Что это за улица, что это за дом?
Одной из причин того, что 130-й квартал стал первым историческим кварталом, стала его исключительно любопытная планировка. На этом моменте мы решили остановиться подробнее. И попросили рассказать об истории застройки квартала члена президиума Иркутской областной организации ВООПИиК, сотрудника института «Гражданпроект» Наталью Георгиевну Торшину.
Современный 130-й квартал ограничен четной стороной улицы Седова (бывшая Верхне-Байкальская, затем с середины 1860-х гг. – Верхне-Амурская, с начала ХХ в. – Средне-Амурская), нечетной стороной улицы Кожова (бывшая Мастерская) и нечетной стороной 3-го Июля (бывшая Зимне-Байкальская, Нижне-Байкальская, затем Зимне-Амурская и Нижне-Амурская). Самая узкая сторона квартала, которую замыкала усадьба, выходящая на центральную часть города, на улицу Ленина, относилась к улице Красного Восстания (бывшая Казарменная).
Квартал расположен по склону Крестовоздвиженской горы, только часть застройки по улице Зимне-Байкальской находилась у его подошвы, на ровном месте. Название Крестовоздвиженской горы первоначально пошло от огромного креста, установленного в начале горы и знаменующего начало Заморского тракта. В 1717 г.1 на этом месте выстроили деревянную Крестовоздвиженскую церковь. Имела эта гора и другое название – Иерусалимская. Однако эта история более поздняя, идущая от названия самого большого иркутского Иерусалимского кладбища, заложенного в конце ХVIII в. и ставшего продолжением погоста Крестовоздвиженской церкви.
Название опоясывающих квартал улиц просто и понятно, каждое из них имеет свою историческую подоплеку. Улицы Нижне-Байкальская и Верхне-Байкальская (позднее Средне-Байкальская) имеют географическую основу, обозначая восточное транспортное направление из Иркутска в сторону Байкала. Первой возникла Нижне-Байкальская, которая позднее предназначалась только для зимнего движения, используя лед р.Ангары. В конце ХVIII в. был проложен более короткий летний проезд на Байкал, который начинался от Заморской заставы, шел мимо Крестовоздвиженской церкви и далее уходил по заросшей кустарником и лесом горе в сторону Байкала. Формируемая вдоль этого пути улица получила название Летне-, или Верхне-Байкальская.
После заключения в 1858 г. генерал-губернатором Н.Н.Муравьевым с Китаем Айгунского договора, по которому граница с Китаем прошла по Амуру, иркутяне установили на въезде в город со стороны Байкала Амурские ворота, через которые должен был проехать Муравьев. Соответственно улица, по которой он должен быть въехать в центр города, получила название Амурской (вместо бывшей Заморской), а предшествующие ей улицы до Амурских ворот были переименованы с Нижне-Байкальской на Нижне-Амурскую, а Верхне-Байкальская в Верхне-Амурскую. Но названия «Байкальская» и «Амурская» еще долгое время «плавали» и устойчивой привязки не имели. Официальное же название улицы Средне-Амурской было установлено в 1899 г.
Название улицы Мастерской объясняется так же просто. Здесь, недалеко от протоки р. Ангары, издавна находился целый ряд мастерских военного ведомства, вдоль них и была сформирована новая улица, получившая название в соответствии со своим профессиональным статусом.
Казарминская (или Казарменная) улица обязана своим названием военным казармам, располагавшимся на пересечении Заморской (Амурской, Ленина) и Троицкой (в этой части не сохранилась, перекрытая стадионом «Труд»).
В советское время все эти улицы были переименованы. Первое большое переименование в городе произошло в 1920 г. в ознаменование 3-й годовщины Октября: «Улицы … Амурскую и Средне-Амурскую – Ленина, Верхне-Амурскую – 25 Октября, Нижне-Амурскую – 3 Июля… Казарминскую – Красного Восстания…»3 Позднее, в конце 1930-х гг. часть улицы Ленина, от Красного Восстания и до конца, получила название Седова, вероятно, в честь героического вояжа ледокола «Г.Седов». В 1970-е г. по имени известного сибирского ученого-байкаловеда М.М.Кожова (никогда здесь не жившего) улица Мастерская была переименована в его честь.
Особой спецификой населения и его профессиональной деятельностью на начало ХХ в. квартал не обладал. Это относится, прежде всего, к его верхней части, улице Средне-Амурской, которая как бы продолжала Амурскую улицу, но с понижением социального статуса ее владельцев, арендаторов и квартирантов.
Нижне-Амурская улица и Мастерская имели ранее более четко выраженную специфическую направленность. Первое время Нижне-Байкальская, как предтрактовое продолжение Заморской улицы, функционально была направлена на его обслуживание. Здесь с начала ХIХ в. и на продолжении долгого времени находился питейный дом «Разгуляй». Вероятно, с увеличением интенсивности движения по улице и ее застройке таких заведений появилось больше, стали возникать трактирные заведения и всевозможные лавки, развился извозный промысел и начали открываться постоялые дворы. Отголоски этого мы находим в материалах начала ХХ в.
Из торговых лавок, существовавших в квартале, начнем с самой первой в усадьбе Шушарихина-Фурман-Синцова-Кулябко, на стрелке Средне– и Нижне-Амурской улиц под № 1-2/26. Здесь, на бойком перекрестке, в разные годы были открыты парикмахерская А.Р.Шахнина, бакалейная лавка В.А Синцова. и школа кройки и шитья «Московская».
Далее по нечетной стороне Н.-Амурской, можно назвать бакалейную лавку А.А Королева по Н.-Амурской, 7 (3-го Июля, 5). Здесь же предоставляла свои услуги в 1906 г. и фотография В.О Загорянского.
Наискосок от этой усадьбы, на противоположной стороне улицы, в доме № 20/5 Р.Е.Школьниковой также работала еще одна бакалейная лавка.
Традиционно торговый характер имели все четыре усадьбы на пересечении улиц н. Амурской и Мастерской. Самыми крупными были винно-бакалейные и мясные лавки в усадьбе Небыловского-Воронич по углу Н.-Амурской, 33-35/17 (3-го Июля, 35). В этой же огромной усадьбе работала прачечная.
Таким образом, мы видим, что торговля по Н.-Амурской улице на начало ХХ в. была представлена винно-бакалейными и мясными товарами повседневного спроса. Торговля рыбой, обусловленная близостью реки, была представлена единственным торговцем
Отметим, что близость р. Ангары, протекающая здесь неширокая протока и большой остров между ними сразу же наложили свой отпечаток на проживающих здесь жителей. Это место оказалось чрезвычайно удобным для сплава и складирования лесных материалов. Здесь была наибольшая концентрация как собственно проживающих лесопромышленников, так и их складов. Достаточно назвать лесопромышленника Н.Д.Демидова с собственными складами в усадьбе; лесопильный завод Кравца и Курбатова в конце ул.Н.-Амурской и на Конном острове; лесопромышленника Т.В. Пономазаева, проживающего по Н.-Амурской; владельцев лесопилен И.П. и А.М.Второвых по Мастерской.
Новой функциональной направленностью хозяйственной деятельности квартала можно назвать открытие здесь портняжных и сапожных мастерских, направленных, в первую очередь, на обеспечение потребностей окрестных жителей.
Средне-Амурскую улицу можно рассматривать как продолжение официозной улицы Амурской, на которой размещалось большое количество казенных учреждений и подведомственных им организаций. Подтверждением этого служит усадьба врача Кузнецовской больницы А.С.Ковригиной по Средне-Амурской, 8 (современный адрес Седова, 6), где размещался податный (налоговый) инспектор 2-го участка.
Далее по Средне-Амурской располагалась сапожная мастерская, бакалейная лавка, столярная мастерская, мастерская по изготовлению мебели и зеркал. Практически во всех усадьбах жили квартиранты.
В усадьбе с самым большим и единственным 3-этажным каменным домом в квартале по современному адресу Седова, 36 находилась ювелирная мастерская. Квартирантов в усадьбе насчитывалось не менее 5-7 семей.
Угловая с Мастерской усадьба Ермаковых по Ср.-Амурской 44-46/31 (Седова, 44) традиционно имела торговый характер, здесь вела мелочную торговлю совладелица усадьбы Н.Е.Ермакова. Здесь же сдавались помещения в наем и жили квартиранты.
В усадьбах по улице Мастерской также сдавались квартиры в аренду. Здесь находилось еще одно портновское заведение, по четной стороне улицы, в разных ее местах располагалась слесарная мастерская, две сапожные мастерские, мастерская по переплету и брошюровке.
Таким образом, улица Мастерская еще и на начало ХХ в. соответствовала своему историческому названию.
Основным назначением квартала было жилье, как собственно для хозяев усадеб, так и сдача его в наем. Этот источник дохода был основным среди владельцев, можно сказать, что только ленивый не сдавал помещения постояльцам. Там, где в усадьбе дополнительно к основному дому был флигель, а зачастую и не один, безусловно, присутствовала практика кортомы, то есть аренды земельных участков и строений.
Социальный состав владельцев усадеб был сравнительно невысок – мещане, крестьяне, отставные военные, мелкие чиновники и их вдовы, попадались даже ссыльные.
Зажиточных владельцев в квартале можно пересчитать по пальцам: это, в первую очередь, владельцы известной типографии Сизых по Большой улице – Анна Александровна и Яков Николаевич. По этой же улице, но на противоположной стороне (3-го Июля, 18) жил владелец крупного иркутского чайного магазина «Реномэ» А.А.Школьников. Его агентурно-комиссионая контора с 1882 г. занималась поставкой и продажей чая и японских товаров. Имел усадьбу по Н.-Амурской, 31 Г.И.Русанов, крупный подрядчик строительных работ, совладелец знаменитой на весь Иркутск номерной бани Курбатова и Русанова, домовладелец. Самым титулованным в среде домовладельцев квартала был потомственный дворянин В.И.Небыловский, которому принадлежала угловая торговая усадьба на пересечении Н.-Амурской и Мастерской. Он имел еще несколько домов по городу.
Средне-Амурская улица была скромнее, усадьбы были меньше, но все владельцы занимались кортомным промыслом. Здесь в 1901 г. отстроилась первая женщина-врач города А.С.Ковригина, работавшая в Кузнецовской больнице и имевшая частную практику в городе. Еще одним представителем интеллигенции этой части квартал был Н.Д.Красильников, частный поверенный (юрист).
Состав снимавших квартиры в квартале был менее пестрый и более однородный – в основном это были мелкие чиновники Управления Забайкальской железной дороги (счетоводы, кассиры, контролеры). Особенно хорошо это видно на примере самого большого дома в квартале – дома Сусленникова (Седова, 36). Снимали здесь квартиры работники типографий, военные, служащие магазинов. По линии Н.-Амурской больше было служащих Кузнецовской больницы.
Строим вместе № 1, 2010
просмотров: 1749
В 130 квартале Иркутска начали строить купол планетария
В минувшие выходные на площадке строительных работ по проекту регенерации исторической застройки в рамках 130 квартала в Иркутске начался монтаж конструкций для изготовления несущего купола планетария. Дальше...
А ВЕЧЕРОМ БУДУТ ТАНЦЫ...
Иркутянин Александр Плюснин вместе с женой и взрослой дочерью живет напротив Иркутского музыкального театра, в доме, которому больше ста лет. Это одно из тех строений, которые будут восстановлены в рамках проекта реставрации исторического квартала в границах улиц Седова, Кожова, 3 Июля. Двухэтажный четырехквартирный дом когда-то был трехэтажным. Со временем окна первого этажа оказались под землей, людей из подземелья переселили. А те жильцы, что жили повыше, остались ждать своей очереди. Так прошли десятилетия. Дальше...
Исторический квартал: дерзость оправданная и необходимая
Мировое сообщество долго и тяжело проходило путь осмысления своего отношения к таким компонентам культуры как архитектурное наследие, пока к началу 80-х годов не пришло к мнению о безусловной ценности архитектурных памятников прошлого и необходимости комплексно сохранять их и использовать. В нашей стране в принципе не было понимания того, что можно говорить об охране целого исторического квартала. На протяжении почти пятидесяти лет говорилось только о сохранении отдельных памятников. Дальше...
Где быть Амурским воротам?
Неожиданный поворот темы был предложен на обсуждении проекта регенерации 130-го квартала в областном отделении ВООПИиК. По мнению члена президиума этого общества Александра Всеволодовича Дулова, предложенный проект не даёт 130-му кварталу права называться историческим, поскольку не учитывает фактора двух мемориальных элементов – Лютеранского кладбища и Амурских ворот. Эти архитектурные объекты – свидетельства столь важных событий в жизни города, что знать и помнить о них иркутянам необходимо. Дальше...
Жителей 130 квартала в Иркутске начнут переселять в марте
Расселение жителей Иркутска из района реставрации начнется уже в марте 2010 года. Как сообщает пресс-служба правительства и губернатора Иркутской области, в это время будет проходить поэтапное утверждение генерального плана реконструкции квартала.
Дальше...
Губернатор представил попечительскому совету Иркутского художественного музея проект реконструкции 130 квартала
Вопросы подготовки празднования 350-летия Иркутска и реконструкции исторического центра города обсудил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев с членами попечительского совета благотворительного фонда поддержки Иркутский областного художественного музея имени В.П. Сукачева, сообщает пресс-служба главы региона.
Дальше...
130 квартал: как уложиться в полтора миллиарда
Губернатор Дмитрий Мезенцев 14 января провел расширенное совещание областного Правительства.
На совещании обсуждался проекта реконструкции 130 квартала в историческом центре Иркутска. В совещании приняли участие политики, представители общественности, специалисты в сфере градостроительства, в том числе председатель Совета «Национальной гильдии градостроителей» Юрий Перелыгин.
Дальше...
Квартал 130 в глубоком тумане
Спасибо губернатору и его команде – в долгих муках была порождена идея об историческом квартале. Идея замечательная, одним махом решающая вопрос с пресловутой деревянной застройкой и туристической улицей. Правда, в ходе обсуждения проекта исторический квартал заметно уменьшился в размерах – прямо скажем, до несерьезных масштабов, и почему-то переехал из действительно интересной исторической части города в район бывшего немецкого кладбища, а ныне грандиозного бомжатника. Тем не менее, что выросло – то выросло, и Иркутск оказался перед перспективой возведения 130-го квартала. Дальше...
Архитекторы представили предварительный проект исторического квартала Иркутска
Амфитеатр, антикварные магазины, художественные галереи и культурные центры. Проект реконструкции 130-го квартала в Иркутске практически готов. Одним из первых в будущее заглянул наш корреспондент.
Дальше...
Шанс для квартала против шанса для прокуратуры
В рамках общественных слушаний проектных материалов по реконструкции 130-ого квартала города Иркутска 21 января состоялось заседание президиума ИРО ВООПИиК. Заседание было расширенным, присутствовали журналисты и некоторые заинтересованные лица, в частности – потенциальные "насельцы" будущей культурно-художественной слободы. Дальше...
ПЕРЕМЕНЫ В ГОРОДЕ
Буквально через пару месяцев после вступления в должность губернатор Дмитрий Мезенцев выдвинул идею создания квартала исторической застройки в центре Иркутска, между улицами Седова, 3-го Июля и Кожова. Вокруг этой идеи строится весь план подготовки к 350-летию города, до которого осталось уже менее двух лет. Поэтому внимание к концепции исторического квартала очень пристальное — 4 ноября ее уже во второй раз обсуждали на заседании правительства Иркутской области. И на нем Дмитрий Мезенцев отметил, что создание исторического квартала станет только первым шагом в обновлении города. «Мы сдадим его и ряд других объектов к сентябрю 2011 года, а уже с октября начнем сдавать другие объекты, потому что мы задолжали Иркутску очень серьезно», — заключил губернатор. О том, как этот долг будут отдавать, на заседании регионального правительства говорили больше двух часов. Дальше...
130-му кварталу Иркутска предложено три новых названия
13 ноября в администрации Иркутска прошло пленарное заседание Общественной палаты города. На нем обсуждались вопросы подготовки празднования 350-летнего юбилея Иркутска. На заседании присутствовали Андрей Лабыгин, и.о. мэра и Николай Хиценко, и.о. главы администрации. Дальше...
«Иркутскэнерго» будет участвовать в реконструкции исторического квартала Иркутска
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел накануне совещание по реконструкции исторического квартала в Иркутске. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в нем приняли участие генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин и член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», председатель Совета АНО «Национальная гильдия градостроителей» Юрий Перелыгин. Дальше...
Парк юбилейного периода
На очередном заседании правительства был рассмотрен вопрос о реконструкции так называемого 130-го квартала -- участка исторической застройки, в котором, как оказалось, ничего нового не было построено за последние сто лет. Дальше...
Здания исторического квартала Иркутска будут использоваться так же, как и двести лет назад
На пленарном заседании городской Общественной палаты Виталий Барышников, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, высказал предложения о возможном использовании зданий будущего исторического центра, ограниченного улицами 3-го Июля, Седова и Кожова, так называемого 130-го квартала. Дальше...
Утверждена концепция реконструкции исторического квартала Иркутска
Концепция реконструкции исторического квартала в рамках улиц 3 июля – Седова – Кожова к 350-летнему юбилею Иркутска была утверждена вчера на совещании под руководством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В заседании приняли участие представители министерства строительства Иркутской области и администрации Иркутска, передает пресс-служба губернатора и правительства. Дальше...
Исторический проект губернатора
Тема восстановления исторического квартала Иркутска по улицам Седова, Кожова и 3-го Июля неожиданно превратилась из культурно-архитектурной в политическую. Чиновники и экспертное сообщество крайне неохотно комментируют новую концепцию восстановления деревянной части города и тем более воздерживаются от прямых её оценок. По мнению некоторых из собеседников «Конкурента», вокруг проекта «Седова – Кожова – 3-го Июля» уже «ведутся политические игры». Основная интрига, считают они, связана с тем, что идея регенерации квартала принадлежит лично губернатору области Дмитрию Мезенцеву и теперь во многом от него зависит, получит ли Иркутск к юбилею «памятный подарок» стоимостью более 3 миллиардов рублей Дальше...
В Иркутске восстановят исторический квартал
Квартал исторической застройки Иркутска, объединяющий улицы 3 Июля, Седова и Кожова, посетили на прошлой неделе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и министр культуры РФ Александр Авдеев. Одновременно иркутскими архитекторами было представлено предложение по реставрации нескольких десятков домов, расположенных в этой зоне.
Дальше...
Реконструкция исторической части Иркутска завершится к 2011 году
Министр культуры РФ Александр Авдеев и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев 28 августа посетили квартал исторической застройки Иркутска между улицами 3 Июля, Седова и Кожова. Им был представлен эскиз реставрации 50 домов, расположенных на этом участке. Дальше...
В Иркутске может появиться еще одна заповедная зона исторической застройки
Заповедную зону исторической застройки планируется создать в центре Иркутска между улицами 3-го июля, Седова и Кожова. С таким предложением выступил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на рабочем совещании, посвященном подготовке к празднованию 350-летия Иркутска. Дальше...
Прогулка по 130-му кварталу. Век XVIII
Иркутские журналисты не устают перечислять, как к 2011 году преобразится островок деревянного зодчества в центре города, получивший название 130-й квартал. Но при этом почти ничего не говорят об истории возникновения его улиц и построек. Дальше...
|