baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Я памятник воздвиг... кому?



Неизбежный, как Новый год, праздник 350-летия Иркутска вызывает в чиновничьих мозгах все новые идеи по максимально эффективной растрате бюджетных средств.

Хотя, признаться, дата не такая уж чтобы из ряда вон. Автору этих строк случилось побывать в болгарском городе Банско как раз в тот год, когда праздновалось то ли 2000, то ли 2500 лет со дня основания, и никаких особых помпезностей по этому поводу замечено не было.

Но не суть – в конце концов, депутатов выбирал народ, и им виднее, как с треском потратить бюджетные денежки. Вопрос в другом.

В предпраздничном ажиотаже культурные чиновники решили понаставить по городу сразу несколько памятников. И объявили, как следует, конкурс.

Между прочим, идея замечательная. Памятников в Иркутске прискорбно мало, а туристам показывать и вовсе нечего, кроме царя, Вампилова и Колчака. Впрочем, и с ними туристам не повезло – возле царя все время шатается нетрезвая публика, у Вампилова – еще более нетрезвая молодежь, а к Колчаку можно проехать исключительно на транспорте, надышавшись выхлопными газами на Ушаковском кольце и полюбовавшись заодно на архитектурное угробище "Нового города".

Но сейчас речь не о Колчаке, а о конкурсе. Результаты коего, однако, весьма удивили. С одной стороны, понятно, что в своем отечестве нет пророка, а потому к бюджетной соске пожелали присосаться разные столичные и питерские скульпторы. Даже, по слухам, Зураб Церетели высказывал стремление присовокупиться, хотя статуя Катишь Трубецкой размером с иркутскую телевышку вряд ли украсила бы город.

С другой стороны, убожество и однообразие представленных работ просто поражает. Конечно, в Москве об Иркутске не знают практически ничего, кроме того, что тут некоторое время были какие-то декабристы, и что основали его казаки – но...

Тема декабристов вообще, признаться, порядком поднадоела. Заездили ее все, кому не лень – а не лень было никому. Как в чудесном городе Костроме все гостиницы, магазины и остановки связаны со словом "Волга", так и в Иркутске куда ни кинь взгляд – всюду декабристы. Рискую быть обвиненным в крамоле и ереси, но что с дореволюционных, что с современных ура-патриотических позиций декабристы – преступники, оппозиционеры и вообще люди подозрительные. Понятно, что в советское время декабристы были теми, кто "разбудил Герцена" и дал толчок революционному движению. Но сейчас, надо признать, что они были (если в нынешних терминах) еще не лимоновцами, но уже точно – каспаровцами.

Конечно, приезд парочки разжалованных князей в захолустный сибирский городок произвел в свое время неизгладимое впечатление на неискушенное местное население. Недаром оно, население, ринулось тут же задействовать их во всевозможных приемах, раутах и прочих тусовках. Однако для самих князей столь экзотичное времяпрепровождение вряд ли казалось достойным их звания и статуса – при первой же возможности князья отбыли в нерезиновую, а те, кто так и не удостоился монаршей милости – благополучно предались традиционному русскому пороку, то есть пьянству.

И то – представьте, что рядовой интеллигентный иркутянин-сибарит, привыкший по субботам посещать драматический, а по четвергам – музыкальный, не пропускать губернаторские приемы и иметь место быть на всех культурных тусовках и тем более концертах, вдруг окажется вынужден коротать свои дни, например, в глухой китайской деревне где-нибудь в отрогах Юнань. Вряд ли он будет в особом восторге от пиетета местных жителей, и уж точно окажется шокирован попытками поставить ему узкоглазый памятник с иероглифами.

О чем и речь. С какого будуна ставить в Иркутске памятник декабристам? Они вообще Иркутску кто? Заезжие достопримечательности, внесшие некоторое разнообразие в скучную жизнь. И ничего более – по крайней мере, достойного памятника. И уж тем более – символизирующего некоторую древность города. Да, благотворительность имела место – но если уж ставить памятники за благотворительность, то есть персоналии и поосновательнее отметившиеся в этом благородном начинании – тот же Сукачев, к примеру, или Базанова...

Памятник первопроходцам в этом плане ближе к истине. С первого взгляда, мемориал бородатому казаку в папахе вполне отображает дух основания Иркутска. Однако и тут есть один нюанс, напрочь убивающий весь пафос идеи.

Ведь казаки пришли сюда, на земли бурят и эвенков, не просто так. Они пришли завоевывать и покорять. Военные столкновения с местным населением продолжались чуть ли не до середины XIX века. Конечно, с точки зрения великодержавного шовинизма памятник такому покорителю в Иркутске смотрится вполне кошерно. А с точки зрения коренного, то есть бурятского населения?

Давайте представим себе памятник английскому колонизатору в Индии, португальскому – в Бразилии, французскому – во Вьетнаме. Это просто невозможно. Почему же юбилей Иркутска будет символизировать памятник русскому колонизатору, пришедшему огнем и мечом добывать богатства для престола?

Странно, что участники конкурса совершенно не удосужились полистать летопись Иркутска и подумать о действительно заслуживающих памятника личностях. А их у нас чрезвычайно много – хватит освоить не один предпраздничный бюджет.

В первую очередь, конечно, это так называемые "варяги". Граф Михаил Сперанский, имя которого носила улица и даже центральная площадь, совершенно незаслуженно забыт. А зря – вот как раз ему вполне можно было бы поставить памятник именно на площади его имени. Ведь именно Сперанский начал проводить реальные реформы управления краем, разработал "Сибирское уложение". Да и саму площадь давно пора было бы переименовать – сколько можно уже наслаждаться кличкой большевистского любителя балеринок?

Совершенно незаслуженно обойден вниманием граф Муравьев-Амурский, сделавший не только для Сибири, но и для всей России больше, чем любой другой губернатор за всю историю страны. Он вернул России Амур, и инициировал активное освоение Сахалина. Про заслуги Муравьева-Амурского вспомнили лишь в 90-е годы, и то совершенно по-русски – прилепив его портрет на бутылку с пивом.

Если вернуться к первопроходцам, то ни в Иркутске, нигде в другом месте нет памятника Григорию Шелихову. Кроме дореволюционного памятника на могиле, само собой. Даже название города дано с ошибкой, да и вряд ли кто в этом спутнике Иркутска помнит, в честь кого город носит свое имя. А вместо памятника первопроходцу в центре Шелехова – непонятная конструкция. Между тем возглавляемая Шелиховым Русско-Американская компания сделала для России столько, сколько новоявленные олигархи не сделают и за сто лет – правда, и себя не забывала, надо сказать. И вполне в духе как раз тех казаков-первопроходцев, которым посвящен бородач в папахе – огнем и мечом...

Нет памятника и тем иркутянам, чьи имена так или иначе связаны с развитием собственно культуры и социума в городе – тех же Сукачева, Базановых, Курбатова, Кузнецова. Нет памятника братьям Франк-Каменецким... Вообще говоря, за одно только доброе упоминание города в путевых заметках, можно было бы и Антон Палычу памятник поставить, да и создателю "Швейка" не грех! Вообще, неплохо бы даже не в рамках праздника, а просто ради самого города поставить фигуры выдающихся людей на тех улицах или у тех зданий, с которыми была связана их деятельность. Тогда и Колчак оказался бы не на месте казни, а рядом с бывшим зданием Русского географического общества (и стало бы понятно, что помнить иркутяне хотят не неудачливого правителя Сибири, а замечательного ученого и исследователя). А рядом с театрами стояли бы люди, чьи имена они носят – Охлопков, Загурский, Вампилов...

Нет памятника строителям ГЭС, которые превратили захолустный городок в мощный индустриальный центр. Сами строители, в духе того времени, соорудили памятник Ленину напротив управления ГЭС, но мы-то понимаем, кто на самом деле возводил плотину и монтировал агрегаты.

Неплохо было бы поставить памятник и царю – но другому, Алексею Михайловичу, по чьему указу был, собственно, основан Иркутск. Ведь в Москве стоит памятник Юрию Долгорукому, а не неизвестному строителю первого дома. В Ярославле стоит памятник Ярославу Мудрому, а не строителям ограды вокруг кремля. Почему бы Иркутску не обзавестись памятником именно царю-основателю, а не неизвестному казаку?

Перечисленные персонажи не исчерпывают все возможности, которые дарит богатая иркутская история. Разговор вообще не о персонах – а лишь о том, что смотреть надо бы нашим культурным чиновникам несколько пошире, чем в узких рамках привычных штампов. Хотя ваяют-то, конечно, не чиновники, а как раз те деятели культуры, которые, в первую очередь, чиновниками не слишком довольны...

И еще один вопрос вызывает очень большие сомнения. Почему выбором памятника для Иркутска занимается комиссия из чиновников? При всем уважении к мэру и прочим ее, без сомнения, культурным участникам, чиновники приходят и уходят, а жить со всем этим наследством потом нам, иркутянам. Следовательно, и выбирать памятник должны сами иркутяне – ну или хотя бы определять, кому они должны быть. Опять же, есть у нас непонятного назначения Общественная палата, которая никак не может решить, чем ей заниматься – вот ей и карты в руки...


Дмитрий Таевский

© Информационный центр "БАБР.RU"


просмотров: 1525
 Форум
Сергей - гость 28.11.2012 (12.39)
Каждый раз проезжая мимо, в душе моей вскипает... и копится.


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Памятники "Основателям Иркутска" и "Женам декабристов" установлены

Главный юбилейный памятник "Основателям Иркутска", а также монумент "Женам декабристов" сегодня заняли свои законные места. Фигура Основателям, как и предполагалось, была установлена на нижней набережной Ангары, скульптура "Женам декабристов" украсила сквер у переулка Волконских. Дальше...


НА ВОЛКОНСКУЮ НЕТ ДЕНЕГ

В течение двух недель в сентябре этого года в Иркутске проходило народное голосование за лучшие эскизы памятников первопроходцам Сибири и декабристам. За это время в художественном музее города, где были выставлены фигурки, свои голоса оставили более 700 человек. После голосования памятники еще несколько недель оценивало жюри, в состав которого, помимо прочих, вошел и мэр города Владимир Якубовский. В итоге мнение горожан совпало с мнением жюри и победу одержали московские авторы. Дальше...


Яков Похабов и княгиня Волконская появятся на улицах областного центра

Определены победители конкурса эскизов памятников первопроходцам и декабристам в Иркутске. Лучшие работы будут отлиты в бронзе к юбилею города. Их установят у Богоявленского сбора и в сквере у дома Волконских. Дальше...


Первопроходцы и декабристы. Как можно изувековечить историю?

Все началось с этого сообщения, после которого я отправился в Иркутский художественный музей, прихватив фотоаппарат и двоюродную сестру. - Ты увидишь шедевры будущего и поймешь, что можешь гордиться своей историей! - небоснованно обещал я. Дальше...


Повседневность в бронзе

На протяжении всей истории человечества было принято ставить памятники только героям, да знаменитостям. Они выразительно доминировали над массой серых спешащих людей, олицетворяя силу искусства и мощь государства, которое умело «пасет» свое безликое стадо. Но в бытовой картине мира памятники как атрибут официоза вытеснялись на периферию: они больше ассоциировались с юбилейными открытками, марками, фотоальбомами и буклетами… И ведь прошло совсем немного времени. Но постмодерну этого вполне хватило, чтобы поглумиться над всем святым и смешать все, что можно, и что нельзя. Дальше...


Памятник студентке открыли в честь 60-летия лингвистического университета.

На прошлой неделе Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) отметил солидный юбилей – 60 лет со дня основания. Чтобы поздравить альма-матер, в столицу Приангарья приехали выпускники из разных уголков мира. Сегодня «иняз» – это единственный крупный учебный и научный центр по иностранным языкам в Сибири и на Дальнем Востоке. На восьми его факультетах обучаются более четырех тысяч человек. Дальше...


В поисках памятника Пушкину

6 июня у первого поэта России день рождения. Накануне праздника корреспонденты "Пятницы" обошли центральные улиы Иркутска, чтобы найти хотя бы один памятник Пушкину. Каких только памятников мы не увидели! Памятник толстопузому японцу-сушиеду в желтом халате, памятник корове на улице Ленина. Памятники самому Ленину почти во всех районах города. Политическим противникам Владимира Ильича памятники тоже есть. Это монумент царю Александру III и памятник адмиралу Колчаку. Из писательской братии иркутяне решили увековечить иркутского драматурга Вампилова и "буревестника революции" Горького. Вот только памятника Пушкину на иркутских улицах нет. Дальше...


Неприметное сокровище Иркутска

Оказывается, на памятники тоже бывает мода. В Советском Союзе монументы устанавливали часто и довольно долго — с послевоенных лет до 70-х годов. Запечатленные в камне или железе вожди и народные герои появлялись во всех городах и в больших количествах. В то время иметь на территории организации архитектурную форму было не только модно, но и считалось правилом хорошего тона. С тех пор прошло достаточно времени, герои и вожди поменялись, а памятники по-прежнему стоят, вот только мало кто их замечает. О монументах, обделенных вниманием, и моде на памятники узнавали корреспонденты "Пятницы". Дальше...


Забытый некрополь

В центре Иркутска, при повороте трамвая с ул. Ленина на ул. Тимирязева, расположен скверик, в котором стоит камень с надписью о том, что здесь будет поставлен памятник декабристам. Но надписи не верьте: монумента в честь декабристов здесь не будет, а память это место хранит совсем о других людях... Дальше...


Ледокол "Ангара" тонет

Плавучий музей-ледокол "Ангара" терпит бедствие. Судно накренилось на один борт. Причина - не работают электронасосы, которые должны откачивать воду в корпусе ледокола. Дальше...



В Иркутске открыт памятник Александру Вампилову

Бронзовую фигуру установили в сквере возле драматического театра, на улице, по которой не раз ходил драматург. Дальше...


Иркутский тюремный замок.

Учреждение, расположенное в Рабочем предместье, вот уже которое десятилетие живет своей, скрытой от посторонних глаз "нормального" обывателя, особенной жизнью. Но время от времени отголоски ее проникают во внешний мир, вызывая у большинства законопослушных граждан сложные чувства. Дальше...


Давайте поставим памятник Похабову!

Уважаемые читатели! Вашему вниманию предоставляется мини-эпопея «Давайте поставим памятник Похабову». В главных ролях: правда и бюджет, историческая справедливость и культурная память. Дальше...


Памятников станет меньше

В последнее время в прессе активно обсуждается тема застройки центра города Иркутска. Причина - принятие ряда государственных решений, направленных на широкомасштабное освоение данной территории.
С вопросом станет ли памятников меньше и повлияет ли на их сокращение активная политика главы области в отношении застройки центра города, "Иркутская торговая газета" обратилась к председателю комитета по охране объектов культурного наследия Иркусткой области Вадиму Петровичу Шахерову. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятник Александру III
Вечный огонь
памятник Ленину
Фотогалерея
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Памятники 15 

1. Памятников станет меньше
2. Давайте поставим памятник Похабову!
3. Иркутский тюремный замок.
4. В Иркутске открыт памятник Александру Вампилову
5. Ледокол "Ангара" тонет
6. Забытый некрополь
7. Неприметное сокровище Иркутска
8. В поисках памятника Пушкину
9. Памятник студентке открыли в честь 60-летия лингвистического университета.
10. Повседневность в бронзе
11. Я памятник воздвиг... кому?
12. Первопроходцы и декабристы. Как можно изувековечить историю?
13. Яков Похабов и княгиня Волконская появятся на улицах областного центра
14. НА ВОЛКОНСКУЮ НЕТ ДЕНЕГ
15. Памятники "Основателям Иркутска" и "Женам декабристов" установлены

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


74 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым