baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Деревянный город Алексея Чертилова



 

Иркутский архитектор - о национальном бренде, совести и домах-стариках.

Деревянный Иркутск - предмет многочисленных полемик. Если вы не видели этой части города - вы ничего не знаете об Иркутске. Если у вас нет веского мнения по поводу «деревяшек» - вы вряд ли в полной мере можете считать себя иркутянином. Бревенчатые памятники архитектуры, исторически ценные и неуклонно дряхлеющие - глазами архитектора, фотографа и краеведа Алексея Чертилова.

- Есть мнение, что все памятники деревянного зодчества нужно перевезти из Иркутска на какой-нибудь километр Байкальского тракта, создать где-то специальную зону… Да это то же самое, что перевезти своих стариков в дом престарелых или сразу на кладбище, потому что они мешают! Действительно, ведь за ними нужно ухаживать, мыть, кормить… Понимаете, отношение к старым домам - это такой же показатель общей культуры, как отношение к беременным женщинам, к пожилым людям, - рассуждает Алексей Чертилов. Он начинает перечислять все недовольные сегодня «деревяшками» стороны - от местных властей и самих горожан до строителей и инвесторов.

Сохранить архитектурное наследие и объяснить людям всю самобытность именно иркутского деревянного зодчества наш гость старается уже много лет. Он - эксперт Федеральной службы Росохранкультуры и доцент кафедры истории архитектуры и основ проектирования ИрГТУ.

Может ли деревянный Иркутск сегодня стать нашей гордостью, и как получилось, что мы не сберегли свой национальный бренд?

«Разруха не в клозетах»

- Россия с точки зрения мировой архитектуры изобрела всего две действительно великих вещи, - рассказывает архитектор. - Во-первых, это деревянное зодчество, именно русское, не похожее ни на какое другое. Рядом с ним ставят только норвежское зодчество. Во-вторых, это сама по себе культура дерева, служившего материалом для всех необходимых человеку предметов. Посмотрите, как поменялись сегодня приоритеты: наши предки всё делали из дерева, и при этом никто так нещадно не уничтожал лесов. Сейчас мы огромными партиями вывозим древесину в Китай и порой не можем найти бревна на реставрацию.

Алексей Константинович рассуждает, что даже в Америке с её трёхсотлетней историей давно появились бренды, которыми можно привлекать туристов.

- Мы, постсоветские россияне, не понимаем, что наше богатство - в старинных домах, а не в бетонных вышках. Мы не умеем раскручивать, не умеем подавать того, что может быть интересно не только нам. В то время как в Европе жители каждой деревеньки находят у себя «фишки» для туристов, - размышляет наш собеседник.

- Люди, которые едут в Россию, в Иркутск, постоянно ищут через Интернет гостиницы в деревянном памятнике архитектуры, - продолжает Алексей Константинович. - Для туристов наш город сейчас - что-то вроде проходного двора по пути на Байкал. И проезжая мимо Иркутска, люди видят, что город может быть очень интересен, но мы этого не продаём. Быть может, это делается в частном порядке, кто-то раскручивает свои домики, небольшие гостиницы. Но только если это станет политикой города, получится сохранить деревянный Иркутск. Например, передать деревянные дома в городском центре людям с достатком - ведь исторически так и было - и развить там гостиничный сервис. То, что у нас ничего не делалось в этом направлении, объясняется просто: все предыдущие мэры Иркутска по менталитету были строителями. Им хотелось строить в центре города, а не поднимать вопрос, как сохранять историю.

Упустили ли мы время, когда нужно было спасать деревянный Иркутск? Большинство иркутских домов ещё можно восстановить, считает эксперт. Наши деревянные памятники датированы в основном девятнадцатым веком, в центральной России архитекторы восстанавливают памятники XV-XVI веков.

Ушла культура дерева

Многие спрашивают, а нужно ли реставрировать деревянные дома, ведь это будет «неродное», современная копия. Заниматься реставрацией деревянного Иркутска нужно обязательно, - твёрдо уверен краевед и архитектор:

- Если предположить, что какие-то из этих деревянных домов удастся сохранить, скажем, через тысячу лет, замена каких-то частей будет вестись перманентно, и вряд ли к тому времени у дома останется что-то «родное». Главное - соблюдать правила реставрации, знать, как это делали старики и пользоваться их методами, что у нас зачастую не соблюдается.

Проблема в том, что не только в Иркутске - во всей стране сегодня почти не осталось мастеров, способных восстановить когда-то национальный символ - резной деревянный дом. За всю новейшую историю Иркутска едва ли наберётся десять таких специалистов, владевших старинным инструментом, считает наш собеседник.

- С 60-70 годов мы потеряли вековую культуру дерева. Ведь всё строительство, за исключением кирпичного, в то время было переориентировано на бетонное. Стране не были нужны те, кто по-настоящему умеет строить из дерева, ещё помнит приёмы отцов и дедов. Технология возведения бревенчатых домов, а тем более их поддержания и реставрации, была утеряна. При этом в эпоху обобществления дома лишились хозяев, которые должны постоянно их ремонтировать, следить, не протекает ли крыша, не подгнивает ли сруб… Это привело к тому, что сегодня наше сознание не работает как сознание собственников. Мы не умеем эксплуатировать, в том числе и деревянные дома. Как поступили в Томске, где также много деревянных памятников? Создали целые организации, которые занимаются мониторингом состояния этих домов: не протекает ли крыша, не начал ли подгнивать сруб. Создаются товарищества жильцов, людей учат правильно жить в деревянном доме - грубо говоря, не мочиться на угол, чтобы не сгнил.

Архитектор рассказывает, что во всём мире нет таких проблем с реставрацией памятников. Там актуальнее слово «ремонт», потому что люди на свои деньги поддерживают в порядке жилища. У нас же после почти вековой заброшенности «деревяшек» нужна серьёзная работа. И серьёзные средства.

- В Норвегии, сегодня самой передовой стране по реставрации дерева, объявляют заповедниками леса, где когда-то были деляны для строительства деревянных домов. Оттуда берут и снова подсаживают деревья, и никто не может взять из этого леса дерево кроме как для спасения старинных домов - памяти нации. Если у нас предложить выделить заповедный лес для реставрации Иркутска - в лучшем случае отправят подальше.

Кстати:

В Иркутске до сих пор сохранились дома, где можно увидеть сразу пять-шесть видов деревянной резьбы. С приходом нового архитектурного стиля хозяева меняли резьбу на фасаде, при этом на заднем дворе сохранялась старая резьба. Нигде, кроме нашего города, нет деревянных домов с секретом: на улицу выходит один этаж такого дома, а со двора этажа два. Это связано с изворотливостью сибиряка: царское правительство жёстко регулировало этажность, и до 1864 года в соответствии с российским строительным указом, запрещалось строить двухэтажные дома.

Деревянные дома Иркутска

Самый старый – дом Шубиных, Лапина, 23. Построен предположительно в 1781 году. Принадлежит к числу немногих строений, переживших пожар конца XIX века. Частично горел в 2007 году и сейчас находится без хозяина.

Самый резной – дом Шастиных, Энгельса, 21. Также известен как «кружевной дом». Свой нынешний вид усадьба приобрела в 1907 году. В 1999 была закончена полная реконструкция усадьбы, сегодня она внесена в список мирового охраняемого наследия.

Самый «зелёный» - усадьба Сукачёвых, ул. Декабрьских Событий, 112. Ансамбль деревянных построек конца XIX века вписан в большой сад с каменной оградой. Сегодня усадьба – часть Областного художественного музея.

© АИФ в Восточной Сибири

 

 



Источник
просмотров: 2290
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Альков Леонид
Антипов Александр
Баранов Юрий
Белый острог
Бержинский Игорь
Болсун Елена
Болтенков Вадим Иванович
Бородин Леонид
Бриль Николай
Брюханенко Эдгар
Брянский Валентин
Вампилов
Ведищева Аида
Верещагин Глеб Юрьевич
Вержуцкий Борис
Волков Сергей
Воронов Сергей
Воропай Николай
Гайдай
Герасимов Михаил
Говорин Борис Александрович
Горбунов Геннадий
Григорьева Елена Ивановна
Гурулев Альберт Семенович
Данилов Юрий
Демин Анатолий
Дятлов Виктор
Ераков Николай Петрович
Есиповский Игорь
Жеребцов Гелий
Загурский Николай Матвеевич
Задорожная Елена
Зубарев Сергей
Зуев Эдуард
Кашин Николай Павлович
Кейко Александр
Кербель Борис Михайлович
Козьмин Алексей
Козьмин Феликс
Колчак
Кондратенко Роман Исидорович
Копылов Вадим Георгиевич
Корзун Евгений
Коровин Сергей Александрович
Косенко Павел
Красовский Григорий
Креславский Михаил
Круглов Виктор
Кузьмина Евдокия Константиновна
Лапенков Владимир
Леви Кирилл
Летников Феликс Артемьевич
Лисысянь Игорь
Локхид Оверенд
Любимов Александр
Макаров Борис
Мацуев Денис
Машкин Геннадий Николаевич
Медведев Герман Иванович
Мелентьев Лев Александрович
Михаил Фомин
Михасенко Геннадий
Молокова Лидия Михайловна
Намдаков Даши
Наумов Игорь
Ножиков Юрий Абрамович
Параничев Юрий
Перевозников Сергей
Писарский Борис
Поздняков Константин
Потапов Владимир
Почекунин Валерий
Пржевальский Николай Михайлович
Рак Владимир
Романов Антон
Ротенфельд Борис
Савельев Николай
Сага Александр
Самсонов Юрий
Сергеев Марк
Сериков Лев
Сибиряков Александр
Синявский Борис Леонтьевич
Скаллер Григорий
Смольков
Таевский Дмитрий
Тарасюк Раиса Ефимовна
Тен Сергей
Тишанин Александр
Устинов Семен
Федоров Алексей
Фефелов Игорь
Филиппов Ростислав Владимирович
Фролов Д.Н.
Хомич Альбина
Хэнк Бирнбаум
Шаповалов Андрей
Шаповалов Владимир
Шахеров Вадим Петрович
Шевченко Валерий
Шерман Семен
Шмидт Сергей
Шпрах Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Щербин Валерий
Эмдин Сергей
Юрченко Александр
Язев Сергей
Якубовский Владимир
Янковская Лидия
Боровский Виктор Митрофанович
Меерович Марк
Грачев Михаил
Истомин Геннадий
Мезенцев Дмитрий
Матисон Анна
Битаров Александр
БЫЧКОВ Игорь Вячеславович
Кондрашов Виктор Иванович
Чертилов Игорь
Улицы
Районы
Новые стройки
Общественные места
Примечательные места
История
Культура
Генплан
Мегаполис
Парки, зеленые зоны
Памятники
Памятники архитектуры
Монументальные сооружения
Церкви
Кладбища
Организации
Иркутск день за днем
События
Иркутску 350 лет

 Чертилов Игорь

1. Деревянный город Алексея Чертилова

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


98 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым