baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Братский острог у Падунского порога



В 1631 году к грозному Падунскому порогу на Ангаре пришел из Енисейска казачий пятидесятник Максим Перфильев. Он заложил возле Падуна бревенчатое укрепление, назвав его Братским острогом. Перфильев остался там на зимовку.

Походы по Ангаре

Туруханские и енисейские землепроходцы и до Перфильева не раз проникали на Ангару. Уже тогда Енисей и Верхняя Тунгуска, как называлась Ангара от места ее впадения в Енисей, стали частью будущего пути на Лену. Русские прослышали про "братскую землю", где обитали буряты. Вскоре туда двинулся енисейский служивый Ждан Власов (1623 год), а через четыре года Максим Перфильев получил "наказную память" для первого похода на Ангару.

В 1628 году искусный рудознатец, бывший енисейский воевода Яков Хрипунов, пройдя пороги Ангары, начал поиски серебряной руды в новом крае. Он прослышал о богатых залежах серебра в Даурии, собрался туда идти, но внезапно умер, не осуществив своего замысла. Могила первого ангарского рудознатца затерялась где-то возле устья Илима.

Одновременно с Хрипуновым под "братский порог" пришел бесстрашный Петр Бекетов. В 1629 году, питаясь лишь травой и кореньями, он семь недель скитался в неизведанных землях.

В 1632 году в Братском остроге находилось около ста жителей. От сосновых ворот Братска расходились пути, ведущие к Ледовитому океану, Амуру и Восточному морю, в Даурию, Монголию и Китай. Один за другим здесь появлялись величайшие землепроходцы XVII века — Василий Бугор, Иван Московитин, Курбат Иванов, Иван Похабов.

Василий Ермолаев-Бугор, продолжая свои странствия, дошел отсюда до Анадыря. Иван Москвитин открыл Охотское море. Курбат Иванов первым исследовал Байкал. Иван Похабов, основав будущий Иркутск и открыв Селенгу, пошел "к мунгальскому царю Цысану, для проведывания серебряных руд и Китайского государства". Основатель Братского острога Максим Перфильев исследовал Селенгу, а потом поплыл к устьям великих сибирских рек. Петру Бекетову посчастливилось открыть почти непрерывный водный путь между Ангарой и Амуром.

Сразу же после основания Братского острога землепроходцы получили различные устные сведения не только о Китае, но даже о Тибете и далай-ламе. Затем, на исходе первой половины XVII века, Братский острог перенесли от Падуна к устью Оки.

Отважные служилые люди, презрев опасности, шли на стругах и каюках к Падуну, Долгому, Пьяному и другим порогам и перетаскивали свои суда на руках через каменные гряды. Зоркие глаза путешественников различали среди бурных вод Ангары отдельные "конь-камни", "языки", "камни-лебеди", гранитные "лопатки".

Братск встречал и провожал

На порогах Ангары и в Братском остроге побывал протопоп Аввакум — подневольный участник Даурской экспедиции Афанасия Пашкова. "Горы высокие, дебри непроходимые, утес каменный, яко стена стоит, а поглядеть, заломя голову", — описывал Аввакум окрестности Долгого порога. Протопоп запомнил три каменных переката через всю реку на Падунском пороге. Но струги Пашкова — подлинные речные корабли, вмещавшие по 50 человек каждый, — миновали грозные препятствия и пошли дальше, в "самые глубочайшие пределы" — Байкал, Селенгу, Хилок, Шилку, Ингоду. Ангарские пороги не могли задержать движение русских людей.

Летом 1675 года Братский острог встречал посольство Николая Спафария, спешившего в Китай. Этот ученый человек тоже осмотрел Братск и Ангару с ее сиенитовыми и гранитными теснинами. По Ангаре проплыл, направляясь в Маньчжурию, передовой гонец Спафария — Игнатий Милованов, уже успевший побывать в Пекине, в гостях у императора Кан-си.

Братский острог окружали пашни, возделанные русскими людьми и бурятами. В самой крепости стояли "многие амбары хлеба", собранного в порядке десятинной подати. Когда на Амуре и Зее были открыты добрые хлебородные места, даурские воеводы предлагали пашенным людям из Братского острога переселяться на эту целину.

Летом 1687 года к Братскому острогу приплыла невиданная дотоле воинская сила — более двух тысяч стрельцов, сопровождавших посольство Федора Головина. Он должен был заключить мирный договор с полномочными представителями богдыхана.

Вскоре наступило время, когда по Ангаре пошли струги, груженные даурским серебром и нерченским свинцом, суда с китайским шелком и ревенем. По реке проплыл "камчатский Ермак" Владимир Атласов.

В конце XVIII века великий илимский узник Александр Радищев не раз беседовал с братскими лоцманами, собирая данные по истории судоходства на ангарских порогах.

Радищев сожалел о том, что судовую кладь надо было перевозить сушей вокруг Падуна и лишь после этого вновь нагружать корабли. Но он верил в будущее Ангары, считая ее главным звеном непрерывной связи России с Китаем. Радищев предсказывал, что Ангара и Иркутск со временем будут "главою сильные и обширные области".

Сергей Марков, для "СМ Номер один"

Источник
просмотров: 4184
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Аэродром на троих.Через братский аэропорт сегодня летают самолеты только трех авиакомпаний.

Среднестатистический российский пассажир, оказавшись в кресле авиалайнера, и не подозревает, какой сложный, разветвленный механизм стоит за тем, чтобы он был доставлен из пункта А в пункт Б. Когда-то единое летное хозяйство под названием «Аэрофлот» было разделено на десятки компаний, от которых, в свою очередь, отпочковались еще более мелкие предприятия, и теперь на территории одного аэропорта уживаются сразу несколько хозяев, отвечающих каждый за свое поле деятельности – организацию полетов, аэродромное хозяйство и топливозаправочный комплекс. Дальше...


Землетрясение в Братске: Долог ли путь к катастрофе.?!

«В отличие от иркутян братчане не знают, что такое землетрясение»,- оптимистично писал я на страницах областной газеты в июне 1992 года. И на то были строгие научные основания. Прежде считалось, что наш город располагается в зоне устойчивых геологических структур, поэтому здесь и создали мощный промышленный центр. Но это было верно в ХХ веке. А за последние одиннадцать лет горожане уже испытали пять сильных и слабых толчков земной коры, к счастью, без разрушительных последствий. Последнее землетрясение, заставившее поволноваться всех без исключения, случилось в сентябре этого года. Прогноз, высказанный в моей статье «Неизбежна ли катастрофа?», стал находить подтверждение в жизни, которая под давлением хозяйственной активности человека начала писать историю землетрясений для Братска. Дальше...


Воспоминания о старом Падуне

Села Падун и Братск (его вначале называли Братск-Острожный) были основаны одновременно в 1631 году казаками-первопроходцами, пришедшими из Енисейской губернии. Когда казацкие отряды ушли, кое-кто из их служивых остался. Около порога остался один казак - Абрам Дубровин, это был дед моего прадеда. Он обзавелся семьей и начал вести трудное крестьянское хозяйство. Дальше...


Город у Пурсея

Город Братск известен сегодня далеко за пределами России. Это центр крупнейшего в стране созвездия гигантов индустрии, поставивших на службу народу богатейшие энергетические, лесные и металлургические ресурсы Приангарья. Каждого, кто посещает этот суровый и щедрый край, поражает мощь Братской ГЭС, лесопромышленного комплекса и алюминиевого завода. Дальше...


В поисках склада оружия

Мифы старого Братска. Они звучат как сказы или былины о давно минувшем, но имеющие под собой всегда какую-нибудь, но твердую и реальную основу. Каждый населенный пункт, каждая маленькая деревенька имеет собственную легенду о своем происхождении, о каких-то знаменательных событиях своей истории. Как к ним относиться? Дальше...


Кpасота и неустpоенность, успех и беззащитность

В одном из недавних номеpов "Копейки" вы смогли пpочитать об избалованной южным солнцем (по сибиpским, естественно, меpкам) Слюдянке. Сегодня мы пpиглашаем вас на севеp области — в Бpатский pайон Дальше...


Гонимая профессия

В 60-70-е годы профессия геолога, разведчика земных недр, была окутана романтикой, уважением и почтением. Она предназначалась для избранных - смелых, ярких, неординарных. О геологах снимали фильмы, писали стихи, слагали песни. На геофаки вузов были большие конкурсы, а девчонки, которых брали туда неохотно, сдавали экзамены по три года подряд Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Краеведение
Братская ГЭС
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Братск

1. Гонимая профессия
2. Кpасота и неустpоенность, успех и беззащитность
3. В поисках склада оружия
4. Город у Пурсея
5. Братский острог у Падунского порога
6. Воспоминания о старом Падуне
7. Землетрясение в Братске: Долог ли путь к катастрофе.?!
8. Аэродром на троих.Через братский аэропорт сегодня летают самолеты только трех авиакомпаний.

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


69 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым