baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Ворон – птица неприкосновенная



Автор: Семён УСТИНОВ, Байкало-Ленский заповедник

Над соседней, через улицу, усадьбой высится телевизионная антенна. На ней я часто вижу одну-две вороны. Я выхожу на крыльцо своего дома – вороны прямо передо мною. Раньше они сразу срывались, но теперь привыкли, не опасаются. Знают: я, выйдя на пустынную нашу улицу, положу на заранее утоптанный снег что-нибудь съедобное. Синиц-голубей подкармливают все, ворон – никто, несправедливо.
 

Вороны, увидев меня и заинтересованно зыркнув, отворачивают носатые головы в сторону – показывают деланное равнодушие. Но стоит положить что-нибудь для них съедобное и вернуться во двор, как они – нет, не кидаются на подачку, а, развернувшись головами сюда, замрут. Они ждут, когда уйдёшь подальше, жеманничают. Так бывало много раз, но однажды, пока вороны жеманились, на подачку – откуда ни возьмись – спланировал ворон. Нет, это не самец вороны, это самостоятельный вид обширного семейства врановых. Пара их где-то неподалёку на высоких кедрах имеет гнездо и ежегодный выводок – три-четыре птицы, всю зиму толкается в окрестностях посёлка. Родители же с гортанным криком проносятся над Утуликом. Полёт ворона быстрый, сильный, решительный. Впечатление такое, будто птица точно знает, куда, зачем и к «скольки» она торопится. Ворона же летит, изредка покаркивая, куда носом сидела.

С тех пор ворон несколько раз успевал перехватить подачку. По представлению эвенков, вместе с волком и орлом ворон почитался охотником. Правда, по их мнению, был «не совсем охотником», но ворон сопровождает человека на охоте и криком указывает на добычу. За эту услугу ему полагалось вознаграждение в виде куска печени и внутренностей, например, лося. Ворон необыкновенно настойчив в поисках разнообразного пропитания. Для музея природы Баргузинского заповедника однажды глубокой зимой мы добыли крупную птицу. Желая узнать, чем она питалась, вскрыли и с изумлением обнаружили десятка два кедровых орехов.

Ворон в своих угодьях очень внимателен; постоянно пролетая над лесом по разным направлениям, мгновенно замечает какие-либо изменения. Более того, вскорости является на любой громкий звук в лесу, а уж на выстрел – обязательно. Свидетель добычи пролетит со своеобразным криком стороною и либо скроется, либо на почтительном расстоянии присядет на дерево – наблюдает. А тот, который улетел, «приведёт» через какое-то время внушительную компанию сородичей. Где и как собрал?! Вороны живут зимой поодиночке или парами, но благодаря сигналам – особенной интонации крика обнаружившего добычу – собираются группой, как это показывают грифы в Африке.

На многих арктических островах с крутых каменистых склонов – мест гнездовий морских птиц – случаются мощные камнепады, отчего гибнут гнёзда с яйцами или птенцами. По сообщениям исследователей Арктики (Петер Фрейхен), на грохот обвалов тут же слетаются вороны и чайки, привыкшие находить здесь дохлятинку. Однажды на одном из притоков Иркута уже в начинающихся сумерках охотник добыл зверя. Пока разделывал тушу, заметно стемнело. В это время чуть в стороне, выразительно заворачивая голову на охотника, пролетел ворон. Заметивший это опытный охотник мясо сложил кучей, закрыл её шкурой, а печень глубоко уложил в снег и крепко утоптал это место. Наутро, ещё в сумерках, он пришёл за мясом и что же увидел? От места разделки туши слетело с десяток воронов.

Каким образом один ворон за ночь собрал сюда столько сородичей? Существует, значит, некий код в формах полёта и интонации голоса. И делал это, наверное, не один ворон-очевидец, вероятно, сообщение рас-пространялось по цепочке: «услышал сам – передай товарищу». Что они только не делали, чтобы добраться до мяса! Шкура замёрзла (на что и рассчитывал охотник), надёжно укрыв вожделенное, и вороны под неё со всех сторон «ломились» – снег долбили и отбрасывали в сторону. Наверное, учуяли печень, поскольку раздолбили смёрзшийся, утоптанный снег и знатно полакомились. По-видимому, это фирменная их закуска, о чём догадывались эвенки и оставляли ворону именно печень. Эти охотники пользовались и голосом ворона. Подходя к берлоге с намерением добыть медведя, они, чтобы не насторожить хозяина раньше времени, ещё издали кричали: «Крук! крук!».

Пары – самец и самка – у воронов создаются, по-видимому, на годы, если не на всю жизнь. Вне гнездового времени часто можно видеть одиночную птицу, но и вторая обитает где-нибудь поблизости. Однажды я обнаружил ворона, попавшего в капкан, поставленный браконьером на козулю. Мёрзлой фигурой он хорошо был виден издали. А на дереве неподалёку часами – видно из окошка зимовья – чернел ещё один. Он не садился на тушу погибшей козули, рядом с которой в другом капкане сидел его сородич, не пытался подкормиться. Казалось, ждал, когда неподвижно сидящий «наестся», оживёт и они снова будут вместе. Не случайно в мифологии разных народов, в давние времена и не знавших друг о друге, ворон – птица необычная, а у некоторых и священная.

Так, у аборигенов Корякии ворон почитается как Творец Земли. Северо-американские индейцы полагали, что ворон – это птица, переносящая в загробный мир души умерших людей. Саамы Кольского полуострова считали, что ворон и нерпа взяли себе в жёны дочерей человека-охотника. Неприкосновенной птицей ворон был у древних викингов, а в древнегреческой мифологии он – священная птица бога Аполлона. В одном из стихотворений Рудаки, поэта IX века, есть такие строки: «Когда ведёт и учит ворон нас…». И только древние славяне полагали, что ворон – нечистая сила.

Можно представить, как широко распространён ворон по просторам земли и какое место занимает в мифологии разных народов. В самом деле, он обитатель Северного полушария от арктических островов, Аляски и Канады, Западной Европы, гор и лесов Сибири до равнинных песчано-глинистых пустынь юга Средней Азии и Казахстана. Правда, на юге этого пространства обитает ворон пустынный, ареал которого захватывает даже север Африки на восток до Афганистана.

В общей экологии ворон – птица осёдлая, но на зиму, особенно в северных частях ареала, обычно перелетает ближе к человеческим поселениям, поскольку здесь больше возможности чем-либо подкормиться. А питается ворон… легче сказать, чем он не питается: от любой дохлятинки до животных, поймать которых по силам, больных, раненых; ягод, как выше замечено – орехов, и т.д. Думается, особую ценность у разных народов ворон приобрёл в связи со своей всеядностью и выносливостью (каково зимой в Арктике!), а особенно – трупоядностью. Это безусловный санитар, он, поедая трупы больных животных, препятствует распространению эмидемий.

Замечательны песни воронов в брачную пору. Май 1992 года, окрестности отдалённого таёжного озера Тулон. Пустынно, безлюдно. В ближайшем от моей стоянки лесу группа высоких елей. На одной из них в густых ветвях гнездо. Я догадался по тому, что туда и оттуда несколько раз в день вылетает ворон. И увидел однажды пару, они быстро летели, игриво пикируя друг на друга, и… пели! Вернее, пел кто-то один: протяжные, томительно-высокие, иногда мягко булькающие, страстные звуки. Что весна сделала с чёрной, мрачной, строгой птицей!

Гнездятся вороны не только на деревьях, предпочтительнее – в нишах скальных обрывов, чаще всего в отдалении от человеческих поселений. Видеть гнёзда доводилось не многим. Одно такое однажды я обнаружил в глубине долины ручья, сбегающего с Приморского хребта в Малое море Байкала. Метрах в пяти вверх от основания почти отвесной каменной стены – небольшая ниша, а в ней три воронёнка. Это я разглядел в бинокль с противоположного склона.

Нынче в начале весны у своего крыльца над головой услышал характерное вжиканье крыльев ворона. Поднимаю голову: летит ворон, и в клюве у него прутик длиной сантиметров тридцать. Ясно, что в этом лесу строит гнездо. А мне представилось, будто несёт он розочку – цветок подруге, которая там, на стройке.

ВСП: 23 апрель 2009


просмотров: 2066
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Исчезающая птица. Численность большой горлицы сократилась в регионе в сто раз

Большая горлица обитает на пространствах от Урала до Приморья. Это красивый и, несмотря на название, некрупный голубь весом всего-то от 170 до 300 г. Оперение спинки – буро-рыжее, с чешуйчатым рисунком. А грудь и брюшко – винно-розовые с сизым налётом. Гнездится горлица в лесах, но обычно вблизи открытых пространств – полей, пастбищ, лугов. Дальше...


Птичьи права. Восстановить в Сибири былую численность пернатых – задача непростая

По народному календарю сегодня Зиновий Синичник, или Синичкин день. Не новомодный праздник, придуманный современными «зелёными» движениями, а старинная народная традиция. Мучеников Зиновия и сестру его Зиновию молва людская называет покровителями птиц. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Краеведение
Музеи
Гулаг
Геология
Биология
Флористика
Археология
Архитектура
Орнитология
Звери, птицы

 Орнитология

1. Птичьи права. Восстановить в Сибири былую численность пернатых – задача непростая
2. Исчезающая птица. Численность большой горлицы сократилась в регионе в сто раз
3. Ворон – птица неприкосновенная

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


66 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым