Разведчик земных недр
Александр ИВАНОВ, "Восточно-Сибирская правда"
Когда Анатолию Демину, одному из основных составителей признанной во всем мире классической и ставшей хрестоматийной геологической карты Ближнего и Среднего Востока масштаба 1: 2 500 000, в 1967 году пожимал руку король Афганистана Мухаммед Захир Шах за оказываемую бесценную помощь в поисках полезных ископаемых, наш земляк не предполагал, что его деятельность за рубежом через 34 года будет отмечена еще и наградой правительства Монголии.
Всего вдвоем, пересекая в пешем порядке довоенный Афган, иркутянин Анатолий Демин и его коллега Владимир Данилов "преподнесли" стране гор несколько месторождений, среди которых своими запасами выделяются залежи бокситов и флюоритов. Кроме этого, продолжительное время они занимались стратиграфическими работами, производя определение возраста горных пород, из которых складывается Центральная часть Афганистана, и изучая уникальный разрез Гондванской платформы. Этот разрез, как слоеный пирог, толщиной почти в десять километров сосредоточил в себе богатейший спектр ископаемых организмов, населявших планету еще с тех пор, как на ней появились первые водоросли.
Уже после командировки в отличавшееся в то время большим дружелюбием королевство иркутский исследователь недр, используя накопленные данные, вместе с другим известным в Советском Союзе геологом Владимиром Славиным составил первые за всю научную историю Афганистана геологическую и неотектоническую карты его территории масштабом 1:1 000 000, до сих пор не превзойденные по точности.
Находясь в Монголии, Анатолий Демин продолжал изучение геологических особенностей земной коры. Руководил исследованиями тематической партии, включившей в реестр разведанных полезных ископаемых соседней республики месторождения золота, серебра, полиметаллов, редких металлов и нерудного сырья, в том числе наполнителей бетона - кремугитового сырья для строительств, поделочных камней : опала, кварца мориона, гранитов, лиственитов, используемых в отделочных работах. Коллективу А. Демина принадлежит приоритет открытия Западномонгольского вулкано-плутонического пояса, алтайской активной окраины сибирского континента и алтайского микроконтинента.
Всего за пять лет работы в соседней республике со своими коллегами, Анатолий прощупал каждую складку местности Монгольского Алтая, сумел провести огромный комплекс работ, связанных с определением залегания пород и осадков и на этой основе составил подробнейшие, до сих пор не имеющие аналогов карты стратиграфии, магнетизма и металлогении для съемочных и поисковых работ масштаба 1:50 000.
В России под его руководством разведчики недр Чечуйской партии недалеко от Киренска, в районе Акитканского хребта, обнаружили три месторождения урана с большими видами на перспективу. В среднем течении реки Слюдянки самим Деминым открыто проявление лазурита, где было добыто пятьсот тонн этого отличного поделочного камня. В геологическом мире его имя известно еще и тем, что он является соавтором карты разломов на территории Советского Союза и ответственным исполнителем карты разломов юга Восточной Сибири, которые служат основным поставщиком информации для специалистов по тектонике.
Монголия по достоинству оценила вклад российского геолога в свою экономику. На днях генеральный консул Республики Монголия в Иркутске Адилбиш Ендонпунцагийн вручил Анатолию Демину знак "Передовой геолог Монголии". Награда пришлась кстати. В эти дни замечательному геологу Анатолию Демину исполнилось семьдесят лет
Источник
просмотров: 853
|