-Американская компания. Ученые из США хотели бы открыть там музей. Если эта идея воплотится в жизнь, то 15 проживающих там семей получат новые квартиры Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Краеведение
Музеи
Школа 75
Авиазавод
прокуратуры
Краеведческий
Тальцы
Байкальский музей
Музей истории города Иркутска
Железнодорожный, г. Слюдянка
Музей минералов г. Ангарска
Бамовец в поселке Якурим
усадьба Трубецких
Национальный музей УОБАО
Иркутский минералогический музей
музей ВСЖД
дом-музей декабриста Волконского
Музей связи
поселка Александровского
ГУФСИН по Иркутской области
Краеведческий музей в Осе
Школа 80
Боханский краеведческий музей
Музей трудовой и боевой славы Иркутского завода тяжелого машиностроения
Краеведческий музей Мишелёвской школы
Нижнеудинск. Историко-краеведческий музей школы № 10.
Историко-краеведческий музей шк. № 2
Дом музей Вампилова
Музей Усадьба Сукачева
музей истории железной дороги в Култуке
Музей Русской Америки
Музей занимательной науки - Экспериментарий
Музей часов
Художественный музей
Музей городского быта в Иркутске
Иркутский музей авиации
Музей чая
Гулаг
Геология
Биология
Флористика
Археология
Архитектура
Орнитология
Звери, птицы

 Музеи

1. В Иркутске появится американский музей
2. Мастер Владимир Филатов мечтает о создании музея фортепиано
3. Зданию первого музея в Иркутске исполняется 125 лет
4. Музей идей Эмилии Муценек
5. ИРКУТЯНИН СОЗДАЛ МУЗЕЙ В ГАРАЖЕ

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


90 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым