baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Президент оценил местные самолёты и байкальскую нерпу



Дмитрий Медведев посмотрел на Иркутск другими глазами

Автор: Наталья ГАВРИЛОВА

Вчера президент Дмитрий Медведев провёл в Иркутске расширенное заседание президиума Госсовета. Глава государства приехал в столицу Приангарья накануне вечером. В пятницу с утра президенту показали «наше всё» Иркутской области – нерпу в Лимнологическом музее в Листвянке и производственные цеха Иркутского филиала корпорации «Иркут», где собирают самолёты СУ-30 и БЕ-200. Глава государства не скрывал восхищения ни тем, ни другим. Знакомство с местными достопримечательностями затянулось. И программа пребывания президента в Иркутске сдвинулась более чем на час.

Затянувшаяся пауза (надо учитывать ещё и то обстоятельство, что журналисты прибыли к месту проведения заседания – в «Байкал Бизнес Центр» – к 12 часам, а оно должно было начаться в 14.30) добавила корреспонденту «Конкурента» времени, чтобы попытаться понять, почему заседание президиума Госсовета по вопросам повышения эффективности мер государственной поддержки реального сектора экономики проходит именно в Иркутске. Как выяснилось, главным во всём этом был приезд Дмитрия Медведева, а вовсе не тема и формат мероприятия. «Вы не представляете, как приезд в Иркутск президента поднимает регион и может быть использован региональными властями», – заметил один из собеседников «Конкурента». Тут же была упомянута возможность лоббирования подписания указа президента о праздновании 350-летия областного центра. По мере ожидания выяснилось, что когда-то Дмитрий Медведев приезжал в Иркутск и он ему понравился не очень.

Правда, спустя пару часов стало ясно, что Дмитрий Анатольевич изменил своё отношение к городу. Заседанию Госсовета предшествовала закрытая встреча президента и губернатора. В распространённом после пресс-релизе глава государства дал оценку состоянию экономики региона. На фоне звучащих в последнее время критичных отзывов она звучала более чем лестно. Дмитрий Медведев отметил, что у Иркутской области очень мощный промышленный и производственный потенциал. «Вряд ли какой-то другой регион на территории Сибири может сравниться с вашим, – сказал он. – Поэтому мы должны ставить перед собой задачу не только сохранить этот потенциал, но и вытащить его на другой, более высокий, уровень. Все эти проекты должны реализовываться». А говоря о Байкале, он подчеркнул, что «озеро должно оставаться таким же экологически чистым, в нём должны продолжать существовать все те же эндемичные организмы, которые живут сейчас и составляют его славу».

Некоторые из дежуривших в пресс-руме журналистов после этих слов ждали развития темы сохранения озера в ходе заседания президиума Государственного совета или после него. Повод к тому был: экологическая общественность в течение двух месяцев обсуждает планы компании «Континенталь Менеджмент», управляющей Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, по возобновлению сбросов в озеро. Но собравшихся привлекли совсем иные проблемы.

Открывая заседание Госсовета, президент заявил, что низшая точка падения в кризисе ещё не достигнута. В январе спад отечественной промышленности составил 3,5%, а в декабре был 6%. «Мы должны переориентировать экономику и создать новые производства, подготовить к реализации новые проекты», – сказал он. Наряду со много раз уже озвученными мерами по борьбе с кризисными явлениям в экономике глава государства сообщил, что планируется заложить в бюджете дополнительные средства на выравнивание регионов, компенсировать их выпадающие доходы. А доля регионов, необходимая на программы по софинансированию, уже уменьшена с 30–50% до 10–15%.

Федеральный центр обещает поддержку спроса на отечественную продукцию. «Крупные компании должны быть скорректированы в сторону закупок отечественного оборудования, в том числе закупок нового оборудования, а не реконструкции старого», – заметил президент. Эту мысль продолжила министр экономического развития Эльвира Набиулина, которая заметила: поддерживая внутренний спрос, власти рассчитывают, что это не должно привести к росту цен. «Цена поддержки предприятий не должна обернуться ростом цен для населения», – сказала она и пригрозила введением уголовной ответственности за антиконкурентные действия.

Многое из обсуждавшегося для прессы осталось «за закрытыми дверями». Трансляция в пресс-рум выступлений участников шла выборочно. Но и из показанного в пресс-руме заключительного выступления Дмитрия Медведева следовало, что журналисты не услышали самое интересное. А именно: почему после выступления губернатора Калининградской области Георгия Бооса президент заступился за федеральных чиновников. На кого намекал глава государства, когда говорил, что кризис – это повод расстаться с неэффективными управленцами, в том числе и в госслужбе. Кто угрожает бизнесу Олега Дерипаски и над какими именно изменениями в закон о банкротстве в связи с этим предложил подумать глава государства. Между тем Дмитрий Медведев, ссылаясь на выступление бизнесмена (немногим ранее в СМИ проходила информация о том, что Олег Дерипаска может лишиться контроля над «РУСАЛом». – «Конкурент»), заявил, что когда кризис сопровождается сведением счётов, власть должна вмешаться.

Сам Олег Дерипаска наотрез отказался общаться с прессой, оставив без ответа не только вопросы об угрозах для его металлургического бизнеса, но и о БЦБК («Континенталь Менеджмент» контролируется принадлежащей ему компанией «Базэл». – «Конкурент»). Зато заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев сообщил нашей газете, что в четверг в министерстве прошло рабочее совещание, посвящённое ситуации на БЦБК. «Мы собираем материалы для совещания с вице-премьером Игорем Сечиным», – сказал он. В настоящее время в правительстве очень серьёзно обсуждается возможность выпуска на предприятии белёной целлюлозы, в связи с чем могут быть возобновлены сбросы промотходов в Байкал, «но ненадолго». В региональном правительстве, по словам одного из чиновников, проблемы комбината и вовсе предпочли с президентом не обсуждать: «Не для этого здесь люди собрались». А президент тем временем в сопровождении губернатора Игоря Есиповского отправился в аэропорт.
просмотров: 1616
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Фильм о прибайкальских вулканах создали ученые Института земной коры

Институт земной коры готовит к выходу фильм о вулканах. Ближайшие к Иркутску огнедышащие горы, к счастью спящие, находятся в Тункинской долине. И вот теперь в одной ленте ученые объединили исследования в Прибайкалье, Бурятии и Монголии. Дальше...


Памятники археологии Прибайкалья (Бурятия)

Об истории Прибайкальского района свидетельствуют многочисленные памятники, имеющиеся на его территории. В долине реки Селенги известны стоянки человека эпохи палеолита (Еловка, Острог). В конце прошлого века И.Д. Черский в пещере у деревни Острог обнаружил орудия труда палеолитического облика и остатки шкуры мамонта. Однако в настоящее время этот интересный памятник частично уничтожен при строительстве дороги на Покровку. Дальше...


А это кто, собственно, такой – элита?

Пять месяцев назад в Иркутской области вновь сменился губернатор – временно исполняющим обязанности губернатора назначен Игорь Есиповский. Спустя менее полугода часть нашей региональной элиты вновь начала с грустным видом транслировать неудовлетворенность новым человеком. Мне кажется, что если ситуация повторяется уже второй раз, то проблема не в назначенном человеке, а в самой системе. Поэтому я и решил попробовать разобраться с тем, что же из себя представляет наша региональная элита, где истоки её постоянной конфликтности и что можно сделать, чтобы выйти из этого замкнутого круга постоянных системных политических конфликтов? Дальше...


Как будет жить Иркутская область через 15 лет?

«Стоит ли Иркутской области в ближайшие 15 лет делать ставку на инновационный сектор экономики, развивать зону Байкала или сосредоточиться на промышленности?» – именно этот вопрос стал главным на научно-практической конференции «Комплексная экспертиза развития Иркутской области». Она открылась в субботу в гостинице «Прибайкальская», под Иркутском, и завершится сегодня. Напомним, после экспертного обсуждения в декабре Фонд регионального развития Иркутской области планирует подвести итоги годовой работы и передать в администрацию региона окончательный вариант Концепции развития Иркутской области на среднесрочную перспективу. Дальше...


Зона затопления

При строительстве Богучанской ГЭС уйдут под воду десятки деревень, сотни километров пашенной земли, а с ними - и русская, сибирская культура, копившаяся столетиями. Галина Афанасьева-Медведева, преподаватель кафедры литературы педагогического университета и автор Словаря сибирских говоров, не первый год в экспедициях по Сибири. На этот раз ее путь лежал по деревням и селам, которые попадают в зону затопления Богучанской ГЭС. Страшное слово "зачистка" стало известно теперь не только чеченским боевикам, но и жителям сибирских деревень. Дальше...


Иркутская область вошла в число семи туристско-рекреационных экономических зон России

Вместе с Краснодарским, Ставропольским, Алтайским краями, Калининградской областью, а также Республиками Алтай и Бурятия. Решение об этом приняли накануне в Москве. Там состоялось заседание межведомственной конкурсной комиссии под руководством министра экономического развития Германа Грефа. Что принесет Приангарью особый статус? Сегодня мнения об этом высказали представители власти и ученые Дальше...


ООН готовит Иркутской области полный форсайт

Заместитель губернатора Владимир Третьяк считает, что область может стать опорным регионом Дальше...


Прибайкалье - центр Азии

Иркутская область, территория, примыкающая к самому глубокому и чистому озера мира Байкалу, - самая большая область России по площади и одна из самых крупных по своему экономическому потенциалу. Прибайкалье (или Приангарье, как еще называют этот регион) находится в Восточной Сибири примерно в 5000 км от Москвы в VIII часовом поясе, разница по времени с Москвой - 5 часов. Область граничит с Красноярским краем, Республикой Саха, Республикой Бурятия, Республикой Тыва и Читинской областью. Область была образована в 1937 г. при разукрупнении Восточно-Сибирской области. Дальше...


Границы особо охраняемых прибайкальских природных территорий определятся постановлением правительства

В феврале должно выйти постановление правительства, где будут определены границы охраняемых прибайкальских природных территорий. Оно необходимо, чтобы закон об охране озера Байкал начал работать. Об этом сообщил руководитель департамента особо охраняемых территорий Министерства природных ресурсов Амирхан Амирханов. Он находится в Иркутске, где сегодня встретился с губернатором Борисом Говориным и провел совещание с учеными и чиновниками области. Дальше...


В Ольхонском районе сгорел мост

В Ольхонском районе накануне в семь утра сгорел мост через реку Куртунку. Он был деревянный и соединял поселки Бугульдейка и Куртун. Дальше...



Почему Прибайкалье сейсмоопасно?

Наше Прибайкалье - это та часть Земли, которая, к нашему счастью или несчастью, растягивается, трескается. На ее поверхности образуются большие разломы, сочетания которых приводят к формированию больших и малых блоков. Например, самый крупный континент планеты - Евроазиатский - разбит на серию больших блоков-плит. Среди них выделяются Сибирская и Забайкальская плиты. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Прибайкалье 12 

1. Почему Прибайкалье сейсмоопасно?
2. В Ольхонском районе сгорел мост
3. Границы особо охраняемых прибайкальских природных территорий определятся постановлением правительства
4. Прибайкалье - центр Азии
5. ООН готовит Иркутской области полный форсайт
6. Иркутская область вошла в число семи туристско-рекреационных экономических зон России
7. Зона затопления
8. Как будет жить Иркутская область через 15 лет?
9. А это кто, собственно, такой – элита?
10. Памятники археологии Прибайкалья (Бурятия)
11. Президент оценил местные самолёты и байкальскую нерпу
12. Фильм о прибайкальских вулканах создали ученые Института земной коры

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


64 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым