baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Исчезающая птица. Численность большой горлицы сократилась в регионе в сто раз



 03 Декабря 2008

Виталий РЯБЦЕВ, Прибайкальский национальный парк 

 раненая горлица, найденная в Тажеранской степиБольшая горлица обитает на пространствах от Урала до Приморья. Это красивый и, несмотря на название, некрупный голубь весом всего-то от 170 до 300 г. Оперение спинки – буро-рыжее, с чешуйчатым рисунком. А грудь и брюшко – винно-розовые с сизым налётом. Гнездится горлица в лесах, но обычно вблизи открытых пространств – полей, пастбищ, лугов.

Ещё 25–30 лет назад это была, пожалуй, самая многочисленная неворобьиная птица лесостепных и лесопольных районов Прибайкалья. Помню, как в середине 1970-х в черте Иркутска – на левом берегу Иркута – в июле горлицы взлетали у меня из-под ног буквально через каждые несколько шагов. В мае в пригородных иркутских лесах с одной точки можно было услышать сразу нескольких воркующих самцов. Их низкие и глухие голоса очень своеобразны. Летом 1978 г. на студенческой практике в Кударейке во время каждой экскурсии на глаза попадались гнёзда горлицы. Небольшие по размеру и столь рыхлые, что сквозь их днища можно видеть яйца (всегда только 2), располагались они, как правило, в нижней части кроны деревьев в 2–5 м над землёй.

А в начале 1980-х, осматривая в поисках хищных птиц леса вокруг горы Хашкай в Нукутском районе, я дважды находил гнёзда горлиц прямо на земле. В одном были яйца, в другом – маленькие птенцы. Особенно многочисленными горлицы становились в конце лета, скапливаясь вокруг хлебных полей. В те годы на каждую автомобильную поездку протяжённостью 100-200 км в мае-июне приходилось, как правило, нескольких встреч с этими птицами. А с середины августа до середины сентября во время такой поездки отмечалось уже 200-300 и более особей. Горлицы сидели рядами на проводах, стаями летали над полями.

Птица хоть и считается съедобной, но из-за малых размеров охотники не считали её достойной добычей. Горлиц отстреливали на пропитание лишь некоторые экспедиции, не испытывавшие недостатка в патронах, студенты-биологи и охотоведы на практике да деревенские мальчишки. Это не могло заметно сказаться на их численности. Однако уже к началу 1990-х я заметил, что горлиц заметно поубавилось, и в последующие годы их становилось все меньше и меньше.

Недавно я попытался оценить, в каком состоянии находится прибайкальская популяция большой горлицы. Летом 2007 года, изъездив 5413 км в лесостепи Иркутской области и в Тункинской котловине, я зарегистрировал всего 6 встреч. Нынешним летом в этих же районах на 4148 км мной были отмечены только четыре особи – две одиночки и пара. Кроме того, одиночка была отмечена 22 апреля (весьма ранняя встреча) в тайге, вблизи дельты р. Голоустной. И 20 мая около одного из солёных озёр Тажеранской степи мной и спутниками была найдена подстреленная, но ещё живая горлица. У неё оказалось перебитым крыло, на груди и брюшке – следы попадания дроби. Озеро находится рядом с дорогой, и, вероятно, какой-то любитель пострелять, не смущаясь тем, что находится на запретной для охоты территории Прибайкальского национального парка и к тому же после закрытия сезона весенней охоты, осматривал озеро в поисках уток и подстрелил случайно налетевшую горлицу. Мы хотели отдать её в иркутскую зоогалерею, но птица оказалась столь тяжело ранена, что довезти её живой не удалось.

Но какие причины привели к более чем стократному сокращению численности большой горлицы? Почему за два десятилетия одна из самых многочисленных птиц стала редкостью? Возможно, какую-то роль сыграло уменьшение площади посевов в 1990-е годы. Поля – важные места кормёжки этих птиц. Впрочем, процесс сокращения численности горлицы начался ещё до кризиса нашего сельского хозяйства. Наиболее вероятная основная причина – неблагополучная, скорее, даже катастрофическая ситуация на зимовках, располагающихся в Юго-Восточной Азии. Боюсь, что птиц там не только съедают в огромных количествах, но, что ещё хуже, из-за хозяйственного преобразования последних природных территорий для них просто не остаётся жизненного пространства. «Зимовочный» фактор негативно сказывается на очень многих сибирских перелётных птицах. Показательными примерами являются гуси, чирок-клоктунок, орёл-могильник. Все они зимуют в Юго-Восточной Азии, и их численность резко сократилась в последние десятилетия.

Чтобы не допустить полного исчезновения большой горлицы и многих других перелётных птиц в Прибайкалье, собственных сил, думаю, нам уже недостаточно. Требуется заключение соглашения специальной конвенции об охране перелётных птиц между Россией, Китаем и другими странами Индокитая. Соответствующие двухсторонние конвенции ещё в 70-80-х годах прошлого века были заключены Советским Союзом с Индией, США, Северной и Южной Кореей, Японией. Но у Государственной Думы, увы, не доходят руки до подобных «мелочей». Это же не проблемы нефте- или газодобычи. Наличие или отсутствие птиц на удвоение ВВП не влияет.

И всё-таки руки опускать нельзя. Ушедшим летом по моему предложению большая горлица была включена в Красную книгу Иркутской области. Теперь на неё запрещена любая охота. Это важно, так как желающих пострелять во всё живое у нас предостаточно. Ещё больший вред, чем случайный отстрел, гнездящимся горлицам и многим другим птицам наносят лесные пожары, возникающие в том числе и от сельскохозяйственных палов. Их масштабы, особенно в заселённых горлицей лесостепных и лесопольных районах, в последние годы стали просто катастрофичными. Борясь с пожарами, мы окажем помощь и исчезающей горлице. Естественная плодовитость этой птицы очень низка, поэтому важно снизить масштабы гибели её гнёзд.

Считаю, что мониторинг состояния животного мира Иркутской области нельзя ограничивать только охотничье-промысловыми видами, как это делается сейчас. Важно отслеживать ситуацию и с мигрирующими птицами. Велика опасность, что все новые виды пернатых, сегодня ещё обычные, распространённые в Прибайкалье, будут попадать в категорию редких и исчезающих. На мой взгляд, заняться таким мониторингом логично было бы недавно организованной Службе по охране и использованию животного мира Иркутской области. Но подозреваю, что она не имеет в своём составе ни специалистов-орнитологов, ни средств на проведение подобных исследований. Из сообщений СМИ у меня складывается впечатление, что основной своей задачей созданная Служба считает борьбу с волками (в основном с применением ядов) и медведями.

Фото Марины МАЗАЙКИНОЙ


просмотров: 1281
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Ворон – птица неприкосновенная

Над соседней, через улицу, усадьбой высится телевизионная антенна. На ней я часто вижу одну-две вороны. Я выхожу на крыльцо своего дома – вороны прямо передо мною. Раньше они сразу срывались, но теперь привыкли, не опасаются. Знают: я, выйдя на пустынную нашу улицу, положу на заранее утоптанный снег что-нибудь съедобное. Синиц-голубей подкармливают все, ворон – никто, несправедливо. Дальше...


Птичьи права. Восстановить в Сибири былую численность пернатых – задача непростая

По народному календарю сегодня Зиновий Синичник, или Синичкин день. Не новомодный праздник, придуманный современными «зелёными» движениями, а старинная народная традиция. Мучеников Зиновия и сестру его Зиновию молва людская называет покровителями птиц. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Краеведение
Музеи
Гулаг
Геология
Биология
Флористика
Археология
Архитектура
Орнитология
Звери, птицы

 Орнитология

1. Птичьи права. Восстановить в Сибири былую численность пернатых – задача непростая
2. Исчезающая птица. Численность большой горлицы сократилась в регионе в сто раз
3. Ворон – птица неприкосновенная

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


67 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым