baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Загадки приходского кладбища. Завершены раскопки у Спасской церкви.



Раскопки возле Спасской церкви в Иркутске завершены, однако исследование археологического материала продолжается. Напомним, изыскания начались осенью 2007 года по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Значительную часть работ археологам пришлось проводить зимой, ведь ныне действующая Спасская церковь нуждалась в срочном ремонте, прежде всего в укреплении фундамента, а до этого ученым необходимо было исследовать старейшее в городе приходское кладбище у подножья храма. Иначе ценнейший исторический материал был бы утрачен безвозвратно.

По словам руководителя раскопок, археолога Иркутского госуниверситета Натальи Бердниковой, была исследована территория площадью 330 кв. м вокруг Спасской церкви, обнаружено 356 погребений. Все они датированы первой половиной XVIII века – кладбище закончило функционировать в 1762 году, и массовые захоронения на нем были прекращены, хотя единичные случаи имели место еще два столетия. Тогда же, в 1771 году, был издан указ: убрать все надгробные камни, потому что они мешают проезду. Поэтому следов погоста практически не осталось.

– Погребения возле Спасской церкви по большей части ярусные – одна могила расположена над другой, – рассказала Наталья Бердникова. – Мы пока не можем однозначно сказать, с чем это связано, скорее всего, это фамильные захоронения. Есть погребения, которые явно выбиваются из общей массы. Например, два детских захоронения расположены по линии с севера на юг, хотя по православному обряду принято хоронить лицом на восток. И это не единственная загадка, с которой мы столкнулись.

Территорию бывшего кладбища археологи условно разделили на более раннюю и позднюю части. Разграничивается она и исторически, ведь Спасская церковь была вписана в стену острога. Захоронения, которые обнаружили за стеной вдоль южной стороны храма, предположительно, были сделаны позднее, найденные же на северо-востоке и в границах острога – раньше. Там меньшая плотность захоронений и более глубокие ямы. Предположительно, эта часть кладбища могла принадлежать еще деревянной Спасской церкви. Именно здесь и было обнаружено самое загадочное погребение. Оно расположено на большей глубине, чем остальные. Хорошо сохранилась крышка гроба, но под ней археологи обнаружили только остатки стенок и две фаланги пальцев. Дно у гроба отсутствовало.

– Было и еще одно странное захоронение, в котором мы обнаружили три черепа – два европеоидных, причем близких родственников, и один монголоидный. Остальные части костяков были сложены в одну кучу, с признаками расчленения, – отметила Наталья Бердникова. – Аналогов такого захоронения на православном кладбище мы не находим. Подобные примеры встречаются в неолите, но православный погребальный обряд, который формировался много столетий, достаточно консервативен.

Тем не менее археологи обнаружили на кладбище присутствие элементов бурятской культуры. В двух захоронениях рядом с головой погребенного были найдены фарфоровые чашечки. Одну из них склеили – и определили, что это китайский фарфор первой четверти XVIII века. Среди других ценных находок – остатки одежды, кружево с золотой и серебряной нитью, головные уборы, ремни, обувь, монеты и около 230 нательных крестов. Среди них есть и уникальные, в том числе деревянный крест – большая редкость из-за недолговечности материала. По словам Натальи Бердниковой, химики ИГУ уже провели консервацию и реставрацию органического материала и металла находок.

Кроме того, на раскопках работали сотрудники отдела физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Наталья Суворова и Наталья Харламова. Они определили пол и возраст, провели краниометрические (черепа), остеометрические (скелета) и одонтологические (зубов) исследования погребенных. Выяснено, что среди населения Иркутского острога происходила метисация, причем монголоидные признаки определялись в основном у женских и детских черепов. То есть можно предположить, что первые переселенцы охотно брали жен из местного населения.

Антропологи определяли также болезни, травмы и условия жизни первых иркутян. Дело в том, что реакции на стресс – смену пищи, холод – оставляют метки на зубах. По их количеству можно понять, насколько тяжелы были условия жизни. На кладбище обнаружены останки только одного человека без признаков стресса на черепе. Он был захоронен в склепе из кирпичей и, судя по богатому мундиру, имел высокий социальный статус.

Уже сейчас понятно, что собранная коллекция уникальна. Результаты раскопок вызвали большой интерес на Втором археологическом съезде в Суздале в октябре. Однако основная работа еще впереди. Археологи, помимо прочих исследований, надеются провести анализ структуры ДНК и восстановить лица первых иркутян, для этого уже отобрано около 50 черепов. Кстати, методику такого восстановления разработал всемирно известный антрополог и археолог Михаил Герасимов, который начал свою научную деятельность именно в Иркутске. Договоренность об этом с московскими антропологами уже достигнута, однако вопрос упирается в деньги. По предварительным подсчетам, на эти цели потребуется более 250 тыс. рублей.

Елена Орлова

17.01.2009

© Областная газета
просмотров: 1704
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Лариса Мельникова: Если промедлить, от Шишкинских писаниц ничего не останется

Книга с первого взгляда внушала почтение своей солидностью, сдержанностью типографского макияжа и какой-то внутренней значительностью. Ее приятно было держать в руках. Я взвесил фолиант на ладони: «Ого, тяжеловата». «Ровно два килограмма, – заметила иркутский археолог Лариса Мельникова. – В ней около 2 тысяч рисунков Шишкинских писаниц, 500 страниц и 25 лет нашей с Вадимом работы». Дальше...


В Тайшетском районе археологи нашли каменную фигурку мамонта

Каменную фигурку мамонта обнаружили археологи в ходе раскопок на стоянке древнего человека «Грибова гора-6», расположенной на правом берегу реки Окульшетки. Дальше...


Новые находки на раскопках у Спасской церкви

Археологи обнаружили на погосте 18-го века несколько могил новорожденных детей, и останки одного из иркутских поселенцев — они оказались залиты бетоном. Дальше...


Археологи в Сибири прощаются с первобытными стоянками

На днях археологи из Красноярска и Иркутска побывали в предполагаемой зоне затопления в районе Богучанской ГЭС. Новое водохранилище похоронит много археологических памятников. Некоторые из них уже сейчас находятся в плачевном состоянии. Дальше...


Сокровища Кайской горы

Многие археологические открытия совершаются по одной и той же схеме: нож бульдозера срезает очередной слой почвы -- и глазам строителей открывается груда костей. Или из ковша экскаватора вместе с грунтом сыплются камни, явно побывавшие в руках человека, -- гладкие с одной стороны, с острым обколотым краем с другой. Или в стенке котлована появится слой древесного угля, смешанного с черепками глиняной посуды. После этого строительный котлован превращается в раскоп, а место рабочих занимают археологи… Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Краеведение
Музеи
Гулаг
Геология
Биология
Флористика
Археология
Архитектура
Орнитология
Звери, птицы

 Археология

1. Сокровища Кайской горы
2. Археологи в Сибири прощаются с первобытными стоянками
3. Новые находки на раскопках у Спасской церкви
4. Загадки приходского кладбища. Завершены раскопки у Спасской церкви.
5. В Тайшетском районе археологи нашли каменную фигурку мамонта
6. Лариса Мельникова: Если промедлить, от Шишкинских писаниц ничего не останется

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


65 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым