baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Неприметное сокровище Иркутска



Немодные памятники нашего городка

Оказывается, на памятники тоже бывает мода. В Советском Союзе монументы устанавливали часто и довольно долго — с послевоенных лет до 70-х годов. Запечатленные в камне или железе вожди и народные герои появлялись во всех городах и в больших количествах. В то время иметь на территории организации архитектурную форму было не только модно, но и считалось правилом хорошего тона. С тех пор прошло достаточно времени, герои и вожди поменялись, а памятники по-прежнему стоят, вот только мало кто их замечает. О монументах, обделенных вниманием, и моде на памятники узнавали корреспонденты "Пятницы".

Вожди самоутверждались в камне и железе

Бум на памятники начался в СССР после войны, а в 60—70-х годах достиг апогея — на улицах городов большим потоком начали появляться разнообразные памятники и другие архитектурные монументы. Сегодняшние историки называют этот процесс периодом освоения классического наследия. Именно тогда очень популярно стало самоутверждаться в виде монументов. Почти к каждому юбилею или к празднику появлялась серия новых памятников.

— Это была эпоха вождей, эпоха ренессанса и возрождения, в которой именно человек являлся мерой всех вещей. В связи с этим стремительно начала развиваться знаковая акция, вожди самоутверждались в камне и железе. Памятники стали иметь пропагандный характер. Также монументы использовали как знак или символ чего-либо, — говорит Александр Прокудин, начальник историко-архитектурной службы Иркутского центра сохранения культурного наследия.

Они не мешают, пусть себе ветшают

Мода закончилась вместе с началом перестройки. За это смутное время многие монументы были свергнуты, осквернены вандалами и изувечены, а некоторые заботливо вывезены гражданами на приусадебные участки или спрятаны до лучших времен. Стоит отметить, что в Иркутске стихийного и публичного свержения памятников не было. Наши монументы просто преданы забвению и тихо ветшают.

— Эти памятники можно отнести к малым старым архитектурным формам. Большинство из них не состоят под охраной, как полагается, и значит, не имеют никакой художественной ценности, — рассказал корреспонденту "Пятницы" Вадим Шахеров, историк, директор Музея истории города. — Одновременно с появлением таких каменных скульптур появлялись ведомственные музеи. Располагались они на территориях заводов и организаций. А после того как предприятия стали приходить в негодность, о музеях и скульптурах тоже забыли. Например, на заводе имени Куйбышева тоже был такой музей, но после закрылся, а остатки наследия исчезли с концами. Такая же судьба, скорее всего, ожидает остальные памятники из этой категории.

Что же будет со старыми памятниками? Со всеми этими Ильичами, рабочими, учеными?

— Они никуда не денутся, будут продолжать украшать город, — уверен Вадим Шахеров. — Хотя многие из них стоило бы снести. Например, вазон около лингвистического университета, установленный к трехсотлетию Иркутска, совсем не вписывается в архитектуру города. На его месте стоило бы установить что-то более стоящее. А вот памятник Обручеву, хоть и стар, но очень нужен, так как ученый очень многое сделал для страны. Кстати, монумент ему был установлен по инициативе геологического управления. Я считаю, что если уж и придется этим памятникам продолжать жить, то нужно и содержать их в приличном состоянии, чего делать пока никто не собирается.

Памятник корове

Если памятники прошлых лет в основном имеют тематику войны и революции, то сейчас спрос на нечто оригинальное, "штучное". Нынешние архитектурные формы более стилизованные и конкретные.

Например, на прошлой неделе, 4 июня, в Иркутске появился необычный памятник. Во дворе стоматологической больницы (угол Ленина и Карла Маркса) появился памятник корове.

Корова сделана в натуральную величину — дерево внутри, металлопластик снаружи. Кроме своих естественных размеров, памятник имеет схожесть с животным во всем остальном — уши, массивные рога, полное молока вымя, копыта, хвост.

Корова смотрит большими добрыми глазами и обладает шикарными медными ресницами. На шее — внушительный действующий колокольчик.

Инициатором строительства этого памятника стал директор стоматологического центра Василий Герман, а создать корову помогли деньги спонсоров.

Чтобы понять, почему именно корова, нужно проследить за логическими рассуждениями стоматологов: чтобы зубы были здоровыми, им нужен кальций, кальций есть в молоке, а молоко нам дает корова. Вывод прост: пейте дети молоко — будете здоровы.

Потому и появился такой необычный монумент на лужайке перед центром.

Какие бы мотивы ни стали причиной появления памятника, одно сомнению не подвергается — красиво и приятно. Вот только неясно, как долго коровушка будет оставаться целой — при ближайшем рассмотрении видно, что некоторые части закреплены не очень надежно. И все-таки ее появление говорит о многом. Например, о том, что скульптура как знак или символ может быть замешена не только на идеологии. И еще о том, что наконец-то стали появляться памятники, на которые приятно смотреть.

Екатерина Матвеенко, Ирина Покоева

Источник
просмотров: 1469
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Памятники "Основателям Иркутска" и "Женам декабристов" установлены

Главный юбилейный памятник "Основателям Иркутска", а также монумент "Женам декабристов" сегодня заняли свои законные места. Фигура Основателям, как и предполагалось, была установлена на нижней набережной Ангары, скульптура "Женам декабристов" украсила сквер у переулка Волконских. Дальше...


НА ВОЛКОНСКУЮ НЕТ ДЕНЕГ

В течение двух недель в сентябре этого года в Иркутске проходило народное голосование за лучшие эскизы памятников первопроходцам Сибири и декабристам. За это время в художественном музее города, где были выставлены фигурки, свои голоса оставили более 700 человек. После голосования памятники еще несколько недель оценивало жюри, в состав которого, помимо прочих, вошел и мэр города Владимир Якубовский. В итоге мнение горожан совпало с мнением жюри и победу одержали московские авторы. Дальше...


Яков Похабов и княгиня Волконская появятся на улицах областного центра

Определены победители конкурса эскизов памятников первопроходцам и декабристам в Иркутске. Лучшие работы будут отлиты в бронзе к юбилею города. Их установят у Богоявленского сбора и в сквере у дома Волконских. Дальше...


Первопроходцы и декабристы. Как можно изувековечить историю?

Все началось с этого сообщения, после которого я отправился в Иркутский художественный музей, прихватив фотоаппарат и двоюродную сестру. - Ты увидишь шедевры будущего и поймешь, что можешь гордиться своей историей! - небоснованно обещал я. Дальше...


Я памятник воздвиг... кому?

В предпраздничном ажиотаже культурные чиновники решили понаставить по городу сразу несколько памятников. И объявили, как следует, конкурс. Между прочим, идея замечательная. Памятников в Иркутске прискорбно мало, а туристам показывать и вовсе нечего, кроме царя, Вампилова и Колчака. Впрочем, и с ними туристам не повезло – возле царя все время шатается нетрезвая публика, у Вампилова – еще более нетрезвая молодежь, а к Колчаку можно проехать исключительно на транспорте, надышавшись выхлопными газами на Ушаковском кольце и полюбовавшись заодно на архитектурное угробище "Нового города". Дальше...


Повседневность в бронзе

На протяжении всей истории человечества было принято ставить памятники только героям, да знаменитостям. Они выразительно доминировали над массой серых спешащих людей, олицетворяя силу искусства и мощь государства, которое умело «пасет» свое безликое стадо. Но в бытовой картине мира памятники как атрибут официоза вытеснялись на периферию: они больше ассоциировались с юбилейными открытками, марками, фотоальбомами и буклетами… И ведь прошло совсем немного времени. Но постмодерну этого вполне хватило, чтобы поглумиться над всем святым и смешать все, что можно, и что нельзя. Дальше...


Памятник студентке открыли в честь 60-летия лингвистического университета.

На прошлой неделе Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) отметил солидный юбилей – 60 лет со дня основания. Чтобы поздравить альма-матер, в столицу Приангарья приехали выпускники из разных уголков мира. Сегодня «иняз» – это единственный крупный учебный и научный центр по иностранным языкам в Сибири и на Дальнем Востоке. На восьми его факультетах обучаются более четырех тысяч человек. Дальше...


В поисках памятника Пушкину

6 июня у первого поэта России день рождения. Накануне праздника корреспонденты "Пятницы" обошли центральные улиы Иркутска, чтобы найти хотя бы один памятник Пушкину. Каких только памятников мы не увидели! Памятник толстопузому японцу-сушиеду в желтом халате, памятник корове на улице Ленина. Памятники самому Ленину почти во всех районах города. Политическим противникам Владимира Ильича памятники тоже есть. Это монумент царю Александру III и памятник адмиралу Колчаку. Из писательской братии иркутяне решили увековечить иркутского драматурга Вампилова и "буревестника революции" Горького. Вот только памятника Пушкину на иркутских улицах нет. Дальше...


Забытый некрополь

В центре Иркутска, при повороте трамвая с ул. Ленина на ул. Тимирязева, расположен скверик, в котором стоит камень с надписью о том, что здесь будет поставлен памятник декабристам. Но надписи не верьте: монумента в честь декабристов здесь не будет, а память это место хранит совсем о других людях... Дальше...


Ледокол "Ангара" тонет

Плавучий музей-ледокол "Ангара" терпит бедствие. Судно накренилось на один борт. Причина - не работают электронасосы, которые должны откачивать воду в корпусе ледокола. Дальше...



В Иркутске открыт памятник Александру Вампилову

Бронзовую фигуру установили в сквере возле драматического театра, на улице, по которой не раз ходил драматург. Дальше...


Иркутский тюремный замок.

Учреждение, расположенное в Рабочем предместье, вот уже которое десятилетие живет своей, скрытой от посторонних глаз "нормального" обывателя, особенной жизнью. Но время от времени отголоски ее проникают во внешний мир, вызывая у большинства законопослушных граждан сложные чувства. Дальше...


Давайте поставим памятник Похабову!

Уважаемые читатели! Вашему вниманию предоставляется мини-эпопея «Давайте поставим памятник Похабову». В главных ролях: правда и бюджет, историческая справедливость и культурная память. Дальше...


Памятников станет меньше

В последнее время в прессе активно обсуждается тема застройки центра города Иркутска. Причина - принятие ряда государственных решений, направленных на широкомасштабное освоение данной территории.
С вопросом станет ли памятников меньше и повлияет ли на их сокращение активная политика главы области в отношении застройки центра города, "Иркутская торговая газета" обратилась к председателю комитета по охране объектов культурного наследия Иркусткой области Вадиму Петровичу Шахерову. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятник Александру III
Вечный огонь
памятник Ленину
Фотогалерея
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Памятники 15 

1. Памятников станет меньше
2. Давайте поставим памятник Похабову!
3. Иркутский тюремный замок.
4. В Иркутске открыт памятник Александру Вампилову
5. Ледокол "Ангара" тонет
6. Забытый некрополь
7. Неприметное сокровище Иркутска
8. В поисках памятника Пушкину
9. Памятник студентке открыли в честь 60-летия лингвистического университета.
10. Повседневность в бронзе
11. Я памятник воздвиг... кому?
12. Первопроходцы и декабристы. Как можно изувековечить историю?
13. Яков Похабов и княгиня Волконская появятся на улицах областного центра
14. НА ВОЛКОНСКУЮ НЕТ ДЕНЕГ
15. Памятники "Основателям Иркутска" и "Женам декабристов" установлены

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


71 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым