Новые находки на раскопках у Спасской церкви
Археологи обнаружили на погосте 18-го века несколько могил новорожденных детей, и останки одного из иркутских поселенцев — они оказались залиты бетоном.
Это последствия первой реставрации Храма Спаса Нерукотворного, которая проходила в 60-х годах 20 века. Тогда специалисты не смогли довести исследовательские работы до конца, а чтобы укрепить фундамент, залили кладбище бетоном. О том, как современные археологи пытаются исправить ошибки советских коллег, расскажет Ксения Бирюкова.
Под шум дождя проходит сегодня работа археологов. Накопившийся на тентах снег из-за включенных обогревателей с завидной скоростью превращается в воду. Но слякоть — не повод для выходного. Особенно, когда археологические находки, словно грибы после дождя, — так и идут одна за другой.
Одна из последних находок — позеленевший от времени металлический крестик. В восемнадцатом веке принадлежал молодой девушке. Ее скелет, только что обнаруженный, сохранился плохо, но предварительные выводы археологи все-таки могут делать.
Иван Карнышев, сотрудник лаборатории древних технологий ИРГТУ: «Костяк сильно разрушен, анатомическая сохранность плохая, засыпан известью, это значит, что эта женщина была какая-то больная».
Рядом с этим скелетом специалисты нашли останки новорожденного. Кстати, детских захоронений на этом приходском кладбище очень много. Но московские антропологи, которые недавно приезжали на раскопки иркутского острога, провели научные работы и уже сделали первые выводы. Говорить о том, что в 18 веке здесь бушевала неизвестная эпидемия, уносящая жизни малышей, нельзя. Большое количество детских могил — по их словам, следствие высокой младенческой смертности того времени.
Юлия Спиридонова, сотрудник лаборатории археологии ИРГТУ: «У нас более трехсот индивидуумов обнаружено и московские антропологи уже проводили исследования и эта работа дольше будет они приедут в мае снова и будут проводить исследовательскую работу».
В аккурат к восьмому марта сибирская земля преподнесла сюрприз женской половине археологической бригады. Они нашли череп иркутского поселенца трехвековой давности — а внутри него современный бетон. Вероятно, это результат реставрации Спасской церкви в 60-х годах прошлого века.
Наталья Бердникова, старший научный сотрудник кафедры археологии ИГУ: «Когда укрепляли фундамент, относительно неаккуратно они это делали, и в результате просто залили погребение бетоном, поэтому череп в бетоне, еще и кости, но их мы вытащить не смогли».
Раскопки у Спасской церкви продлятся до середины мая. Итогом этой работы станет издание монографии, посвященной истории иркутского острога. Написать и издать научный труд археологи намерены к 2011 году, когда Иркутск будет отмечать 350-летний юбилей.
Ксения Бирюкова
12.03.2008
Телекомпания "АИСТ"
просмотров: 1544
Лариса Мельникова: Если промедлить, от Шишкинских писаниц ничего не останется
Книга с первого взгляда внушала почтение своей солидностью, сдержанностью типографского макияжа и какой-то внутренней значительностью. Ее приятно было держать в руках. Я взвесил фолиант на ладони: «Ого, тяжеловата». «Ровно два килограмма, – заметила иркутский археолог Лариса Мельникова. – В ней около 2 тысяч рисунков Шишкинских писаниц, 500 страниц и 25 лет нашей с Вадимом работы». Дальше...
В Тайшетском районе археологи нашли каменную фигурку мамонта
Каменную фигурку мамонта обнаружили археологи в ходе раскопок на стоянке древнего человека «Грибова гора-6», расположенной на правом берегу реки Окульшетки. Дальше...
Загадки приходского кладбища. Завершены раскопки у Спасской церкви.
Раскопки возле Спасской церкви в Иркутске завершены, однако исследование археологического материала продолжается. Напомним, изыскания начались осенью 2007 года по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Значительную часть работ археологам пришлось проводить зимой, ведь ныне действующая Спасская церковь нуждалась в срочном ремонте, прежде всего в укреплении фундамента, а до этого ученым необходимо было исследовать старейшее в городе приходское кладбище у подножья храма. Иначе ценнейший исторический материал был бы утрачен безвозвратно. Дальше...
Археологи в Сибири прощаются с первобытными стоянками
На днях археологи из Красноярска и Иркутска побывали в предполагаемой зоне затопления в районе Богучанской ГЭС. Новое водохранилище похоронит много археологических памятников. Некоторые из них уже сейчас находятся в плачевном состоянии. Дальше...
Сокровища Кайской горы
Многие археологические открытия совершаются по одной и той же схеме: нож бульдозера срезает очередной слой почвы -- и глазам строителей открывается груда костей. Или из ковша экскаватора вместе с грунтом сыплются камни, явно побывавшие в руках человека, -- гладкие с одной стороны, с острым обколотым краем с другой. Или в стенке котлована появится слой древесного угля, смешанного с черепками глиняной посуды. После этого строительный котлован превращается в раскоп, а место рабочих занимают археологи… Дальше...
|