baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Биографы главной стройки



Виктор ОТИНОВ, «Восточно-Сибирская правда»

«Основой развития промышленности в Иркутской области должна являться гидро- энергия, использование которой обусловит структуру, масштабы и темпы развития промышленности. Начало развития Иркутского энергопромышленного комплекса должно быть положено созданием первой электростанции на Ангаре».

Эти слова академика И.П. Бардина были произнесены в далёком августе 1947 года на конференции по изучению производительных сил нашей области. Пройдёт менее двух с половиной лет, и на берегах могучей сибирской реки появится первый отряд строителей. Через несколько лет он вырастет в многотысячный коллектив профессионалов высокого класса, а пока... До пуска первого гидроагрегата предстоит путь длиною в многие сотни дней и ночей.

На снимке же, который прилагается к нашему небольшому рассказу, - семеро из того удивительного времени: Андрей Ефимович Бочкин. Фронтовик и академик гидростроения, Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии, кавалер многих высших орденов и просто «батя» - строгий, но справедливый... Таким он остался в памяти тех, кто работал под его началом.

Лука Денисович Житник. Начальник ОРСа, которого можно было встретить на стройке в любое время суток. Запомнился своей заботой о людях. Не было случая, чтобы в часы авралов, в ночные смены и особенно в студёное время бригады оставались без горячей пищи. Пётр Фёдорович Московских. Один из комиссаров стройки. На момент съёмки - секретарь парткома; сменил на этой должности Н.Ф. Салацкого, избранного в ноябре 1957 года первым секретарём Свердловского райкома партии. Георгий Тихонович Горлов. Начальник управления основных сооружений. Продолжением его «гидробиографии» стала работа на строительстве Красноярской ГЭС. Иван Трифонович Смертев, заместитель начальника стройки, его «правая рука». За строительство Иркутской ГЭС награждён орденом Ленина. Пётр Николаевич Исаев. Фронтовик, участник нескольких кавалерийских рейдов, в одном из которых получил тяжёлое ранение. Бессменный председатель постройкома. Запомнился как чуткий, отзывчивый, доброжелательный руководитель. Александр Михайлович Зверев. Редактор газеты «Огни коммунизма», под «управлением» которого в 1956 году было выпущено 250 «Молний» и «Боевых листков».

Давайте вглядимся в пожелтевшие от времени фотоснимки и документы, страничка за страничкой раскрывающие биографию большой стройки, перелистаем календарь середины пятидесятых...

1954 год... Уложен первый блок фундамента здания ГЭС. Записана первая строка в биографии «Иркутскэнерго». Открыт вечерний гидротехникум. Впервые выполнен годовой план по всем показателям.

1955 год... Создана дирекция по эксплуатации ГЭС; первым директором назначен Н.Н. Игнатов. Бригада Асеева приступила к монтажу статора первого агрегата. Пароходом «Адмирал Нахимов» (капитан Е.М. Зырянов, первый штурман А.А. Геевский) из Улан-Удэ в Иркутск приведён караван понтонов, предназначенных для наведения наплавного моста через Ангару в створе строящейся станции. Он будет установлен экипажем этого же судна и бригадой монтажников-гидростроителей в мае 1956 года.

1956 год... В апреле уложен полумиллионный кубометр бетона в здание ГЭС. Начиная со второй половины года счёт ведётся уже не на месяцы, не на дни - на минуты. 7 июля в 5 часов 25 минут экипаж В.А. Саломатова приступил к раскрытию низовой перемычки; началось затопление котлована. В 14-00 раскрыта верхняя перемычка, и Ангара потекла через здание станции. Её перекрытие, которое началось на следующий день и продолжалось в течение тридцати восьми часов, успешно завершилось в семь утра десятого июля. Седьмого октября в кратер опущено рабочее колесо первой турбины. Спустя три дня установлен вал первой турбины. Двадцать девятого ноября началось заполнение Иркутского водохранилища. До пуска первых двух агрегатов оставались считанные дни.

Нам посчастливилось встретиться с теми людьми, которые имели самое непосредственное отношение к этому событию. Кто строил станцию и кто многие годы работал на ней. Это произошло две недели назад на вечере ветеранов Иркутской ГЭС, организованном руководством и профсоюзной организацией станции в честь её юбилея.

Игорь Трофимович Мяло, фронтовик-офицер... Свою «гражданскую» карьеру начал монтёром станции, а спустя двенадцать лет был назначен её директором и в этой должности успешно проработал два десятилетия. Рассказывают, что в ту пору (это было, когда Иркутская ГЭС выработала первую сотню млрд. кВт-часов электроэнергии) молодые энергетики придумали песню, в которой были слова: «С Мяло мы в бой пойдём...», но почему-то «за-стеснялись» и не включили её в программу смотра художественной самодеятельности.

Его преемником у штурвала станции стал Станислав Петрович Новожилов. Потом эстафету руководителя ГЭС принял Олег Иванович Панкратов. В нынешнем апреле на «капитанский мостик» станции-юбиляра поднялся Сергей Викторович Усов. Сегодня они за одним столом - редкий случай, когда собирается такой вот «совет директоров» из разных времён. Вместе с ними и Пётр Фёдорович Московских, председатель областного совета ветеранов, а в ту пору, до пуска первых агрегатов, - заместитель секретаря парткома стройки. С их помощью я знакомлюсь с другими участниками встречи.

Константин Алексеевич Иванов. Фронтовик-разведчик, которому выпало сражаться под Сталинградом, на 2-м и 3-м Украинских фронтах, а после победного мая участвовать в боевых действиях с японскими войсками. В числе боевых наград - ордена Славы и Отечественной войны и медали, по которым можно проследить его боевой путь: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта»... На Иркутской ГЭС проработал от начала её строительства до сдачи станции в эксплуатацию. На вопрос, в какой бригаде работали, с улыбкой ответил: «Был слесарем и руководил паром. На стройплощадку основных сооружений завели старый паровоз, разогрели котлы и паром согревали бетон в зимний период. Я отвечал за этот участок работы».

Почти одновременно с ним в отдел кадров строящейся станции пришли многие другие участники второй мировой войны, среди них - Константин Иванович Попов, впоследствии освоивший самосвал-большегруз, и Дмитрий Тимофеевич Бабенков, ставший бригадиром строителей управления гражданских сооружений. Вокруг будущей станции возводились общежития, столовые, первые жилые дома, средняя школа, больничный городок, детские ясли и детский сад. «Это не менее важные, чем сама ГЭС, объекты», - не однажды подчёркивал А.Е. Бочкин.

Нина Ивановна Кузнецова, председатель совета ветеранов-строителей Иркутской ГЭС, родом из села Рекатуй Куйтунского района. На строительство станции пришла по примеру брата в 54-м. Тогда ей было девятнадцать лет и солидный для такого возраста стаж работы в родном колхозе. Вскоре возглавила бригаду, вывела её в число передовых. Без отрыва от работы училась в техникуме. Вспоминает председателя своего колхоза, который дисциплину в работе, отношение к ней ставил во главу угла. Вспоминает своих первых на стройке наставников - Тузова и Любавина, которые учили её работать с опалубкой, «чувствовать и понимать» бетон: «чтобы ни одного пузырька воздуха после работы с вибратором»...

За столом рядом с Ниной Ивановной - Анна Дмитриевна Евстифейкина, Альбина Даниловна Самсонова, Зинаида Васильевна Гурдикова... Все трое - из этой же героической когорты бетонщиц. В ту послевоенную пору все основные работы с бетоном выполнялись женскими руками.

Василий Фёдорович Елизов. Был водителем большегрузного «МАЗа». Он не только перевёз на своём двадцатипятитоннике сотни тысяч кубов породы, но и «укатывал» своей нагруженной машиной плотину. Так воплощалось в жизнь бочкинское «ноу-хау»: уплотнять грунт не специально предназначенными для этого (но малоэффективными, особенно в зимний период) катками, а колоннами нагруженных «горкой» самосвалов.

К сожалению, время быстротечно, и нам удалось пообщаться далеко не с каждым участником этой встречи. Да это и невозможно, ведь на торжественный вечер пришли восемьдесят ветеранов. Восемьдесят биографий, каждая из которых достойна книги...

Восточно-Сибирская правда
просмотров: 1002
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Байкальская ГЭС

Освоение энергетиками иркутских рек началось давно. Первая гидроэлектростанция на р. Ныгри (приток р. Вачи), вблизи прииска Павловский Ленского горного округа Иркутской губернии, появилась в 1896 г. Строительство велось на основе деривационных сооружений, применяемых ранее для промывки золотоносных песков. Ныгринская ГЭС сразу стала крупнейшей в Сибири: ее мощность достигала 0,3 МВт, что в два раза превышало мощность Зыряновской ГЭС на Алтае, построенной четырьмя годами ранее. После революции станция была разрушена. Дальше...


Сброс воды на Иркутской ГЭС снова увеличен

Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличен до 3200 кубометров воды в секунду. На этом уровне сброс будет сохранён, если к 1 сентября уровень Байкала не превысит 456 м 96 см. При этом повышение уровня воды в Байкале должно составлять 1 см за три дня. Об этом сообщил заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления, начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу Федерального агентства водных ресурсов Михаил Людвиг. Дальше...


Конец эпохи дешевой энергии?

Госпакет акций ОАО «Иркутскэнерго» будет внесен в уставной капитал ОАО «ГидроОГК». Дальше...


Как ГЭС пускали в старину, или О пользе поясного времени

Про Днепрогэс, первенец советского гидростроительства, символ электрификации, писал Владимир Маяковский: «Человек сказал Днепру...». Братская ГЭС после ввода самая крупная в Евразии, это символ героической романтики, о ней - поэма Евгения Евтушенко. Но Иркутская тоже явно особая, знаковая. В поэме Александра Твардовского «За далью - даль», в повести Анатолия Кузнецова «Продолжение легенды», в пьесе Виктора Розова «Иркутская история» - о ней. Автор не был свидетелем того, о чём здесь пишет, а 50 лет вполне достаточно, чтобы появились легенды. Но в основе написанного мной — мемуары парторга и начальника строительства Иркутской ГЭС, книга очерков о главном герое, а также рассказы ветеранов. Как видно, при пуске агрегатов первенца Ангарского каскада был юмор, но юмор драматический. И героический! Дальше...


Дорогой в третье тысячелетие

Мы завершаем наше путешествие во времени. На календаре 1956 год, 28 декабря. Ещё не рассвело, но на главном информационном стенде стройки уже вывешен очередной листок: «До пуска первого агрегата остался 1 день!»... Теперь счёт будет вестись на минуты, до того самого момента, когда огромное многолопастное колесо, приняв на себя мощь речного потока, совершит первые свои обороты. Свершилось! Свершилось в ночь на 29 декабря. Этот день веской строкой вписан в биографию отечественного гидро- строения. Вписан как дата рождения первой станции на Ангаре, положившей начало могучему гидрокаскаду. В этот же день верстался специальный выпуск «Восточно-Сибирской правды», на первой полосе которой крупным шрифтом выделялись слова: «Вчера в 1 час 37 минут Иркутская ГЭС дала промышленный ток. С победой, товарищи гидростроители!»… Дальше...


Шаг в энергетику будущего К 50-летию Иркутской ГЭС

«Невероятно. Такого ещё не знала практика мирового гидростроения». Эти слова, произнесённые по случаю пуска первой на Ангаре ГЭС, неоднократно и вполне справедливо будут повторяться на протяжении десятилетий. В Братске, Усть-Илиме, на Енисее. А в то ноябрьское утро одним (но не единственным) из авторов этого «невероятного» дела стал Иван Егорович Асеев, который поручился, что его бригада монтажников в нужные сроки уложится и к намеченной дате закончит работы на первом агрегате. Ему, как свидетельствуют воспоминания участников этой планёрки, принадлежат слова: «Что график? Он нам не помеха. Если надо, сожмём в пружину. Главное, обеспечьте нам фронт работ и не давайте расслабиться тем, от кого это зависит». Дальше...


Они были первыми

И снова документы полувековой давности, подшивки газет да пожелтевшие от времени фотографии переносят нас в то далёкое время. На одном из снимков - гидростроители, сидящие в зале, а на его обороте - лаконичная надпись: «Театр музыкальной комедии; суббота, 19 января 1957 года»... Дальше...


Не боги горшки обжигают…

Время быстротечно, но благодарно. Об этом свидетельствуют даты, вескими вехами вписанные в его нескончаемый вектор. И каждая веха - словно глава замечательной повести, с героями которой нам ещё доведётся встретиться. Напомним, что конечная станция нашего нынешнего виртуального путешествия - декабрь 56-го, пускового года первых двух гидроагрегатов строящейся Иркутской ГЭС. Именно тогда, начиная от перекрытия могучей реки, газеты и радио страны во весь голос заговорили о первой на Ангаре и самой мощной (по тем временам) сибирской электростанции. Именно тогда Иркутск стал местом паломничества писателей, журналистов, художников, кинематографистов. Не говоря уже о персонах особо высокого ранга - от министров едва ли не всех отраслей до членов Президиума ЦК и его Первого секретаря, которому дважды довелось побывать на этой (всесоюзного значения и масштаба) строительной площадке. Дальше...


На пороге полувека… К юбилею Иркутской ГЭС

Слева проплывают сопки, покрытые лесом, справа - лента реки (ей ещё предстоит разлиться водохранилищем); на сравнительно недалёком противоположном берегу можно разглядеть контуры сёл и посёлков, начиная отсчёт от Листвянки и до деревянной Лисихи, которая ещё не переступила городскую черту, чтобы «прописаться» в Иркутске, расширяющем свои границы. И сама ГЭС, о которой скоро заговорят все радиостанции Советского Союза, пока только в контурах чертежей. И лишь в районе посёлка Кузьмиха, напротив двух островов, заурчал первый экскаватор, собранный в полевых условиях. Дальше...


К 50-летию перекрытия Ангары Иркутской ГЭС и арбузовской пьесы

50 лет назад, 8 июня 1956 года, произошло знаменательное событие в жизни Иркутска — начался решающий этап в строительстве гидроэлектростанции, самой крупной стройки своего времени. ГЭС — это не только свет и тепло. Это целая эпоха, а рассказывающая о ней пьеса Алексея Арбузова «Иркутская история» многие годы с успехом шла на лучших театральных сценах страны. Дальше...



История

"Пуск Иркутской ГЭС - большой праздник для советской энергетики. Иркутская ГЭС открыла новую главу в развитии электрификации страны". Академик Г.М. Кржижановский, автор плана ГОЭЛРО Дальше...


Иркутская история

Сколько бы ни прошло лет, эта история останется незабываемой. Первые свои снимки для газет я делал на Иркутской ГЭС. Здесь же оттачивал свое мастерство. Очень хотелось быть фотокорреспондентом. Ловил удобные случаи поработать с мастерами-фотокорами. В то время их на стройку приезжало великое множество всех рангов -- от журнала "Огонек" до журнала "Пионер". Случилось мне познакомиться с тассовским корреспондентом, который позже определил мою судьбу на всю жизнь. Меня рекомендовали собственным фотокором как раз по строительству Братской ГЭС. И за многие годы работы я побывал на всех гидростанциях Сибири: на Ангаре, Енисее, Вилюе, Мамакане (приток Лены). Дальше...


Братские ученые намерены проверить плотины Иркутской области на прочность

О необходимости проведения исследований степени влияния коррозионных процессов на долговечность бетона гидротехнических сооружений Иркутской области заявляют ученые Братского государственного технического университета. Дальше...


Первенец каскада ГЭС на Ангаре молодеет

Наконец-то пришло долгожданное лето. С особым напряжением это время года ждали энергетики Ангарского каскада гидроэлектростанций.В самый сложный и продолжительный период осенне-зимних нагрузок коллективы действовали с большими ограничениями по сработке уровня Байкала. Дальше...


Иркутская ГЭС

Участок Ангары от Байкала до Иркутска привлекал гидростроителей еще в дореволюционный период. Он имел почти идеальную зарегулированность стока, благоприятные горно-геологические условия для строительства гидроузла и создания крупного водохранилища, использующего громадную площадь оз.Байкал. Наличие рядом крупного города с его промышленными предприятиями давало надежных потребителей электроэнергии, позволяло в короткие сроки создать мощную строительную базу для возведения ГЭС.

К началу 50-х гг. был подготовлен технический проект на строительство Иркутской ГЭС мощностью 660 МВт (половина мощности всех электростанций плана ГОЭЛРО). Решение о ее сооружении было принято правительством в январе 1950 г., и уже через месяц в створе будущей ГЭС появились первые гидростроители. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Плотина ГЭС
Фотогалерея
Дворец бракосочетания старый
Ледовый дворец
Цирк
Аэропорт
Торговый комплекс
Стадион Труд
Жилкинский мост
Телевышка
Центральный рынок
Авиационное училище
Дом на ногах
ИЗТМ
Мосты
Радиозавод
Кедр - иркутский водочный завод
Иркутский мост
Дворец бракосочетания
Железнодорожный вокзал
Гостиница Сибирь
детская музыкальная школа в Академгородке
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Плотина ГЭС 16 

1. Иркутская ГЭС
2. Первенец каскада ГЭС на Ангаре молодеет
3. Братские ученые намерены проверить плотины Иркутской области на прочность
4. Иркутская история
5. История
6. К 50-летию перекрытия Ангары Иркутской ГЭС и арбузовской пьесы
7. На пороге полувека… К юбилею Иркутской ГЭС
8. Не боги горшки обжигают…
9. Они были первыми
10. Шаг в энергетику будущего К 50-летию Иркутской ГЭС
11. Биографы главной стройки
12. Дорогой в третье тысячелетие
13. Как ГЭС пускали в старину, или О пользе поясного времени
14. Конец эпохи дешевой энергии?
15. Сброс воды на Иркутской ГЭС снова увеличен
16. Байкальская ГЭС

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


77 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым