Неприметное сокровище Иркутска
Немодные памятники нашего городка
Оказывается, на памятники тоже бывает мода. В Советском Союзе монументы устанавливали часто и довольно долго — с послевоенных лет до 70-х годов. Запечатленные в камне или железе вожди и народные герои появлялись во всех городах и в больших количествах. В то время иметь на территории организации архитектурную форму было не только модно, но и считалось правилом хорошего тона. С тех пор прошло достаточно времени, герои и вожди поменялись, а памятники по-прежнему стоят, вот только мало кто их замечает. О монументах, обделенных вниманием, и моде на памятники узнавали корреспонденты "Пятницы".
Вожди самоутверждались в камне и железе
Бум на памятники начался в СССР после войны, а в 60—70-х годах достиг апогея — на улицах городов большим потоком начали появляться разнообразные памятники и другие архитектурные монументы. Сегодняшние историки называют этот процесс периодом освоения классического наследия. Именно тогда очень популярно стало самоутверждаться в виде монументов. Почти к каждому юбилею или к празднику появлялась серия новых памятников.
— Это была эпоха вождей, эпоха ренессанса и возрождения, в которой именно человек являлся мерой всех вещей. В связи с этим стремительно начала развиваться знаковая акция, вожди самоутверждались в камне и железе. Памятники стали иметь пропагандный характер. Также монументы использовали как знак или символ чего-либо, — говорит Александр Прокудин, начальник историко-архитектурной службы Иркутского центра сохранения культурного наследия.
Они не мешают, пусть себе ветшают
Мода закончилась вместе с началом перестройки. За это смутное время многие монументы были свергнуты, осквернены вандалами и изувечены, а некоторые заботливо вывезены гражданами на приусадебные участки или спрятаны до лучших времен. Стоит отметить, что в Иркутске стихийного и публичного свержения памятников не было. Наши монументы просто преданы забвению и тихо ветшают.
— Эти памятники можно отнести к малым старым архитектурным формам. Большинство из них не состоят под охраной, как полагается, и значит, не имеют никакой художественной ценности, — рассказал корреспонденту "Пятницы" Вадим Шахеров, историк, директор Музея истории города. — Одновременно с появлением таких каменных скульптур появлялись ведомственные музеи. Располагались они на территориях заводов и организаций. А после того как предприятия стали приходить в негодность, о музеях и скульптурах тоже забыли. Например, на заводе имени Куйбышева тоже был такой музей, но после закрылся, а остатки наследия исчезли с концами. Такая же судьба, скорее всего, ожидает остальные памятники из этой категории.
Что же будет со старыми памятниками? Со всеми этими Ильичами, рабочими, учеными?
— Они никуда не денутся, будут продолжать украшать город, — уверен Вадим Шахеров. — Хотя многие из них стоило бы снести. Например, вазон около лингвистического университета, установленный к трехсотлетию Иркутска, совсем не вписывается в архитектуру города. На его месте стоило бы установить что-то более стоящее. А вот памятник Обручеву, хоть и стар, но очень нужен, так как ученый очень многое сделал для страны. Кстати, монумент ему был установлен по инициативе геологического управления. Я считаю, что если уж и придется этим памятникам продолжать жить, то нужно и содержать их в приличном состоянии, чего делать пока никто не собирается.
Памятник корове
Если памятники прошлых лет в основном имеют тематику войны и революции, то сейчас спрос на нечто оригинальное, "штучное". Нынешние архитектурные формы более стилизованные и конкретные.
Например, на прошлой неделе, 4 июня, в Иркутске появился необычный памятник. Во дворе стоматологической больницы (угол Ленина и Карла Маркса) появился памятник корове.
Корова сделана в натуральную величину — дерево внутри, металлопластик снаружи. Кроме своих естественных размеров, памятник имеет схожесть с животным во всем остальном — уши, массивные рога, полное молока вымя, копыта, хвост.
Корова смотрит большими добрыми глазами и обладает шикарными медными ресницами. На шее — внушительный действующий колокольчик.
Инициатором строительства этого памятника стал директор стоматологического центра Василий Герман, а создать корову помогли деньги спонсоров.
Чтобы понять, почему именно корова, нужно проследить за логическими рассуждениями стоматологов: чтобы зубы были здоровыми, им нужен кальций, кальций есть в молоке, а молоко нам дает корова. Вывод прост: пейте дети молоко — будете здоровы.
Потому и появился такой необычный монумент на лужайке перед центром.
Какие бы мотивы ни стали причиной появления памятника, одно сомнению не подвергается — красиво и приятно. Вот только неясно, как долго коровушка будет оставаться целой — при ближайшем рассмотрении видно, что некоторые части закреплены не очень надежно. И все-таки ее появление говорит о многом. Например, о том, что скульптура как знак или символ может быть замешена не только на идеологии. И еще о том, что наконец-то стали появляться памятники, на которые приятно смотреть.
Екатерина Матвеенко, Ирина Покоева
Источник
просмотров: 1407
Памятники "Основателям Иркутска" и "Женам декабристов" установлены
Главный юбилейный памятник "Основателям Иркутска", а также монумент "Женам декабристов" сегодня заняли свои законные места. Фигура Основателям, как и предполагалось, была установлена на нижней набережной Ангары, скульптура "Женам декабристов" украсила сквер у переулка Волконских. Дальше...
НА ВОЛКОНСКУЮ НЕТ ДЕНЕГ
В течение двух недель в сентябре этого года в Иркутске проходило народное голосование за лучшие эскизы памятников первопроходцам Сибири и декабристам. За это время в художественном музее города, где были выставлены фигурки, свои голоса оставили более 700 человек. После голосования памятники еще несколько недель оценивало жюри, в состав которого, помимо прочих, вошел и мэр города Владимир Якубовский. В итоге мнение горожан совпало с мнением жюри и победу одержали московские авторы. Дальше...
Яков Похабов и княгиня Волконская появятся на улицах областного центра
Определены победители конкурса эскизов памятников первопроходцам и декабристам в Иркутске. Лучшие работы будут отлиты в бронзе к юбилею города. Их установят у Богоявленского сбора и в сквере у дома Волконских. Дальше...
Первопроходцы и декабристы. Как можно изувековечить историю?
Все началось с этого сообщения, после которого я отправился в Иркутский художественный музей, прихватив фотоаппарат и двоюродную сестру.
- Ты увидишь шедевры будущего и поймешь, что можешь гордиться своей историей! - небоснованно обещал я.
Дальше...
Я памятник воздвиг... кому?
В предпраздничном ажиотаже культурные чиновники решили понаставить по городу сразу несколько памятников. И объявили, как следует, конкурс.
Между прочим, идея замечательная. Памятников в Иркутске прискорбно мало, а туристам показывать и вовсе нечего, кроме царя, Вампилова и Колчака. Впрочем, и с ними туристам не повезло – возле царя все время шатается нетрезвая публика, у Вампилова – еще более нетрезвая молодежь, а к Колчаку можно проехать исключительно на транспорте, надышавшись выхлопными газами на Ушаковском кольце и полюбовавшись заодно на архитектурное угробище "Нового города".
Дальше...
Повседневность в бронзе
На протяжении всей истории человечества было принято ставить памятники только героям, да знаменитостям. Они выразительно доминировали над массой серых спешащих людей, олицетворяя силу искусства и мощь государства, которое умело «пасет» свое безликое стадо. Но в бытовой картине мира памятники как атрибут официоза вытеснялись на периферию: они больше ассоциировались с юбилейными открытками, марками, фотоальбомами и буклетами… И ведь прошло совсем немного времени. Но постмодерну этого вполне хватило, чтобы поглумиться над всем святым и смешать все, что можно, и что нельзя. Дальше...
Памятник студентке открыли в честь 60-летия лингвистического университета.
На прошлой неделе Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) отметил солидный юбилей – 60 лет со дня основания. Чтобы поздравить альма-матер, в столицу Приангарья приехали выпускники из разных уголков мира. Сегодня «иняз» – это единственный крупный учебный и научный центр по иностранным языкам в Сибири и на Дальнем Востоке. На восьми его факультетах обучаются более четырех тысяч человек. Дальше...
В поисках памятника Пушкину
6 июня у первого поэта России день рождения. Накануне праздника корреспонденты "Пятницы" обошли центральные улиы Иркутска, чтобы найти хотя бы один памятник Пушкину. Каких только памятников мы не увидели! Памятник толстопузому японцу-сушиеду в желтом халате, памятник корове на улице Ленина. Памятники самому Ленину почти во всех районах города. Политическим противникам Владимира Ильича памятники тоже есть. Это монумент царю Александру III и памятник адмиралу Колчаку. Из писательской братии иркутяне решили увековечить иркутского драматурга Вампилова и "буревестника революции" Горького. Вот только памятника Пушкину на иркутских улицах нет. Дальше...
Забытый некрополь
В центре Иркутска, при повороте трамвая с ул. Ленина на ул. Тимирязева, расположен скверик, в котором стоит камень с надписью о том, что здесь будет поставлен памятник декабристам. Но надписи не верьте: монумента в честь декабристов здесь не будет, а память это место хранит совсем о других людях... Дальше...
Ледокол "Ангара" тонет
Плавучий музей-ледокол "Ангара" терпит бедствие. Судно накренилось на один борт. Причина - не работают электронасосы, которые должны откачивать воду в корпусе ледокола.
Дальше...
В Иркутске открыт памятник Александру Вампилову
Бронзовую фигуру установили в сквере возле драматического театра, на улице, по которой не раз ходил драматург. Дальше...
Иркутский тюремный замок.
Учреждение, расположенное в Рабочем предместье, вот уже которое десятилетие живет своей, скрытой от посторонних глаз "нормального" обывателя, особенной жизнью. Но время от времени отголоски ее проникают во внешний мир, вызывая у большинства законопослушных граждан сложные чувства.
Дальше...
Давайте поставим памятник Похабову!
Уважаемые читатели! Вашему вниманию предоставляется мини-эпопея «Давайте поставим памятник Похабову». В главных ролях: правда и бюджет, историческая справедливость и культурная память. Дальше...
Памятников станет меньше
В последнее время в прессе активно обсуждается тема застройки центра города Иркутска. Причина - принятие ряда государственных решений, направленных на широкомасштабное освоение данной территории.
С вопросом станет ли памятников меньше и повлияет ли на их сокращение активная политика главы области в отношении застройки центра города, "Иркутская торговая газета" обратилась к председателю комитета по охране объектов культурного наследия Иркусткой области Вадиму Петровичу Шахерову. Дальше...
|