baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



В поисках склада оружия



Под Братском иногда всплывают японские винтовки

Мифы старого Братска. Они звучат как сказы или былины о давно минувшем, но имеющие под собой всегда какую-нибудь, но твердую и реальную основу. Каждый населенный пункт, каждая маленькая деревенька имеет собственную легенду о своем происхождении, о каких-то знаменательных событиях своей истории. Как к ним относиться?

Были-небылицы старых деревень

В поселке Дубынино живо предание о "Лешаковых норах" — пещерах, в которых по ночам виден таинственный свет. Местные жители страшились их, обходили, боялись наисуеверно. На поверку в 2001 году оказалось, что это два углубления в скалах, на дикой высоте и там... ну ни хрена нет! Но вы поезжайте в Дубынино, и вам каждый поведает и покажет "Лешаковы норы" и вдобавок чем-нибудь пуганет.

Много лет жизни, привлекая школьников, отдал поискам "бурмистрова клада" в старом острожном Братске известный учитель-краевед Михаил Ефимович Карпов. Так и не нашел. Но ведь дыма-то без огня не бывает. Значит, что-то успел закопать плывший из Иркутска бурмистр, убитый под Братским острогом бурятами?

К началу 1930-х годов жители села Хахарей (невдалеке от нынешнего Ново-Добчура) пожелали отстроить свою церковь. Отлили им по заказу колокол для будущей колокольни, доставили в Хахарей. Но с выходом постановления о религиозных культах церковь в Хахарее запретили, и колокол крестьяне закопали где-то в тайге, подальше от безбожников.

Где-то рядом, но за горами

Суть того мифа, о котором сейчас хочется рассказать: существование где-то в тайге, на незатопленном участке старотулунского тракта в треугольнике населенных пунктов Илир — Тэмь — Приречье (в старых границах), большого склада с оружием, спрятанном отступавшими колчаковцами в 1919 году.

Все бы ничего. Все бы осталось сладким мифом, но время от времени то в Барчиме, то в Тэми, не говоря уже об Илире, эти стволы объявляются. Как свежие, так и старые. Где берут? Андрей (уроженец старой Анзеби, долго жил в Илире, сейчас братчанин, ответственный сотрудник фирмы "Орхидея") рассказывает: "Один у нас в Илире откуда-то эти стволы таскал. Менты ничего поделать не могли, и следили за ним, и конфисковывали неоднократно. Один фиг таскал".

Вадим (уроженец Илира, знаток местной истории, активно ей интересуется, сотрудник фирмы "Сюзи Сан") повествует: "В 2000 году в поселке Приречье умер дед Король. То ли фамилия это его, то ли кличка — не знаю. Древних лет был старик, в свое время бывший в местной банде Глашина. Король мог бы много рассказать о своей молодости под огурец и "мутняшку". Король божился и клялся о существовании склада с оружием, останков землянок и капониров по Глашиному ключу и ручью Бойскому".

Ручей Бойский и Глашин ключ действительно существуют и отмечены топографами на карте Генштаба 1942 года изысканий. Да и Глашин ключ не по имени ли бандита назван?

Много загадок вокруг ручья Бойского. В 1920-х годах где-то по среднему течению его обустроились останки банды Глашина. Снабжение ее было отлажено, скорее всего, через Илир, что-то добывалось в тайге, что-то ночными грабежами.

Причиной обнаружения и уничтожения банды, по свидетельствам местных старожилов, послужил следующий пасторальный сюжет. Вадим со слов Короля: "Бегал из банды один молодой к девчонке в Добчур, а она комсомолка. Была меж ними любовь. Но у парня были какие-то обязанности. Повязан он был в общаке и никак не мог выйти из нее, из банды, то есть. И жениться на комсомолке молодой бандит не мог. Комсомолка же ради совместного светлого будущего спалила банду в Илирском сельсовете. Оттуда послали гонца в Тулун. Из уездного города Тулуна выступил отряд чоновцев (частей особого назначения. — Авт.). Банду в тайге окружили и почти всю изничтожили".

Под этой любовно-кровавой пасторалькой есть конкретная основа. В то самое послегражданское время в районе Илира, включая Приречье, Карай и Кардой, действовали, помимо глашинской, еще несколько банд — Корнеева, Козлова. В козловской банде были в основном кардойские — многочисленные Давыдовы, Афанасьевы.

Эти самые козловские головорезы и устроили избиение всего партийно-советского и комсомольского состава своих деревень, после чего свалили в тайгу.

Какой же склад с оружием может храниться в Приилийской тайге?

По свидетельству предпоследнего главы администрации поселка Тэмь (умолчим его имя для ясности), "склад оставлен отступавшими по старотулунскому тракту колчаковцами. Оружие — японские винтовки "Арисака" — время от времени всплывают у отдельных лиц в поселке Тэмь. И ведь главное, где-то достают для "Арисак" боеприпасы".

Наша группа (Вадим Тимофеев, Алексей Косов и я), когда раскопали всю эту "арсенальную историю", сидели на присадиковской лавке малодостоверного тэмчанина и слушали его заливистый свист по поводу того, что винтовок на этом складе видимо-невидимо. Несут и несут.

Василий (абориген) повествовал: "Вон за той горой — видите? Это склад и есть. Оттуда несут. В прошлом году два японских винтореза появились. Мужик, который таскает, моему соседу на тозовку сменил. А точное место не знаю. Знаю, что за горой. Где излучина Ии есть, вот по ее правому берегу, за горой".

Вадим (из фирмы "Сюзи Сан"): "Весь Илир помнит, как году где-то в семьдесят четвертом или семьдесят пятом приезжал сюда профессор из Ленинграда. Расспрашивал местных об этом месте, о складе. Значит, обладал какой-то информацией. Профессор ушел тогда в тайгу и сгинул. Вернее, нашли убитым. Кто его? Охотники говорят, что и по сию пору по ручью Бойскому живет какой-то человек, мужик. Встречи со всеми избегает, но не бич вроде. Чем занимается — неизвестно. Точно не помню. Году, наверное, в семьдесят шестом — семьдесят восьмом по Глашиному ключу нашли скелет неизвестного. На боку лежал, руки к ногам привязаны".

Закономерен, конечно, вопрос: а попытки разыскать этот клад-склад когда-нибудь предпринимались? Были. Об одной из них рассказывает братчанин, бывший житель Кардоя.

Виктор (на днях нам удалось застать его на обследовании в ГБ-1, 35 лет): "Мы еще пацанами были. Но я хорошо помню деда Тита Давыдова, в Кардое у нас жил. Про него говорили, что он в банде Козлова был. Сын этого деда — Михаил Титович — собрал дружков своих, нас, пацанов, и повел на то якобы место, где склад с оружием был. Отец Михаилу про этот склад какие-то приметы объяснил.

Ходил Михаил Титыч по берегу ручья, ходил. Искал свои приметы, а мы, пацаны, как дурочки заведенные землю рыли. Говорил — под землей должны два наката быть из бревен. А под ним и ящики с оружием. Землянки-то мы порушенные, старинные нашли, а вот склада этого найти не удалось.

Болтались так несколько дней. Они самогона вконец упились, толку с ними никакого не стало, ну и ушли мы оттуда. Да в Карае, Кардое любой вам может рассказать об этом складе.

Сейчас в Тарме директором их школы мой бывший учитель географии и биологии Юрий Леонидович Филиппов работает. Когда-то он у нас в Кардое музей создавал. Он специально все сведения об этом складе собирал. Он должен знать многое. Илирских стариков спросите — не переслушаешь, карайских..."

В общем, мифология как вид устного народного словотворчества не умирает. Уверен: чем больший контингент опросишь, тем все цветастей и закрученней будет сюжет.

Но на этом рассказ, конечно, закончиться не может. Есть масса "наколок", есть невысказанные еще слова, междометия и фразы. Мы приглашаем к сотрудничеству, приглашаем поделиться имеющейся у жителей Братского, Тулунского, Чунского районов и остальных районов Иркутской области информацией о колчаковских кладах-складах. Ведь интересно-то как!

Из летописи старого Братска

1918 год. В феврале по указанию Нижнеудинского уездного революционного комитета в Братске был созван первый волостной съезд Советов крестьянских депутатов. Малоземельные крестьяне-бедняки получают увеличенный земельный надел за счет кулацких хозяйств.

1918 год. 2 июня село Братск заняли войска белочешского корпуса. Контрреволюционеры совместно с белочехами оккупировали все основные населенные пункты, расположенные по Тулунскому тракту. Белочехов сменили колчаковцы, пробывшие в Братске более года.

1919 год. С освобождением села Братск 6 декабря боевые действия братских партизан на этом не закончились, а продолжались за пределами волости. Разгромив белогвардейские гарнизоны в Николаевском заводе, Братске и селе Большеокинском, отряд Н.Бурлова отделился от частей Ангарского фронта и через село Тангуевское по Тулунскому тракту вышел в направлении села Тулуновского (Тулун).

1920 год. Недалеко от Братска в глухой тайге между селами Большеокинском и Шаманово появилась банда во главе с поручиком колчаковской армии В.Поповым. Она действовала под лозунгом "За советскую власть без коммунистов". В декабре этого же года в бою с отрядом милиции под командованием Н.Бурлова банда была уничтожена. Главари ее скрылись. Только через полгода они были пойманы и расстреляны.

1922 год. Активными и смелыми действиями отряда под командованием большевика Д.Баженова быстро ликвидируется банда Карташово-Ведерникова, которая выступила против советской власти из деревни Красный Яр.

1930 год. С образованием колхозов классовая борьба обострилась. Кулаки организовали банду во главе с Серышевым, которая выступила из деревни Антоново. В Дубынино, Усть-Вихорево и Седаново бандиты расстреляли несколько человек из советского актива. В июне банда была разгромлена, а Серышев убит.

1933 год. В деревне Верхне-Суворова возникла банда Пожидаева. Он был офицером царской армии. Не один год Пожидаев подпольно готовился к выступлению против советской власти. Костяк банды составили крестьяне из отдаленных таежных деревень района: Верхнего, Среднего и Нижнего Баянова, Париловой, Арефьевой, Балей и Громы. Братск оказался на военном положении: коммунистов и комсомольцев мобилизовали и направили на борьбу с бандой. Пожидаев рассчитывал добраться до Братска, но уже в Шумиловской судоверфи в селе Громы получил отпор от местных коммунистов. В мае того же года банда была разгромлена.

Владимир Семенов, для "СМ Номер один"

Источник
просмотров: 3179
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Аэродром на троих.Через братский аэропорт сегодня летают самолеты только трех авиакомпаний.

Среднестатистический российский пассажир, оказавшись в кресле авиалайнера, и не подозревает, какой сложный, разветвленный механизм стоит за тем, чтобы он был доставлен из пункта А в пункт Б. Когда-то единое летное хозяйство под названием «Аэрофлот» было разделено на десятки компаний, от которых, в свою очередь, отпочковались еще более мелкие предприятия, и теперь на территории одного аэропорта уживаются сразу несколько хозяев, отвечающих каждый за свое поле деятельности – организацию полетов, аэродромное хозяйство и топливозаправочный комплекс. Дальше...


Землетрясение в Братске: Долог ли путь к катастрофе.?!

«В отличие от иркутян братчане не знают, что такое землетрясение»,- оптимистично писал я на страницах областной газеты в июне 1992 года. И на то были строгие научные основания. Прежде считалось, что наш город располагается в зоне устойчивых геологических структур, поэтому здесь и создали мощный промышленный центр. Но это было верно в ХХ веке. А за последние одиннадцать лет горожане уже испытали пять сильных и слабых толчков земной коры, к счастью, без разрушительных последствий. Последнее землетрясение, заставившее поволноваться всех без исключения, случилось в сентябре этого года. Прогноз, высказанный в моей статье «Неизбежна ли катастрофа?», стал находить подтверждение в жизни, которая под давлением хозяйственной активности человека начала писать историю землетрясений для Братска. Дальше...


Воспоминания о старом Падуне

Села Падун и Братск (его вначале называли Братск-Острожный) были основаны одновременно в 1631 году казаками-первопроходцами, пришедшими из Енисейской губернии. Когда казацкие отряды ушли, кое-кто из их служивых остался. Около порога остался один казак - Абрам Дубровин, это был дед моего прадеда. Он обзавелся семьей и начал вести трудное крестьянское хозяйство. Дальше...


Братский острог у Падунского порога

В 1631 году к грозному Падунскому порогу на Ангаре пришел из Енисейска казачий пятидесятник Максим Перфильев. Он заложил возле Падуна бревенчатое укрепление, назвав его Братским острогом. Перфильев остался там на зимовку. Дальше...


Город у Пурсея

Город Братск известен сегодня далеко за пределами России. Это центр крупнейшего в стране созвездия гигантов индустрии, поставивших на службу народу богатейшие энергетические, лесные и металлургические ресурсы Приангарья. Каждого, кто посещает этот суровый и щедрый край, поражает мощь Братской ГЭС, лесопромышленного комплекса и алюминиевого завода. Дальше...


Кpасота и неустpоенность, успех и беззащитность

В одном из недавних номеpов "Копейки" вы смогли пpочитать об избалованной южным солнцем (по сибиpским, естественно, меpкам) Слюдянке. Сегодня мы пpиглашаем вас на севеp области — в Бpатский pайон Дальше...


Гонимая профессия

В 60-70-е годы профессия геолога, разведчика земных недр, была окутана романтикой, уважением и почтением. Она предназначалась для избранных - смелых, ярких, неординарных. О геологах снимали фильмы, писали стихи, слагали песни. На геофаки вузов были большие конкурсы, а девчонки, которых брали туда неохотно, сдавали экзамены по три года подряд Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Краеведение
Братская ГЭС
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Братск

1. Гонимая профессия
2. Кpасота и неустpоенность, успех и беззащитность
3. В поисках склада оружия
4. Город у Пурсея
5. Братский острог у Падунского порога
6. Воспоминания о старом Падуне
7. Землетрясение в Братске: Долог ли путь к катастрофе.?!
8. Аэродром на троих.Через братский аэропорт сегодня летают самолеты только трех авиакомпаний.

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


194 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым