Загадки приходского кладбища. Завершены раскопки у Спасской церкви.
Раскопки возле Спасской церкви в Иркутске завершены, однако исследование археологического материала продолжается. Напомним, изыскания начались осенью 2007 года по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Значительную часть работ археологам пришлось проводить зимой, ведь ныне действующая Спасская церковь нуждалась в срочном ремонте, прежде всего в укреплении фундамента, а до этого ученым необходимо было исследовать старейшее в городе приходское кладбище у подножья храма. Иначе ценнейший исторический материал был бы утрачен безвозвратно.
По словам руководителя раскопок, археолога Иркутского госуниверситета Натальи Бердниковой, была исследована территория площадью 330 кв. м вокруг Спасской церкви, обнаружено 356 погребений. Все они датированы первой половиной XVIII века – кладбище закончило функционировать в 1762 году, и массовые захоронения на нем были прекращены, хотя единичные случаи имели место еще два столетия. Тогда же, в 1771 году, был издан указ: убрать все надгробные камни, потому что они мешают проезду. Поэтому следов погоста практически не осталось.
– Погребения возле Спасской церкви по большей части ярусные – одна могила расположена над другой, – рассказала Наталья Бердникова. – Мы пока не можем однозначно сказать, с чем это связано, скорее всего, это фамильные захоронения. Есть погребения, которые явно выбиваются из общей массы. Например, два детских захоронения расположены по линии с севера на юг, хотя по православному обряду принято хоронить лицом на восток. И это не единственная загадка, с которой мы столкнулись.
Территорию бывшего кладбища археологи условно разделили на более раннюю и позднюю части. Разграничивается она и исторически, ведь Спасская церковь была вписана в стену острога. Захоронения, которые обнаружили за стеной вдоль южной стороны храма, предположительно, были сделаны позднее, найденные же на северо-востоке и в границах острога – раньше. Там меньшая плотность захоронений и более глубокие ямы. Предположительно, эта часть кладбища могла принадлежать еще деревянной Спасской церкви. Именно здесь и было обнаружено самое загадочное погребение. Оно расположено на большей глубине, чем остальные. Хорошо сохранилась крышка гроба, но под ней археологи обнаружили только остатки стенок и две фаланги пальцев. Дно у гроба отсутствовало.
– Было и еще одно странное захоронение, в котором мы обнаружили три черепа – два европеоидных, причем близких родственников, и один монголоидный. Остальные части костяков были сложены в одну кучу, с признаками расчленения, – отметила Наталья Бердникова. – Аналогов такого захоронения на православном кладбище мы не находим. Подобные примеры встречаются в неолите, но православный погребальный обряд, который формировался много столетий, достаточно консервативен.
Тем не менее археологи обнаружили на кладбище присутствие элементов бурятской культуры. В двух захоронениях рядом с головой погребенного были найдены фарфоровые чашечки. Одну из них склеили – и определили, что это китайский фарфор первой четверти XVIII века. Среди других ценных находок – остатки одежды, кружево с золотой и серебряной нитью, головные уборы, ремни, обувь, монеты и около 230 нательных крестов. Среди них есть и уникальные, в том числе деревянный крест – большая редкость из-за недолговечности материала. По словам Натальи Бердниковой, химики ИГУ уже провели консервацию и реставрацию органического материала и металла находок.
Кроме того, на раскопках работали сотрудники отдела физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Наталья Суворова и Наталья Харламова. Они определили пол и возраст, провели краниометрические (черепа), остеометрические (скелета) и одонтологические (зубов) исследования погребенных. Выяснено, что среди населения Иркутского острога происходила метисация, причем монголоидные признаки определялись в основном у женских и детских черепов. То есть можно предположить, что первые переселенцы охотно брали жен из местного населения.
Антропологи определяли также болезни, травмы и условия жизни первых иркутян. Дело в том, что реакции на стресс – смену пищи, холод – оставляют метки на зубах. По их количеству можно понять, насколько тяжелы были условия жизни. На кладбище обнаружены останки только одного человека без признаков стресса на черепе. Он был захоронен в склепе из кирпичей и, судя по богатому мундиру, имел высокий социальный статус.
Уже сейчас понятно, что собранная коллекция уникальна. Результаты раскопок вызвали большой интерес на Втором археологическом съезде в Суздале в октябре. Однако основная работа еще впереди. Археологи, помимо прочих исследований, надеются провести анализ структуры ДНК и восстановить лица первых иркутян, для этого уже отобрано около 50 черепов. Кстати, методику такого восстановления разработал всемирно известный антрополог и археолог Михаил Герасимов, который начал свою научную деятельность именно в Иркутске. Договоренность об этом с московскими антропологами уже достигнута, однако вопрос упирается в деньги. По предварительным подсчетам, на эти цели потребуется более 250 тыс. рублей.
Елена Орлова
17.01.2009
© Областная газета
просмотров: 1752
Лариса Мельникова: Если промедлить, от Шишкинских писаниц ничего не останется
Книга с первого взгляда внушала почтение своей солидностью, сдержанностью типографского макияжа и какой-то внутренней значительностью. Ее приятно было держать в руках. Я взвесил фолиант на ладони: «Ого, тяжеловата». «Ровно два килограмма, – заметила иркутский археолог Лариса Мельникова. – В ней около 2 тысяч рисунков Шишкинских писаниц, 500 страниц и 25 лет нашей с Вадимом работы». Дальше...
В Тайшетском районе археологи нашли каменную фигурку мамонта
Каменную фигурку мамонта обнаружили археологи в ходе раскопок на стоянке древнего человека «Грибова гора-6», расположенной на правом берегу реки Окульшетки. Дальше...
Новые находки на раскопках у Спасской церкви
Археологи обнаружили на погосте 18-го века несколько могил новорожденных детей, и останки одного из иркутских поселенцев — они оказались залиты бетоном. Дальше...
Археологи в Сибири прощаются с первобытными стоянками
На днях археологи из Красноярска и Иркутска побывали в предполагаемой зоне затопления в районе Богучанской ГЭС. Новое водохранилище похоронит много археологических памятников. Некоторые из них уже сейчас находятся в плачевном состоянии. Дальше...
Сокровища Кайской горы
Многие археологические открытия совершаются по одной и той же схеме: нож бульдозера срезает очередной слой почвы -- и глазам строителей открывается груда костей. Или из ковша экскаватора вместе с грунтом сыплются камни, явно побывавшие в руках человека, -- гладкие с одной стороны, с острым обколотым краем с другой. Или в стенке котлована появится слой древесного угля, смешанного с черепками глиняной посуды. После этого строительный котлован превращается в раскоп, а место рабочих занимают археологи… Дальше...
|