baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Сокровища Кайской горы



Многие археологические открытия совершаются по одной и той же схеме: нож бульдозера срезает очередной слой почвы -- и глазам строителей открывается груда костей. Или из ковша экскаватора вместе с грунтом сыплются камни, явно побывавшие в руках человека, -- гладкие с одной стороны, с острым обколотым краем с другой. Или в стенке котлована появится слой древесного угля, смешанного с черепками глиняной посуды. После этого строительный котлован превращается в раскоп, а место рабочих занимают археологи…

Азы археологии студенты учат наизусть, еще ничего другого не зная: «Орудие археолога -- лопата. Клад археолога -- помойка. Мечта археолога -- могила. Друг археолога -- пожар…» Каждый пунктик ужатой до афоризма практической мудрости достоин отдельного рассказа, но то, что в университете изучают в течение многих лекционных часов, слишком специфично для газетного материала. Скажем лишь, что мусорные ямы, в которые выбрасывают сломанные вещи и остатки пищи, спустя многие столетия становятся своеобразными музеями быта, позволяющими судить об образе жизни, привычках и даже рационе питания тех, кто ими пользовался. Могила может многое рассказать о погребальных ритуалах, а следовательно -- о развитии духовной жизни, религии и культуры. Пожары консервировали целую эпоху в жизни поселения -- новые здания строили поверх развалин старых, иногда лишь немного сдвигая в сторону. Так век за веком накапливалось то, что называется культурным слоем, -- совокупность всех следов жизнедеятельности человека, похороненных до поры под слоями почвы.

Особенность сибирских памятников в том, что один памятник может находиться над другим, но их отделяют друг от друга не только тысячи лет, но и метры наносов без всяких следов жизнедеятельности человека. Яркий пример -- памятник «Переселенческий пункт» на том склоне Кайской горы, который ограничен улицами Джамбула и Боткина. Первым находки в этом месте сделал в 1924 году будущий академик Герасимов, впоследствии -- создатель целой школы иркутской археологии. Сделал, как рассказывают ученики его учеников, при обстоятельствах вполне тривиальных -- копал подвал в доме и нашел кости древних животных рядом с каменными орудиями.

Возраст находок определили как 30-35 тысяч лет, верхний палеолит (поздний период древнего каменного века). Имя памятнику дали по названию главной местной достопримечательности того времени: обширного комплекса из двора и административных зданий, на котором останавливались люди, прибывшие из Европейской России в Сибирь в начале ХХ века.

Работать на большой площади Герасимову не удалось, в то время район был плотно застроен. Несколько позже в этом месте построили пятиэтажный дом, однако ничего нового стройка археологам не принесла. Зато в июне 2007 года археолог Владимир Базолийский, осуществляющий надзор на новом строительстве, которое ведет компания «Новострой», заметил в очередном котловане кости мамонта. Работы из строительных стали спасательными, и за считанные дни раскопок количество находок достигло нескольких сотен.

Палеолит -- дело не зрелищное. Заведующий кафедрой археологии Иркутского государственного университета Герман Медведев приносил на лекции сломанный бронзовый меч и грубо обработанный булыжник, чтобы продемонстрировать не только эволюцию человеческих навыков, но и разницу между дилетантом и профессионалом. Первый сразу хватается за меч, второй понимает, что ценность камня для науки много выше.

Работа же археологов вообще по плечу самым преданным своему делу людям: от дневной поверхности (то есть от того уровня почвы, по которому ходим мы с вами) до слоя, в котором обнаружены находки, шесть метров. Строители сняли около двух, археологам придется лопатами срыть все остальное, а кое-где -- даже поработать более тонким инструментом, вплоть до ножей и кисточек. Грунт из тех мест, где находят кости и камни, промывают в поисках самых мелких фрагментов -- дело долгое и муторное. Но это еще не все: чтобы определить границы памятника, археологи заложили в нескольких местах глубокие -- на глаз метров восемь-десять -- шурфы. Маленькая загадка более поздних времен: поперек одного из шурфов на неимоверной для иркутского ЖКХ глубине проходит тонкая металлическая труба без всякой изоляции и видимого смысла. На краю другого раскопа торчат из стены остатки бревенчатого сруба -- девятнадцатый век, двадцатый?..

-- Надо будет показать специалистам по русскому деревянному зодчеству, -- поясняет руководитель работ на раскопе, младший научный сотрудник лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН Валентина Новосельцева. -- Может быть, что-то интересное.

Пока из предметов более поздних эпох нашли только литую печную дверцу с серпом и молотом -- 1930-е годы. Зато находки палеолита -- научная сенсация мирового масштаба. В Сибири памятников этого времени сравнительно немного, а «Переселенческий пункт» и его продолжение, которому, скорее всего, присвоят имя академика Герасимова, и вовсе уникальны -- люди до сих пор селятся у воды, а от сегодняшнего раскопа до ближайшего современного источника очень далеко, не набегаешься. Да и не было у древних охотников и собирателей ведер, так что придется работать геологам, чтобы объяснить, где мог быть источник и как вообще выглядел в те времена склон горы. По стенке раскопа можно понять лишь то, что многие метры песка принесло сюда с более высоких мест Кайской горы.

Столь масштабные раскопки вообще не в правилах археологов: в идеале памятник должен оставаться в неприкосновенности на своем месте. Но здесь ситуация другая -- дом строится, из раскопов торчат уже вколоченные сваи, а значит, археологам нужно спасти от гибели как можно больше артефактов и сопутствующего материала. Не привыкать: работали на строительстве ЛЭП на остров Ольхон, сейчас готовятся к масштабным раскопкам в будущем ложе Богучанской ГЭС.

-- Нам известны более сорока памятников, расположенных в том районе, значит, будем работать. Как только выделят средства, -- говорит Валентина Новосельцева.

-- А что будет с находками?

-- Скорее всего, они останутся на кафедре археологии университета и в лаборатории нашего института.

Да, находки лета-2007 не смогут соперничать с сокровищами Шлимана или хотя бы с берестяными грамотами Великого Новгорода: неопытному глазу даже зацепиться не за что. Зато ученые оценят это лето и его плоды высоко.

Арнольд Ларионов,

10 июля 2007 г.

Байкальские вести
просмотров: 2513
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Лариса Мельникова: Если промедлить, от Шишкинских писаниц ничего не останется

Книга с первого взгляда внушала почтение своей солидностью, сдержанностью типографского макияжа и какой-то внутренней значительностью. Ее приятно было держать в руках. Я взвесил фолиант на ладони: «Ого, тяжеловата». «Ровно два килограмма, – заметила иркутский археолог Лариса Мельникова. – В ней около 2 тысяч рисунков Шишкинских писаниц, 500 страниц и 25 лет нашей с Вадимом работы». Дальше...


В Тайшетском районе археологи нашли каменную фигурку мамонта

Каменную фигурку мамонта обнаружили археологи в ходе раскопок на стоянке древнего человека «Грибова гора-6», расположенной на правом берегу реки Окульшетки. Дальше...


Загадки приходского кладбища. Завершены раскопки у Спасской церкви.

Раскопки возле Спасской церкви в Иркутске завершены, однако исследование археологического материала продолжается. Напомним, изыскания начались осенью 2007 года по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Значительную часть работ археологам пришлось проводить зимой, ведь ныне действующая Спасская церковь нуждалась в срочном ремонте, прежде всего в укреплении фундамента, а до этого ученым необходимо было исследовать старейшее в городе приходское кладбище у подножья храма. Иначе ценнейший исторический материал был бы утрачен безвозвратно. Дальше...


Новые находки на раскопках у Спасской церкви

Археологи обнаружили на погосте 18-го века несколько могил новорожденных детей, и останки одного из иркутских поселенцев — они оказались залиты бетоном. Дальше...


Археологи в Сибири прощаются с первобытными стоянками

На днях археологи из Красноярска и Иркутска побывали в предполагаемой зоне затопления в районе Богучанской ГЭС. Новое водохранилище похоронит много археологических памятников. Некоторые из них уже сейчас находятся в плачевном состоянии. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Краеведение
Музеи
Гулаг
Геология
Биология
Флористика
Археология
Архитектура
Орнитология
Звери, птицы

 Археология

1. Сокровища Кайской горы
2. Археологи в Сибири прощаются с первобытными стоянками
3. Новые находки на раскопках у Спасской церкви
4. Загадки приходского кладбища. Завершены раскопки у Спасской церкви.
5. В Тайшетском районе археологи нашли каменную фигурку мамонта
6. Лариса Мельникова: Если промедлить, от Шишкинских писаниц ничего не останется

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


76 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым