baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Забытый некрополь



А.В. ДУЛОВ, профессор ИГУ, председатель ИО ВООПИК
В центре Иркутска, при повороте трамвая с ул. Ленина на ул. Тимирязева, расположен скверик, в котором стоит камень с надписью о том, что здесь будет поставлен памятник декабристам. Но надписи не верьте: монумента в честь декабристов здесь не будет, а память это место хранит совсем о других людях...

В 1730-х гг. этот холм был далеко за городской чертой, которая проходила тогда по линии нынешней ул. К. Маркса. На бугорке решили устроить лютеранское кладбище. Мимо него шла дорога на Байкал. На плане Иркутска 1768 г. кладбище изображено в виде квадрата со сторонами в 40-50 м. В 1736 г. здесь был похоронен обер-комендант, бригадир И.А. фон Линеман.

Позже на кладбище нашли свое последнее пристанище два крупных администратора. Первый из них, Лоренц Ланг, управлял огромной Иркутской провинцией, образованной в 1731 г. и подчинявшейся первоначально Тобольску, а с 1736 г. -- только Сибирскому приказу. Судьба Ланга необычна. В 1709 г. под Полтавой потерпела жестокое поражение шведская армия. До 12 тысяч шведов оказались в русском плену. Около тысячи пленников попали в Сибирь, почти все - в Тобольск. Один из них, инженер-лейтенант Лоренц Ланг (или Ланге), вступив на русскую службу, начиная с 1715 г. много раз с успехом выполнял дипломатические поручения в Китае, дважды возглавлял торговые караваны в эту страну. Известный исследователь записок иностранцев XVIII в. о Сибири Э.П. Зиннер дает ему такую характеристику: "Лоренц Ланге -- фигура во всех отношениях колоритная, человек недюжинного ума и большой предприимчивости. Он сыграл немалую роль в установлении дипломатических и торговых связей России с Китаем".

Русское правительство высоко оценило деятельность Ланга, и в июне 1739 г. бывший пленник стал вице-губернатором (правителем) Иркутской провинции, включавшей в себя территорию от границ нынешних Иркутской области и Якутии до Тихого океана. В Иркутск Ланг приехал 26 июня 1740 г. Иркутская летопись отмечает, что первоначально Ланг "усердно занимался делами управления, был снисходителен и добр ко всякому искавшему у него покровительства и защиты", а потом "предался бездействию" (может быть, из-за болезни?), в результате чего в губернии стали процветать взяточничество и казнокрадство, воровство и грабежи, казна терпела убытки. Далее летопись сообщает, что в мае 1752 г. вице-губернатор "занемог ногами, стал пухнуть" и с 6 октября перестал из-за болезни управлять провинцией. Умер он 26 декабря 1752 г. в возрасте 68 лет, и летопись приводит описание его похорон: "... означенного же вице-губернатора тело, из вице-губернаторских покоев вынесши, положили на роспуски и повезли за палисад хоронить в провождении имевшихся тогда в Иркутске офицеров и солдат, и служилых строем, а канцеляристы и подканцеляристы шли при гробе со свечами, за служивыми же ехали сестры того Ланга, также и гражданы мужского и женского полу и по привозе и по отпетии по своему закону, погребли близ бывшей часовни".

Спустя 12 лет Екатерина II превращает Иркутск в столицу самой обширной в империи Иркутской губернии, границы которой совпадали с прежней Иркутской провинцией. Губернатором назначается генерал-майор Карл Львович фон Фрауендорф. На русской службе он состоял с 1731 г. В 1758 г. Фрауендорф в чине бригадира был назначен начальником Колыванской укрепленной линии. В этой должности он сделал очень многое для охраны южной сибирской границы, усиления крепостей, предотвращения набегов киргизских отрядов. Фрауендорф распорядился селить вдоль границы казаков с семьями, что послужило началом образования вдоль крепостной линии постоянных земледельских поселений.

Приехав в Иркутск из Омска 15 марта 1765 г., губернатор сразу же принялся за благоустройство города. До Фрауендорфа город строился без плана, улицы были кривыми, дома и заборы нередко выходили на дорогу. Губернатор стремился их спрямить, руководил также чертежной частью, был инициатором составления первого плана Иркутска, выполненного на математической основе в 1768 г. Помощники губернатора планировали прямолинейные улицы и кварталы. В городе впервые появились доски с указанием названий улиц.

Высоко оценивает деятельность Фрауендорфа его современник -- замечательный иркутский архитектор, геодезист, краевед А.И. Лосев. Он отмечает, что губернатор занимался с учениками Иркутской навигацкой школы, прекрасно знал математику, вел занятия по картографии, фортификации, архитектуре. За короткий срок своей деятельности в Иркутске он добился многого: укрепил границу с Китаем, создавая постоянные казачьи поселения, стремился приобщить бурят к земледелию, уравнял подати, взимавшиеся с коренного населения. Меньше стало при нем грабежей и разбоев. Умер Фрауендорф 2 января 1767 г., а 16 января был похоронен.

Необходимо заметить, что императоры не доверяли сибирякам высших постов. Ни один из иркутских губернаторов не был сибиряком. Практически все они, выйдя в отставку, возвращались в столицу или губернии европейской России, доживая там последние годы чаще всего в качестве сенаторов. К.Л. фон Фрауендорф -- единственный иркутский губернатор, похороненный в нашем городе.

С конца XVIII в. захоронения на кладбище были прекращены, лютеран стали хоронить на специальном участке открытого на горе Иерусалимского кладбища. В 1910 г., когда на старом кладбище еще сохранялось 7 могил, иркутский губернатор П.К. Гран распорядился сломать его каменную ограду. В 1931 г. кладбище было разорено, а на его месте разбили сквер.

В 1970-х гг. советские руководители решили, что в этом сквере следует поставить нечто монументальное. Там появился камень с надписью, что здесь будет воздвигнут памятник всем, кто завоевал, отстоял и укрепил советскую власть. Но тогда уже действовало отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членам которого "дозволялось" иногда делать и критические замечания по поводу памятников. Автор этой статьи на одном из собраний заявил, что идея памятника слишком абстрактна, памятники принято посвящать конкретным событиям или личностям.

Прошло еще время, и на том же месте возникла надпись о будущем памятнике декабристам, благополучно дожившая до наших дней. Одновременно "отцы города" сделали заказ московским скульпторам, и те спешно изготовили проект очередного "шедевра". Он почему-то представлял собой колокол, вокруг которого были расставлены фигуры сосланных декабристов. Однако на дворе стоял уже 1986 г., началась перестройка, и когда фотографию макета памятника опубликовали в местной газете, читатели были поражены. Участники научной конференции 1986 г. по истории Иркутска дружно обрушились на этот проект. Руководящие лица из Министерства культуры и местные начальники вынуждены были согласиться на проведение открытого конкурса на памятник, в результате чего первоначальный проект был забракован и памятник декабристам решили поставить около дома Волконского по проекту других авторов.

Итак, над лютеранским кладбищем, где похоронены видные иркутяне XVIII века, вдоволь поэкспериментировали иркутские администраторы XX века. Но наступил XXI век, и мне кажется, пришло время установить на этом месте памятный знак или стелу, перечислив в тексте тех, кто здесь покоится, и особенно выделив первого иркутского губернатора.


Источник
просмотров: 1374
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Памятники "Основателям Иркутска" и "Женам декабристов" установлены

Главный юбилейный памятник "Основателям Иркутска", а также монумент "Женам декабристов" сегодня заняли свои законные места. Фигура Основателям, как и предполагалось, была установлена на нижней набережной Ангары, скульптура "Женам декабристов" украсила сквер у переулка Волконских. Дальше...


НА ВОЛКОНСКУЮ НЕТ ДЕНЕГ

В течение двух недель в сентябре этого года в Иркутске проходило народное голосование за лучшие эскизы памятников первопроходцам Сибири и декабристам. За это время в художественном музее города, где были выставлены фигурки, свои голоса оставили более 700 человек. После голосования памятники еще несколько недель оценивало жюри, в состав которого, помимо прочих, вошел и мэр города Владимир Якубовский. В итоге мнение горожан совпало с мнением жюри и победу одержали московские авторы. Дальше...


Яков Похабов и княгиня Волконская появятся на улицах областного центра

Определены победители конкурса эскизов памятников первопроходцам и декабристам в Иркутске. Лучшие работы будут отлиты в бронзе к юбилею города. Их установят у Богоявленского сбора и в сквере у дома Волконских. Дальше...


Первопроходцы и декабристы. Как можно изувековечить историю?

Все началось с этого сообщения, после которого я отправился в Иркутский художественный музей, прихватив фотоаппарат и двоюродную сестру. - Ты увидишь шедевры будущего и поймешь, что можешь гордиться своей историей! - небоснованно обещал я. Дальше...


Я памятник воздвиг... кому?

В предпраздничном ажиотаже культурные чиновники решили понаставить по городу сразу несколько памятников. И объявили, как следует, конкурс. Между прочим, идея замечательная. Памятников в Иркутске прискорбно мало, а туристам показывать и вовсе нечего, кроме царя, Вампилова и Колчака. Впрочем, и с ними туристам не повезло – возле царя все время шатается нетрезвая публика, у Вампилова – еще более нетрезвая молодежь, а к Колчаку можно проехать исключительно на транспорте, надышавшись выхлопными газами на Ушаковском кольце и полюбовавшись заодно на архитектурное угробище "Нового города". Дальше...


Повседневность в бронзе

На протяжении всей истории человечества было принято ставить памятники только героям, да знаменитостям. Они выразительно доминировали над массой серых спешащих людей, олицетворяя силу искусства и мощь государства, которое умело «пасет» свое безликое стадо. Но в бытовой картине мира памятники как атрибут официоза вытеснялись на периферию: они больше ассоциировались с юбилейными открытками, марками, фотоальбомами и буклетами… И ведь прошло совсем немного времени. Но постмодерну этого вполне хватило, чтобы поглумиться над всем святым и смешать все, что можно, и что нельзя. Дальше...


Памятник студентке открыли в честь 60-летия лингвистического университета.

На прошлой неделе Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) отметил солидный юбилей – 60 лет со дня основания. Чтобы поздравить альма-матер, в столицу Приангарья приехали выпускники из разных уголков мира. Сегодня «иняз» – это единственный крупный учебный и научный центр по иностранным языкам в Сибири и на Дальнем Востоке. На восьми его факультетах обучаются более четырех тысяч человек. Дальше...


В поисках памятника Пушкину

6 июня у первого поэта России день рождения. Накануне праздника корреспонденты "Пятницы" обошли центральные улиы Иркутска, чтобы найти хотя бы один памятник Пушкину. Каких только памятников мы не увидели! Памятник толстопузому японцу-сушиеду в желтом халате, памятник корове на улице Ленина. Памятники самому Ленину почти во всех районах города. Политическим противникам Владимира Ильича памятники тоже есть. Это монумент царю Александру III и памятник адмиралу Колчаку. Из писательской братии иркутяне решили увековечить иркутского драматурга Вампилова и "буревестника революции" Горького. Вот только памятника Пушкину на иркутских улицах нет. Дальше...


Неприметное сокровище Иркутска

Оказывается, на памятники тоже бывает мода. В Советском Союзе монументы устанавливали часто и довольно долго — с послевоенных лет до 70-х годов. Запечатленные в камне или железе вожди и народные герои появлялись во всех городах и в больших количествах. В то время иметь на территории организации архитектурную форму было не только модно, но и считалось правилом хорошего тона. С тех пор прошло достаточно времени, герои и вожди поменялись, а памятники по-прежнему стоят, вот только мало кто их замечает. О монументах, обделенных вниманием, и моде на памятники узнавали корреспонденты "Пятницы". Дальше...


Ледокол "Ангара" тонет

Плавучий музей-ледокол "Ангара" терпит бедствие. Судно накренилось на один борт. Причина - не работают электронасосы, которые должны откачивать воду в корпусе ледокола. Дальше...



В Иркутске открыт памятник Александру Вампилову

Бронзовую фигуру установили в сквере возле драматического театра, на улице, по которой не раз ходил драматург. Дальше...


Иркутский тюремный замок.

Учреждение, расположенное в Рабочем предместье, вот уже которое десятилетие живет своей, скрытой от посторонних глаз "нормального" обывателя, особенной жизнью. Но время от времени отголоски ее проникают во внешний мир, вызывая у большинства законопослушных граждан сложные чувства. Дальше...


Давайте поставим памятник Похабову!

Уважаемые читатели! Вашему вниманию предоставляется мини-эпопея «Давайте поставим памятник Похабову». В главных ролях: правда и бюджет, историческая справедливость и культурная память. Дальше...


Памятников станет меньше

В последнее время в прессе активно обсуждается тема застройки центра города Иркутска. Причина - принятие ряда государственных решений, направленных на широкомасштабное освоение данной территории.
С вопросом станет ли памятников меньше и повлияет ли на их сокращение активная политика главы области в отношении застройки центра города, "Иркутская торговая газета" обратилась к председателю комитета по охране объектов культурного наследия Иркусткой области Вадиму Петровичу Шахерову. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятник Александру III
Вечный огонь
памятник Ленину
Фотогалерея
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Памятники 15 

1. Памятников станет меньше
2. Давайте поставим памятник Похабову!
3. Иркутский тюремный замок.
4. В Иркутске открыт памятник Александру Вампилову
5. Ледокол "Ангара" тонет
6. Забытый некрополь
7. Неприметное сокровище Иркутска
8. В поисках памятника Пушкину
9. Памятник студентке открыли в честь 60-летия лингвистического университета.
10. Повседневность в бронзе
11. Я памятник воздвиг... кому?
12. Первопроходцы и декабристы. Как можно изувековечить историю?
13. Яков Похабов и княгиня Волконская появятся на улицах областного центра
14. НА ВОЛКОНСКУЮ НЕТ ДЕНЕГ
15. Памятники "Основателям Иркутска" и "Женам декабристов" установлены

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


74 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым