baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Памятник студентке открыли в честь 60-летия лингвистического университета.



На прошлой неделе Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) отметил солидный юбилей – 60 лет со дня основания. Чтобы поздравить альма-матер, в столицу Приангарья приехали выпускники из разных уголков мира. Сегодня «иняз» – это единственный крупный учебный и научный центр по иностранным языкам в Сибири и на Дальнем Востоке. На восьми его факультетах обучаются более четырех тысяч человек.

Выпускники – от Австралии до Северной Америки

Юбилейные дни в ИГЛУ начались с небольших, но приятных открытий. Например, здесь организовали фотовыставку «Взаимопонимание со всем миром», где представлены снимки российских студентов «иняза», побывавших на стажировках за рубежом, а также иностранных студентов, изучающих русский язык на международном факультете ИГЛУ. Кроме этого, специально к празднику приурочили ярмарку работ преподавателей, на которой собрали монографии, учебные пособия, методические рекомендации, изданные за последние годы. Но самым главным открытием стал памятник студентке.

– В крупных российских городах уже стало традицией устанавливать памятники тем, кто грызет гранит науки, – отметил ректор ИГЛУ Григорий Вос-кобойник. – В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Томске такие архитектурные ансамбли есть, но везде их героями становятся юноши или группы студентов. Мы решили пойти по другому пути и установить памятник девушке-студентке, тем более что 70% учащихся «иняза» – это представительницы прекрасной половины человечества.

Над формой скульптуры думали все вместе. В университете даже объявили конкурс на лучший эскиз. В итоге, обобщив все идеи, иркутский скульптор Михаил Филиппов изготовил девушку, сидящую на кованой скамейке и читающую словарь иностранных языков. Кстати, с легкой руки ректора в ИГЛУ появилась новая традиция – потерев на памятнике заветную надпись «Словарь», можно надеяться сдать экзамен на «отлично».

Юбилейными вечерами в «инязе» собирались выпускники. Самой экзотичной оказалась встреча бывших студентов факультета восточных языков. Татьяна Пруцких окончила его в 1996 году и сейчас преподает китайский язык в Байкальском государственном университете экономики и права.

– Мы были экспериментальной группой отделения восточных языков на факультете английского языка ИГЛУ, – вспоминает она. – Тогда еще ничего не знали – как с нами быть и чему учить, потому что учебников не было, а преподаватели постоянно менялись. В общем, мы были тем самым первым блином, который, к счастью, не получился комом. Сегодня я с ностальгией вспоминаю, как на четвертом курсе целый год была на стажировке в Китае по программе обмена студентами. Я влюбилась в эту страну раз и навсегда. Кстати, «иняз» подарил мне не только увлечение на всю жизнь в виде любимой работы, но и мужа, с которым мы учились в одной группе. Поэтому в честь 60-летия хочу пожелать альма-матер гармоничного развития и процветания, хороших студентов и здоровья преподавателям, больше международных контрактов и стажировок.

Ольга Ханхалаева приехала на встречу выпускников вместе с двухлетним сыном. Она окончила ИГЛУ в 2001 году, сегодня живет и работает в Японии.

– Мой ребенок говорит по-японски и ходит в японский садик, – рассказывает Ольга. – В Иркутск мы приехали к бабушке и дедушке. Отпуск в сентябре я, конечно же, взяла неслучайно: для меня важно было побывать на встрече выпускников. Здесь сегодня собрались не только мои одногруппники, но и коллеги, так как после учебы я немного работала на родной кафедре.

Такими же теплыми и радостными воспоминаниями были наполнены видеопослания, присланные в университет из разных уголков мира. Факультет восточных языков ИГЛУ – самый популярный у современных абитуриентов «иняза». В этом году ему исполняется 10 лет.

– У нас одна из лучших школ по изучению восточных языков в России, неудивительно, что с каждым годом растет конкурс на факультет, – рассказывает декан Ольга Кузнецова. – Большинство преподавателей-востоковедов ИГЛУ прошли языковую и академическую подготовку за рубежом. Почти все студенты ездят на стажировки в Китай, Японию и Корею. Очень многие после учебы уезжают работать за границу – от Австралии до Северной Америки, а также в Москву и Санкт-Петербург. Трудятся в основном переводчиками, но немало и тех, кто преподает в частных школах и вузах.

Сохранить родной язык

Специально к 60-летию ИГЛУ приурочен региональный форум «Языковая политика и социально-экономическое развитие региона». В нем приняли участие делегации из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Саянска, Братска. Представители национально-культурных автономий Приангарья поднимали проблемы сохранности родного языка. К примеру, председатель общественной организации «Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я.Д. Черского» Олег Рудаков сообщил, что очень мало русских людей знают сегодня о культуре братского белорусского народа, а соответст-венно и о белорусском языке:

– Академик Дмитрий Языков в начале XIX века сказал: «Белорусский язык ученые должны тщательно изучить, потому что он многое объясняет в русских летописях. Его можно назвать отцом великороссийского наречья». Немногие, к примеру, знают, что «рукавицы» – белорусское слово, и оно прижилось у русских и используется наряду с варежками. А вот подобное белорусское «ноговицы» мы не употребляем. Мало кому известно, что слово «медведь» тоже придумали белорусы. А в русском языке это животное называли «бер» (отсюда «берлога». – Авт.). Белорусский язык законсервирован: он нисколько не изменился с тех пор, как на нем разговаривали кривичи в эпоху Киевской Руси. Русский же слог сильно трансформировался со времен Древней Руси.

Большое внимание участники форума уделили проблеме языковой адаптации мигрантов.

Проректор по научной работе ИГЛУ Александр Каплуненко подчеркнул, что ее нужно решать на государственном уровне. По его словам, инвестиции в экономику Иркутской области спровоцируют приток высококвалифицированных мигрантов, которые потребуют сохранить родной язык и родную культуру. Участники форума приняли решение обратиться в Законодательное собрание и администрацию региона с просьбой разработать и принять законодательные и правовые акты, в которых будут предусмотрены финансовые расходы на изучение родных языков представителями различных национальностей, проживающих в Приангарье, а также определить базовые учебные учреждения, где представители диаспор будут учить родные языки.

– Особое внимание нужно обратить на изучение русского языка людьми, приезжающими в регион для трудовой деятельности из КНР, – отметил заведующий кафедрой китаеведения ИГЛУ Олег Готлиб. – А в муниципальных образованиях, привлекающих мигрантов к реализации производственных и социальных программ, необходимо вводить должность переводчика-референта китайского языка. Особенно в ней нуждаются такие структуры, как милиция, прокуратура, суд, миграционная служба, откуда мне за неделю поступает до 10–15 заявок с просьбой предоставить услуги переводчика.

Оксана Хлебникова

25.09.2008

© Областная газета
просмотров: 1485
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Памятники "Основателям Иркутска" и "Женам декабристов" установлены

Главный юбилейный памятник "Основателям Иркутска", а также монумент "Женам декабристов" сегодня заняли свои законные места. Фигура Основателям, как и предполагалось, была установлена на нижней набережной Ангары, скульптура "Женам декабристов" украсила сквер у переулка Волконских. Дальше...


НА ВОЛКОНСКУЮ НЕТ ДЕНЕГ

В течение двух недель в сентябре этого года в Иркутске проходило народное голосование за лучшие эскизы памятников первопроходцам Сибири и декабристам. За это время в художественном музее города, где были выставлены фигурки, свои голоса оставили более 700 человек. После голосования памятники еще несколько недель оценивало жюри, в состав которого, помимо прочих, вошел и мэр города Владимир Якубовский. В итоге мнение горожан совпало с мнением жюри и победу одержали московские авторы. Дальше...


Яков Похабов и княгиня Волконская появятся на улицах областного центра

Определены победители конкурса эскизов памятников первопроходцам и декабристам в Иркутске. Лучшие работы будут отлиты в бронзе к юбилею города. Их установят у Богоявленского сбора и в сквере у дома Волконских. Дальше...


Первопроходцы и декабристы. Как можно изувековечить историю?

Все началось с этого сообщения, после которого я отправился в Иркутский художественный музей, прихватив фотоаппарат и двоюродную сестру. - Ты увидишь шедевры будущего и поймешь, что можешь гордиться своей историей! - небоснованно обещал я. Дальше...


Я памятник воздвиг... кому?

В предпраздничном ажиотаже культурные чиновники решили понаставить по городу сразу несколько памятников. И объявили, как следует, конкурс. Между прочим, идея замечательная. Памятников в Иркутске прискорбно мало, а туристам показывать и вовсе нечего, кроме царя, Вампилова и Колчака. Впрочем, и с ними туристам не повезло – возле царя все время шатается нетрезвая публика, у Вампилова – еще более нетрезвая молодежь, а к Колчаку можно проехать исключительно на транспорте, надышавшись выхлопными газами на Ушаковском кольце и полюбовавшись заодно на архитектурное угробище "Нового города". Дальше...


Повседневность в бронзе

На протяжении всей истории человечества было принято ставить памятники только героям, да знаменитостям. Они выразительно доминировали над массой серых спешащих людей, олицетворяя силу искусства и мощь государства, которое умело «пасет» свое безликое стадо. Но в бытовой картине мира памятники как атрибут официоза вытеснялись на периферию: они больше ассоциировались с юбилейными открытками, марками, фотоальбомами и буклетами… И ведь прошло совсем немного времени. Но постмодерну этого вполне хватило, чтобы поглумиться над всем святым и смешать все, что можно, и что нельзя. Дальше...


В поисках памятника Пушкину

6 июня у первого поэта России день рождения. Накануне праздника корреспонденты "Пятницы" обошли центральные улиы Иркутска, чтобы найти хотя бы один памятник Пушкину. Каких только памятников мы не увидели! Памятник толстопузому японцу-сушиеду в желтом халате, памятник корове на улице Ленина. Памятники самому Ленину почти во всех районах города. Политическим противникам Владимира Ильича памятники тоже есть. Это монумент царю Александру III и памятник адмиралу Колчаку. Из писательской братии иркутяне решили увековечить иркутского драматурга Вампилова и "буревестника революции" Горького. Вот только памятника Пушкину на иркутских улицах нет. Дальше...


Неприметное сокровище Иркутска

Оказывается, на памятники тоже бывает мода. В Советском Союзе монументы устанавливали часто и довольно долго — с послевоенных лет до 70-х годов. Запечатленные в камне или железе вожди и народные герои появлялись во всех городах и в больших количествах. В то время иметь на территории организации архитектурную форму было не только модно, но и считалось правилом хорошего тона. С тех пор прошло достаточно времени, герои и вожди поменялись, а памятники по-прежнему стоят, вот только мало кто их замечает. О монументах, обделенных вниманием, и моде на памятники узнавали корреспонденты "Пятницы". Дальше...


Забытый некрополь

В центре Иркутска, при повороте трамвая с ул. Ленина на ул. Тимирязева, расположен скверик, в котором стоит камень с надписью о том, что здесь будет поставлен памятник декабристам. Но надписи не верьте: монумента в честь декабристов здесь не будет, а память это место хранит совсем о других людях... Дальше...


Ледокол "Ангара" тонет

Плавучий музей-ледокол "Ангара" терпит бедствие. Судно накренилось на один борт. Причина - не работают электронасосы, которые должны откачивать воду в корпусе ледокола. Дальше...



В Иркутске открыт памятник Александру Вампилову

Бронзовую фигуру установили в сквере возле драматического театра, на улице, по которой не раз ходил драматург. Дальше...


Иркутский тюремный замок.

Учреждение, расположенное в Рабочем предместье, вот уже которое десятилетие живет своей, скрытой от посторонних глаз "нормального" обывателя, особенной жизнью. Но время от времени отголоски ее проникают во внешний мир, вызывая у большинства законопослушных граждан сложные чувства. Дальше...


Давайте поставим памятник Похабову!

Уважаемые читатели! Вашему вниманию предоставляется мини-эпопея «Давайте поставим памятник Похабову». В главных ролях: правда и бюджет, историческая справедливость и культурная память. Дальше...


Памятников станет меньше

В последнее время в прессе активно обсуждается тема застройки центра города Иркутска. Причина - принятие ряда государственных решений, направленных на широкомасштабное освоение данной территории.
С вопросом станет ли памятников меньше и повлияет ли на их сокращение активная политика главы области в отношении застройки центра города, "Иркутская торговая газета" обратилась к председателю комитета по охране объектов культурного наследия Иркусткой области Вадиму Петровичу Шахерову. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятник Александру III
Вечный огонь
памятник Ленину
Фотогалерея
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Памятники 15 

1. Памятников станет меньше
2. Давайте поставим памятник Похабову!
3. Иркутский тюремный замок.
4. В Иркутске открыт памятник Александру Вампилову
5. Ледокол "Ангара" тонет
6. Забытый некрополь
7. Неприметное сокровище Иркутска
8. В поисках памятника Пушкину
9. Памятник студентке открыли в честь 60-летия лингвистического университета.
10. Повседневность в бронзе
11. Я памятник воздвиг... кому?
12. Первопроходцы и декабристы. Как можно изувековечить историю?
13. Яков Похабов и княгиня Волконская появятся на улицах областного центра
14. НА ВОЛКОНСКУЮ НЕТ ДЕНЕГ
15. Памятники "Основателям Иркутска" и "Женам декабристов" установлены

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


70 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым