Сокровища Кайской горы
Многие археологические открытия совершаются по одной и той же схеме: нож бульдозера срезает очередной слой почвы -- и глазам строителей открывается груда костей. Или из ковша экскаватора вместе с грунтом сыплются камни, явно побывавшие в руках человека, -- гладкие с одной стороны, с острым обколотым краем с другой. Или в стенке котлована появится слой древесного угля, смешанного с черепками глиняной посуды. После этого строительный котлован превращается в раскоп, а место рабочих занимают археологи…
Азы археологии студенты учат наизусть, еще ничего другого не зная: «Орудие археолога -- лопата. Клад археолога -- помойка. Мечта археолога -- могила. Друг археолога -- пожар…» Каждый пунктик ужатой до афоризма практической мудрости достоин отдельного рассказа, но то, что в университете изучают в течение многих лекционных часов, слишком специфично для газетного материала. Скажем лишь, что мусорные ямы, в которые выбрасывают сломанные вещи и остатки пищи, спустя многие столетия становятся своеобразными музеями быта, позволяющими судить об образе жизни, привычках и даже рационе питания тех, кто ими пользовался. Могила может многое рассказать о погребальных ритуалах, а следовательно -- о развитии духовной жизни, религии и культуры. Пожары консервировали целую эпоху в жизни поселения -- новые здания строили поверх развалин старых, иногда лишь немного сдвигая в сторону. Так век за веком накапливалось то, что называется культурным слоем, -- совокупность всех следов жизнедеятельности человека, похороненных до поры под слоями почвы.
Особенность сибирских памятников в том, что один памятник может находиться над другим, но их отделяют друг от друга не только тысячи лет, но и метры наносов без всяких следов жизнедеятельности человека. Яркий пример -- памятник «Переселенческий пункт» на том склоне Кайской горы, который ограничен улицами Джамбула и Боткина. Первым находки в этом месте сделал в 1924 году будущий академик Герасимов, впоследствии -- создатель целой школы иркутской археологии. Сделал, как рассказывают ученики его учеников, при обстоятельствах вполне тривиальных -- копал подвал в доме и нашел кости древних животных рядом с каменными орудиями.
Возраст находок определили как 30-35 тысяч лет, верхний палеолит (поздний период древнего каменного века). Имя памятнику дали по названию главной местной достопримечательности того времени: обширного комплекса из двора и административных зданий, на котором останавливались люди, прибывшие из Европейской России в Сибирь в начале ХХ века.
Работать на большой площади Герасимову не удалось, в то время район был плотно застроен. Несколько позже в этом месте построили пятиэтажный дом, однако ничего нового стройка археологам не принесла. Зато в июне 2007 года археолог Владимир Базолийский, осуществляющий надзор на новом строительстве, которое ведет компания «Новострой», заметил в очередном котловане кости мамонта. Работы из строительных стали спасательными, и за считанные дни раскопок количество находок достигло нескольких сотен.
Палеолит -- дело не зрелищное. Заведующий кафедрой археологии Иркутского государственного университета Герман Медведев приносил на лекции сломанный бронзовый меч и грубо обработанный булыжник, чтобы продемонстрировать не только эволюцию человеческих навыков, но и разницу между дилетантом и профессионалом. Первый сразу хватается за меч, второй понимает, что ценность камня для науки много выше.
Работа же археологов вообще по плечу самым преданным своему делу людям: от дневной поверхности (то есть от того уровня почвы, по которому ходим мы с вами) до слоя, в котором обнаружены находки, шесть метров. Строители сняли около двух, археологам придется лопатами срыть все остальное, а кое-где -- даже поработать более тонким инструментом, вплоть до ножей и кисточек. Грунт из тех мест, где находят кости и камни, промывают в поисках самых мелких фрагментов -- дело долгое и муторное. Но это еще не все: чтобы определить границы памятника, археологи заложили в нескольких местах глубокие -- на глаз метров восемь-десять -- шурфы. Маленькая загадка более поздних времен: поперек одного из шурфов на неимоверной для иркутского ЖКХ глубине проходит тонкая металлическая труба без всякой изоляции и видимого смысла. На краю другого раскопа торчат из стены остатки бревенчатого сруба -- девятнадцатый век, двадцатый?..
-- Надо будет показать специалистам по русскому деревянному зодчеству, -- поясняет руководитель работ на раскопе, младший научный сотрудник лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН Валентина Новосельцева. -- Может быть, что-то интересное.
Пока из предметов более поздних эпох нашли только литую печную дверцу с серпом и молотом -- 1930-е годы. Зато находки палеолита -- научная сенсация мирового масштаба. В Сибири памятников этого времени сравнительно немного, а «Переселенческий пункт» и его продолжение, которому, скорее всего, присвоят имя академика Герасимова, и вовсе уникальны -- люди до сих пор селятся у воды, а от сегодняшнего раскопа до ближайшего современного источника очень далеко, не набегаешься. Да и не было у древних охотников и собирателей ведер, так что придется работать геологам, чтобы объяснить, где мог быть источник и как вообще выглядел в те времена склон горы. По стенке раскопа можно понять лишь то, что многие метры песка принесло сюда с более высоких мест Кайской горы.
Столь масштабные раскопки вообще не в правилах археологов: в идеале памятник должен оставаться в неприкосновенности на своем месте. Но здесь ситуация другая -- дом строится, из раскопов торчат уже вколоченные сваи, а значит, археологам нужно спасти от гибели как можно больше артефактов и сопутствующего материала. Не привыкать: работали на строительстве ЛЭП на остров Ольхон, сейчас готовятся к масштабным раскопкам в будущем ложе Богучанской ГЭС.
-- Нам известны более сорока памятников, расположенных в том районе, значит, будем работать. Как только выделят средства, -- говорит Валентина Новосельцева.
-- А что будет с находками?
-- Скорее всего, они останутся на кафедре археологии университета и в лаборатории нашего института.
Да, находки лета-2007 не смогут соперничать с сокровищами Шлимана или хотя бы с берестяными грамотами Великого Новгорода: неопытному глазу даже зацепиться не за что. Зато ученые оценят это лето и его плоды высоко.
Арнольд Ларионов,
10 июля 2007 г.
Байкальские вести
просмотров: 2465
Лариса Мельникова: Если промедлить, от Шишкинских писаниц ничего не останется
Книга с первого взгляда внушала почтение своей солидностью, сдержанностью типографского макияжа и какой-то внутренней значительностью. Ее приятно было держать в руках. Я взвесил фолиант на ладони: «Ого, тяжеловата». «Ровно два килограмма, – заметила иркутский археолог Лариса Мельникова. – В ней около 2 тысяч рисунков Шишкинских писаниц, 500 страниц и 25 лет нашей с Вадимом работы». Дальше...
В Тайшетском районе археологи нашли каменную фигурку мамонта
Каменную фигурку мамонта обнаружили археологи в ходе раскопок на стоянке древнего человека «Грибова гора-6», расположенной на правом берегу реки Окульшетки. Дальше...
Загадки приходского кладбища. Завершены раскопки у Спасской церкви.
Раскопки возле Спасской церкви в Иркутске завершены, однако исследование археологического материала продолжается. Напомним, изыскания начались осенью 2007 года по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Значительную часть работ археологам пришлось проводить зимой, ведь ныне действующая Спасская церковь нуждалась в срочном ремонте, прежде всего в укреплении фундамента, а до этого ученым необходимо было исследовать старейшее в городе приходское кладбище у подножья храма. Иначе ценнейший исторический материал был бы утрачен безвозвратно. Дальше...
Новые находки на раскопках у Спасской церкви
Археологи обнаружили на погосте 18-го века несколько могил новорожденных детей, и останки одного из иркутских поселенцев — они оказались залиты бетоном. Дальше...
Археологи в Сибири прощаются с первобытными стоянками
На днях археологи из Красноярска и Иркутска побывали в предполагаемой зоне затопления в районе Богучанской ГЭС. Новое водохранилище похоронит много археологических памятников. Некоторые из них уже сейчас находятся в плачевном состоянии. Дальше...
|