baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Жильцам дома, разрушенного в результате дтп, квартир не обещают



В нескольких инстанциях семьям уже отказали в помощи

В конце сентября в центре Иркутска случилось странное ДТП: пострадали машины, люди и даже жилой дом. Дорожно-транспортное происшествие произошло средь бела дня на перекрестке улиц Байкальской и Пискунова. Иномарка Toyota Mark II, столкнувшись с автомобилем ВАЗ-2107, въехала в дом, расположенный на перекрестке. В ДТП оказалась вовлечена еще одна машина.

Семья Елены Кошкиной долгие годы покорно ждала, когда о них вспомнят власти. Теперь настало время напомнить властям о себе.

В дом на перекрестке Байкальской и Пискунова частенько врезались машины, а последнее ДТП разрушило его окончательно.

Автомобили, пострадавшие в ДТП, скорее всего, уже отремонтированы и продолжают дальше служить своим хозяевам. Люди, получившие незначительные повреждения при столкновении, уже поправились, а вот дом, куда бесцеремонно влетела машина с кучкой жителей из Поднебесной в салоне, до сих пор не приведен в порядок и вряд ли подлежит ремонту. Жильцы разрушенного строения в срочном порядке покинули родное жилище. В надежде получить новое жилье они уже больше месяца обивают пороги различных инстанций. Пока их походы по высоким кабинетам успехом не увенчались.

Три семьи остались на улице

Семья Елены Кошкиной с 1984 года до последнего, разрушительного ДТП проживала в доме по Байкальской, 97. Вместе с ними в доме ютились еще две семьи — Усовых и Токаревых.

Елена, ее муж, постоянно нуждающийся в медицинской помощи, двое детей-студентов живут теперь раздельно. Дети — у родственников в съемной квартире, родители — у знакомых. Положение и тех и других печальное, а главное — беспросветное.

«Мама, так, как мы живем, жить нельзя», — частенько говорят дети Елене. А мама двоих детей, осознавая правоту их слов и собственную беспомощность, лишь разводит руками.

Прожив в Иркутске больше 20 лет, у семьи нет ничего.

— Мы к дому привыкли, это центр города, все близко, до Центрального рынка 10 минут добираться, — рассуждает Елена с беспросветной грустью. Муж Елены не работает. Тяжелое заболевание не позволяет ему трудиться. Зато в своем доме работы хватает: нужно колоть дрова, воду возить с колонки, которая расположена на приличном расстоянии от дома. Зимой из-за уборки снега работы прибавляется. Справляться с ней уже невмоготу. Но другого выхода у семей нет. Купить жилье Кошкины не имеют возможности. Отец семейства получает скромную пенсию, доходы Елены, работника бюджетной сферы, более чем скромны, дети — студенты. Причем сына родители учат платно, а дочь вынуждена была пойти на вечернее отделение института, чтобы подрабатывать днем.

Соседи Кошкиных Токаревы сейчас тоже ютятся у родственников. Другого жилья, кроме части разрушенного дома, у них нет. На месте осталась только третья хозяйка дома — Галина Усова. Да и то, опасаясь, что дом рухнет, она перевезла самое необходимое во флигель рядом с домом и поселилась там основательно.

Дом обещали снести, предоставив жилье

97-й дом по Байкальской был предназначен под снос еще с 60-х годов прошлого века. Жильцы ждали — сначала расширения улицы Байкальской, а позже, когда заговорили о строительстве нового моста через Ангару, надеялись на то, что жильем их обеспечат мостостроевцы. Ведь дом как раз стоит на месте, где планируется формировать развязку моста. Говорят, что раньше 97-й дом был снабжен лестницей. Сегодня лестничных пролетов не видно. Прошло немало времени, дом пришел в упадок. Из-за постоянно наращиваемого тротуара окна в доме уже не закрываются. В строение постоянно врезаются машины, но жильцы к этому почти привыкли: повреждения латали и жили дальше.

Если раньше семьи тихо ждали своего часа, не надоедали чиновникам требованиями о переселении и не роптали на власть, то после последнего ДТП все три семьи решились на крайние меры, поняв, что заниматься их проблемами никто не собирается.

От трех семей было направлено коллективное письмо в областную администрацию. Елена Кошкина посчитала необходимым написать письмо еще и от себя. На листке бумаги — настоящий крик души с мольбами о помощи. Из «серого дома» письмо перенаправили в администрацию г. Иркутска. Чиновница мэрии, работающая с населением по данным вопросам, тщательно изучила ситуацию, но помочь не смогла.

— Мне сказали, что ничего утешительного ждать не приходится — у них на очереди много людей, а квартир у города нет, — рассказывает Елена Кошкина. Еще Елене издевательски посоветовали попросить ходатайство на работе, полагая, что рекомендации работодателя помогут получить жилье.

Руки жильцов разрушенного дома дотянулись и до дирекции по строительству мостового перехода. Туда тоже было направлено заявление от семей. В ответе руководитель дирекции Евгений Смирнов отметил, что инженерным проектом строительства мостового перехода и постановлением мэра Иркутска предусмотрен снос жилого дома по адресу: улица Байкальская, 97. В ответе также говорилось о том, что данный жилой дом находится во второй очереди строительства мостового перехода, а это значит, что надеяться на что-то можно только на следующий год.

Дирекция посоветовала обратившимся потребовать возмещения ущерба с лица, причинившего вред.

— Еще мостовики ссылались на постановление, где говорилось о том, что квартиры теперь не выдаются жильцам домов, идущих под снос, а выплачивается только стоимость дома. А какое жилье мы купим на эти копейки? Кошкины, Токаревы и Усовы знают, что при строительстве нового моста жильцов противоположного берега Ангары селили в новые квартиры в том же районе. До недавнего времени они надеялись на подобное внимательное отношение. Впрочем, жильцы согласны и на квартиру на рынке вторичного жилья. Вот только будет ли она?

До официальной бумаги, пришедшей жильцам от дирекции, юристы предприятия активно интересовались, в каких квартирах и в каком районе жильцы хотели бы проживать.

— Выспрашивали все, вплоть до того, из какого материала должен быть построен дом, в котором мы хотели бы жить: кирпичном или панельном. Жильцы подумали, что лед тронулся. А после этого разговора пришел официальный безрадостный ответ.

Мостовики зрительно оценили стоимость восстановления дома. Там восстановить его всего в сто тысяч обойдется, сказали как-то семьям мостовики. Сегодня восстанавливать дом семья не решается. В дом неоднократно врезались машины, а после последнего ДТП дом не подлежит восстановлению.

— Да и денег у нас таких нет, — говорит Елена Кошкина. — Да если бы и были, восстанавливать дом после стольких разрушений уже страшно. Кажется, тронешь его, он весь и обрушится, ведь там стены уже нарушены.

После заключения ГАИ была признана виновной машина ВАЗ, зарегистрированная в Улан-Удэ.

— А где мы там будем искать владельца машины? — разводят руками пострадавшие иркутяне. — Знаем, что надо обратиться в страховую компанию, в которой застрахован автомобиль, но разве страховщик предоставит нам жилье? Сейчас все три семьи находятся на распутье. Они надеются на лучшее, но где-то в глубине души кроется страх, что они могут остаться без обещанных когда-то квартир.

Анна Блажко

8 ноября 2007 года

СМ НОМЕР ОДИН
просмотров: 1237
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Улица Байкальская станет визитной карточкой Иркутска.

К 1 сентября будет завершена трёхлетняя эпопея реконструкции улицы Байкальской областного центра. Изначально в состав проекта входили два подземных пешеходных перехода: в районах остановок общественного транспорта «Байкальская» и «Лисиха». Позже, по отдельному титулу, были построены ещё два – на «Цимлянской» и «Волжской». Весь комплекс работ по реконструкции обошёлся городской казне в 480 млн. рублей. Дальше...


Улица Байкальская

Эта улица - одна из самых оживленных и значительных по протяженности транспортных артерий города. Протянулась она от площади Торгового комплекса, где ранее располагался Хлебный рынок, и до залива Иркутского водохранилища. Ее застройка началась в конце XVIII века. Дальше...


Спутниковый дом

Иркутяне давно обратили внимание на дом N 19 по Байкальской: двухэтажный желтый дом напротив "шанхайки" привлекает взгляды, потому что сплошь усеян спутниковыми антеннами. Разумеется, журналисты "Пятницы" пошли знакомиться с жителями такого "продвинутого" дома. Дальше...


На месте разрушавшегося дома на углу Тимирязева и Байкальской будет деловой центр

Сегодня снесли дом на углу улиц Байкальской и Тимирязева в Иркутске. Здание построено семьдесят лет назад. В девяностых годах оно признано аварийным Дальше...


ПУСТУЮЩИЙ ДОМ НА УГЛУ БАЙКАЛЬСКОЙ И ТИМИРЯЗЕВА ПРОДАН НА ТОРГАХ

Решен вопрос с пустующим домом, который своим видом портит городской пейзаж в центре Иркутска. Это здание на углу Байкальской и Тимирязева. Сегодня земельный участок под ним продан на торгах. По условиям конкурса, новый владелец должен в течение месяца снести аварийное здание и компенсировать городской казне расходы по расселению жильцов. Дальше...


Водонапорная башня

Трехэтажная восьмигранная башня на перекрестке улиц Байкальской (Русиновской) и Красных Мадьяр (2-й Иерусалимской) относится к объектам культурного наследия регионального значения и является исторической достопримечательностью Иркутска. Возведена водонапорная башня в 1905 году. Нижняя часть башни сложена из серовичного камня, верхняя из строительного кирпича. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Улицы
1-я Красноказачья
1 Советская
2 Железнодорожная
3 Железнодорожная
3 Июля
4-я Железнодорожная
5-й Армии
30-й дивизии
Академическая
Алексеева, переулок
Бабушкина
Байкальская
Фотогалерея
Баррикад
Безбокова
Белобородова
Богдана Хмельницкого
Бограда
Бульвар Гагарина
Бульвар Постышева
Валентины Терешковой
Верхняя Набережная
Вилюяйская
Гоголя
Горная
Горького
Грибоедова
Грязнова
Декабрьских Событий
Дзержинского
Желябова
Жуковского
Звездинская
Каландаришвили
Канадзавы
Карла Либкнехта
Карла Маркса
Касьянова
Киевская
Кожзаводская
Кожова
Коммунаров
Коммунистическая
Красноармейская
Красного Восстания
Красных Мадьяр
Култукская
Лапина
Ленина
Лермонтова
Леси Украинки
Ломоносова
Марата
Маяковского
Можайского
Мухиной
Некрасова
Нижняя Набережная
Новокшонова
Образцова академика
Октябрьской революции
Партизанская
Пискунова
Площадь Кирова
Подгорная
Поленова
Полины Осипенко
Постоловского
Профсоюзная
Пушкина
Рабочая
Рабочего штаба
Российская
Рябикова бульвар
Свердлова
Седова
Софьи Перовской
Станиславского
Степана Разина
Сурикова
Сухе-Батора
Театральная
Тимирязева
Трилиссера
Урицкого
Флюкова
Франк-Каменецкого
Фридриха Энгельса
Фрунзе
Фурье
Халтурина
Хасановский пер.
Цесовская Набережная
Чайковского
Челнокова
Черемховский переулок
Чернышевского
Чехова
Чкалова
Ширямова
Шпачека
Якоби
Терешковой
Ярославского
Польских повстанцев
Старокузьмихинская
4-я Советская
Депутатская
Володарского
Ярослава Гашека
Ядринцева
Шмидта
Шевцова
Уткина
Улан-Баторская
Ударника
Сурнова
Николаева
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Байкальская

1. Водонапорная башня
2. Жильцам дома, разрушенного в результате дтп, квартир не обещают
3. ПУСТУЮЩИЙ ДОМ НА УГЛУ БАЙКАЛЬСКОЙ И ТИМИРЯЗЕВА ПРОДАН НА ТОРГАХ
4. На месте разрушавшегося дома на углу Тимирязева и Байкальской будет деловой центр
5. Спутниковый дом
6. Улица Байкальская
7. Улица Байкальская станет визитной карточкой Иркутска.

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


83 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым