baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Всегда узнаваемый и неожиданный



Страшно сказать - и я до сих пор в это не верю, - но с Колей Брилем (для меня он никогда не был Николаем, а только Колей) я начинал работу в «Молодёжке» почти 40 лет назад! Это значит, что сегодня тому вихрастому мальчишке, что пришёл в молодёжную газету и, показав свои первые снимки, робко сказал: «Я хотел бы работать у вас», - 60 лет.

При этом на юношу с «высоты» своего творческого роста снисходительно смотрели два мэтра фотожурналистики, его учителя. Один из них был Володя Калаянов, любимец женщин всего Иркутска и его окрестностей (которого сегодня помнят только его ровесники, ибо он трагически и очень рано умер); другим был, к нашей радости живой и действующий, прошедший огни и воды фотодела фотокорреспондент ТАСС, которого знала вся область, вся Сибирь вместе с Северным Полярным кругом и вообще, пожалуй, весь мир с его северными и южными туземцами, - Эдгар Брюханенко.

Оба не очень-то ревновали к начинающему. По той простой причине, что ещё не чувствовали в юном фотографе хоть некое подобие соперника, даже далёкого будущего. Ибо были недосягаемы. «Куда ты пришёл? - читалось в их сочувствующих глазах. - Это же не фотоателье, это газета. Тебя, если принесёшь «не то» и, главное, не столько, сколько нужно, завтра же съедят».

И это было истинной правдой. Собачья газетная жизнь «творчества по конвейеру» требовала ежедневного и ежечасного. И если пишущих корреспондентов было достаточно много - они успевали «гнать строку», то фотокор, как правило, был один. Вчерашний школьник (но уже семейный человек!) Коля Бриль просто не знал, в какую адову мясорубку он попал. Сегодня его чихвостили за то, что снимки с осенней страды он принёс из того хозяйства, что давно развалилось, завтра - что дал фото о новом трамвае в Усолье, а трамвай-то - ангарский, что заметили ехидные усольчане. Потом он не сделал «лучшего кадра» со строительства Усть-Илимской ГЭС, а вместо этого утопил ценную аппаратуру, и слава богу, хоть сам не утонул, вылетев из кабины крановщицы - ударницы комтруда и просто красавицы.

Сколько на его счету таких эпизодов - смешных и не очень? А сколько «сваренной» набело плёнки в тех бачках, о которых сегодняшние молодые даже не слышали? Ко всему прочему судьба наградила его застенчивым и нешумным характером, неумением отстаивать свою позицию и драться с ответсекретарями за гонорары. Этого он не умел и потому в газете не должен был задержаться.

Сложилось всё по-другому. Понадобилась фотография к празднику, Дню учителя. Его в стране только начали отмечать, и материалов по этой теме не было, а Николая почему-то чёрт понёс снимать сельского учителя где-то в Жигалово или даже в Усть-Куте.

И вот он проявляет плёнку. На ней кадр: какой-то мужичонка в кепчонке, зажав под мышкой портфель, стоит в кругу пацанов и, жестикулируя, что-то им объясняет.

Через 10 минут Коля приносит уже готовую фотографию. Мы разглядываем её, долго молчим, и вдруг Ланкина, заведующая школьным отделом, оборачиваясь ко всем, как-то так нервно даже, говорит: «А вы знаете, ребята, больше на первой полосе ставить ничего не нужно. Вот только это фото и всё. Потому что это и есть День учителя».

И мы поставили так, как подсказала Ланкина. Потом, многие годы спустя, когда мы вместе работали с Брилем и в «Молодёжке», и в «Восточке», было много таких «дней». Он мучился, и не всё у него получалось. Фотокор в газете один, и его всегда рвут на части. Он всем «должен». Должен снять не только хорошо - за это-то спрашивается ого-го как! Но самое главное - много: «Обеспечь номер на всех полосах!». «Слепой» газета выйти не может. Этот сумасшедший нечеловеческий разрыв между «могу» и «надо» не многие выдерживали. И, когда подворачивался случай, убегали от такой жизни. Многие поубегали - и их не осудишь: жестокая необходимость работать ежеминутно и ежедневно в номер не каждому под силу. Причём тут всегда светили как бы две дороги: либо ты становишься Мастером - и перед тобой половодье творчества без газетной «изнуриловки», либо ты остаёшься в газете, чтобы быть просто на своём месте - делать своё дело, кормить семью.

Мастер, фотохудожник - это здорово. Это книги, альбомы, всероссийские выставки. Это успех, деньги и слава. Не получился Мастер - поднасобачившись, будешь газетным работягой. Середины тут нет, можете мне поверить.

И вот когда я смотрю на сегодняшние работы Бриля, сравниваю их с теми, что он снимал когда-то, я говорю себе: Коля и своим творчеством, и вот этим безотказным «вкалыванием» напрочь опроверг мрачную альтернативу, что либо ты мастер, либо - работяга.

Сейчас он может всё: посмотрите его снимки в лучших глянцевых журналах и в книгах, альбомах. Взгляните, какими просветлёнными выглядят лица людей - женщин, детей, как прекрасна природа в его натюрмортах! Как цепок кадр, когда он работает на «обыденщину». Как хочется стряхнуть непрошеную слезу, когда всматриваешься в лица этих стариков, молча стоящих 9 Мая у Вечного огня...

Сейчас вроде самое время, взяв Колю за «фалды», спросить естественное: ты о чём думаешь, когда берёшь в руки объектив? Да вот он о чём думает - взгляните на его портреты, пейзажи, репортажи. Внимательно всмотритесь в людей, они ему особенно удаются. Хотя он наверняка не хочет быть похожим на других. Это нежелание естественное, свойственное любому творческому человеку и творчеству вообще.

Дорогой, ты можешь не бояться этого. Ибо ты состоялся как Мастер и человек. Добрый, бескорыстный, самобытный и, конечно же, неповторимый. Ты любишь жизнь, и потому она тоже любит тебя. И все твои сотни, тысячи снимков - они об этом. То есть это твои «песни о главном».

Мы, востсибправдовцы, любим тебя, дорогой Николай Михайлович! И поздравляем с такой красивой датой! И пусть «Восточка» ещё долго-долго пользуется радостью узнавания всё новых твоих работ.

Вместе со своими читателями.

Восточно-Сибирская правда
просмотров: 655
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Бриль Николай

1. Всегда узнаваемый и неожиданный

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


88 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым