baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Птичьи права. Восстановить в Сибири былую численность пернатых – задача непростая



По народному календарю сегодня Зиновий Синичник, или Синичкин день. Не новомодный праздник, придуманный современными «зелёными» движениями, а старинная народная традиция. Мучеников Зиновия и сестру его Зиновию молва людская называет покровителями птиц.

К этому дню большинство видов перелётных птиц покидают наши края, улетая зимовать в тёплые страны. Но им на смену из Заполярья подтягиваются другие, для которых даже наши широты являются южными. Ну и, кроме того, из окрестных лесов поближе к человеческому жилью, в расчёте на дополнительный корм, тянутся наши оседлые пернатые соседи – птицы-зимники: щеглы, снегири, сойки, щуры и другие. Синицы среди них, пожалуй, самые заметные своей массовостью и пронзительным писком.

«Невелика синица, голосок востёр», – замечали наши предки, просыпаясь от предзимнего синичьего многоголосья. А потом, задав корм домашней животине, со снисходительной улыбкой наблюдали, как воруют пичуги овёс из-под самой морды лошади, и констатировали: «Синичка – воробью сестричка».

Не все, конечно, но многие в этот день собирали своих, а то и соседских ребятишек и вместе мастерили кормушки птицам и себе на радость, в добрую память Зиновия и Зиновии. Объясняли детям: «Немного зинька ест-пьёт, а весело живёт». И поучали: «Покорми птиц зимой, они послужат тебе весной».

Традиция эта, привязанная к конкретной дате, насчитывает немало веков. Но в последние десятилетия в природе меняется многое, включая и сроки миграции птиц.

– Подавляющее большинство перелётных птиц покидают наши места уже где-то к середине октября, – рассказывает орнитолог Виталий Рябцев. – Но и сейчас ещё можно наблюдать последние стайки улетающих дроздов. Я имею в виду дроздов Наумана в первую очередь. Тех, что гнездятся в Якутии, а у нас бывают на пролёте. Летят сибирские чечевицы. Они покидают наши места в числе последних. На незамёрзших водоёмах можно встретить сизых чаек. Они будут жить с нами долго. Удивительно долго. В прошлом году в конце декабря я ещё видел большую стаю вблизи истока Ангары. Это очень поздняя встреча. А вот в январе они уже не были никем отмечены.

– Значит, Новый год решили встретить хоть и без ёлочки, зато в тепле? – предположил я. Но Виталий Валентинович шутку не принял, не улыбнулся.

– Вероятнее всего, они погибли, потому что лететь в конце декабря тысячи заснеженных километров через пустыню Гоби при температуре минус сорок для них вряд ли уже возможно. Причины задержки большого количества птиц с отлётом на зимовку – это одна из загадок.

Рябцев рассказывает, что из местных птиц, кроме синиц и поползней, в городах и сёлах к Синичкиному дню появилось много свиристелей. Заметно больше, чем в предыдущие две-три зимы. Скорее всего, со дня на день в населённых пунктах появятся и щуры. В сёлах и на окраинах городов становится всё больше соек. Залетают голубые сороки. Орнитолог объясняет это хорошим урожаем сибирской яблоньки, плодами которой питаются многие птицы.

– Я думаю, что нынче больше, чем обычно, останется зимовать и дроздов, – предполагает он. — В последние годы кроме дрозда-рябинника отмечаются зимой и тёмнозобовые дрозды, и даже дрозды Наумана. Чаще всего их видят в Листвянке, в Байкальске, в Култуке. Иногда и в Иркутске. Надеюсь, что в связи с урожаем сибирской яблоньки, которого несколько лет не было, мы будем чаще видеть интересных птиц. Ну а синицы – они не дожидаясь своего праздника уже заполонили наши скверы, парки и будут оставаться с нами до весны. И очень хорошо, если иркутяне найдут время и возможность подкармливать их семечками, семенами арбуза, тыквы, кусочками несолёного сала. Это очень важно для зимующих птиц. Чем внимательнее к ним относиться, тем оживлённее будут наши сады, скверы, парки и окрестные леса.

Несколько лет назад я устроил на даче кормушку, в которую даже летом подсыпаю семечки и другой птичий корм. Но летом она популярностью у птичек не пользуется. Лишь в случае затяжного ненастья к ней наведывались синицы, большие, с жёлтой грудкой, и маленькие гаички. Зато с начала октября от птиц, причём от очень разных, нет отбоя. Я засыпаю в кормушку смеси разных кормов: семечки, пшено и другие крупы, высушенные крошки белого хлеба. Поползни и синицы теперь уже не покидают устроенную для них столовую с рассвета до темноты. Они больше всего любят семечки и за что-то другое принимаются, только вытаскав их. А вот сойки, впервые появившиеся на кормушке около месяца назад, а теперь тоже постоянные гости, почему-то предпочитают хлеб. В первые недели предельно осторожные и пугливые, они скоро привыкли к моему частому присутствию и теперь позволяют фотографировать себя с близкого расстояния. Изредка и ненадолго на кормушку прилетает большой пёстрый дятел. Он, видимо, живёт где-то неподалёку, а на макушке соседнего деревянного столба дачной ЛЭП устроил себе «кузницу», где без устали раздалбливает сосновые шишки. На кормушку, как мне кажется, он прилетает не столько поесть, сколько из любопытства.

Недавно, уже в ноябре, наблюдая за шумной жизнью своих пернатых соседей по даче, я увидел в небе две стаи каких-то перелётных птиц. Похоже, что они, как и те прошлогодние чайки, о которых рассказал орнитолог, изрядно припозднились с отлётом, а может быть, и вовсе решились остаться у нас на зимовку. Поэтому спросил Виталия Валентиновича, не ошибаюсь ли я в ощущениях, что некоторые виды перелётных птиц постепенно становятся оседлыми? Он частично подтвердил мои предположения, объяснив, что меняются не только сроки миграции птиц, но и места их зимовок. Некоторые виды уже не стремятся улететь на юг так далеко, как раньше. Рябцев объясняет это глобальным потеплением.

— Потому что зимы стали намного теплее, чем те, которые мы помним 30-35 лет назад. Мягкие зимы позволяют большему количеству птиц оставаться на зимовку в наших краях. Из хищных птиц это, к примеру канюк-зимняк. Он прилетает из тундры и остаётся у нас зимовать.

— То есть мы для него стали «югом»?

— Да, теперь южная область, пригодная для зимовки. А 30 лет назад мы его никогда не видели зимой. Весной и осенью в короткое время он пролетал над нами и исчезал. Теперь же на Качугском тракте можно всю зиму видеть на столбах сидящих зимняков. Иногда за одну поездку их можно увидеть несколько штук. Это очень приятно. Это оживляет нашу природу. Появился в наших краях и родственник зимняка – мохноногий курганник. Более крупный канюк. Раньше он и летом-то у нас был крайне редок. А теперь и гнездится, и остаётся на зимовку. Это приятное, радостное добавление к нашей фауне.

Многие птицы меняют своё поведение и всё больше и больше привыкают к человеку. Вот та же большая синица, в отличие от воробья, гнездится обычно в лесу и летом настолько скрытна и осторожна, что людям практически не заметна. Но зимовать прилетает в крупные города и на базарах смело таскает семечки с торговых прилавков. А поползни меня вообще удивляют. Они человека не боятся в принципе. Спросил Рябцева, чем это можно объяснить и как, на его взгляд, могут развиваться в будущем взаимоотношения птиц и человека? Все ли виды способны стать близким соседом человека, приспособиться к жизни вместе с ним? Услышав о поползне, он улыбнулся и вспомнил, как фотографировал поползня, а тот, устав позировать, уселся отдохнуть на объектив его фотоаппарата. И ещё рассказал об удивительной птице – дикуше, или чёрном рябчике, который заселяет темнохвойные леса Дальнего Востока. Он доверчивее домашней курицы. До птицы, сидящей на ветке, можно дотронуться рукой, а сидящую на гнезде – погладить. Но причина, по которой одни виды птиц стараются не подпустить к себе человека и на сотню метров, а другие спокойно берут корм с руки, достоверно ещё не известна и представляет собой интересную тему для будущих исследований. Пока же существуют различные гипотезы, многие из которых так или иначе связаны с историческим отношением человека к разным видам птиц.

— Было бы очень хорошо, если бы побольше птиц относились к человеку доверчиво, — считает орнитолог. — Чтобы могли жить вплотную с человеком. Не покидали гнёзда при беспокойстве. Это было бы полезно для самих птиц. Увеличилась бы их численность. А то ведь в наших лесах, честно говоря, так мало жизни. Каждая встреченная птица, ну, вот для меня, по крайней мере, это оживление. Это подарок. Разгадав их поведение, человек сможет превратить его в один из механизмов, который когда-нибудь поможет восстановить былую численность птиц.

Появление у человеческого жилья большого количества синиц означало всегда, да и сегодня означает, скорое наступление холодов. «Синичка пищит – зиму вещит, холода накликает», — говорили в старину. Многие, кому позволял достаток, подкармливали птиц не только в синичкин праздник, но и всю зиму. Наблюдение за шумной и не всегда мирной птичьей суетой у кормушки несёт хорошее настроение, приятные впечатления и новые знания. Совсем недавно, впервые за годы существования моей кормушки, я увидел под её крышей ярко-зелёного дятла в красной «шапочке». Цвет у него зелёный, но называется этот дятел, как позже объяснил мне Виталий Рябцев, почему-то седым. Птица не считается редкой, хотя встречается у нас не очень часто. Значит, мне повезло.

В тот же день к кормушке прилетал снегирь-одиночка. Тоже впервые за время её существования. Сел рядом с кормушкой, понаблюдал за синицами и поползнем, но сам под крышу не полез, угощения не отведал. Может быть, осторожничает с непривычки. Но в будущем, надеюсь, освоится, поймёт, что человек несёт ему не беду, а корм. Тогда приведёт друзей и станет позировать перед фотоаппаратом, как делают это старожил моей кормушки резвый задиристый поползень и новая знакомая сойка.

12 Ноября 2008
просмотров: 1355
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Ворон – птица неприкосновенная

Над соседней, через улицу, усадьбой высится телевизионная антенна. На ней я часто вижу одну-две вороны. Я выхожу на крыльцо своего дома – вороны прямо передо мною. Раньше они сразу срывались, но теперь привыкли, не опасаются. Знают: я, выйдя на пустынную нашу улицу, положу на заранее утоптанный снег что-нибудь съедобное. Синиц-голубей подкармливают все, ворон – никто, несправедливо. Дальше...


Исчезающая птица. Численность большой горлицы сократилась в регионе в сто раз

Большая горлица обитает на пространствах от Урала до Приморья. Это красивый и, несмотря на название, некрупный голубь весом всего-то от 170 до 300 г. Оперение спинки – буро-рыжее, с чешуйчатым рисунком. А грудь и брюшко – винно-розовые с сизым налётом. Гнездится горлица в лесах, но обычно вблизи открытых пространств – полей, пастбищ, лугов. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Краеведение
Музеи
Гулаг
Геология
Биология
Флористика
Археология
Архитектура
Орнитология
Звери, птицы

 Орнитология

1. Птичьи права. Восстановить в Сибири былую численность пернатых – задача непростая
2. Исчезающая птица. Численность большой горлицы сократилась в регионе в сто раз
3. Ворон – птица неприкосновенная

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


68 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым