baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Почему Прибайкалье сейсмоопасно?




Галина КИСЕЛЕВА

"Напряженное состояние литосферы, ее деформация и сейсмичность" - так называлось всероссийское совещание, которое проходило в Институте земной коры СО РАН. Организаторами этого научного форума выступили Институт земной коры и научный совет по тектонике Сибири. В нем приняли участие известные ученые, в том числе академики Сергей Гольдин и Михаил Кузьмин, член-корреспондент РАН Евгений Скляров и другие. Вот что рассказал о сути и значимости обсуждаемых проблем инициатор проведения этого совещания, заведующий лабораторией тектонофизики ИЗК, доктор геолого-минералогических наук, профессор Семен ШЕРМАН.

-- Среди актуальных проблем современной геодинамики (а это наука о процессах в Земле и на ее поверхности) вопросы напряженного состояния и сейсмичности литосферы занимают особенно важное место. Земля, с моей точки зрения, да и многих геологов, - живое тело. Верхняя ее часть, каменная оболочка Земли, которая носит название литосфера, из-за действия более глубоких процессов всегда находится в напряженном состоянии, причем в одних местах она испытывает сжатие, в других - растяжение. Наше Прибайкалье - это та часть Земли, которая, к нашему счастью или несчастью, растягивается, трескается. На ее поверхности образуются большие разломы, сочетания которых приводят к формированию больших и малых блоков. Например, самый крупный континент планеты - Евроазиатский - разбит на серию больших блоков-плит. Среди них выделяются Сибирская и Забайкальская плиты. Граница между ними протяженная и сложная. На одном из ее участков, где растяжение достигает максимальной величины, началось формирование впадины, впоследствии трансформировавшейся в величайшее по глубине озеро Байкал, или его меньшие по масштабу аналоги, например, Тункинская, Баргузинская, Верхне-Ангарская впадины и т. д. В зависимости от типа напряженного состояния литосферы в ней и, следовательно, на земной поверхности развиваются различные геолого-геофизические процессы. Примерно как у человека, который находится под стрессом, -- он либо угнетен, либо испытывает эйфорию.

Когда Земля растягивается, напряжения могут превысить предел прочности слагающих ее горных пород. Тогда происходит их деформация, во время которой верхняя часть Земли и трескается. Совершается целый комплекс определенных процессов. Зарождаются новые трещины, происходят подвижки по старым. Эти процессы сопровождаются сейсмичностью. Образно выражаясь, сейсмичность - это результат растрескивания Земли в определенном месте в определенное время. Для того, чтобы предсказывать эти процессы, понимать их, надо изучать все происходящее с Землей в комплексе. Вот мы и задумали в нашей лаборатории тектонофизики организовать такое совещание, в котором объединили бы свои знания и те, кто занимается напряженным состоянием литосферы, и те, кто работает над проблемами ее деформирования и сейсмичности. По существу, это первое в России совещание такого комплексного типа. Раньше каждая из этих крупных проблем - напряжения, деформации, разломообразование и сейсмичность - рассматривалась отдельно, хотя они тесно между собою связаны. Для их комплексного рассмотрения необходимы сочетание определенной направленности исследований коллективов, подходящая геологическая ситуация, научный имидж коллективов и, наверное, творческая активность. Все это в той или иной степени уже имелось в Институте земной коры: коллективы лабораторий тектонофизики, современной геодинамики, сейсмогеологии, уникальная геологическая ситуация в Прибайкалье, многолетний неоднократный опыт проведения международных и союзной значимости симпозиумов и совещаний, наконец, новые научные идеи в связи с задумкой и подготовкой совещания.

Совещание вызвало большой интерес. Было получено и опубликовано более 140 докладов на эту тему. В подготовленном к совещанию сборнике представлены результаты исследований как российских специалистов, так и ученых из некоторых стран ближнего (Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Украина) и дальнего (Бельгия, Израиль, Монголия, США, Франция) зарубежья. При этом российские исследователи представляли более 60 научных и производственных организаций, располагающихся в 28 городах страны.

В совещании приняли участие ведущие ученые из Объединенного института физики Земли, МГУ, учреждений Новосибирска, Владивостока, других городов, в основном тех районов, где сейсмическая характеристика территорий играет важную роль. В свое время, в границах бывшего Советского Союза, самыми сейсмичными считались районы Средней Азии, сейчас же на первое место вышли Камчатка, Сахалин и наше Прибайкалье, которое социально более значимо - здесь больше проживает людей, сложная инфраструктура.

-- Семен Ионович, наверное, не только поэтому совещание состоялось именно в Иркутске? Очевидно, ученых привлекли и другие мотивы, в частности, исследования, которые здесь ведутся?

-- Наша территория вообще является уникальным для геологов местом. Здесь на современный уровень земной поверхности на сближенном расстоянии друг от друга выходят как самые древние породы, возраст которых, скажем, 1,5 млрд. лет, так и самые молодые (осадочные горные породы во впадинах), которым "от рождения" первые тысячи или десятки тысяч лет. Из-за растяжения литосферы и ее верхней части - земной коры - на границе между двумя большими блоками -- Сибирская плита и Забайкальская плита -- в Прибайкалье развивается так называемая Байкальская рифтовая система. Эти два блока расходятся, и образуется большая трещина в земной коре. На поверхности Земли эта трещина проявляется озерами Хубсугул, Байкал, Тункинской, Баргузинской, Верхне- Ангарской, Чарской и другими впадинами (их осадки говорят о том, что раньше там тоже была вода). И эта громадная трещина, которая на поверхности Земли проявляется эшелонированным расположением впадин, до сегодняшнего дня продолжает развиваться, в ней формируются разломы, которые сопровождаются сейсмичностью.

Такими проблемами, как напряжение, деформация, сейсмичность, занимаются новые современные науки, которые в методах расчета привлекают физику, математику. То есть для понимания процессов, происходящих в глубинах и на поверхности Земли, в настоящее время широко используются физические законы. Среди организаторов совещания следует назвать лаборатории тектонофизики, современной геодинамики, палеосейсмогеологии. Лаборатория тектонофизики, которая в своих исследованиях использует комплексные подходы, появилась здесь, в Институте земной коры, 24 года назад, инициатором ее создания был бывший директор института академик Николай Логачев. В России тогда было три подобных исследовательских коллектива - в Алма-Ате, Москве и у нас, в Иркутске. К сегодняшнему дню в России остался только один - наш. Конечно, наши работы знают, ими интересуются, и вообще авторитет нашего института, крупнейшего за Уралом, очень высок.

-- Какие интересные идеи прозвучали на совещании, к каким новым выводам пришли ученые?

-- Ведущей фигурой на совещании был, безусловно, академик Сергей Гольдин. Он руководит интеграционным проектом, посвященным этим проблемам, и, естественно, его доклад был программным. С интересным докладом о магматизме Байкальской рифтовой зоны выступил академик Михаил Кузьмин. Привлекло внимание сообщение доктора геолого-минералогических наук Кирилла Леви, касающееся современной геодинамики всей Центральной Азии, о работах по изучению предвестников землетрясений рассказал доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич. С большим сообщением о движении отдельных блоков Земли выступил известный ученый Владимир Саньков. Очень интересные и важные в творческом отношении доклады сделали директор Института прочности материалов СО РАН, профессор Сергей Псахье (Томск), исследователи из Дальневосточного научного центра Александр Викулин, Юрий Мороз и многие другие.

Самое главное в таких встречах - это обмен творческими идеями. Появилась возможность комплексирования исследований разных направлений -- а это тоже шаг вперед. Общество обычно интересует такой аспект, как практическая цель. Были обсуждены факты, критерии, которые могут пригодиться для разработки критериев прогноза землетрясений, поставлены первоочередные задачи, которые необходимо решить для продвижения к этой цели.

Если говорить о конкретных идеях, то нашей лабораторией, например, предложена одна интересная концепция. Как я уже сказал, в Прибайкалье развивается громадная трещина между двумя тектоническими блоками "Сибирская плита" и "Забайкальская плита", и в ней формируются разломы, которые сопровождаются сейсмичностью.

Мы показали, что главная сейсмоопасная линия проходит частично по впадинам - Тункинской, Южно-Байкальской, а частично вне их. Была выделена линия Байкало - Чарского разлома, которую назвали современной зоной деструкции в литосфере. На эту линию "легли" все известные сильные землетрясения Прибайкалья. Стало ясно, какая геологическая структура контролирует эти события. Сейчас с группой ученых мы пытаемся выяснить закономерность расположения сейсмических событий в пределах этой территории. Это уже серьезный шаг к прогнозированию сильных сейсмических событий.

Восточно-Сибирская правда
просмотров: 1981
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Фильм о прибайкальских вулканах создали ученые Института земной коры

Институт земной коры готовит к выходу фильм о вулканах. Ближайшие к Иркутску огнедышащие горы, к счастью спящие, находятся в Тункинской долине. И вот теперь в одной ленте ученые объединили исследования в Прибайкалье, Бурятии и Монголии. Дальше...


Президент оценил местные самолёты и байкальскую нерпу

Вчера президент Дмитрий Медведев провёл в Иркутске расширенное заседание президиума Госсовета. Глава государства приехал в столицу Приангарья накануне вечером. В пятницу с утра президенту показали «наше всё» Иркутской области – нерпу в Лимнологическом музее в Листвянке и производственные цеха Иркутского филиала корпорации «Иркут», где собирают самолёты СУ-30 и БЕ-200. Глава государства не скрывал восхищения ни тем, ни другим. Знакомство с местными достопримечательностями затянулось. И программа пребывания президента в Иркутске сдвинулась более чем на час. Дальше...


Памятники археологии Прибайкалья (Бурятия)

Об истории Прибайкальского района свидетельствуют многочисленные памятники, имеющиеся на его территории. В долине реки Селенги известны стоянки человека эпохи палеолита (Еловка, Острог). В конце прошлого века И.Д. Черский в пещере у деревни Острог обнаружил орудия труда палеолитического облика и остатки шкуры мамонта. Однако в настоящее время этот интересный памятник частично уничтожен при строительстве дороги на Покровку. Дальше...


А это кто, собственно, такой – элита?

Пять месяцев назад в Иркутской области вновь сменился губернатор – временно исполняющим обязанности губернатора назначен Игорь Есиповский. Спустя менее полугода часть нашей региональной элиты вновь начала с грустным видом транслировать неудовлетворенность новым человеком. Мне кажется, что если ситуация повторяется уже второй раз, то проблема не в назначенном человеке, а в самой системе. Поэтому я и решил попробовать разобраться с тем, что же из себя представляет наша региональная элита, где истоки её постоянной конфликтности и что можно сделать, чтобы выйти из этого замкнутого круга постоянных системных политических конфликтов? Дальше...


Как будет жить Иркутская область через 15 лет?

«Стоит ли Иркутской области в ближайшие 15 лет делать ставку на инновационный сектор экономики, развивать зону Байкала или сосредоточиться на промышленности?» – именно этот вопрос стал главным на научно-практической конференции «Комплексная экспертиза развития Иркутской области». Она открылась в субботу в гостинице «Прибайкальская», под Иркутском, и завершится сегодня. Напомним, после экспертного обсуждения в декабре Фонд регионального развития Иркутской области планирует подвести итоги годовой работы и передать в администрацию региона окончательный вариант Концепции развития Иркутской области на среднесрочную перспективу. Дальше...


Зона затопления

При строительстве Богучанской ГЭС уйдут под воду десятки деревень, сотни километров пашенной земли, а с ними - и русская, сибирская культура, копившаяся столетиями. Галина Афанасьева-Медведева, преподаватель кафедры литературы педагогического университета и автор Словаря сибирских говоров, не первый год в экспедициях по Сибири. На этот раз ее путь лежал по деревням и селам, которые попадают в зону затопления Богучанской ГЭС. Страшное слово "зачистка" стало известно теперь не только чеченским боевикам, но и жителям сибирских деревень. Дальше...


Иркутская область вошла в число семи туристско-рекреационных экономических зон России

Вместе с Краснодарским, Ставропольским, Алтайским краями, Калининградской областью, а также Республиками Алтай и Бурятия. Решение об этом приняли накануне в Москве. Там состоялось заседание межведомственной конкурсной комиссии под руководством министра экономического развития Германа Грефа. Что принесет Приангарью особый статус? Сегодня мнения об этом высказали представители власти и ученые Дальше...


ООН готовит Иркутской области полный форсайт

Заместитель губернатора Владимир Третьяк считает, что область может стать опорным регионом Дальше...


Прибайкалье - центр Азии

Иркутская область, территория, примыкающая к самому глубокому и чистому озера мира Байкалу, - самая большая область России по площади и одна из самых крупных по своему экономическому потенциалу. Прибайкалье (или Приангарье, как еще называют этот регион) находится в Восточной Сибири примерно в 5000 км от Москвы в VIII часовом поясе, разница по времени с Москвой - 5 часов. Область граничит с Красноярским краем, Республикой Саха, Республикой Бурятия, Республикой Тыва и Читинской областью. Область была образована в 1937 г. при разукрупнении Восточно-Сибирской области. Дальше...


Границы особо охраняемых прибайкальских природных территорий определятся постановлением правительства

В феврале должно выйти постановление правительства, где будут определены границы охраняемых прибайкальских природных территорий. Оно необходимо, чтобы закон об охране озера Байкал начал работать. Об этом сообщил руководитель департамента особо охраняемых территорий Министерства природных ресурсов Амирхан Амирханов. Он находится в Иркутске, где сегодня встретился с губернатором Борисом Говориным и провел совещание с учеными и чиновниками области. Дальше...



В Ольхонском районе сгорел мост

В Ольхонском районе накануне в семь утра сгорел мост через реку Куртунку. Он был деревянный и соединял поселки Бугульдейка и Куртун. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Прибайкалье 12 

1. Почему Прибайкалье сейсмоопасно?
2. В Ольхонском районе сгорел мост
3. Границы особо охраняемых прибайкальских природных территорий определятся постановлением правительства
4. Прибайкалье - центр Азии
5. ООН готовит Иркутской области полный форсайт
6. Иркутская область вошла в число семи туристско-рекреационных экономических зон России
7. Зона затопления
8. Как будет жить Иркутская область через 15 лет?
9. А это кто, собственно, такой – элита?
10. Памятники археологии Прибайкалья (Бурятия)
11. Президент оценил местные самолёты и байкальскую нерпу
12. Фильм о прибайкальских вулканах создали ученые Института земной коры

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


63 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым