baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Юрий Матвеев и Артем Якушенко: "Белого Острога" больше нет



Юрий Матвеев и Артем Якушенко: "Белого Острога" больше нет
В августе в Иркутск на гастроли приедут "Двое из Сибири".

- Мы долго мучились, но, наконец, приняли решение - будем называться "Двое из Сибири", - говорит Юрий Матвеев. - Просто уже началась путаница. Однажды нам позвонили из какого-то города, и спросили: "Кто будет выступать - "Белый острог" или "Двое из Сибири"? Мы поняли - нужно выбирать что-то одно. "Двое из Сибири" - это наше международное название, "Белый острог" же всегда вызывал вопросы. Для западного слушателя острог - это тюрьма. Так был сделан выбор в пользу "Two Siberians", но Белый острог останется у нас в душе.

Артем заказал себе новую скрипку

Московская студия Юрия Матвеева и Артема Якушенко рассчитана ровно на двоих - втроем уже тесно. Однако скрипке и гитаре тут совсем не одиноко. Стены увешаны какими-то диковинными инструментами. На полу - барабаны и барабанчики. Навскидку спросила, какие страны тут представлены. "Турция, Израиль, Греция, Египет. Что-то, наверное, еще", - Юрий Матвеев оглядывает хозяйство. - Саз вот турецкий, непальский глиняный барабан, бузука греческая. Я-то сам больше на губной гармошке, это Артем экспериментирует".

Артем появился в студии чуть позже, и тут же проиллюстрировал свои умения. Взял в руки очень маленькую гитару (с которой он выступал на одном из последних концертов в Иркутске) и начал наигрывать, не обращая внимания на нашу беседу. Юрий тем временем рассказывал:

- Наши родные инструменты - это скрипка и гитара. А с остальными мы просто экспериментируем на концертах. Например, используем флейты. Однако скрипка и гитара - сами по себе - уже дают большие возможности. Недавно мы вдвоем записали целый симфонический оркестр, писали каждую партию отдельно.

Артем вот уже полгода ждет, когда ему придет новая скрипка, изготовленная по его заказу фирмой "Zeta". При изготовлении такого инструмента учитываются индивидуальные особенности исполнителя.

Чистое вдохновение сходит с небес

У "Двоих из Сибири" ненормированный рабочий день. Когда сам себе начальник, приходится и подзатыльники давать себе самому. "Вдохновение - оно не приходит само, иногда приходится его выцарапывать, и выколачивать. Доводишь себя до такого состояния, которое можно назвать вдохновением. И входишь в особую реальность", - сказал Юрий. Я осторожно поинтересовалась: "Вход в особую реальность - это алкоголь, наркотики?" Матвеев удивился: "Да нет. Это совсем не та реальность. При помощи наркотиков и выпивки можно получить эйфорию. А вдохновение - оно чистое, и сходит с небес".

Небеса - это, конечно, хорошо. Но когда "Битлз" спросили о том, что они чувствовали, когда записывали одну из своих лучших песен, те ответили: "В студии было жарко и хотелось бананов". Сибиряки на аналогичный вопрос ответили так:

- Когда мы писали наши лучшие произведения, в Иркутске бананов не было. Было очень холодно и хотелось водки.

Если в студии вдохновение иногда приходится "выцарапывать", то на концертах - совсем другое дело. "У меня во время выступлений всегда хорошее настроение, - признается Юрий. - Наверное, поэтому я много шучу. Случаются, однако, несовпадения - скажешь шутку, а зал не реагирует. Потом произнесешь что-то серьезное, а все смеются. И не хотел, а вроде бы пошутил.

Впрочем, иногда дуэту на концертах бывает не очень весело. Однажды у Артема по очереди порвались четыре струны. Вещь доигрывалась на том, что есть, Артем прямо на сцене менял струны, пока Юрий пытался шутить.

Видно, что эти два человека так идеально "притерты" друг к другу, что даже обмениваться словами не требуется. Усталости от постоянного общения не ощущают. "Так много работы, что даже мысли как-то не возникают, что мы друг другу надоели. Есть совместная цель, которая объединяет", - говорит Юрий.

Сибирские метеориты обменяли на визу

В марте нынешнего года, наконец, вышел официальный релиз американского альбома "Из ниоткуда" ("Out of nowhere"). Тот самый, о котором Юрий и Артем впервые объявили еще несколько лет назад. Поклонники были ошеломлены музыкальным составом, принявшим участие в записи. Это восьмикратный обладатель Грэмми Майкл Бреккер (тенор-саксофон), легендарный кларнетист Дон Байрон, бас-гитарист Ричард Бона (работал с Чиком Кореа, Патом Монтени), бас-гитарист Мэтт Гарисон (работал с легендарным Джо Завинулом), Мину Синелу (перкуссии, работал с Майлсом Дэвисом и Стингом), Джордж Витти (синтезаторы), Нина Хеннесси (вокал, стартовый состав Cats). Альбом был выпущен американской фирмой "HeadsUp". Кстати, на официальном сайте фирмы диск сибиряков заявлен в разделе новинок (http://www.headsup.com). На обложке альбома - две тени. "Да, это - инструментальная музыка (электрическая скрипка и электрогитара), но без дураков, - говорится в справке "HeadsUp". - В единстве - страстный шепот и огненные вспышки с пробуждающим движение этническим пульсом. Большой инструментальный взрыв мира...".

Артем и Юрий, рассказывая мне о создании альбома, ограничились короткой фразой: "Были трудности". Американский слушатель, заглянув в справку к альбому, может узнать кое-какие загадочные подробности. По версии "HeadsUp", двое сибиряков уже готовились писать альбом с коллегами из штатов, когда обнаружилось, что из-за трудностей с визами необходимо вернуться в "Страну вечной мерзлоты" (Россия - авт.) Денег на то, чтобы получить регистрацию в США, не было. И тут друг посоветовал Артему и Юрию организовать экспедицию в "далекие и враждебные" области Сибири за метеоритами. Туда, "где лес скован морозами долгую зиму:где сибирские тигры гуляют по весне:где энцефалитные клещи, бурые медведи, кабаны и ядовитые змеи:". Двое из Сибири обратились к суровым таежным охотникам, и те продали им добытые метеориты. После перепродажи небесных пришельцев друзья получили деньги на то, чтобы вернуться в США и записать долгожданный альбом.

- Наши американские друзья звонили нам и рассказывали, что альбом уже появился в музыкальных магазинах США, что очень приятно. Кстати, соло Майка Бреккера с нашего альбома было признано лучшим соло 2005 года", - сказал Юрий.

Карьера на российском ТВ

Двое из Сибири работали над созданием музыки к сериалам "Next-2", "Next-3". Сейчас по первому каналу идет еще один проект Олега Фомина - "КГБ в смокинге", где зрители без труда узнают музыку все того же "Белого острога".

- С Олегом Фоминым мы познакомились случайно, - рассказывает Юрий. - Как-то играли в хоккей. Команда артистов против архангельского "Водника". После матча Олег позвонил нам и предложил написать музыку к сериалам. Так получается, что режиссеры на нас сами выходят. Сейчас Юрий и Артем начали работу над музыкой к новому фильму. Правда, как называется картина, пока не говорят. Из суеверия? Отчасти. "Просто рассказывать о работе, которая еще не завершена, рано, - говорит Юрий. - В свое время мы много говорили об американском альбоме, и его выпуск в итоге затянулся".

Но кое-что "Двое из Сибири" все же рассказали. Контракт на музыку к новому фильму был подписан за два дня до нашей беседы. Предполагается, что действие картины будет происходить в Черногории, в главной святыне этого края - монастыре Острог. Снежно- белый монастырь "впаян" в отвесную скалу на высоте 1700 м над рекой Зета (ее название повторяет марку новой скрипки Артема). Так что прежнее имя, как ни крути, от ребят уходить не хочет.

О чем мечтают два сибиряка, сидя в Москве

- В августе мы планируем поучаствовать в двух российских фестивалях - "Нашествие" и "Мамакабо-2005". Осенью собираемся поехать в Гренландию, на родину вот этого когтя, - (Юрий носит подвеску - медвежий коготь - ред.). - А в 2006 году планируем дать сольные концерты в этой стране, и еще - принять участие в фестивале северных стран, который организует Северный Институт Гренландии. Хотим побывать в Австралии, Китае, Японии. Мечтаем записать еще один совместный альбом с известными музыкантами, правда, не знаем пока с кем и где - в Европе, или в США. Параллельно готовим собственный альбом.

Спрашиваю, имеются ли какие-нибудь иные мечты?

- Еще мы пока не получили Грэмми, - Юрий Матвеев смеется. - Есть такая мечта. А, если серьезно, я бы с удовольствием сейчас оказался на море, где песочек, солнце.

Однако моря, скорей всего, двоим сибирякам не суждено увидеть и в этом году. Зато в конце августа "Двое из Сибири" планируют приехать в Иркутск. Сейчас ведутся переговоры.

- Что привезем на малую родину? Московские конфеты, - улыбается Артем. - А если серьезно, пока не знаем. Наверное, будет презентация американского альбома.

От редакции. Юрий Матвеев умолчал о том, что в Иркутске его ждет еще одно приятное событие - рождение внука. Очевидно, поездка на очередные гастроли в родные пенаты не случайно приурочена к концу лета. Ровно в это время на свет должен появиться еще один Матвеев.

Юлия Сергеева, специально для "МК в Иркутске"

22.07.2005

© Агентство "Телеинформ"

Источник
просмотров: 1230
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Белый острог

1. Юрий Матвеев и Артем Якушенко: "Белого Острога" больше нет

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


94 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым